SOBRE EL GLÚTEN.
He leído lo siguiente sobre cómo reducir la intolerancia al glúten desde el nacimiento, aquí: http://www.consumer.es/web/es/salud/inv ... 174064.php
La idea es introduciendo poco a poco el glúten, para que el cuerpo no lo confunda con un organismo patógeno. Yo la verdad es que siempre he pensado que cómo algo que se introduce prácticamente todos los días en nuestra dieta pueda ser considerado por el organismo como algo patógeno. Coño, debería enterarse ya de que no es malo!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Yo personalmente no he querido dejar de tomar cosas con glúten, casi precisamente por eso, para no convertirme en celíaca de alguna manera, sin serlo. Compro muchos productos en Mercadona, que quieras o no quieras, van sin glúten, pero no he dejado de tomar mis tostadas por la mañana, ni mis panecillos de por la noche, ni mi pasta. De hecho esta semana he eliminado las verduras (ya estaba notando que me iba por la pata abajo cuando las tomaba, supongo que por la fibra) y sólo he tomado arroz y pasta (ésta con glúten). Y he mejorado mucho.
SOBRE LA LACTOSA.
Y ya que estoy, por no abrir otro post, comento algo sobre la intolerancia a la lactosa. Leí que a partir de los 2 años de vida tendemos a perder la capacidad de digerir bien la lactosa. Los expertos dicen que, en ese caso, no se aconseja más de 250 ml al día de leche. Decir que yo tomo leche sin lactosa porque ya desde pequeña me costaba mucho digerirla; bebía un sorbo y me quedaba como empachada, y tenía la sensación de que se me quedaba en la boca del estómago, como si no bajara. Pero a parte de eso, no he dejado de tomar yogures y queso normales. Leí por ahí que la lactosa de la leche es "no digerida", mientras que la del resto de productos lácteos es "digerida", y supongo que por eso estos otros productos no me sientan mal. Los yogures además llevan lactasa, la enzima que permite la digestión de la lactosa.
Personalmente, y teniendo en cuenta de que hay gente que hasta le sienta mal beber agua, nunca he querido quitarme nada de la dieta. Igual es un mal consejo, pero recomendaría que nadie quitara nada de su dieta a no ser que estuviera completamente seguro de que le sienta mal. Creo que suprimir cosas no es la solución a nuestros problemas. Creo que algunos alimentos o su combinación pueden acrecentar el problema, como puede hacerlo el estrés o alguna otra cosa, pero dudo que los alimentos sean la causa, vamos, ni de lejos.
Nada más por ahora.