GERMINADOS

¿Qué dieta sigues para aliviar los síntomas del Intestino Irritable? ¿Has probado la dieta baja en FODMAPS? ¿Qué pauta de alimentación te han recomendado?
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Mine
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Registrado: Mié Oct 28, 2009 2:24 pm

#1

Mensaje por Mine »

Ayer tuve la oportunidad en mi centro wellness de acudir a un seminario sobre nutricion. La persona que lo impartio era fisioterapeuta y naturopata, y las 2 horas de charla fueron cuanto menos interesantes. Entre las muchas cosas que nos conto, destacaron sobretodo la falsa sobrevaloracion de los lacteos, combinaciones de alimentos, procesos quimicos de la digestion...pero si algo me sorprendio era todo lo que dijo sobre los germinados de las legumbres. Sabia de sus muchas propiedades, pero no sabia hasta que punto son buenas para nuestra salud, y sobretodo convenientes para todas aquellas personas que por problemas no nos sientan bien las legumbres y no queremos dejar de tomarlas. Aqui os doy algunos datos:

-Si diéramos un valor nutritivo hipotético de 100 a los granos y semillas, nos encontraríamos que:
Si molemos el grano, ese valor se reduce de 100 a 10.
Si hacemos germinar esos mismos granos, el valor nutritivo nos aumenta de 100 a 1.000, e incluso a 10.000.
La germinación representa pues la técnica más efectiva para aportar a nuestro organismo energía vital concentrada. Los procesos industriales de refinamiento de los alimentos ocasionan carencias en los mismos, que, a la larga, pueden acabar afectando a nuestro organismo; la adición de los germinados a nuestra dieta puede prevenir estas ausencias. Así como las plantas verdes regeneran el aire que nos rodea, los germinados sanean nuestro cuerpo por dentro.
Los germinados son un concentrado de sustancias generadoras de salud, sustancias que la vida elabora de forma mucho más perfecta que un complejo laboratorio. Y son los alimentos menos contaminados que se puedan encontrar. Si un grano germina, es que tiene calidad suficiente para hacerlo, porque a cierto nivel de degeneración, las plantas dejan de ser capaces de reproducirse.
Personas con problemas digestivos, y enfermos convalecientes, que no pueden alimentarse con los demás alimentos crudos, pueden, sin embargo, comer germinados. Su riqueza enzimática facilita la absorción por el organismo.

-El consumo de germinados no genera ácido úrico. Los germinados contienen mucha vitamina C y, por lo tanto, una persona que no esté acostumbrada a consumirlos y cuya dieta no sea rica en fruta fresca puede sentir efectos estimulantes.
Por esta razón, el consumo de germinados proporciona más vitalidad, y hace que desaparezcan el cansancio y los problemas digestivos.

- Los distintos germinados se han demostrado útiles como reguladores intestinales, antianémicos, revitalizantes, en casos de descalcificación y estados carenciales. Son depuradores del organismo, potenciadores de la producción de leche materna, reguladores del sistema endocrino y del metabolismo en general, incrementan el tono muscular, disminuyen el meteorismo... y tienen probados efectos rejuvenecedores.

Por lo pronto yo hoy he puesto a germinar garbanzos y lentejas pardinas para ver que tal salen. Me han dicho k los deje a remojo un dia, al siguiente los escurra y los deje en un sitio oscuro, al otro dia vuelva a repetir el proceso y ya estaran listos! :)

En cuanto a como emplearlos, aqui tenemos unas cuantas ideas:

Pueden formar parte de diferentes platos: ensaladas, bocadillos, tortillas, verduras, cereales...
Evitaremos cocciones prolongadas para evitar la pérdida de sus cualidades, agregando los germinados instantes antes de ser servirlos.
La mejor forma de aprovechar el valor nutritivo de las legumbres es comerlas germinadas crudas.
Una forma muy original de recurrir a las especias es tomar germinados de berro, rábano, mostaza, cebolla o fenogreco. Aportarán un toque delicioso.
Si mezclamos varios tipos de germinados, no sólo descubriremos nuevos sabores sino también una nueva estética, complementándose también nutricionalmente.
Si bien la mayoría de las semillas se pueden consumir tal cual, las personas de estómago delicado pueden escaldar previamente (1 - 2 minutos), los germinados de legumbres, dado su contenido en antinutrientes, que la germinación no elimina completamente. Por la misma razón, las semillas que no germinen deben desecharse.
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Stella Maris
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#2

Mensaje por Stella Maris »

http://reddehuertas.com.ar/textos11al20 ... lbrote.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
maryalmoguera
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#3

Mensaje por maryalmoguera »

muy interesante
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