Totalmente perdido con mis síntomas y lo que me pasa

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
Responder
Umbro
Usuario Nuevo
Mensajes: 4
Registrado: Lun Abr 26, 2010 10:34 pm

#1

Mensaje por Umbro »

Hola a tod@s

Antes de nada, gracias a este foro por existir y a vosotr@s por escribir :) Es todo un alivio encontrar gente que habla de problemas que uno padece y además aporta consejos. Por eso me he animado a pediros ayuda y consejo, porque estoy bastante desesperado.

Veréis. Tengo 35 años. Actualmente tengo un lío enorme con qué me sienta bien y qué me sienta mal, y la verdad es que hace tiempo que tengo miedo a comer cualquier cosa. No sé qué comer y tengo reducida la dieta casi a carnes y pescados a la plancha, algunas frutas y algunas cosas sueltas más.

Desde pequeño he sufrido de estreñimiento y problemas para ir al baño, además de gases. Mi principal problema han sido siempre los gases. Siempre con molestias por gases retenidos. Viví más o menos normal durante años (asumiendo como normales ese exceso de gases), hasta hace unos cuatro años.

De repente me di cuenta de que las cosas con trigo me sentaban mal. Lo noté con la pasta, que me producía un exceso de gases (aunque los expulsaba todos, no los retenía). Dejé de comer pan y lo sustituí por maíz, y todo pareció ir bien. Eso sí, perdí bastante peso (y no lo he recuperado). Conseguí ir más o menos normal al baño, aunque con esfuerzo, comiendo bastante fruta. Cuando voy bien al baño, tengo pocas molestias por gases. Cuando no, lo paso fatal durante el día. También me hice el análisis de sangre de celiaquía (comiendo durante dos meses otra vez trigo para no enmascarar los resultados), pero salió negativo. Mi doctora me dijo que en el SII es normal desarrollar intolerancias a ciertos alimentos. Por cierto, me pasaba también con la cebolla y la naranja, aunque con síntomas distintos (gases muy fermentados).

Todo parecía claro: evitar el trigo y ya está. Pero desde hace unos meses todo parece sentarme mal. El arroz no lo digiero bien, se me acumula en el intestino y duele. Las patatas me producen algo parecido. La verdura me produce mucha flatulencia. Las legumbres ni soñarlas. Incluso llego a pensar que el pan de molde de maíz para celíacos que comía también me sienta mal ahora, produciendome gases. En el trabajo tengo que comer fuera, y eso es una tortura. Comer cualquier cosa con salsa es un riesgo y muchas veces parece producirme gases. Me parece que incluso los lacteos puedan sentarme mal, aunque ésta era una sospecha que tenía ya hace muchos años pero que descarté porque no parecía ser verdad. Ahora estoy tomando leche sin lactosa, y por un momento me pareció que me iba bien, pero como ahora todo me molesta, ya no sé decir.

Después de leer cosas sueltas por varios sitios, y leer mensajes de este foro, ya no sé si tengo SII, celiaquía no detectada, espondilitis, simple estreñimiento... No sé qué comer y qué no comer. Tengo un caos terrible. Lo peor es que no creo que esté llevando una dieta equilibrada.

Me resulta sospechoso que el arroz y la patata me sienten mal, como si fuera el almidón el que me hace polvo. Leo en el foro cosas sobre intolerancias a almidones, además de a gluten, a lactosa, etc, etc. Si soy intolerante a todo eso, no sé qué comer!

Lo que quería preguntaros es:
¿Cómo puedo saber qué me pasa y qué tengo, a qué soy intolerante y qué comer? Le he dado tantas vueltas al tema que estoy más perdido que al principio.

¿Sabéis de algún especialista en Madrid al que pueda ir para que me guíe? Alguien que me marque una dieta y me haga seguimiento o al menos me aclara cosas.

¿Hay alguna prueba que me diga a qué cosas soy intolerante? En una clínica que hacían estudios de intolerancia alimenticia me dieron a entender que para el colon irritable esos estudios no servían. ¿Es así?

Gracias por leerme y disculpad por un texto tan largo!
articulo47
Usuario Participativo
Mensajes: 33
Registrado: Vie May 14, 2010 10:15 pm

#2

Mensaje por articulo47 »

Hola Umbro, los sintomas que describes pueden ser de una celiaquía no diagnosticada, hoy me ha dicho "Sate", que los analisis llegaban a dar un 50% de falsos negativos, si te realizan una bioposia del duodeno es una prueba concluyente para comprobar si tienes celiaquia y de que tipo, ya que hay varias.

En el caso de que no fueses celiaco quizas te encuadrarían en el SII, y si así fuera, es un cajón desastre de sintomas con desconocimiento de su procedencia sin un tratamiento ni dieta efectiva.

Pero antes de nada, procura visitar a uno o varios médicos especialistas de aparato digestivo y que te hagan las pruebas oportunas en función de tus sintomas.

Ademas, ten en cuenta cual ha sido tu estado de ánimo antes de que te apareciera este cuadro clínico, y durante el mismo, en aspectos negativos tales como preocupaciones, estres, ansiedad, disgustos, perdidas de familiares, ruptura sentimental, iniciación a la vida en pareja y convivencia, mal descanso, miedos y fobias, desmotivación, estado depresivo, etc...

En mi caso con probable SII, he pasado por epocas que todo lo que comia me sentaba mal, hacia digestiones pesadisimas, diarreas, subida de tensión, etc ... y han coincidido con situaciones de aspectos psicologicos y emocionales negativos.

Nadie como tu puede analizar todos estos aspectos, y presentarlos detalladamente a un médico que los utilizara con una visión clínica.

Un saludo, y espero que mejores, y procura no calentarte la cabeza en exceso (la hipocondria junto al miedo es mala para tus sintomas).
Umbro
Usuario Nuevo
Mensajes: 4
Registrado: Lun Abr 26, 2010 10:34 pm

#3

Mensaje por Umbro »

Hola articulo47

Muchas gracias por tus comentarios. Creo que has dado totalmente en el clavo. Creo que los factores de estrés y angustia, cambio, etc son los que me están haciendo estar tan mal últimamente. Llevo bastante tiempo mal, por una separación y por mala situación en el trabajo, y sospecho que eso ha generado un deterioro en mis síntomas. Ya antes tenía problemas con gases y el baño, y sospechaba que tenía SII, pero ahora ha ido a peor y es por lo mal que me encuentro emocionalmente.

Dudo que sea celíaco, o al menos lo descarto porque al sentarme mal cosas como la patata y el arroz, quiere decir que no es cosa del trigo... O eso pienso.

Estoy viéndolo ahora mismo con un especialista y me acabo de hacer las pruebas de intolerancia. A ver si me dan los resultados pronto y según lo que me diga este médico seguiré mirando más médicos a ver.

Gracias por la respuesta, me ha sido de mucha ayuda. Espero ir mejorando pronto... aunque creo que todo pasa porque, como dices, deje de obsesionarme con ello.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#4

Mensaje por Sate »

Umbro escribió:Dudo que sea celíaco, o al menos lo descarto porque al sentarme mal cosas como la patata y el arroz, quiere decir que no es cosa del trigo... O eso pienso.

Los alimentos que notes que te sientan mal no tiene nada que ver con ser celiaco o no serlo, hay celiacos asintomáticos y otros a los que todo les sienta mal, mi caso también era de estos últimos, me sentaba mal hasta un caldito de pollo o un pescado a la plancha ... sin embargo nunca noté que las cosas con gluten me sentaran mal ni tampoco los lácteos y esos eran los alimentos que me estaban matando .. :cry: .. cuando los quité de mi dieta todo empezó a mejorar y el resto de alimentos a sentarme bien..

He visto en tu anterior post que quitaste más o menos el trigo de tu dieta pero ¿quitaste el gluten? .. por lo que leo creo que no, que seguías tomando gluten y si tuvieras intolerancia al gluten hay que quitarlo absolutamente todo o puede no servir de nada, al hacer una dieta baja en gluten a veces se mejora pero tarde o temprano los síntomas vuelven .. como te dice el compañero más arriba, los análisis de anticuerpos para la enfermedad celiaca no son fiables, es mucho más fiable la endoscopia con biopsia duodenal y si se puede es conveniente hacerse esta prueba, la enfermedad celiaca es una de las enfermedades a descartar antes de diagnosticar un sii ...


Estoy viéndolo ahora mismo con un especialista y me acabo de hacer las pruebas de intolerancia. A ver si me dan los resultados pronto y según lo que me diga este médico seguiré mirando más médicos a ver.

¿Qué pruebas de intolerancia te has hecho?? .. .
18 AÑOS CON DIETA SIN GLUTEN NI LÁCTEOS, 18 AÑOS ASINTOMÁTICA..
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#5

Mensaje por Sate »

articulo47 escribió:Hola Umbro, los sintomas que describes pueden ser de una celiaquía no diagnosticada, hoy me ha dicho "Sate", que los analisis llegaban a dar un 50% de falsos negativos, si te realizan una bioposia del duodeno es una prueba concluyente para comprobar si tienes celiaquia y de que tipo, ya que hay varias.
Por desgracia la biopsia duodenal tampoco es concluyente, es mucho más fiable que los anticuerpos pero no concluyente al 100% .. y no hay tipos de enfermedad celiaca, puede haber sitintos tipos de síntomas, de enfermedades asociadas, de grado de lesión en la mucosa intestinal pero la enfermedad celiaca sólo es una .. :wink:
18 AÑOS CON DIETA SIN GLUTEN NI LÁCTEOS, 18 AÑOS ASINTOMÁTICA..
Avatar de Usuario
espagueti
Usuario Veterano
Mensajes: 2179
Registrado: Mar Jul 21, 2009 9:07 pm

#6

Mensaje por espagueti »

Umbro escribió:Hola articulo47

Muchas gracias por tus comentarios. Creo que has dado totalmente en el clavo. Creo que los factores de estrés y angustia, cambio, etc son los que me están haciendo estar tan mal últimamente. Llevo bastante tiempo mal, por una separación y por mala situación en el trabajo, y sospecho que eso ha generado un deterioro en mis síntomas. Ya antes tenía problemas con gases y el baño, y sospechaba que tenía SII, pero ahora ha ido a peor y es por lo mal que me encuentro emocionalmente.

Dudo que sea celíaco, o al menos lo descarto porque al sentarme mal cosas como la patata y el arroz, quiere decir que no es cosa del trigo... O eso pienso.

Estoy viéndolo ahora mismo con un especialista y me acabo de hacer las pruebas de intolerancia. A ver si me dan los resultados pronto y según lo que me diga este médico seguiré mirando más médicos a ver.

Gracias por la respuesta, me ha sido de mucha ayuda. Espero ir mejorando pronto... aunque creo que todo pasa porque, como dices, deje de obsesionarme con ello.
Está claro que independientemente de las posibles intolerancia a gluten u otros alimentos en tu evolución ha habido un antes y un después cuyo principal diferencia ha estado en esos cambios en tu vida que te han producido ese estado de ansiedad, estress y angustia. Trata de una forma u otra actuar sobre eso y verás como mejoras mucho. Un saludo
Umbro
Usuario Nuevo
Mensajes: 4
Registrado: Lun Abr 26, 2010 10:34 pm

#7

Mensaje por Umbro »

Hola a tod@s

Gracias por las respuestas. Me está sirviendo para empezar a ver claro lo que me puede pasar.

Bien sea por celiaquía, bien por intolerancia a algo, creo que como decís la base del problema está en una de esas dos cosas, y es algo que me ha estado afectando desde siempre aunque no le había dado importancia hasta hace unos años. De un tiempo a esta parte, probablemente a partir de una crisis de ansiedad que tuve que me duró bastantes meses, los síntomas se han agravado por aquello que comentáis que el estado emocional afecta muchísimo a estas enfermedades.
Pero la causa seguiría siendo la misma. Ahora me falta averiguar qué me provoca estos problemas, intolerancia (y a qué) o celiaquía.

Sate:
Lo que comentas acerca de que todo te sentaba mal por causa de otras cosas (gluten y lactosa) que eran las que realmente te estaban perjudicando me hace pensar. Efectivamente, como dices, no quité todo el gluten de mi dieta, sino sólo el trigo (pan, cosas empanadas, bollería). Así que puedo haber seguido consumiendo gluten en otros alimentos.
Es verdad que cuando dejé de comer trigo y lo sustituí por maíz, noté una mejoría importante. Sin embargo tras un tiempo (y sobre todo tras volver a comerlo un par de meses para las pruebas de celiaquía) el organismo se me quedó mal. Ni siquiera dejando de comer el trigo noté una gran mejoría. Oscila mucho de un día a otro, así que tiene pinta de que algo contenido en cosas que como es lo que me altera la digestión.

Respecto a las pruebas de intolerancia, me he hecho la de 200 alimentos que hacen en Sanitas, pero hasta dentro de 3 semanas no tendré los resultados... El médico no ha querido opinar sobre nada hasta ver las pruebas.

De todas formas estoy muy preocupado por mi pérdida de peso. Cierto que no como trigo, pero como maíz (cereales) y hasta hace poco comía también pan de maíz y patatas, así que no debería haber perdido tanto. ¿Sabéis si es normal perder tanto peso? Creo que lo perdí casi todo cuando dejé de comer trigo, pero puede haber sido una coincidencia.

Un saludo a tod@s :)
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

#8

Mensaje por Sate »

Umbro escribió:Sate:
Lo que comentas acerca de que todo te sentaba mal por causa de otras cosas (gluten y lactosa) que eran las que realmente te estaban perjudicando me hace pensar. Efectivamente, como dices, no quité todo el gluten de mi dieta, sino sólo el trigo (pan, cosas empanadas, bollería). Así que puedo haber seguido consumiendo gluten en otros alimentos.
Es verdad que cuando dejé de comer trigo y lo sustituí por maíz, noté una mejoría importante. Sin embargo tras un tiempo (y sobre todo tras volver a comerlo un par de meses para las pruebas de celiaquía) el organismo se me quedó mal.

Verás .. como te dije, rebajar el gluten de la dieta no sirve de nada, es cierto que sólo con rebajarlo se puede mejorar pero si se mejora es porque se tiene la intolerancia y si se tiene hay que quitarlo del todo o será peor .. los síntomas volverán e incluso puede que más fuerte que antes en cuanto se vuelva a comer normal ...
Comer dos meses con gluten para las pruebas puede ser poco tiempo, es necesario comerlo unos seis meses, diariamente y en cantidad suficiente .. pero vamos, que a mi los anticuerpos me salieron negativos y en aquel momento comía gluten con normalidad ... la verdad es que creo que cualquier día se deja de hacer esta prueba por lo poco fiable que es xxDD ..


Ni siquiera dejando de comer el trigo noté una gran mejoría. Oscila mucho de un día a otro, así que tiene pinta de que algo contenido en cosas que como es lo que me altera la digestión.

Eso es lo malo de hacer una dieta rebajada de gluten, que puede funcionar la primera vez y puede no funcinar después ... si tienes intolerancia al gluten tu cuerpo no se "conforma" ya sólo con que lo rebajes ... conozco varios casos así, que hicieron la dieta a medias y la dejaron pensando que no era ese su problema cuando sí lo era ... pasados unos años han sido diagnosticados de celiacos ... el diagnóstico de la celiquía en adultos tiene una demora de 12 años ... en esos años la mayoría han estado diagnosticados de sii ...

Respecto a las pruebas de intolerancia, me he hecho la de 200 alimentos que hacen en Sanitas, pero hasta dentro de 3 semanas no tendré los resultados... El médico no ha querido opinar sobre nada hasta ver las pruebas.

A ver qué te dicen de esto aunque te diré que no son unas pruebas que gocen de mucha credibilidad entre los médicos pero ya que te las has hecho, pues a ver si te ayudan en algo ...

De todas formas estoy muy preocupado por mi pérdida de peso. Cierto que no como trigo, pero como maíz (cereales) y hasta hace poco comía también pan de maíz y patatas, así que no debería haber perdido tanto. ¿Sabéis si es normal perder tanto peso? Creo que lo perdí casi todo cuando dejé de comer trigo, pero puede haber sido una coincidencia.

Te diré que la comida sin gluten tiene las mismas calorías que la que lleva gluten así que la pérdida de peso no es por no comer trigo ... mi marido hace la dieta sin gluten conmigo y no ha adelgazado ni un gramo y yo haciéndola he engordado .... la pérdida de peso seguramente es por malabsorción ... yo perdí casi 16 kilos antes de hacer la dieta sin gluten, perdí masa muscular y grasa subcutánea, parecía un esqueleto con patas y desde que la hago he recuperado la masa muscular, la grasa y algo de peso aunque no todo pero es que tampoco quiero recuperarlo todo porque antes de enfermar estaba un poco rellenita ... así que estoy en un peso normal para mi estatura .. 1.59 y 51 kilos .. :D
18 AÑOS CON DIETA SIN GLUTEN NI LÁCTEOS, 18 AÑOS ASINTOMÁTICA..
Umbro
Usuario Nuevo
Mensajes: 4
Registrado: Lun Abr 26, 2010 10:34 pm

#9

Mensaje por Umbro »

Hola Sate

Muy interesante lo que dices. O sea que sólo rebajar la dieta de gluten no sirve si soy intolerante a él, y luego al haberla dejado un par de meses y luego volver a ello puede no servir de nada... Eso explicaría por qué desde que estuve esos dos meses comiendo trigo luego mi intestino no ha estado muy normal.

Lo que me fastidia es que haya tanta tasa de fallo en la prueba de celiaquía a través de la sangre. Sobre todo porque entonces el médico que me la mandó podría haberme avisado. Voy a tener que pedir que me hagan la biopsia. Supongo que será mediante colonoscopia, con las molestias que eso supone, ¿no? En fin, todo sea por sacar lo que me pasa.

Yo pienso lo mismo que tú respecto a las pruebas de intolerancia, sobre todo por lo que había estado leyendo en ese foro. Pero el caso es que el médico se empeñó, y que a partir de ahí veríamos lo que hacer. Bueno, igual saco algo de información útil de las pruebas.

Respecto a la pérdida de peso, gracias por la información, me tranquiliza un poco. De todas formas voy a hacerme la prueba de diabetes, sólo por si acaso eso es una causa de la pérdida de peso, porque además estoy en grupo de riesgo (mi padre era diabético). Vamos, que no me viene mal.

En fin, toca esperar. Estoy deseando saber qué alimentos exactos me causan intolerancia, y si soy celíaco o no, para definir de una vez qué puedo comer y qué no, que estoy desesperado.

Gracias por todo :)
Responder
  • Temas Similares

    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje