***** VITAMINAS Y MINERALES *****
#1
Hola,
quería compartir con vosotros información que creo que es muy importante tener en cuenta para sanar nuestro SII, relacionada con nuestro estado nutricional, en cuanto a vitaminas y minerales se refiere.
Lo primero es comentar que a pesar de que los análisis que nos hacen en la seguridad social pueden indicar casos de extrema falta de cierto micronutriente, por ejemplo vitamina D o vitamina B12, en realidad sus márgenes son extremadamente laxos, lo que significa que aunque nos digan que estamos "ligeramente bajos" o incluso bien, pero en el margen inferior, es muy probable que estemos faltos de ese micronutriente. A esto hay que añadir que nuestros médicos además tienden a restar importancia a estas deficiencias. Lo ideal es siempre apuntar a un valor óptimo de cada micronutriente, y suplementar si es necesario. (a modo de curiosidad, comentar que las terapias "antiaging" y demás se basan en parte en suplementar de aquello que carecemos hasta alcanzar valores óptimos, que estan muy por encima de los valores mínimos recomendables, y por debajo de los niveles de toxicidad).
Lo siguiente es comentar que de entre los distintos tipos de vitaminas, cuando se miden las del grupo B y la C, en realidad nos están diciendo la cantidad que hay en suero (la parte líquida de la sangre). Como estas son solubles en agua, a diferencia del resto (A, D, E y K), que son liposolubles o solubles en lípidos -grasa-, en realidad el valor que nos dan solo es válido para los últimos 10 días. Es decir, que si nos hinchamos a naranajas (ricas en vitamina C) durante los últimos 10 días, saldrá un valor alto, y si solamente comemos pasta y nada más (por poner un ejemplo), saldrá un valor bajo. Esto simplemente significa que estos valores no reflejan el estado real de las células de nuestro cuerpo. En el caso de las vitaminas liposolubles, al almacenarse en la grasa de nuestro organismo, los valores en suero de los análisis convencionales reflejan nuestro ingesta nutricional de las últimas 4 semanas, un poco más que en el caso de las vitaminas B y C. Pero de nuevo, no reflejan la realidad del organismo.
Por otra parte decir que puesto que nuestro organismo es un sistema, en el que los órganos funcionan de forma coordinada (y no aislada), y los distintos micronutrientes, tanto vitaminas como minerales se requieren en distintos puntos y procesos, resulta muy conveniente no andar falto de ninguno de ellos. A nivel digestivo hay varios, pero podríamos recordar la importancia de la vitamina D:
http://www.nutraingredients.com/Researc ... deficiency
http://www.webmd.com/ibs/news/20151222/ ... -vitamin-d
El grupo de vitaminas B realizan funciones propias del metabolismo (generación de energía). En particular, la B12 resulta particularmente compleja de absorber, y aquellos con SIBO o enfermedad celíaca sufrirán su falta con mayor facilidad:
http://www.livestrong.com/article/47438 ... eficiency/
https://www.hsph.harvard.edu/nutritions ... eficiency/
Se dice que el zinc resulta necesario para regenerar la mucosa del intestino (aunque en exceso también puede ser perjudicial):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10809902
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231515/
Igualmente incidir en que nuestro propio SII a menudo va acompañado de disbiosis, enfermedad celíaca, enfermedades inflamatorias, etc. y muy a menudo sufrimos de malabsorción de un tipo u otro, que aunque en algunos casos puede ser leve, se infravalora sistemáticamente por los médicos que nos atienden. Esto nos hace entrar en una espiral de desnutrición, que a su vez acentúa la malabsorción y al final acabamos perdiendo peso, y tolerando solamente un puñado de alimentos. Es esto SII?? Noooo! Esto es algo mucho más serio!
Entonces, que posibilidades tenemos?
A mi parecer, y según mis investigaciones, la mejor forma que existe a día de hoy para analizar nuestro estado nutricional es a través de un "panel de micronutrientes", generado a partir de una muestra de linfocitos (un tipo de glóbulos blancos). Que yo sepa, a día de hoy solamente SpectraCell Laboratories (http://www.spectracell.com) hace este tipo de análisis en el mundo (Texas, EEUU). Lo vi recomendado por la gente de Scdlifestyle.com y después de preguntar precios en otros laboratorios (en Echevarne y Duran Bellido, por 6 vitaminas en suero querían cobrar más de 400 euros), me di cuenta de que el más completo, aunque un poco caro, era SpectraCell (390 $ a día de hoy). En General Lab (Labco) los análisis suelen ser igual de caros, su web no te deja ver muestras del informe de resultados y les ponen nombres rarísimos a sus tests, no sabes qué carallo te van a analizar en sangre.
Bueno a lo que iba: a diferencia de los análisis convencionales, que solo miran el nivel en suero (no dentro de las células), en este panel se cogen linfocitos y se cultivan en un medio adecuado (lleno de nutrientes). La cantidad resultante se considera la "base", un valor de 100%. Luego, en otras placas se cultivan los linfocitos en ausencia de algún tipo de micronutriente (vitaminas, minerales, aminoácidos...) y se mide la población que ha crecido. El % obtenido se compara estadísticamente con los valores de referencia de la base de datos del laboratorio, generado a partir de más de 1000 pacientes sanos. De esta forma se puede saber si estás bajo o alto de cada tipo, a nivel estadístico, lo que es un indicador muy práctico.
Según el laboratorio, el estado nutricional del análisis se puede extender a los pasados 4-8 meses, de modo que podemos ver si estamos faltos de alguna vitamina en particular, y podemos también deducir si presentamos malaborción de algún tipo. Por ejemplo, las vitaminas liposolubles siempre serán más difíciles de absorber si nos cuesta absorber las grasas. Si entre estas, andamos bajos de vitamina D, pues muy probablemente andaremos bajos de calcio también.
Por otra parte, si no suplementamos debidamente, por ejemplo tomamos zinc durante largo tiempo y no tomamos un multivitamínico con cobre, pues podríamos perder nuestras reservas de cobre y causar problemas adicionales. Por eso es muy recomendable seguir la pauta de alguien que conozca bien las interacciones entre los distintos tipos de micronutrientes, aunque es un campo que todavía está muy en pañales. Mucho ojo al suplementar!!!
Además de muchas webs con artículos sobre los distintos micronutrientes, recomendaría un par de libros para informarse al respecto, y para poder tomar decisiones sobre límites máximos, interacciones, etc.
https://www.amazon.com/Evidence-Based-A ... 313132452X
https://www.amazon.com/Earl-Mindells-Ne ... 0446561983
A continuación os muestro los resultados de mi test SpectraCell. Debo decir que me ha ayudado mucho para evaluar el curso de mi dieta, y suplementos que he estado tomando en los últimos meses, pero más importante aun, para darme cuenta de que andaba falto de otros micronutrientes igualmente importantes, y que sin ellos mi SII no iba a mejorar, o iba a desarrollar otros problemas de salud.
https://postimg.org/image/4ncpowfi3/
https://postimg.org/image/raryv1v23/
https://postimg.org/image/5e0ugxshn/
https://postimg.org/image/5vvzwsi2j/
https://postimg.org/image/l75sxefej/
https://postimg.org/image/4xfmui4qj/
El laboratorio hace una sugerencia sobre qué cantidades de cada micronutriente suplementar en los próximos 4-6 meses.
Muy interesante también son los diagramas. En cada uno de ellos hay tres zonas: insuficiencia, límite y adecuado. Un cuadrado nos sitúa respecto a estas zonas, pero también respecto al resto de la población (imagino que del mismo grupo de edad y sexo). Esto se indica mediante el "arbolito" de signos "+". Aquellos tramos con más población tienen más signos + y aquellos con menos gente en el mismo tramo, tienen menos signos "-", como por ejemplo los extremos.
De entrada veo que sigo algo bajo de Niacina (B3) y Cobalaminas (B12), a pesar de que he estado suplementando a intervalos durante los últimos 9 meses. Resulta curioso ver que el patrón de las distintas "B" sigue los porcentajes de mi suplemento. En éste, la B1, la B2 y la B6 tienen % de cantidades recomendadas superiores a 5000%. La niacina (B3) se ve que no se puede suplementar en dosis muy altas por riesgo a dañar el hígado y por eso todavía está en el límite.
Resulta curioso ver en el apartado de aminoácidos como la glutamina esta también justita. Imagino que puede estar relacionado con el hecho de tener permeabilidad intestinal, aunque esto es mera especulación.
También me ha llamado la atención ver que estoy bajo de ácido oleico (presente en el aceite de oliva), a pesar de comer ensalada cada día con un buen chorretón de aceite de oliva, y de usar un poquito para hacer carne a la plancha. Imagino que debe estar relacionado con la malabsorción de grasas que todavía debo solucionar.
Muy importante, mi vitamina D está muy bajita, debo tomar más el sol y suplementar. Se aceptan consejos sobre qué suplementos de vitamina D son más adecuados. Por otra parte leí en algún sitio que la D y la K hay que tomarlas juntas, pero de K ando bastante sobrado, así que no sé. En cualquier caso el estar tan bajo de D es muy revelador porque en suero estaba solamente "insuficiente", en 29 ng/ml si no recuerdo mal. A lo que mi doctora de cabecera no le dió mucha importancia. En fin... estoy muy decepcionado con el actual sistema de salud y con la actitud poco resolutiva de nuestros doctores.
Lo anterior está ligado a mi bajo estado en calcio. Debo llevar ya un tiempo tirando de reserva (de los huesos), lo que explicaría por que mi escoliosis se ha acentuado en los dos últimos años. Vaya mierda, la verdad. Escribí un post al respecto (que veo han contestado hace pocos días): http://www.forosii.com/foro/viewtopic.p ... io#p210662
También ando bajo en zinc, muy bajo de hecho! Esto es muy revelador, por fin veo una posible respuesta objetiva a mis molestias de próstata!
Finalmente veo que ando justito de cobre y de magnesio, así que a seguir con el multivitamínico (que incluye cobre) y con el glicinato de magnesio (es el que se absorbe mejor).
Y por supuesto a seguir comiendo hígado y riñones una vez por semana, además de gambas y moluscos.
En resumen, sé que el test de SpectraCell es un dineral, pero en mi opinión puede ser revelador para muchos de nosotros. Otra posibilidad es empezar a suplementar a nivel vitaminas, que es más económico y luego hacer el test. No en el caso de los minerales, excepto el magnesio, que tienen interacciones complejas entre ellos y no tiene sentido hacerlo sin saber realmente cuál es nuestro estado. En mi opinión deberíamos abrir un hilo para compartir fuentes de financiación para todo esto. Yo estoy tirando de reserva, pero me estoy quedando sin un duro. Da la impresión de ser una carrera a contrarreloj.
En cuanto a las vitaminas, comentar que empecé con un complejo de vitamina B y con B12 de alta potencial sublingual. Ahora también estoy con C y haré una tanda corta de E. Como decía tomo también un multivitamínico que contiene varios minerales.
Se me olvidaba, la muestra de sangre debe llegar al laboratorio en máximo 48 horas (temperatura ambiente). Yo lo hice por FedEx (otros 100 euros...).
Espero que a alguien le pueda servir todo este parrafón.
Saludos.
quería compartir con vosotros información que creo que es muy importante tener en cuenta para sanar nuestro SII, relacionada con nuestro estado nutricional, en cuanto a vitaminas y minerales se refiere.
Lo primero es comentar que a pesar de que los análisis que nos hacen en la seguridad social pueden indicar casos de extrema falta de cierto micronutriente, por ejemplo vitamina D o vitamina B12, en realidad sus márgenes son extremadamente laxos, lo que significa que aunque nos digan que estamos "ligeramente bajos" o incluso bien, pero en el margen inferior, es muy probable que estemos faltos de ese micronutriente. A esto hay que añadir que nuestros médicos además tienden a restar importancia a estas deficiencias. Lo ideal es siempre apuntar a un valor óptimo de cada micronutriente, y suplementar si es necesario. (a modo de curiosidad, comentar que las terapias "antiaging" y demás se basan en parte en suplementar de aquello que carecemos hasta alcanzar valores óptimos, que estan muy por encima de los valores mínimos recomendables, y por debajo de los niveles de toxicidad).
Lo siguiente es comentar que de entre los distintos tipos de vitaminas, cuando se miden las del grupo B y la C, en realidad nos están diciendo la cantidad que hay en suero (la parte líquida de la sangre). Como estas son solubles en agua, a diferencia del resto (A, D, E y K), que son liposolubles o solubles en lípidos -grasa-, en realidad el valor que nos dan solo es válido para los últimos 10 días. Es decir, que si nos hinchamos a naranajas (ricas en vitamina C) durante los últimos 10 días, saldrá un valor alto, y si solamente comemos pasta y nada más (por poner un ejemplo), saldrá un valor bajo. Esto simplemente significa que estos valores no reflejan el estado real de las células de nuestro cuerpo. En el caso de las vitaminas liposolubles, al almacenarse en la grasa de nuestro organismo, los valores en suero de los análisis convencionales reflejan nuestro ingesta nutricional de las últimas 4 semanas, un poco más que en el caso de las vitaminas B y C. Pero de nuevo, no reflejan la realidad del organismo.
Por otra parte decir que puesto que nuestro organismo es un sistema, en el que los órganos funcionan de forma coordinada (y no aislada), y los distintos micronutrientes, tanto vitaminas como minerales se requieren en distintos puntos y procesos, resulta muy conveniente no andar falto de ninguno de ellos. A nivel digestivo hay varios, pero podríamos recordar la importancia de la vitamina D:
http://www.nutraingredients.com/Researc ... deficiency
http://www.webmd.com/ibs/news/20151222/ ... -vitamin-d
El grupo de vitaminas B realizan funciones propias del metabolismo (generación de energía). En particular, la B12 resulta particularmente compleja de absorber, y aquellos con SIBO o enfermedad celíaca sufrirán su falta con mayor facilidad:
http://www.livestrong.com/article/47438 ... eficiency/
https://www.hsph.harvard.edu/nutritions ... eficiency/
Se dice que el zinc resulta necesario para regenerar la mucosa del intestino (aunque en exceso también puede ser perjudicial):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10809902
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231515/
Igualmente incidir en que nuestro propio SII a menudo va acompañado de disbiosis, enfermedad celíaca, enfermedades inflamatorias, etc. y muy a menudo sufrimos de malabsorción de un tipo u otro, que aunque en algunos casos puede ser leve, se infravalora sistemáticamente por los médicos que nos atienden. Esto nos hace entrar en una espiral de desnutrición, que a su vez acentúa la malabsorción y al final acabamos perdiendo peso, y tolerando solamente un puñado de alimentos. Es esto SII?? Noooo! Esto es algo mucho más serio!
Entonces, que posibilidades tenemos?
A mi parecer, y según mis investigaciones, la mejor forma que existe a día de hoy para analizar nuestro estado nutricional es a través de un "panel de micronutrientes", generado a partir de una muestra de linfocitos (un tipo de glóbulos blancos). Que yo sepa, a día de hoy solamente SpectraCell Laboratories (http://www.spectracell.com) hace este tipo de análisis en el mundo (Texas, EEUU). Lo vi recomendado por la gente de Scdlifestyle.com y después de preguntar precios en otros laboratorios (en Echevarne y Duran Bellido, por 6 vitaminas en suero querían cobrar más de 400 euros), me di cuenta de que el más completo, aunque un poco caro, era SpectraCell (390 $ a día de hoy). En General Lab (Labco) los análisis suelen ser igual de caros, su web no te deja ver muestras del informe de resultados y les ponen nombres rarísimos a sus tests, no sabes qué carallo te van a analizar en sangre.
Bueno a lo que iba: a diferencia de los análisis convencionales, que solo miran el nivel en suero (no dentro de las células), en este panel se cogen linfocitos y se cultivan en un medio adecuado (lleno de nutrientes). La cantidad resultante se considera la "base", un valor de 100%. Luego, en otras placas se cultivan los linfocitos en ausencia de algún tipo de micronutriente (vitaminas, minerales, aminoácidos...) y se mide la población que ha crecido. El % obtenido se compara estadísticamente con los valores de referencia de la base de datos del laboratorio, generado a partir de más de 1000 pacientes sanos. De esta forma se puede saber si estás bajo o alto de cada tipo, a nivel estadístico, lo que es un indicador muy práctico.
Según el laboratorio, el estado nutricional del análisis se puede extender a los pasados 4-8 meses, de modo que podemos ver si estamos faltos de alguna vitamina en particular, y podemos también deducir si presentamos malaborción de algún tipo. Por ejemplo, las vitaminas liposolubles siempre serán más difíciles de absorber si nos cuesta absorber las grasas. Si entre estas, andamos bajos de vitamina D, pues muy probablemente andaremos bajos de calcio también.
Por otra parte, si no suplementamos debidamente, por ejemplo tomamos zinc durante largo tiempo y no tomamos un multivitamínico con cobre, pues podríamos perder nuestras reservas de cobre y causar problemas adicionales. Por eso es muy recomendable seguir la pauta de alguien que conozca bien las interacciones entre los distintos tipos de micronutrientes, aunque es un campo que todavía está muy en pañales. Mucho ojo al suplementar!!!
Además de muchas webs con artículos sobre los distintos micronutrientes, recomendaría un par de libros para informarse al respecto, y para poder tomar decisiones sobre límites máximos, interacciones, etc.
https://www.amazon.com/Evidence-Based-A ... 313132452X
https://www.amazon.com/Earl-Mindells-Ne ... 0446561983
A continuación os muestro los resultados de mi test SpectraCell. Debo decir que me ha ayudado mucho para evaluar el curso de mi dieta, y suplementos que he estado tomando en los últimos meses, pero más importante aun, para darme cuenta de que andaba falto de otros micronutrientes igualmente importantes, y que sin ellos mi SII no iba a mejorar, o iba a desarrollar otros problemas de salud.
https://postimg.org/image/4ncpowfi3/
https://postimg.org/image/raryv1v23/
https://postimg.org/image/5e0ugxshn/
https://postimg.org/image/5vvzwsi2j/
https://postimg.org/image/l75sxefej/
https://postimg.org/image/4xfmui4qj/
El laboratorio hace una sugerencia sobre qué cantidades de cada micronutriente suplementar en los próximos 4-6 meses.
Muy interesante también son los diagramas. En cada uno de ellos hay tres zonas: insuficiencia, límite y adecuado. Un cuadrado nos sitúa respecto a estas zonas, pero también respecto al resto de la población (imagino que del mismo grupo de edad y sexo). Esto se indica mediante el "arbolito" de signos "+". Aquellos tramos con más población tienen más signos + y aquellos con menos gente en el mismo tramo, tienen menos signos "-", como por ejemplo los extremos.
De entrada veo que sigo algo bajo de Niacina (B3) y Cobalaminas (B12), a pesar de que he estado suplementando a intervalos durante los últimos 9 meses. Resulta curioso ver que el patrón de las distintas "B" sigue los porcentajes de mi suplemento. En éste, la B1, la B2 y la B6 tienen % de cantidades recomendadas superiores a 5000%. La niacina (B3) se ve que no se puede suplementar en dosis muy altas por riesgo a dañar el hígado y por eso todavía está en el límite.
Resulta curioso ver en el apartado de aminoácidos como la glutamina esta también justita. Imagino que puede estar relacionado con el hecho de tener permeabilidad intestinal, aunque esto es mera especulación.
También me ha llamado la atención ver que estoy bajo de ácido oleico (presente en el aceite de oliva), a pesar de comer ensalada cada día con un buen chorretón de aceite de oliva, y de usar un poquito para hacer carne a la plancha. Imagino que debe estar relacionado con la malabsorción de grasas que todavía debo solucionar.
Muy importante, mi vitamina D está muy bajita, debo tomar más el sol y suplementar. Se aceptan consejos sobre qué suplementos de vitamina D son más adecuados. Por otra parte leí en algún sitio que la D y la K hay que tomarlas juntas, pero de K ando bastante sobrado, así que no sé. En cualquier caso el estar tan bajo de D es muy revelador porque en suero estaba solamente "insuficiente", en 29 ng/ml si no recuerdo mal. A lo que mi doctora de cabecera no le dió mucha importancia. En fin... estoy muy decepcionado con el actual sistema de salud y con la actitud poco resolutiva de nuestros doctores.
Lo anterior está ligado a mi bajo estado en calcio. Debo llevar ya un tiempo tirando de reserva (de los huesos), lo que explicaría por que mi escoliosis se ha acentuado en los dos últimos años. Vaya mierda, la verdad. Escribí un post al respecto (que veo han contestado hace pocos días): http://www.forosii.com/foro/viewtopic.p ... io#p210662
También ando bajo en zinc, muy bajo de hecho! Esto es muy revelador, por fin veo una posible respuesta objetiva a mis molestias de próstata!
Finalmente veo que ando justito de cobre y de magnesio, así que a seguir con el multivitamínico (que incluye cobre) y con el glicinato de magnesio (es el que se absorbe mejor).
Y por supuesto a seguir comiendo hígado y riñones una vez por semana, además de gambas y moluscos.
En resumen, sé que el test de SpectraCell es un dineral, pero en mi opinión puede ser revelador para muchos de nosotros. Otra posibilidad es empezar a suplementar a nivel vitaminas, que es más económico y luego hacer el test. No en el caso de los minerales, excepto el magnesio, que tienen interacciones complejas entre ellos y no tiene sentido hacerlo sin saber realmente cuál es nuestro estado. En mi opinión deberíamos abrir un hilo para compartir fuentes de financiación para todo esto. Yo estoy tirando de reserva, pero me estoy quedando sin un duro. Da la impresión de ser una carrera a contrarreloj.
En cuanto a las vitaminas, comentar que empecé con un complejo de vitamina B y con B12 de alta potencial sublingual. Ahora también estoy con C y haré una tanda corta de E. Como decía tomo también un multivitamínico que contiene varios minerales.
Se me olvidaba, la muestra de sangre debe llegar al laboratorio en máximo 48 horas (temperatura ambiente). Yo lo hice por FedEx (otros 100 euros...).
Espero que a alguien le pueda servir todo este parrafón.
Saludos.
#2
Excelente post Kitoco y todo un tema esto de vitaminas y minerales, demasiada controversia entre distintos "especialistas".
Yo me permito compartir mi experiencia personal con algunas de ellas.
En principio, habría necesariamente que suplementarse dado que las tierras donde se cosechan los vegetales está super agotada de años de siembras. Los agricultores rara vez o ninguna, reponen todos los nutrientes que se esperan en los alimentos. Solo aquellos que se siembran en la falda de volcanes se podría decir que contrienen la mayoría de los micronutrientes dada la naturaleza propia de esas tierras.
Vitamina A. La tomó de 10.000UI de vez en cuando porque se acumula. A mi me empezaron a dar dolores articulares cuando la tomé en exceso.
La vitamina D3 la tomo de 2.000UI desde que escuché a una doctora que es buena para evitar el cancer y para la salud de la prostata. La D3 es la que se debe tomar.
Complejo B. La tomo de vez en cuando porque creo que la B12 o la B1 me da dermatitis
La C 1gramo al día
Omega 3. Lo tomo por todo lo que se sabe de él. En mi caso ni me reduce el colesterol ni los triglicéridos.
El magnesio lo tomo todos los días. Este es un mineral primordial y que cada día más médicos lo recomienda en vista de los estudios y los resultados obtenidos con su uso. El magnesio es el que pone un contrablance al Calcio. El Mg le dice al calcio hey! quedate en el hueso y no salgas de allí ocasionando oteoporosis, piedra en los riñones, calcificación de las arterias, hipertensión, arritmias y un sin número de problemas. Esto lo aprendí leyendo el blog del Dr Ludwin Jhonson.En mi caso la tensión arterial me la normalizó y me eliminó los dolores musculares matinales. Allí en España la Dra. AnaMaría La Justicia es otra experta en la materia. El nivel de magnesio no se mide en suero, ya que su mayor necesidad es intracelular. Se recomiendan 400mg al día
El zinc lo tomo de 25mg o 50mg. Desde que vi un anuncio en los EEUU que lo usan pra prevenir la gripe o disminuirla si ya se tiene, la tomo con resultados positivos en ese sentido. Tambien creo que me ayudó a eliminar mis dispesias.
La sal. Cloruro de sodio.- Caso particular del que todos denostan por su abuso pero que las personas que se pasan en su restricción tienen problemas gravisisimos de salud al punto de poner la vida en riesgo. Casos de alucinaciones, de apneas nocturnas, arritmias son los síntomas comunes y que muy pocos médicos atinan a distinguir.
Sílice. Lo estoy tomando desde que me enteré que es bueno para el dolor en las articulaciones porque ayuda junto con el colágeno a su regeneración.
Lo que me llamó la atención de tu estudio es que estes bajo en acido oleico y dado el consumo que haces de aceite de oliva. Me pone capcioso ese resultado.
Saludos
Yo me permito compartir mi experiencia personal con algunas de ellas.
En principio, habría necesariamente que suplementarse dado que las tierras donde se cosechan los vegetales está super agotada de años de siembras. Los agricultores rara vez o ninguna, reponen todos los nutrientes que se esperan en los alimentos. Solo aquellos que se siembran en la falda de volcanes se podría decir que contrienen la mayoría de los micronutrientes dada la naturaleza propia de esas tierras.
Vitamina A. La tomó de 10.000UI de vez en cuando porque se acumula. A mi me empezaron a dar dolores articulares cuando la tomé en exceso.
La vitamina D3 la tomo de 2.000UI desde que escuché a una doctora que es buena para evitar el cancer y para la salud de la prostata. La D3 es la que se debe tomar.
Complejo B. La tomo de vez en cuando porque creo que la B12 o la B1 me da dermatitis
La C 1gramo al día
Omega 3. Lo tomo por todo lo que se sabe de él. En mi caso ni me reduce el colesterol ni los triglicéridos.
El magnesio lo tomo todos los días. Este es un mineral primordial y que cada día más médicos lo recomienda en vista de los estudios y los resultados obtenidos con su uso. El magnesio es el que pone un contrablance al Calcio. El Mg le dice al calcio hey! quedate en el hueso y no salgas de allí ocasionando oteoporosis, piedra en los riñones, calcificación de las arterias, hipertensión, arritmias y un sin número de problemas. Esto lo aprendí leyendo el blog del Dr Ludwin Jhonson.En mi caso la tensión arterial me la normalizó y me eliminó los dolores musculares matinales. Allí en España la Dra. AnaMaría La Justicia es otra experta en la materia. El nivel de magnesio no se mide en suero, ya que su mayor necesidad es intracelular. Se recomiendan 400mg al día
El zinc lo tomo de 25mg o 50mg. Desde que vi un anuncio en los EEUU que lo usan pra prevenir la gripe o disminuirla si ya se tiene, la tomo con resultados positivos en ese sentido. Tambien creo que me ayudó a eliminar mis dispesias.
La sal. Cloruro de sodio.- Caso particular del que todos denostan por su abuso pero que las personas que se pasan en su restricción tienen problemas gravisisimos de salud al punto de poner la vida en riesgo. Casos de alucinaciones, de apneas nocturnas, arritmias son los síntomas comunes y que muy pocos médicos atinan a distinguir.
Sílice. Lo estoy tomando desde que me enteré que es bueno para el dolor en las articulaciones porque ayuda junto con el colágeno a su regeneración.
Lo que me llamó la atención de tu estudio es que estes bajo en acido oleico y dado el consumo que haces de aceite de oliva. Me pone capcioso ese resultado.
Saludos
#3
Hola joemm, gracias. Muy interesante tu aportación!
Como tomas la vitamina A? En forma de retinol o betacaroteno, o ambas? Yo estaba pensando suplementar un poco de ella también, pero a la vista de los resultados creo que el curso natural debería mejorar en el futuro.
Me apunto el dato del blog del Dr Ludwin Johnson!
Otra cosa, has notado mejora en el tema de la próstata a medida que suplementabas con zinc, o fue más por la d manosa?
Otra pregunta, haces algún tipo de pausa entre tandas de vitaminas o minerales (p.ej. con la vitamina C o con el zinc?).
La B12, te la podrías hacer mirar, aunque sea en suero? Me parece que te ayudaría a saber si tu dermatitis viene por falta o por exceso de B12. La gente de SCDlifestyle.com también comenta que las reacciones a suplementos a menudo pueden venir por problemas de detoxificación. Sarah Ballantyne explica muy bien los requisitos para una buena detoxificación: http://www.thepaleomom.com/2016/01/what ... ained.html
Tienes razón el tema del ácido oleico es muy curioso, yo creo que debe ser cosa de mi malabsorción.
Saludos!
Como tomas la vitamina A? En forma de retinol o betacaroteno, o ambas? Yo estaba pensando suplementar un poco de ella también, pero a la vista de los resultados creo que el curso natural debería mejorar en el futuro.
Me apunto el dato del blog del Dr Ludwin Johnson!
Otra cosa, has notado mejora en el tema de la próstata a medida que suplementabas con zinc, o fue más por la d manosa?
Otra pregunta, haces algún tipo de pausa entre tandas de vitaminas o minerales (p.ej. con la vitamina C o con el zinc?).
La B12, te la podrías hacer mirar, aunque sea en suero? Me parece que te ayudaría a saber si tu dermatitis viene por falta o por exceso de B12. La gente de SCDlifestyle.com también comenta que las reacciones a suplementos a menudo pueden venir por problemas de detoxificación. Sarah Ballantyne explica muy bien los requisitos para una buena detoxificación: http://www.thepaleomom.com/2016/01/what ... ained.html
Tienes razón el tema del ácido oleico es muy curioso, yo creo que debe ser cosa de mi malabsorción.
Saludos!
#4
Joemm, interesante lo que comentas del agotamiento de los suelos. También la excesiva limpieza de productos alimenticios y donde cocinarlos influye, por ejemplo, en la captación de B12 (a más guarro, más bichitos de los güenos).
De las que comentáis la vit. A es la que más peligro tiene de sobreacumulación y molestias, y resulta más fácil captarla de la alimentación. No se la suele relacionar con la mala absorción de nutrientes
La D3, el tococalciferol, lo hay baratísimo en gotas en farmacia, ni 3€ y te da para varios meses. Suele ser mejor suplementar sólo lo que hace falta en vez de meter un multivitamínico, que nos obliga a filtrar lo que no usemos.
Es curioso Joemm que no te baje el colesteorl el Omega 3, yo que tengo hiperlipidemia congénita me lo pone por debajo de 200 (y por supuesto mejora los resultados del HDL o colesterol bueno, con lo que le balance sale mejor).
El magnesio yo noté que me faltaba con la dieta sin gluten, al eliminar cereales integrales y tampoco abusar de chocolate (por las migrañas) me encontraba un tanto alterada. Coincidió que leí un texto de Ana María la Justicia y ciertamente andaba como ella describía, con antojos incréibles de chocolate y mariscos, con 600 mg al día (300 y 300) me notaba mucho mejor tanto de estrés y aceleramiento como de serenidad mental e incluso dormía mejor.
El zinc lo he estado probando estos meses y no noto mucho cambio, la verdad.
El ácido oleico, el linoleico y otras fuentes de omega3-omega6 no se trata sólo de lo que ingieres, sino de los factores de conversión y lo que uno puede asimilar, dependiendo d ela biodisponibilidad de la materia original
De las que comentáis la vit. A es la que más peligro tiene de sobreacumulación y molestias, y resulta más fácil captarla de la alimentación. No se la suele relacionar con la mala absorción de nutrientes
La D3, el tococalciferol, lo hay baratísimo en gotas en farmacia, ni 3€ y te da para varios meses. Suele ser mejor suplementar sólo lo que hace falta en vez de meter un multivitamínico, que nos obliga a filtrar lo que no usemos.
Es curioso Joemm que no te baje el colesteorl el Omega 3, yo que tengo hiperlipidemia congénita me lo pone por debajo de 200 (y por supuesto mejora los resultados del HDL o colesterol bueno, con lo que le balance sale mejor).
El magnesio yo noté que me faltaba con la dieta sin gluten, al eliminar cereales integrales y tampoco abusar de chocolate (por las migrañas) me encontraba un tanto alterada. Coincidió que leí un texto de Ana María la Justicia y ciertamente andaba como ella describía, con antojos incréibles de chocolate y mariscos, con 600 mg al día (300 y 300) me notaba mucho mejor tanto de estrés y aceleramiento como de serenidad mental e incluso dormía mejor.
El zinc lo he estado probando estos meses y no noto mucho cambio, la verdad.
El ácido oleico, el linoleico y otras fuentes de omega3-omega6 no se trata sólo de lo que ingieres, sino de los factores de conversión y lo que uno puede asimilar, dependiendo d ela biodisponibilidad de la materia original
#5
La vitamina A que tomo dice que proviene del higado de pescado, es de la marca NOW.
Lo de la próstatitis lo vengo controlando con mucho éxito con ejercicios de estiramiento. Al parecer la génesis de mi prostatítis eterna proviene de unas contracturas del suelo pélvico. En mi caso le he puesto el nombre de "bruxismo" en la próstata u otro órgano conexo-vaya uno a saber-. Al parecer se origina por malas posturas o estar mucho tiempo sentado más el stress. Así, supongo que la contractura genera inflamación que se infecta luego con E. coli. Esto lo descubrí leyendo el foro de prostatitis.org, que al igual que este, me ha ayudado muchísimo en enterder y resolver problemas de salud.
El zinc desde siempre se ha dicho que es bueno para la prostata. Yo lo recomiendo para eso y otros asuntos de salud Gluconato 25mg
Las pausas que hago en el consumo de mineralesy vitaminas es por días, los dejo de consumir varios días y comienzo. Es como ir rotando entre todas, pero no eso de 15 o un mes entre una y otra (salvo la A que si la tomo 5 días y paro unos 15)
Lo que me gustaría conocer mejor es el aporte de otros oligoelementos como el manganeso,cobre y otros similares, más allá de lo que se sabe de ellos.
Saludos
Lo de la próstatitis lo vengo controlando con mucho éxito con ejercicios de estiramiento. Al parecer la génesis de mi prostatítis eterna proviene de unas contracturas del suelo pélvico. En mi caso le he puesto el nombre de "bruxismo" en la próstata u otro órgano conexo-vaya uno a saber-. Al parecer se origina por malas posturas o estar mucho tiempo sentado más el stress. Así, supongo que la contractura genera inflamación que se infecta luego con E. coli. Esto lo descubrí leyendo el foro de prostatitis.org, que al igual que este, me ha ayudado muchísimo en enterder y resolver problemas de salud.
El zinc desde siempre se ha dicho que es bueno para la prostata. Yo lo recomiendo para eso y otros asuntos de salud Gluconato 25mg
Las pausas que hago en el consumo de mineralesy vitaminas es por días, los dejo de consumir varios días y comienzo. Es como ir rotando entre todas, pero no eso de 15 o un mes entre una y otra (salvo la A que si la tomo 5 días y paro unos 15)
Lo que me gustaría conocer mejor es el aporte de otros oligoelementos como el manganeso,cobre y otros similares, más allá de lo que se sabe de ellos.
Saludos
#6
Hola interesante articulo kitoko,buen trabajo. Creo que es un tema delicado y muy complejo.Concuerdo en que los medicos pecan de soberbios e ignorantes en estos temas,pero tambien hay que tener cuidado porque ingerir un solo micronutriente puede afectar el ratio con otro y ser más perjudicial que beneficioso. Lei que tambien tomarlos en formas de capsulas puede ser mas perjudicial que beneficioso de un msc en nutricion que tengo en mi facebook. Yo por eso no me animo a embarcarme en esto
#8
Gracias joemm por las explicaciones. Empiezo a comprender que el tema de la próstata también es un asunto con posibles múltiples causas. Me pregunto si la falta de zinc puede causar inflamación.
Por favor, cual es propósito del gluconato? Y cuales son los estiramientos que realizas? Gracias de antemano!
He etado escaneando las páginas del calcio y el cobre de uno de los libros que comento más arriba. Lo cuelgo en otro post. Cuando saque un rato hago el zinc y el manganeso.
Tienes razón DonPapotti, es bueno saber las interacciones entre micronutrientes. Creo que es particularmente importante en lo que a minerales se refiere, unos combaten con otros por la absorción.
Saludos
Por favor, cual es propósito del gluconato? Y cuales son los estiramientos que realizas? Gracias de antemano!
He etado escaneando las páginas del calcio y el cobre de uno de los libros que comento más arriba. Lo cuelgo en otro post. Cuando saque un rato hago el zinc y el manganeso.
Tienes razón DonPapotti, es bueno saber las interacciones entre micronutrientes. Creo que es particularmente importante en lo que a minerales se refiere, unos combaten con otros por la absorción.
Saludos
#9
Se me olvidaba, DonPapotti.
Sí, la vitamina B y la B12 noto que me han ido bien. Es como si me hubieran dado energía, y me estomágo segregase más ácido de forma natural.
Desde que tomo la vitamina C también noto menos letargia, noto que el humo de los coches me afecta menos.
El magnesio me ha ido muy bien desde el principio. Tiene un efecto calmante y me ha ayudado a dormir y a regularizar mi estreñimiento. Este lo dejaré de tomar dentro de poco.
Ahora he empezado con la vitamina D, creo que es todavía pronto para opinar (también estoy tomando bastante el sol, así que será difícil discernir la que tomo de la que proviene del sol).
Llevo pocos días tomando zinc pero sí, parece que ya noto algo de mejora. Será placebo? El tiempo lo dirá.
Saludos.
Sí, la vitamina B y la B12 noto que me han ido bien. Es como si me hubieran dado energía, y me estomágo segregase más ácido de forma natural.
Desde que tomo la vitamina C también noto menos letargia, noto que el humo de los coches me afecta menos.
El magnesio me ha ido muy bien desde el principio. Tiene un efecto calmante y me ha ayudado a dormir y a regularizar mi estreñimiento. Este lo dejaré de tomar dentro de poco.
Ahora he empezado con la vitamina D, creo que es todavía pronto para opinar (también estoy tomando bastante el sol, así que será difícil discernir la que tomo de la que proviene del sol).
Llevo pocos días tomando zinc pero sí, parece que ya noto algo de mejora. Será placebo? El tiempo lo dirá.
Saludos.
#12
Demasiado pesadas esas imagenes! oye las lectinas pueden tener antinutrientes acabo de enterarme...estan presenten principalmente en el trigo,luego en papa,arroz tomate y guisantes! quizas estos alimentos puedan influir en la absorcion el problema es que sin ellos perdemos peso por lo que tengo entendido.
Aca hay u estudio de las lectinas,por ejemplo:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705319/
Aca hay u estudio de las lectinas,por ejemplo:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705319/
#13
La cascaras de los cereales contienen sustancias -gliadinas- y otras que las producen para que los animales y los insectos no lo consuman y así presevar la especie.
Desde que profundice en la "dieta" Paleo entendí ciertos procesos entre los que destaca ese. Resulta que el hombre desarrolló su metabolismo a traves de miles de años a traves del consumo de carnes, vegetales y frutas de temporada. Una vez descubrió la agricultura -neolític- hace apenas 10 mil años empezó a consumir cereales de su siembra y a tomar lácteos. Estos alimentos supusieron un shock para el cuerpo humano que generaron en cantidad de enfermedades del metabolismo. No es casual que hoy día cantidad de personas sean intolerantes a estos productos. Algunos grupos humanos si se adaptaron a la dieta neolítica, pero la inmensa mayoría tenemos metabolismo del paleolítico. El síndrome metabólico es una de las grandes consecuencias del consumo de éstos productos.
Si se pierde peso, de hecho es la dieta de moda en Hollywood. El Dr. Ludwin Jhonson es un defensor que el no llama dieta sino como se debe alimentar la persona con metabolismo Paleo. Sostiene el doctor Jhonson que la resistencia a la insulina no es una enfermedad, es como el que toma el sol en la playa y se insola. Ud no está enfermo de insolación, sino que su piel no debe recibir sol porque se quema; lo mismo con el metabolismo paleo, ud. no esta enfermo de eso sino que no debe ingerir alimentos que provienen de la era neolítica.: cereales, tubérculos, lacteos y poca fruta a menos que ud sea un deportist.
Todo un tema esto y el propio Dr. Jhonson en su libro publica los estudios que avalan esta teoría y que se publican en el NCBI.
Saludos
Desde que profundice en la "dieta" Paleo entendí ciertos procesos entre los que destaca ese. Resulta que el hombre desarrolló su metabolismo a traves de miles de años a traves del consumo de carnes, vegetales y frutas de temporada. Una vez descubrió la agricultura -neolític- hace apenas 10 mil años empezó a consumir cereales de su siembra y a tomar lácteos. Estos alimentos supusieron un shock para el cuerpo humano que generaron en cantidad de enfermedades del metabolismo. No es casual que hoy día cantidad de personas sean intolerantes a estos productos. Algunos grupos humanos si se adaptaron a la dieta neolítica, pero la inmensa mayoría tenemos metabolismo del paleolítico. El síndrome metabólico es una de las grandes consecuencias del consumo de éstos productos.
Si se pierde peso, de hecho es la dieta de moda en Hollywood. El Dr. Ludwin Jhonson es un defensor que el no llama dieta sino como se debe alimentar la persona con metabolismo Paleo. Sostiene el doctor Jhonson que la resistencia a la insulina no es una enfermedad, es como el que toma el sol en la playa y se insola. Ud no está enfermo de insolación, sino que su piel no debe recibir sol porque se quema; lo mismo con el metabolismo paleo, ud. no esta enfermo de eso sino que no debe ingerir alimentos que provienen de la era neolítica.: cereales, tubérculos, lacteos y poca fruta a menos que ud sea un deportist.
Todo un tema esto y el propio Dr. Jhonson en su libro publica los estudios que avalan esta teoría y que se publican en el NCBI.
Saludos
#14
Gracias mariagu por tu mensaje y por tu aportación. La paginad de cuidateconsalud.com tiene muy buena pinta, gracias! la acabo de añadir a mis marcadores.
A ver si saco un ratito este fin de semana y vuelvo a subir las imágenes a una resolución más baja.
Igualmente, un saludo y que pases un buen día!
A ver si saco un ratito este fin de semana y vuelvo a subir las imágenes a una resolución más baja.
Igualmente, un saludo y que pases un buen día!
#15
Hablando de vitaminas alguien ha comprado en un laboratorio que se llama suravitasan? http://www.nutrimi.com/es/suravitasan/
Un saludo,
Johann
Un saludo,
Johann
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