Mi dieta...

¿Qué dieta sigues para aliviar los síntomas del Intestino Irritable? ¿Has probado la dieta baja en FODMAPS? ¿Qué pauta de alimentación te han recomendado?
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Colonita
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#1

Mensaje por Colonita »

He mejorado muchísimo en la última época aunque no se a que achacarlo concretamente pero si es cierto que mis habitos han ido cambiando a lo largo de estos últimos años y con ello he mejorado una barbaridad, aunque los últimos meses, cuando más me conozco he recortado cosas y añadido otras que me han sentado genial.
Voy a ir anotando por aquí los alimentos que he eliminado y los que he añadido. Son alimentos que pienso me perjudican o me benefician pero ya sabeis, cuando viene una crisis uno lo achaca a las cosas más inverosímiles a veces por lo que advierto puedo estar equivocada. Iré editando el texto a posteriori si fuera necesario:

Alimentos eliminados de la dieta:
- Lácteos: primero fue solo la leche pero noté gran mejoría al eliminar la lactosa absolutamente (quesos, sopas de sobre, pan de molde, mantequilla, yogur...)
- Bollería industrial.
- Chocolatinas y golosinas.
- Todo lo enlatado (alguna excepción esporádica)
- Café
- Té (sustituído por rooibos e infusiones como menta, anís, tomillo)
- Frituras y/o rebozados.
- Exceso de frutas (comía bastante fruta, ahora la he moderado)
- Legumbres (no del todo, pero hago poquísima cantidad y las consumo en ensaladas. También descubrí unas lentejas que vienen sin pellejo por lo que son más digestivas)
- Carne y todo tipo de embutidos y derivados cárnicos (anterior al SII-D)
- Los sofritos (he modificado algunas comidas que se hacen con un sofrito previo, por ejemplo para hacer un arroz tipo paella no hago el sofrito tomate-cebolla-ajos-pimientos pequeñito sino que lo hago en trozos grandotes para que le de sabor pero que me permita retirarlos de mi plato).
- Todo lo picante.
- Todas las salsas, excepto las caseras de tomate natural y no muy especiadas.
- He moderado las ensaladas. La cebolla, la lechuga, el pimiento me sientan como un tiro.
- Alcohol.
- Azúcar blanca (sustituída por azúcar morena)
- Edito: ojo, la leche y el queso Kaiku sin lactosa me sientan mal. La explicación supongo que será que no son SIN sino que BAJOS EN (?).


Alimentos tolerados:
- Algas (agar-agar, spaguetti de mar, cochayuyo...)
- Miso (me ha ido estupendamente)
- Chucrut (no tengo muy claro si me ha sentado bien a pesar de ser un potente probiótico)
- Verduras hervidas o al vapor (evitando las flatulentas como guisantes, judías verdes, cebollas..)
- Soja (en sus distintas formas: texturizada, salchichas, etc... aunque la leche de soja me sienta mal)
- Pescado (al vapor, al horno, en papillote...)
- Frutas dejando las más pesadas para la tarde-noche (cuando me da menos miedo a que algo me siente mal)
- Leche de arroz y leche de avena.
- Condimentos como orégano y albahaca.
- Semillas de amapola, sésamo, girasol... (más que nada por obtener calcio)
Última edición por Colonita el Jue Abr 23, 2009 11:10 am, editado 2 veces en total.
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yubiwa
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#2

Mensaje por yubiwa »

perdona que te lo haga repetir, pero tus sintomas son...
Colonita
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#3

Mensaje por Colonita »

La verdad es que no lo he comentado.

Mis síntomas actuales son:

- Muchos gases.

- En momentos de crisis diarrea, días normales heces blandas.

- Digestiones pesadas (parece que me he comido una vaca)

- Dolores abdominales.

- Otros que podrían estar relacionados son: sequedad de piel, eczemas, dolores de cabeza, dolores musculares, dolores y malestares inespecíficos...

Los síntomas anteriores a controlar mi alimentación fueron:

- Diarreas contínuas.

- Dolor en el lado derecho que a veces irradiaba a la parte trasera.

- Cuando me daba una crisis fuerte (todavía a veces) iba al baño tres veces seguidas y luego me sentía aliviada aunque me quedaba muerta luego.

(Igualmente seguiré añadiendo más cosas que se me quedan atrás probablemente)
yubiwa escribió:perdona que te lo haga repetir, pero tus sintomas son...
octavio
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#4

Mensaje por octavio »

Si te va bien el chucrut prueba el piclet, a mí me va mejor todavía que el chucrut
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Stella Maris
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#5

Mensaje por Stella Maris »

Si hierven las legumbres con un pedacito de alga Kombú, las ayuda a ablandarse, se hacen más digestivas.
Usar la ajedrea como hierba aromática, ayuda para los que tenemos problemas con los alimentos flatulentos.

Kombú

Su color es verde parduzco. Se usa como verdura por su consistencia carnosa y debido al ácido glutámico que contiene esta alga, tiene la propiedad de ablandar la fibra de otros alimentos, por lo que si se añade a los platos de cereales o legumbres (garbanzos, lentejas, soja...), se ahorran minutos de cocción y aportan un grato sabor. Se puede añadir una hoja de alga kombú a estos cocidos, y después se corta a trocitos y se añade al plato.
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Rica en minerales (22%), es una de las algas más ricas en yodo, contiene también calcio, hierro y vitaminas A y del grupo B. Su riqueza en yodo la hace indicada en los problemas de tiroides y como complemento en las dietas de adelgazamiento. Su contenido en ácido algínico hace que actúe como un limpiador natural y eliminador de toxinas para los intestinos, siendo muy útil en las colitis. Estimula suavemente el sistema linfático y es muy beneficiosa contra la hipertensión arterial. Activa la circulación de la sangre, actúa sobre el sistema nervioso y previene las enfermedades degenerativas. Muy efectiva en la artritis y en los problemas de riñón en general.

La Ajedrea se le llama también Satureja. Se ha venido usando desde hace miles de años como condimento en la cocina. Y también tiene propiedades medicinales. Su sabor es parecido al tomillo, es picante y con un toque de olor a pino.

Esta planta tiene propiedades medicinales, sirve muy bien para prevenir las flatulencias de las legumbres. Por ese motivo casa muy con las alubias. Tonifica y da energía. Con ella se pueden hacer infusiones, y mediante la destilación de las hojas se sacan aceites esenciales
Colonita
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#6

Mensaje por Colonita »

Sois únicos.

Probaré, aunque igual me queda poco je, je... ya tengo fecha.
Anahi
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#7

Mensaje por Anahi »

Stella, la ajedrea la conozco como té y también para hervir alimentos flatulentos como ser coliflor.

Pero cómo la usas de condimento? Porque la que yo conozco son como unos palitos secos.
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