Medicamentos utiles en nuestra enfermedad?

¿Qué tratamientos has seguido para tratar el SII? ¿Han sido eficaces? ¿Qué efectos secundarios has sufrido? Corticoides, antidepresivos, antiespasmódicos...
viala2
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#31

Mensaje por viala2 »

La información no esta mal pero se debería actualizar, los antagonistas como el alosetrón fue retirado por la FDA y ahora ha vuelto pero con muchisimas restricciones en su uso, el cilansetron ya se comento en este foro en 2005 y también ha recibido un "no" por la FDA, estos dos antagonistas son del 2004 o más, creo que te pasa como a muchos médicos "amigo no estas actualizado", siento decirtelo por que tus conocimientos como médico te pueden dar muchisimas ventajas sobre nosotros pero todavía te queda mucho tiempo de estudio en la materia.

Un saludo
Nicolas
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#32

Mensaje por Nicolas »

Pero para equilibrar el cuadro, habría que decir que la intención de Fernando ha sido dar una idea del funcionamiento de los antidepresivos, y en eso el artículo no está mal. Nos ha reproducido el artículo entero pero no nos ha dicho que los antagonistas están vigentes ni nos ha recomendado ingerirlos.

Y no obstante, aunque los medicamentos a veces tienen problemas, los principios en los que se sustentan los mecanismos de acción pueden seguir vigentes en tanto se fabrican otros fármacos que logran neutralizar los efectos negativos de los ya conocidos.
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skamada
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#33

Mensaje por skamada »

Juancuesta, oído cocina. Perdónenme ustedes, que con el currele y el voluntariado de tardes ando un poco liada pa hacer poco más que quitar spam!
viala2
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#34

Mensaje por viala2 »

No, no no no no no [-X me gusta, Fernando empieza diciendo que articulo habla sobre la farmacología actual en el SII y no es cierto, en la actualidad tenemos más cosillas, el trabajo del doctor Pimentel sobre los antibioticos, el doctor Mearin y el uso de antialergico, la vuelta al uso de las resinas, varios agonistas opiaceos como el Mu delta etc etc

Es cierto que se continua trabajando en la investigación de antagonistas, es más en el último encuentro de digestivos de este bendito país llegaban a la conclusión que ese debía ser el camino de los laboratorios para encontrar una posible solución.

Una duda que siempre he tenido ¿tomando 2mg de loperamida diario cuanto tiempo tardaría el cuerpo en acostumbrase a la droga y deberiamos aumentar la dosis? conoces algún estudio.


Gracias un saludo
juancuesta
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#35

Mensaje por juancuesta »

gracias skamada, es que como parece que el foro vuelve a ponerse interesante, pues vamos a facilitar su uso.
no te agobies que te echaremos una mano!
salamanca
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#36

Mensaje por salamanca »

DrFernando escribió:La intolerancia a los monosacaridos tiene una gran representación en la población lactante y pediátrica, en la población adulta se han ilustrado pocos casos acerca de la misma y normalmente cuando ocurre suele cursar como un síndrome diarreico que puede asemejarse a un SII-D. Se han ilustrado casos en los cuales la desconjugación de los ácidos biliares(su aumento) afectan las celulas epiteliales del intestino delgado produciendo una malabsorción y de paso al aumentar las concentraciones de monosacaridos en el lumen intestinal se altera la ambiente microbiologico aumentando los niveles de bacterias aerobias y algunas anaerobias que pueden crear enterotoxinas que alteran la absorción de monosacaridos.

También se han estudiado factores inmunologicos, pero estos están en fase de estudio


Espero me haya hecho entender.
Sí, muchísimas gracias! :wink: :wink: :wink:
ceuta89
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#37

Mensaje por ceuta89 »

Mi tratamiento de momento, se basa en


Duspatalin y Lupidon...sinceramente no se para que sirven, ni tampoco se si me va mejor o peor, porque lo que tengo(no está diagnosticado todavía), no me lo ha aliviado...
DrFernando
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#38

Mensaje por DrFernando »

Les recuerdo que no solo es la única institución la FDA que autoriza medicamentos la mayoría de estos estudios fueron realizados en Europa y su aprobación depende exclusivamente de la comisión europea para la regulación de medicamentos, segundo la idea de publicar el articulo suscita a una pregunta hecha sobre como funcionan los antidepresivos argumentos que siguen vigentes a la fecha, tercero al loperamida NO TIENE TOLERANCIA USAR DOSIS DESCRITAS ANTERIORMENTE y posee poca absorción en el lumen intestinal. Una aclaración cuando busquen artículos por favor busquen metaanalisis en los artículos no investigaciones de un solo individuo porque porque los metaanalisis son estudios que llevan mínimo 5 años de seguimiento y el numero de pacientes empleados en el seguimiento del tratamiento para el uso del fármaco fluctúa entre 1000-10000 pacientes por eso sus datos son muy sugestivos de confirmar la hipotesis planteada por sus autores (espero haberme hecho entender). Claro hay medicamentos nuevos totalmente de acuerdo creoq ue en el item anterior solo escribí el 30 % de todos los existentes en los que se ha inferido o supuesto acción sobre nuestra enfermedad pero no existen aun investigaciones (metanalisis) concluidos que nos aseveren o desmientan la efectividad de estos. Segun el ultimo congreso (Houston. TX; USA) en SII dentro de 3 años saldran los próximo metanalisis con información medica nueva por el momento nos basamos en investigaciones privadas sobre el uso de estos medicamentos
subinscarrasco
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#39

Mensaje por subinscarrasco »

En resumen en tus propias palabras "sobre nuestra enfermedad pero no existen aun investigaciones (metanalisis) concluidos que nos aseveren o desmientan la efectividad de estos."

Fernando no hay ningún medicamento que se pueda aseverar su efectividad (quitando lo de siempre, si te tomas un antidepresivo, igual que con otra dolencia, te ayudará a llevar el cuadro pero de forma asintomatica en absoluto va a la raiz).

Es un resumen, muy triste la verdad, no se sabe lo que es y por lo tanto no hay nada que se pruebe efectivo, como es lógico. Sólo hay medicaentos que mejoran los sintomas a algunas personas y durante algún tiempo.

No es posible que lo que llamemos SII sea un montón de personas con diferentes patologías no descubiertas. Cuantos SII tendrán crohn, o colitis ulcerosa, o microscopica, o esprues, o infecciones, diverticulitis, etc. Lo que pasa Fernando es que aquí en España en la seguridad social (es el servicio médico ) cuando vas al de digestivo y le dices que te duele el intestino y tienes diarrea te dice casi sin dejarte terminar "tienes SII", así tal cual, sin hacerte ninguna prueba y se queda tan ancho. Es una barbaridad pero la graqn mayoría de las veces es así.
subinscarrasco
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#40

Mensaje por subinscarrasco »

Me gustaria poneros algo interesante en las enfermedades intestinales inflamatorias, de las cuales pueden estar muy relacionadas con el SII, pues como hay según dicen microinflamación y otros que el sii es una variedad leve de crohn o colitis ulcerosa, en fin hay va la información, ya me direís:

Introducción (*)
Las ENFERMEDADES INTESTINALES causan el segundo número de internaciones
hospitalarias, después de la maternidad. Es un hecho que cada cuatro de diez
consultas médicas son motivadas por problemas gastrointestinales : diarreas,
exceso de gases, pérdida de peso, mucosidad y/o pérdidas de sangre en las
deposiciones, calambres, constipación severa, etc. Estos desordenes
gastrointestinales, no solo provocan serias molestias y dolores, sino también
involucran altos costos.
ROMPIENDO EL CIRCULO VICIOSO (BREAKING THE VICIOUS CIRCLE), escrito por la
Bioquímia y Bióloga Celular , Elaine Gottschall, es un libro extraordinario y
uno de los primeros trabajos que enfrentan a las ENFERMEDADES INTESTINALES de
una manera práctica no solo para los Pacientes en general, sino también para
los Profesionales Médicos para hacer otra aproximación al tratamiento estas
enfermedades.
En su publicación ROMPIENDO EL CIRCULO VICIOSO (BREAKING THE VICIOUS CIRCLE),
Elaine Gottschal , quizo compartir lo que ella estudió e investigó durante tres
décadas, dado que su hija desde que tenía cuatro años de edad fue diagnsoticada
con una severa e incurable colitis ulcerosa. Este libro es el resultado de su
perseverancia y odisea para aliviar de su dolencia y ayudar a su hija para
evitarle una ileostomia (extracción del colon y reemplazo con un receptorio
externo).
ROMPIENDO EL CIRCULO VICIOSO (BREAKING THE VICIOUS CIRCLE), esta dividido en
dos secciones.
La primera sección describe como los diversos hidratos de carbono (almidones
(harinas) y azucares) afectan al comportamiento y evolución de la enfermedad..
La Dieta Específica de Carbohidratos (SCD) , esta presentada con una
explicación de cómo puede prevenir, aliviar y curar desordenes
gastrointestinales.
La segunda sección del libro contiene recetas de aperitivos, sopas, ensaladas,
carnes, postres, bebidas, y dulces que están permitidas en la SCD.
El libro termina con un excelente glosario, un apéndice detallado y un índice
muy extenso para aquellos que deseen recurrir a las fuentes primarias
referenciales que utilizó la autora.


LA SOLUCION (*)
QUE ES LA DIETA ESPECIFICA DE CARBOHIDRATOS ?
Es un plan alimentario estrictamente libre de sacarosa, lactosa y granos.
COMO FUNCIONA LA SCD ?
De todos los componentes nutricionales de los alimentos, los hidratos de
carbono tienen la mayor influencia sobre la microflora intestinal ( hongos y
bacterias) , que son considerados de ser en gran parte responsables de los
desordenes intestinales. La mayoría de los microbios intestinales requieren de
los hidratos de carbono para su desarrollo. La DIETA ESPECIFICA DE
CARBOHIDRATOS interacciona severamente limitando la disponibilidad de hidratos
de carbono a la flora intestinal.
Cuando los hidratos de carbono no son digeridos, no son absorbidos. Ellos
permanecen en el tracto intestinal, permitiendo el crecimiento y desarrollo de
los microbios. Esto conduce a la formación de ácidos y toxinas que pueden
producir daños al intestino delgado.

Una vez que las bacterias se desarrollan dentro del intestino delgado, pueden
destruir las enzimas de las células de la superficie intestinal, impidiendo la
digestión y absorción de los hidratos de carbono. Esta etapa , puede ser el
disparador de la producción de sustancia mucosa en el tracto intestinal por la
presencia de hidratos de carbono no completamente digeridos y no absorbidos,
como defensa de la pared intestinal y lubricarla para protegerse de la
irritación producida por las toxinas y ácidos liberados.

La SCD esta basada en el principio de que hidratos de carbono especificamente
seleccionados, que requieran mínima digestión, sean bien absorbidos y no
dejando virtualmente ningún nutriente de hidratos de carbono para favorecer el
desarrollo de los microbios en el tracto intestinal. Al disminuir la cantidad
de los microbios debido a la falta de hidratos de carbono, la producción de los
sub-productos dañinos también disminuyen. Al no necesitar más protección, las
células intestinales detienen la producción de sustancia mucosa y esto mejora
la digestión de los hidratos de carbono. La SCD corrige la mala absorción,
permitiendo que los nutrientes puedan entrar al flujo sanguineo y puedan ser
aprovechadas por la células del cuerpo, fortaleciendo la sistema inmunológico
del organismo. Se previene así el proceso de debilitación en curso, se puede
retornar al peso normal y finalmente se recupera la salud.

CAPÍTULO 1

PASADO Y PRESENTE (DIETA ESPECIFICA DE CARBOHIDRATOS - SCD)

En 1951, después de muchos años de experiencia clínica, los doctores Sidney V.
y Merril P. Haas publicaron un libro llamado "Tratamiento de la enfermedad
Celíaca". Dirigido a la comunidad médica, el libro documentaba las experiencias
de los doctores en el tratamiento y curación de cientos de casos de la
enfermedad celíaca y también de casos de fibrosis cística del páncreas. Su
aproximación a la enfermedad fue desde el aspecto nutricional y utilizaron una
dieta bien balanceada y normal y que era altamente específica en los tipos de
azúcares y féculas (harinas) permitidos. Cuando los pacientes seguían esta
Dieta Especifica de Carbohidratos por un mínimo de un año, eran capaces de
volver a una dieta normal con completa y permanente desaparición de los
síntomas.
En 1958, llevamos a nuesta hija de ocho años al doctor Haas. Tres años antes
había sido diagnosticada por los especialistas que padecía una Colitis Ulcerosa
incurable y su condición se iba deteriorando. Los años de tratamiento con
cortisona y sulfonamidas, además de otras innumerables aproximaciones médicas,
habían fracasado y la operación parecía inminente. El Dr. Haas la puso sobre la
Dieta Especifica de Carbohidratos y en dos años ella estuvo libre de síntomas.
Volvió a comer normalmente después de otros pocos años, y continúa con
excelente salud veinte años después.
Muchos estudiantes, amigos, y otros a quienes he visto en mi consulta que
sufrían de Colitis Ulcerosa, enfermedad de Crohn, enfermedad Celíaca (no curada
con una dieta libre de gluten), diverticulitis, y varios tipos de diarrea
crónica han tratado la dieta Haas y la mayoría de ellos están ahora libres de
sus respectivas enfermedades. Algunas de las más espectaculares y más rápidas
recuperaciones han ocurrido en bebés y niños con severo estreñimiento, y entre
niños quienes, por sus problemas intestinales, tenían serios problemas de
conducta. Estos incluían tanto tipos autistas de baja actividad como
hiperactividad, a menudo acompañada por severas y prolongadas noches de terror.
Muy frecuentemente los problemas de conducta y las noches de terror
desaparecían dentro de los diez días de iniciada la Dieta Especifica de
Carbohidratos del Dr. Haas.
Es interesante hacer notar que en junio de 1985, la "Schizophrenia Association"
de Gran Bretaña encargó un proyecto de investigación al Dr F.C. Dohan relativo
a la relación entre la enfermedad celíaca y esquizofrenia. La base de este
proyecto era una estricta dieta libre de grano, leche y baja en azúcar, muy
similar Dieta Especifica de Carbohidratos. Mientras tanto en los laboratorios
de investigación de todo el mundo, los investigadores han estado estudiando los
problemas intestinales. Médicos e investigadores han encontrado un tipo
especial de dieta sintética (nutrientes químicos preparados en laboratorio)
llamada Dieta Elemental que se mostró como prometedora en el tratamiento de
problemas digestivos e intestinales de todo tipo. Los problemas de mala
absorción vistos en la fibrosis cística del páncreas tanto como la diarrea que
ocurre después de la quimioterapia para el cáncer han sido superados con el uso
de la sintética Dieta Elemental. Cuando es usada por pacientes con enfermedad
Crohn, no sólo los síntomas desaparecen sino que niños que no han crecido
apropiadamente durante años muestran una ganancia espectacular de peso y altura
mientras respetan la dieta. El nivel de cloruro de sodio en la transpiración
(el test de sudor que mide la severidad de la condición) de niños con fibrosis
cística del páncreas decrece enormemente cuando estos niños son nutridos con la
Dieta Elemental.
Sobre 600 publicaciones que han aparecido en revistas médicas entre 1970 y
principios de los 80 testificando el hecho de que esta Dieta Elemental es
efectiva en la corrección de la malabsorción y cambia el curso de muchos
desórdenes intestinales. Sin embargo, puesto que la Dieta Elemental es una
dieta artificial, usualmente administrada con tubo vía estómacal, no puede ser
continuada indefinidamente. Cuando es interrumpida, usualmente después de 6 a 8
semanas, la mejora decrece gradualmente y los síntomas normalmente vuelven.
Dieta Específica de Carbohidratos
El común denominador a la efectividad de ambas dietas, la natural Dieta
Específica de Carbohidratos y la sintética Dieta Elemental, es el tipo de
carbohidratos que predomina. En la Dieta Elemental el principal hidrato de
carbono es la glucosa, que químicamente un monosacárido (mono = uno, sacárido =
azúcar) que contrasta con un disacárido, (dos-azúcares), tal como la sacarosa
(azúcar normal) o polisacáridos tales como la fécula (harina)
o (monosacárido)
o-o (disacárido)
(o-o-o-o-o-o-o) (polisacárido)
En la natural Dieta Específica de Carbohidratos, los hidratos de carbono son
también predominantemente azucares simples (monosacáridos), aquellos
encontrados en las frutas, miel, yogur hecho apropiadamente, y ciertos
vegetales. Muchos trabajos de investigación apoyan a la sintética Dieta
Elemental que es beneficiosa en enfermedades intestinales y esto proporciona un
adicional sustento a la Dieta Específica de Carbohidratost que puede ser
implementada domesticamente.
Aquellos que eligen seguir la Dieta Específica de Carbohidratos no se sentirán
carenciados o desprovistos de alimentos. Muchas de las deliciosas recetas en
este libro pueden fácilmente formar parte de cualquier libro de cocina. El
hecho de que sean tan llamativas, sin embargo, no compromente el subyaciente
razonamiento científico: los hidratos de carbonos especificados en las recetas
son bioquímicamente correctos.
La Dieta Específica de Carbohidratos presentada en este libro es altamente
nutritiva y bien balanceada. Es segura y muy probablemente será efectiva en la
superación de muchos, muy molestos problemas intestinales y digestivos crónicos.
Este Capítulo tiene 7 citas referenciales

CAPITULO 2
EVIDENCIA CIENTÍFICA RELACIONADA CON LA DIETA
Las aflicción y angustias producidas por los debilitamientos generados por los
problemas intestinales observados hoy, ya han existido durante siglos. Los
nombres dados a las diversas condiciones con síntomas de diarrea, exceso de
gases, pérdida de peso, exceso de mucus, "ruidos", pérdida de sangre y severo
estreñimiento, han cambiado a través de los años. Los métodos de diagnóstico
tanto como los de tratamiento también han cambiado con el tiempo. Pero siempre,
ha habido una fuerte convicción que la dieta era un factor importante a
considerar, no sólo en la determinación de las causas de los desórdenes, sino
también en su tratamiento y cura.
La literatura médica es rica en aportes relatando el efecto favorable de los
cambios alimentarios en el curso de la enfermedad. Retrocediendo a 300 A.C., un
médico romano describió una condición diarreica parecida a la enfermedad
celíaca y sugería que ayunando, junto con el uso del jugo de plátano grande, un
miembro de la familia de las bananas, se curaría la enfermedad. En 1745, el
Príncipe Charles, el joven pretendiente al trono de Inglaterra, sufrió de
Colitis Ulcerosa y se dijo que se curó a sí mismo con una dieta libre de leche.
A principios de 1900, numerosos médicos nos aportaron más luz a nuestro
conocimiento del efecto de los alimentos sobre los problemas intestinales. El
Dr. Christian Herter, médico y profesor de la Universidad de Columbia, apuntó
que en todos los casos donde los niños sufrian de severos cuadros diarreicos y
consecuente debilitación, las proteinas eran bien toleradas, las grasas
moderadamente bien, pero los hidratos de carbono (azúcares y féculas-harinas)
eran mal toleradas. Afirmó que la ingestión de algunos hidratos de carbono casi
invariablemente causaba una recaída o una vuelta a la diarrea después de un
periodo de mejora.
Sobre ese tiempo, el Dr. Samuel Gee, otro renombrado especialista en niños,
observo claramente varios hechos que continúan siendo obviados por los
investigadores modernos. El Dr. Gee dijo que si el paciente con enfermedad
intestinal podría ser curado del todo, tendría que ser por medio de la dieta.
Añadió que la leche era el alimento menos apropiado durante los problemas
intestinales y que los alimentos altos en féculas (arroz, maíz, papas, granos)
eran inapropiados. Afirmó, "nunca debemos olvidar que lo que el paciente toma
en exceso de aquello que pueda digerir, lo daña."
Cualquier alimento, y particularmente los hidratos de carbono, dados a una
persona con problemas intestinales debería, por lo tanto, ser un alimento que
requiriera poca o ninguna digestión de tal forma que el proceso digestivo no se
demorara en la forma de absorber los hidratos de carbono. Contrariamente a lo
que se pueda pensar, los hidratos de carbono no digeridos ( y por tanto no
absorbidos) no pasaran sin dañar a través del intestino delgado y el colon y
posteriormente en las heces sino, que, así de alguna manera y en algún lugar
del tracto digestivo, estarán causando problemas.
Hay abundante evidencia reciente que apoya la hipótesis de que el desarrollo de
varias formas de problemas intestinales puede cambiarse favorablemente
manipulando el tipo de hidratos de carbono. Pacientes con fibrosis cística han
respondido notablemente bien a la supresión de ciertos hidratos de carbono de
sus dietas, especialmente azúcar refinada (sacarosa) y el azúcar de la leche,
lactosa, tanto como fécula (harina). La lactosa ha sido implicada una y otra
vez en colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, y otros tipos de desórdenes
intestinales remitidos a como diarrea "funcional". La supresión de la lactosa
de las dietas de pacientes con estos problemas ha resultado en notoria mejoría.
La investigación sobre la enfermedad de Crohn ha generado importantes aportes
relacionados con los hidratos de carbono en la dieta. En los años 1980 dos
investigaciones aparecieron en da literatura médica.
El primer aporte fueron los resultados de los Dres. Von Brandes y Lorenz-Meyer
de Marburg, Alemania Occidental., quienes lograron la remisión en 20 pacientes
de Crohn, prohibiéndoles alimentos y bebidas con hidratos de carbono refinados,
principalmente sacarosa y féculas(harinas). En el segundo estudio sobre 20
pacientes de Crohn se introdujeron cambios en la dieta eliminando alimentos
específicos, particularmente cereales y productos lácteos, y resultados fueron
sostenidas remisiones. Los médicos que condujeron la investigación concluyeron
que "el buen manejo alimentario puede ser una efectiva estrategia terapéutica a
largo término para la enfermedad de Crohn".
Un reciente libro de texto de medicina sobre el tema de las Enfermedades
Inflamatorias Intestinales (EII) reporta el resultado de 20 estudios globales
sobre esquemas de alimentación de pacientes con colitis ulcerosa (CU) y
enfermedad de Crohn (EC) previo a la aparición de los síntomas y el subsecuente
diagnóstico. Dos de tres estudios sobre hábitos alimentarios en pacientes de
C.U. mostraron un alto consumo de pan y papas junto con una alta ingesta de
azúcar refinada (sacarosa). En uno de los extensos estudios, con 124 pacientes,
se concluyó que "el factor alimentario en C.U. no debe ser descartado,
especialmente en relación al pan". En este mismo libro, fueron aportados el
resultado de 17 estudios sobre EC y en todos se encontraron una mayor ingesta
de sacarosa en pacientes de enfermedad de Crohn que en personas sin ésta
dolencia.. El autor de este reporte afirmó: "La consistencia de este resultado
es notable considerando la variedad de países y métodos utilizados para llevar
a cabo estos estudios. "
Entre los pacientes de los 17 estudios aportados, se encontró que la ingesta de
sacarosa era un 20% a 220% mayor en pacientes de enfermedad Crohn que en
personas gente sin la misma.
En conclusión, el Dr Heaton, autor de este estudio afirmó: "La conexión entre
la enfermedad de Crohn y una dieta rica en azúcar está probada más allá de
cualquier duda razonable. Aparte del hábito de fumar, esta es una clave muy
fuerte para una etiología ambiental de la enfermedad"
El Dr. Claude Morin del Hospital Sainte-Justine, Quebec, reportó sus resultados
en el tratamiento de 4 niños que sufrían de enfermedad de Crohn durante hace
mucho tiempo. Cuando el Dr. Morin administró, via tubo estómacal, una dieta
sintética elemental conteniendo el monosacárido glucosa (un azúcar simple) como
la principal fuente de hidratos de carbono, los niños mostraron una
extraordinaria ganancia en altura y recuperación de peso, así también una
remisión de sus síntomas. La Glucosa a diferenecia con la sacarosa, lactosa, y
féculas (harinas), no requiere digestión, y es, entonces, más probable que sea
absorbido por las células del intestino delgado. Este "predigerido" azúcar
puede fácilmente pasar a través de las células absorbientes intestinales,
entrar en el torrente sanguíneo, y nutrir el cuerpo. La glucosa en la sintética
dieta elemental tanto como la glucosa encontrada en frutas y miel es fácilmente
absorbida y procesada por el sistema digestivo.
El Dr. Jan Van Eys de la Univ. de Texas Cancer Center reafirmó este principio
asegurando: "La superficie de la mucosa gastrointestinal de los niños es
especialmente propensa a dañarse por la diarrea y, como resultado, la
intolerancia a los disacáridos. El desarrollo de fórmulas nutritivas sin
disacáridos y de dietas elementales provee de recursos por los cuales los
médicos podría permitir a los pacientes recobrarse sin medidas drásticas". Este
Dr. no elaboró las condiciones que conducirian a la incapacidad de digerir los
disacáridos pero si que puntualiza cómo que la diarrea está relacionada al
problema de la digestión de los azucares disacáridos. Más recientemente, sin
embargo, el Dr. J. Ranier Poley de la Eastern Virginia Medical School ha
demostrado un vínculo entre la diarrea y la incapacidad para digerir féculas
(harinas) y azucares disacáridos. Mediante la observación microscópica de la
superficie intestinal de pacientes con varias formas de diarrea, encontró que
la mayoría de los pacientes habían perdido la capacidad de digerir azucares
disacáridos a causa de la excesiva producción de mucus por las células
intestinales. Una gruesa y anormal capa de mucus en la superficie se genera
para prevenir el contacto entre los disacáridos y las enzimas digestivos de las
células absorbentes. Los azúcares que necesitan digestión no pueden ser
procesados y, por tanto, no serán absorbidos para nutrir al paciente. El Dr.
Poley ha mostrado que este fenómeno se genera en aquellos que sufren con la
enfermedad celíaca (enteropatía gluten-sensitiva), intolerancia a la proteina
de soja, a la proteína de la leche de vaca, diarrea no controlable en infantes,
diarrea crónica en niños, infecciones de parásitos en intestinos (Giardia),
fibrosis cística del páncreas, y enfermedad de Crohn. Las razones para la
excesiva producción de mucus serán discutidas con más detalle en el próximo
capítulo relacionadolo con los microbios intestinales.
Los hidratos de carbono (azucares y féculas) serán discutidos en el Capítulo 5,
para entender como algunos tienen más probabilidad que otros de escapar a la
digestión y, por lo tanto, a la absorción. Se entenderá que cuando esto ocurra
,ellos permanecen en el tracto intestinal y serán utilizados por la flora
microbiana que depende de la disponibilidad de hidratos de carbono para lograr
la energía que estos microbios necesitan para crecer y multiplicarse. Los
hongos y las bacterias modifican cambian los hidratos de carbono en estructuras
que pueden dañar el intestino que podrá responder a estos sub-productos
microbianos secretando excesivo mucus. Se establece así una cadena de eventos.(
figura)
En el presente es difícil establecer el paso inicial que dispara el ciclo que
involucra a los hidratos de carbono y el crecimiento microbiológico. Ya en el
año 1922, en una disertación a la comunidad médica titulada, " La defectuosa
alimentación en relación a los desórdenes gastrointestinales", el Dr. Robert
McCarrison advirtió a sus colegas sobre el incremento que es producía de las
enfermedades intestinales. Les recordó a sus colegas que los microbios, a
menudo culpados de las enfermedades intestinales, son dependientes de las
condiciones de vida, especialmente de la nutrición, la cual prepara
"frecuentemente el terreno del cuerpo para el crecimiento de estos
microorganismos."
Es razonable creer los hidratos de carbono no digeridos y no absorbidos que
permanecen en el intestino pueden servir como el "terreno del cuerpo" que
estimula el crecimiento de micro-organismos involucrados en los desórdenes
intestinales.
En varias condiciones, un deficiente funcionamiento intestinal puede ser
fácilmente desbordado por la ingestión de hidratos de carbono que requieren
numerosos procesos digestivos. El resultado es un ambiente que favorece el
desarrollo de hongos y bacterias iniciando una cadena de eventos a
perpretuidad.
El propósito de la Dieta Específica de Carbohidratos es privar a la flora
intestinal del alimento que necesita para la sobrepoblación. Usando una dieta
que contiene predominantemente hidratos de carbono predigeridos, el paciente
con problemas intestinales puede ser correctamente nutrido sin la
sobre-estimulación de la población intestinal.
Este Capítulo tiene 26 citas referenciales

INDICE (*)

Prólogo Dr. Ronald L. Hoffman
M.D i-iv
CAPITULO 1 Pasado y Presente
1
CAPITULO 2 Evidencia Científica Relacionada a la Dieta
5
CAPITULO 3 Microbios Intestinales: Un Mundo Invisible
11
CAPITULO 4 Rompiendo el Circulo Vicioso
17
CAPITULO 5 La Digestión de los Carbohidratos
21
CAPITULO 6 Más allá del Gluten
31
CAPITULO 7 La Conexión con el Cerebro
37
CAPITULO 8 Presentando la Dieta
43
CAPITULO 9 La Dieta Específica de Carbohidratos
53
CAPITULO 10 Sección Gourmet
61
Glosario

137
Apéndice

140
Referencias

145
Indice

157


SOBRE LA AUTORA (*)

BIOGRAFIA DEL DR. SIDNEY VALENTINE HAAS
El Dr. Sidney Valentine Haas nació en Chicago en el año 1870, pero vivió en la
ciudad de Nueva York desde los seis años de edad. Concurrió a Escuelas Públicas
en la ciudad de Nueva York y posteriormente hizo sus estudios Universitarios en
la "New York University Medical Scholl", se graduó como médico he hizo estudios
de Post-grado en la "Columbia's College of Physicians and Surgeons". En
Columbia , el Dr. Haas se puso en contacto con los más famosos Profesores
Médicos de su generación, incluyendo al Dr. Emmett Holt , un notable pediatra,
quien influenció al Dr. Haas que se dedicara a la pediatría. El Dr.Haas trabajó
en el "Mount Sinai Hospital" y fué un pediatra muy relevante y consultor de las
más prestigiosasa Instituciones Hospitalarias . Desde esa época él ha sido
considerado como uno de los pilares de la pediatría moderna. Escribió muchos
trabajos sobre una variedad importante de temas, pero fundamentalmente sobre el
tratamiento efectivo de la Enfermedad Celíaca.
Por más de cincuenta años , las investigaciones demostraron que la eliminación
de los hidratos de carbono producian dramáticas mejoras en lo que hoy se conoce
como Enfermedad Celíaca. Sin embargo, existió la necesidad de aceptar una
tolerancia de hidratos de carbono en la dieta de esos chicos. El Dr. Haas
investigó si alguno de los hidratos de carbono podían ser agregados a la dieta
para acelerar la recuperación y proveer una nutricion más variada.. El observó
a través de los años que chicos con severos cuadros diarreicos mejoraban
sensiblemente con harina de banana ( compuesto de 70 % de bananas maduras y
harina de plátanos. El descubrió que los celíacos toleraban bien estos hidratos
de carbono, aún más, la banana podía ser administarda en mayores cantidades con
efectos beneficiosos. Luego experimentó con otros carbohidratos contenidos en
otras frutas y vegetales que podían ser bien tolerados por los pacientes
celíacos, que mejoraban sensiblemente su condición con una dieta más amplia que
con solo proteinas y grasas.
Durante varios despúes el Dr. Haas trató más de 600 casos de enfermos celíacos
con su Dieta Específica de Carbohidratos durante doce meses como mínimo y
encontró que el pronóstico y la evolución de los enfermos celíacos era
excelente. "Existe una completa recuperación sin ninguna recaida, sin muertes,
sin crisis, sin complicaciones pulmonares y sin ninguna dificultad o
disminución del proceso de crecimiento"
En el año 1951 el Dr. Haas, junto con su hijo Dr. Merrill P. Haas, publicó "El
manejo de la Enfermedad Celíaca" (The Management of Celiac Disease), el más
relevante que ha sido escrito sobre ésta enfermedad.
El Dr. Haas falleció el 30 de Noviembre de 1964, a la edad de 94 años. Su
obituario fue incluido en todos los medios de Nueva York y en la revista Times
fue descripto como "pionero en pediatría" y "Pediatra Honorífico" .

BIOGRAFIA - ELAINE GOTSCHALL
Durante los últimos treinta años, Elaine Gottschall, se ha desempeñado como
Bioquímica y Bióloga Celular, especializada en estudiar el efecto de la
alimentación sobre el cuerpo humano. Diez de estos años los paso en
Universidades, primero en el "Monclair State College", New Jersey, donde se
graduó en 1973, despues se graduó "Magna Cum Laude", y luego otro año en el
"Deparment of Graduate Studies in Nutrition at Rutgers", Universidad Estatal de
New Jersey, New Brunswick, New Jersey.
En 1975 se hizo miembro del "Deparment of Cell Science at the University of
Western Ontario Zoology Deparment" y realizó durante cuatro años
investigaciones sobre el efecto de varios azucares en el tracto digestivo.
Luego obtuvo en el año 1979 el título de "Master of Science" en esa
Institución. Los resultados de sus investigaciones fueron publicados en "Acta
Anatomica 123:178 (1985). En los años siguientes investigó en la "University of
Western Ontario" los cambios que ocurren in las paredes intestinales durante la
Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
En la actualidad Elaine es activa disertante sobre el tema de Biología Humana y
alimentos en diversas conferencias y seminarios en EEUU y Inglaterra.
Durante el ejercicio de su profesión ha estado en contacto con muchos pacientes
de enfermedad de Crohn, diverticulosis, el sindrome de colon irritable,
diarreas crónicas y enfermedad celíaca que han sido liberados de su enfermedad
siguiendo la DIETA ESPECIFICA DE CARBOHIDRATOS.
Un reciente contrato la llevo a Ottawa, Canadá, para desarrollar para el
Gobierno un estudio sobre los beneficios de la miel para personas famélicas , y
disertar en la Convención anual de Productores de huevos en Toronto, sobre el
rol del colesterol en todos los aspectos de la biología humana.
Elaine vive con su marido Herbert en Baltimore, Ontario, Cánada. Tienen dos
nietas. En la actualidad está trabajando en otro libro, donde hace una revisión
de las investigaciones científicas sobre la conexión entre: los desordenes
intestinales, comportamiento y problemas neurológicos y con los diversos
desordenes auto inmunológicos. Muchos pacientes con estos problemas han sido
ayudados por la DIETA ESPECIFICA DE CARBOHIDRATOS.

ALIMENTOS PROHIBIDOS Y PERMITIDOS
EN LA DIETA ESPECIFICA DE CARBOHIDRATOS
ESTRICTAMENTE LIBRE DE:
DISACARIDOS (AZUCAR=Sacarosa)
(LACTOSA=Azucar de leche)
ALMIDONES (Harinas y Féculas)
GRANOS : Trigo, Cebada, Arroz, Maiz, Centeno, etc
ALIMENTOS PROHIBIDOS

PROTEINAS PROHIBIDAS
CARNES PROCESADAS
SALCHICHAS
FIAMBRES
PESCADOS ENVASADOS CON SALSAS
CARNES AHUMADAS
NINGUNA CARNE ENVASADA

LACTEOS PROHIBIDOS
LECHE DE CUALQUIER TIPO (LIQUIDA O EN POLVO)
QUESO TIPO CREMA, RICOTA, MUZARELA, COTTAGE
YOGURTS COMERCIALES

VEGETALES PROHIBIDOS
PAN TODO TIPO HECHO CON CEREALES O HARINAS
PAPAS Y BATATAS
VEGETALES ENVASADOS
ARROZ
GRANOS DE :
TRIGO
CEBADA
MAIZ
CENTENO
GARBANZOS
MIJO
CAMOTE
POROTOS DE SOJA
HARINA DE GERMEN
PECTINAS
ALGAS MARINAS

BEBIDAS PROHIBIDAS
LECHE LIQUIDA DE CUALQUIER TIPO
CUALQUIER BEBIDA CON AGREGADO DE AZUCAR
CERVEZA
VINOS DULCES

GRASAS PROHIBIDAS
MARGARINAS

EDULCORANTES PROHIBIDOS
AZUCAR (DISACARIDOS =SACAROSA y LACTOSA)
ASPARTAME
CICLAMATO



ALIMENTOS PERMITIDOS

PROTEINAS PERMITIDAS
AVES
PESCADOS
CARNES VACUNAS, PORCINO, CORDERO
HUEVOS


LACTEOS PERMITIDOS
QUESOS CON LACTOSA < 1 % (SEMIBLANDOS , SEMIDUROS Y DUROS)
YOGURT CASERO (PREPARACION MIN. DE 24 HORAS=LACTOSA < 1 %)
QUESOS UNTABLES ESCURRIDOS DE YOGURT CASERO



VEGETALES PERMITIDOS
TODOS FRESCOS CONGELADOS SIN AGREGADO DE AZUCAR O ALMIDONES)
ALCAUCIL (Tipo frances no Jerusalem)
ESPARRAGOS
POROTOS
LENTEJAS
GUISANTE SPLIT PEAS (Legumbres secas preparads según instrucciones)
BROCOLI
REPOLLITOS DE BRUSELA
REPOLLO
COLIFLOR
ZANAHORIAS
APIO
PEPINOS
APIO
BERENJENAS
AJO
LECHUGA DE TODOS LOS TIPOS
HONGOS
CEBOLLA
PEREJIL
AJIES (Verdes Amarillos y Rojos)
CALABAZA
ESPINACA
TOMATES
NABO
BERRO
CHAUCHAS
CHAYOTE
ARVEJAS
PALTAS

FRUTAS PERMITIDAS

FRESCAS, (CRUDAS O HERVIDAS),CONGELADA S/AGREGADO DE AZUCAR Y SECAS
ENVASADAS EN SU PROPIO JUGO SIN AGREGADO DE AZUCAR
EDULCORANTES PARA COMPOTAS SOLO SACARINA O MIEL
MANZANAS
PALTA
DAMASCO
BANANAS (MADURAS)
BERRIES TODO TIPO
GUINDAS/CEREZAS
COCO
POMELO
UVAS
KIWI
LIMON
MANGO
MELON
CITRICOS
DURAZNOS
PERAS
ANANA
CIRUELAS
PASAS (PREFERIBLEMENTE NEGRAS)

NUECES PERMITIDAS
ALMENDRAS
PECAN
AVELLANAS
CAJU
NUECES MOLIDAS

BEBIDAS PERMITIDAS
AGUAS DE CUALQUIER TIPO
JUGO DE TOMATE Y V8
JUGO DE FRUTAS CUALQUIERA SIN AGREGADO DE AZUCAR
JUGO VEGETALES
TE O CAFÉ MUY LIVIANO
VINOS SECOS
BEBIDAS ALCOHOLICAS SECAS (CON MODERACION)

GRASAS PERMITIDAS
MANTECA
ACEITES (PREFERENTEMENTE OLIVA)
MANTECA DE MANI SIN NINGUN ADITIVO AGREGADO

EDULCORANTES PERMITIDOS
MIEL
GLUCOSA PURA (CON 0% DE SACAROSA)
SACARINA
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