gastritis
#1
Hola!
Quería pedir consejos de alimentos recomendados en caso de gastritis
Estoy bastante confusa porque he leído sitios en los que salen aptos el pan blanco, pero luego en otro no lo recomiendan. El caso es que yo creo que al tener menos fibra sería más suave para el estómago, pero no sé si es seguro consumirlo.
También tengo dudas con la patata, vegetales, frutas (menos la papaya y el plátano que se que son buenos).
La verdad es que mi dieta se a vuelto muy monótona, así que si alguno ha padecido o padece gastritis y quiere compartir su lista de alimentos, experiencia o algún consejo sería de gran ayuda!
Gracias!
Quería pedir consejos de alimentos recomendados en caso de gastritis
Estoy bastante confusa porque he leído sitios en los que salen aptos el pan blanco, pero luego en otro no lo recomiendan. El caso es que yo creo que al tener menos fibra sería más suave para el estómago, pero no sé si es seguro consumirlo.
También tengo dudas con la patata, vegetales, frutas (menos la papaya y el plátano que se que son buenos).
La verdad es que mi dieta se a vuelto muy monótona, así que si alguno ha padecido o padece gastritis y quiere compartir su lista de alimentos, experiencia o algún consejo sería de gran ayuda!
Gracias!
#2
hola, yo sufro de gastritis cronica y en mi caso el pan blanco me cae de maravilla, intente probar a comer el integral dado ke sufro estreñimiento y el resultado fue pesimo , un dolor de estomago horrible pero el normal perfecto. La patata excepto frita ke chupa mucho aceite tambien me cae bien(cocida o al horno)la lechuga en mi caso fatal y las frutas regular, bueno la sandia super bien, las ke son mas acidillas rollo naranja esas ni probar. Luego cada uno es un mundo, lo mejor es ke vayas probando tu poco a poco y comprobando lo ke te hace daño y lo ke no.
#3
El pan integral viene mal al tener salvado y cáscara a quien tenga colon irritable. Para la gastritis lo que tienes que evitar son los irritantes de las mucosas, has de probar si la lactosa te afecta (quizá un pelín en el café ni lo notes, pero igual un vaso entero de colacao te cagas viva o te da ardores), el picante (pimentón por ejemplo), la cebolla, el alcohol, el café/té... es ir probando hasta que veas donde está tu límite, que cada cual lo tiene diferente. La única infusión que no tiene cafeína ni teína es el Rooibós, fresquito en verano está rica.
La gliadina del gluten es irritante de las mucosas, pero no necesariamente a todo el mundo le molesta el pan blanco. Si no te molesta, ¡pues adelante! Fíjate también los umbrales, igual un pedacito de pan con la comida te hace bien y en cambio un bocata entero no, sólo tú podrás saberlo probando.
Arroz y patatas, sin problema, en todas sus recetas. Lo único es ir mirando si alguna verdura muy fibrosa te afecta, por ejemplo la berenjena no siempre sienta bien, la lechuga si es iceberg es muy fibrosa y a veces sienta mejor un brote de lechuga o rúcula o canónigos. Es ir probando, no te fíes mucho porque cada gastritis es diferente.
Así que vete investigando/probando, y a la próxima analítica, que te miren qué tal vas de absorción de nutrientes (suele afectar al hierro, folatos, B12...) para ver si tienes que suplementar en pastillas o con dieta o qué.
La gliadina del gluten es irritante de las mucosas, pero no necesariamente a todo el mundo le molesta el pan blanco. Si no te molesta, ¡pues adelante! Fíjate también los umbrales, igual un pedacito de pan con la comida te hace bien y en cambio un bocata entero no, sólo tú podrás saberlo probando.
Arroz y patatas, sin problema, en todas sus recetas. Lo único es ir mirando si alguna verdura muy fibrosa te afecta, por ejemplo la berenjena no siempre sienta bien, la lechuga si es iceberg es muy fibrosa y a veces sienta mejor un brote de lechuga o rúcula o canónigos. Es ir probando, no te fíes mucho porque cada gastritis es diferente.
Así que vete investigando/probando, y a la próxima analítica, que te miren qué tal vas de absorción de nutrientes (suele afectar al hierro, folatos, B12...) para ver si tienes que suplementar en pastillas o con dieta o qué.
#4
ainhoa escribió: ↑Lun Ago 06, 2018 1:30 pm hola, yo sufro de gastritis cronica y en mi caso el pan blanco me cae de maravilla, intente probar a comer el integral dado ke sufro estreñimiento y el resultado fue pesimo , un dolor de estomago horrible pero el normal perfecto. La patata excepto frita ke chupa mucho aceite tambien me cae bien(cocida o al horno)la lechuga en mi caso fatal y las frutas regular, bueno la sandia super bien, las ke son mas acidillas rollo naranja esas ni probar. Luego cada uno es un mundo, lo mejor es ke vayas probando tu poco a poco y comprobando lo ke te hace daño y lo ke no.
Gracias! Probaré con el blanco entonces. Y tostado también lo puedes tomar?
#5
skamada escribió: ↑Lun Ago 06, 2018 8:44 pm El pan integral viene mal al tener salvado y cáscara a quien tenga colon irritable. Para la gastritis lo que tienes que evitar son los irritantes de las mucosas, has de probar si la lactosa te afecta (quizá un pelín en el café ni lo notes, pero igual un vaso entero de colacao te cagas viva o te da ardores), el picante (pimentón por ejemplo), la cebolla, el alcohol, el café/té... es ir probando hasta que veas donde está tu límite, que cada cual lo tiene diferente. La única infusión que no tiene cafeína ni teína es el Rooibós, fresquito en verano está rica.
La gliadina del gluten es irritante de las mucosas, pero no necesariamente a todo el mundo le molesta el pan blanco. Si no te molesta, ¡pues adelante! Fíjate también los umbrales, igual un pedacito de pan con la comida te hace bien y en cambio un bocata entero no, sólo tú podrás saberlo probando.
Arroz y patatas, sin problema, en todas sus recetas. Lo único es ir mirando si alguna verdura muy fibrosa te afecta, por ejemplo la berenjena no siempre sienta bien, la lechuga si es iceberg es muy fibrosa y a veces sienta mejor un brote de lechuga o rúcula o canónigos. Es ir probando, no te fíes mucho porque cada gastritis es diferente.
Así que vete investigando/probando, y a la próxima analítica, que te miren qué tal vas de absorción de nutrientes (suele afectar al hierro, folatos, B12...) para ver si tienes que suplementar en pastillas o con dieta o qué.
Gracias! Si, gluten no tomo porque soy celíaca jajaja. En la última analítica que me hicieron salió todo bien, de todas formas esta semana tengo cita con el especialista para ver el resultado de la biopsia y que me diga que tipo de gastritis es. Yo creo que será crónica, porque llevo más de seis meses con problemas.
Gracias de nuevo!
#6
Si eres celíaca, entonces no hay duda alguna: pan blanco no
Otra cosa que se me olvidó es el tema anti-inflamatorios, con gastritis atróficas van fatal, el típico Ibuprofeno te desguaza la gastritis cual úlcera, en cambio es mejor el Paracetamol cuando hay gastritis. Y los irritantes pues eso, tú prueba, igual un café no te sienta mal, pero el día que te atices 3 te dan ardores. Algo raro que me daba ardores con la gastritis era el chocolate, toavía no entendí porqué
Otra cosa que se me olvidó es el tema anti-inflamatorios, con gastritis atróficas van fatal, el típico Ibuprofeno te desguaza la gastritis cual úlcera, en cambio es mejor el Paracetamol cuando hay gastritis. Y los irritantes pues eso, tú prueba, igual un café no te sienta mal, pero el día que te atices 3 te dan ardores. Algo raro que me daba ardores con la gastritis era el chocolate, toavía no entendí porqué
#7
skamada escribió: ↑Mar Ago 07, 2018 5:54 pm Si eres celíaca, entonces no hay duda alguna: pan blanco no
Otra cosa que se me olvidó es el tema anti-inflamatorios, con gastritis atróficas van fatal, el típico Ibuprofeno te desguaza la gastritis cual úlcera, en cambio es mejor el Paracetamol cuando hay gastritis. Y los irritantes pues eso, tú prueba, igual un café no te sienta mal, pero el día que te atices 3 te dan ardores. Algo raro que me daba ardores con la gastritis era el chocolate, toavía no entendí porqué
Osea cuando digo pan blanco me refiero al pan blanco sin gluten, en ese caso sí no? Fallo mío no decirlo jajaja
Y en cuanto a lo del chocolate, puede que sea porque es alto en grasas, bastante, rondando el 40%, y aunque sean grasas saludables, en algunos casos como el nuestro, que se tenga colon irritable o gastritis, puede caer irritante. A mí tampoco me sienta bien, pero bueno...
#8
Sigo con la gastritis y me hago unos sandwiches de 3 pisos con el pan de Schär sin poblema alguno No lleva mucha grasa el chocolate, y de aquella podía tomar fritanga sin que me molestase, algo debía putearle a la Helicobacter Pylory que me dio la gastritis porque en cuanto la erradiqué se acabaron los horripilis ardores por 2 joías onzas de chocolate con avellanas
Si ya hay celiaquía, estarás prevenida con el tema lactosa, aunque ya sabrás que fermentada no da tanto problema (el queso curado, en vez del fresco con suero lácteo reciente, o los yogures con ácido láctico se digieren bien incluso con gastritis e intolerancia a la lactosa ). Hay muchas leches vegetales ahora, así que al menos sustitutos tienes
Si ya hay celiaquía, estarás prevenida con el tema lactosa, aunque ya sabrás que fermentada no da tanto problema (el queso curado, en vez del fresco con suero lácteo reciente, o los yogures con ácido láctico se digieren bien incluso con gastritis e intolerancia a la lactosa ). Hay muchas leches vegetales ahora, así que al menos sustitutos tienes
#9
skamada escribió: ↑Mié Ago 08, 2018 9:38 am Sigo con la gastritis y me hago unos sandwiches de 3 pisos con el pan de Schär sin poblema alguno No lleva mucha grasa el chocolate, y de aquella podía tomar fritanga sin que me molestase, algo debía putearle a la Helicobacter Pylory que me dio la gastritis porque en cuanto la erradiqué se acabaron los horripilis ardores por 2 joías onzas de chocolate con avellanas
Si ya hay celiaquía, estarás prevenida con el tema lactosa, aunque ya sabrás que fermentada no da tanto problema (el queso curado, en vez del fresco con suero lácteo reciente, o los yogures con ácido láctico se digieren bien incluso con gastritis e intolerancia a la lactosa ). Hay muchas leches vegetales ahora, así que al menos sustitutos tienes
Esque ese pan está bueno jajaja pues lo del chocolate quedará en incógnita entonces
Suelo tomar la bebida de arroz porque la lactosa si que la dejé.. Quería probar la de almendras, pero no se si es igual de digestiva También tomaba queso fresco de burgos pero sin lactosa, que creo que es más digestivo.
Y otra pregunta, el pescado azul lo toleras bien? el atún, salmón, etc.. esque he leído que el omega 3 viene muy bien en estos casos de inflamación.
#10
La de almendras el problema es dar con una marca que esté rica, la mítica Almendrina no está mal pero otras que hay por ahí son como Tang en polvitos y saben asquerositas No teniendo problemas con los frutos secos en principio no tiene porqué darte problema, así varías un poco cuando quieras de la de arroz. Yo según la receta que vaya a hacer cojo unas u otras, por ejemplo para hacer croquetas la de soja normal que suelo coger es muy dulce para la bechamel, entonces cojo la de arroz que es más neutra o una de soja sin azúcares. Es ir probando y pillar algunas marcas que sepan ricas
Ahora la verdad que hay un montón de quesos frescos sin lactosa, me llevé una gratísima sorpresa cuando encontré Mascarpone Sin Lactosa en el Alcampo, llevaba 2 años que me jiñaba cada vez que hacía tiramisú Con los curados no tengo problema alguno, cojo parmesano u oveja vieja y no me hacen ni plín al estómago, lo mismo con los quesos ahumados asturianos, me sientan fenomenal. Y así no me hace falta meter cosas a las que le hayan añadido lactasa para ser digeridas, ya de por sí no tienen lactosa.
El pescado azul suele tolerarse bien y efectivamente el Omega3 reduce las citoquinas inflamatorias, yo a temporadas me tomo las cápsulas de Krill (un estúpido mini-molusco) en vez del aceite de pescado, ayuda también con los niveles de colesterol buenos, que a veces los celíacos suelen tener muy bajos los índices por la mala absorción. Si te gusta... yo es que con el salmón no puedorrrr y este año me da culpa comerme sardinas y boquerones porque su extinción está fomentando la proliferación de medusas en el Mediterráneo Sino una buena sardinada no me la quita nadie
Ahora la verdad que hay un montón de quesos frescos sin lactosa, me llevé una gratísima sorpresa cuando encontré Mascarpone Sin Lactosa en el Alcampo, llevaba 2 años que me jiñaba cada vez que hacía tiramisú Con los curados no tengo problema alguno, cojo parmesano u oveja vieja y no me hacen ni plín al estómago, lo mismo con los quesos ahumados asturianos, me sientan fenomenal. Y así no me hace falta meter cosas a las que le hayan añadido lactasa para ser digeridas, ya de por sí no tienen lactosa.
El pescado azul suele tolerarse bien y efectivamente el Omega3 reduce las citoquinas inflamatorias, yo a temporadas me tomo las cápsulas de Krill (un estúpido mini-molusco) en vez del aceite de pescado, ayuda también con los niveles de colesterol buenos, que a veces los celíacos suelen tener muy bajos los índices por la mala absorción. Si te gusta... yo es que con el salmón no puedorrrr y este año me da culpa comerme sardinas y boquerones porque su extinción está fomentando la proliferación de medusas en el Mediterráneo Sino una buena sardinada no me la quita nadie
#11
skamada escribió: ↑Mié Ago 08, 2018 1:40 pm La de almendras el problema es dar con una marca que esté rica, la mítica Almendrina no está mal pero otras que hay por ahí son como Tang en polvitos y saben asquerositas No teniendo problemas con los frutos secos en principio no tiene porqué darte problema, así varías un poco cuando quieras de la de arroz. Yo según la receta que vaya a hacer cojo unas u otras, por ejemplo para hacer croquetas la de soja normal que suelo coger es muy dulce para la bechamel, entonces cojo la de arroz que es más neutra o una de soja sin azúcares. Es ir probando y pillar algunas marcas que sepan ricas
Ahora la verdad que hay un montón de quesos frescos sin lactosa, me llevé una gratísima sorpresa cuando encontré Mascarpone Sin Lactosa en el Alcampo, llevaba 2 años que me jiñaba cada vez que hacía tiramisú Con los curados no tengo problema alguno, cojo parmesano u oveja vieja y no me hacen ni plín al estómago, lo mismo con los quesos ahumados asturianos, me sientan fenomenal. Y así no me hace falta meter cosas a las que le hayan añadido lactasa para ser digeridas, ya de por sí no tienen lactosa.
El pescado azul suele tolerarse bien y efectivamente el Omega3 reduce las citoquinas inflamatorias, yo a temporadas me tomo las cápsulas de Krill (un estúpido mini-molusco) en vez del aceite de pescado, ayuda también con los niveles de colesterol buenos, que a veces los celíacos suelen tener muy bajos los índices por la mala absorción. Si te gusta... yo es que con el salmón no puedorrrr y este año me da culpa comerme sardinas y boquerones porque su extinción está fomentando la proliferación de medusas en el Mediterráneo Sino una buena sardinada no me la quita nadie
Iré probando entonces a ver, así varío como dices jajaja Probaré a utilizarla con las tortitas a ver que tál con los frutos secos tengo que probar a meter alguno .. lo bueno que tienen es que son calóricos, y a mí que me hace falta coger una tonelada
Sí! En el Alcampo hay muchísima variedad! Y bueno del pescado, a mí el salmón ni fú ni fá pero todo sea por variar jajaja Estuve un tiempo tomando suplementación de Omega 3 de aceites de pescado, y la verdad es que me vinieron bastante bien.
Gracias por contestar!
#12
Hola Hope,
Desde hace un par de meses vengo tomando kéfir, que es una bebida láctea fermentada que te ayuda con todos los problemas de digestión que tengas.
Te aconsejo comprar los nódulos de kéfir, ellos se alimentan de leche, la cual fermentan. En las mañanas, cuelas el kéfir extrayendo con cuidado el yogur y listo tomas esto todas las máñana y te aseguro que tus problemas de gastritris desaparecerás.
A mi me han hecho milagros,
Ya veremos como te va a tí,
Pilarica
Desde hace un par de meses vengo tomando kéfir, que es una bebida láctea fermentada que te ayuda con todos los problemas de digestión que tengas.
Te aconsejo comprar los nódulos de kéfir, ellos se alimentan de leche, la cual fermentan. En las mañanas, cuelas el kéfir extrayendo con cuidado el yogur y listo tomas esto todas las máñana y te aseguro que tus problemas de gastritris desaparecerás.
A mi me han hecho milagros,
Ya veremos como te va a tí,
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