Carol Sinclair "La Dieta Sin Almidón para el Síndrome d

¿Qué dieta sigues para aliviar los síntomas del Intestino Irritable? ¿Has probado la dieta baja en FODMAPS? ¿Qué pauta de alimentación te han recomendado?
Tron_Madrid
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#1

Mensaje por Tron_Madrid »

Alguine tiene alguna referencia sobre esta dieta?
:-)
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reyes
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#2

Mensaje por reyes »

No pero un link es este:
http://www.kickas.org/medical/dietico2.html
Yo no me lo he leido
Reyes
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Susana
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#3

Mensaje por Susana »

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Susana
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#4

Mensaje por Susana »

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ppcp
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#5

Mensaje por ppcp »

Yo estoy dandole muchas vueltas a cual puede ser el motivo por el que ultimamente he mejorado sensiblemente de mi SII,y me he parado a pensar q cosas hago ahora q antes no hacia,o mejor dicho,q no hago ahora q antes si hacia.
Pues veamos:
He vuelto a abusar del dulce,me he vuelto a preocupar o estresar por las cosas mas tontas,a sentir ansiedad,a comer a deshoras,a acostarme a deshoras,incluso he vuelto a atiborrarme de chocolate y coca cola,q antes no podia ni oler,o sea,q tenia q estar peor y no es asi,sino en todo lo contrario.

La unica explicacion q he encontrado a mi mejoria,q no era tan buena desde hace 8 años,es q al volver a comer alimentos q antes me prohibia,como el chocolate,he dejado de comer almidones,y lo he hecho sin darme cuenta.
Es mas,estoy asombrado pq el cuerpo no me los pide ahora,me pide o dulce,o carne con verdura o fruta,pero nada de fecula ni almidon,lo rechazo,no me apetece,y antes me hinchaba de pan y patatas.

Pensandolo bien,el hombre primitivo era cazador-recolector,osea,era carnivo-frutivoro-verdurivoro,y solo despues de la revolucion agricola en el neolitico empezo a cultivar cereales para su consumo.
No parece q los cereales o las legumbres sean un alimento diseñado para los humanos,y quiza nuestro aparato digestivo no esta preparado para digerir tanta cantidad de almidon y grano,q mas bien parece un alimento para pajaros,y mucho menos de manera refinada,sin fibra.
Las patatas crudas son incomibles,ademas q proceden de america,y no creo q mascaran granos de trigo los hombres del paleolitico.

Hemos transgredido las leyes de la naturaleza pretendiendo comer cualquier cosa,y ahora la consecuencia es el gran porcentaje de enfermedades cronicas o incurables causadas por comer cosas q no podemos digerir en condiciones.

Puede parecer una teoria muy dura,pero pensandolo bien,es completamente razonable q exista gente q no digiera bien los almidones y estos le provoquen fermentacion y colon irritable como consecuencia.
Lo que aun no entiendo como los nutricionistas aconsejan como dieta saludable a la basada en hidratos de carbono,sin tener en cuenta q la mayoria de los hidratos de carbono q se consumen en los paises industrializados son refinados,o sea,basura alimenticia q no favorece la salud ni un nivel de azucar en la sangre estable,pues se metabolizan casi como el azucar de rapido.

Los unicos hidratos de carbono saludables serian los de las frutas,pues la gran cantidad de fibra soluble q contienen impiden su rapida absorcion,ademas de q al ser basicamente fructosa,se digiere mas lentamente.

Se estima q un 5% del almidon de la dieta llega al colon sin digerir,protegido por la cubierta de fibra soluble de los alimentos.
Si una dieta media occidental contiene 500 gramos de almidon,eso supone 25 gramos de almidon q fermentaria en nuestros intestinos,provocando un festin para las bacterias del intestino.
Al intestino solo deberia llegar fibra!!!!
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Susana
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#6

Mensaje por Susana »

Bueno

Yo creo que tampoco hay que ser tan drásticos. El hombre por naturaleza es OMNÍVORO, si el hombre paleolítico tenía hambre se comía el trigo, el tallo y lo que hiciera falta.

Por otro lado hay que tener en cuenta que hay millones de personas que comen pan y cereales todos los día sin problema alguno. A mi por ejemplo los confles de arroz hinchado me sientan muy bien, y no es un producto qu existiera en el paleolítico, tampoco existía el CAFE, NI EL CHOCOLATE, asi que por esa regla de tres tú no deberías de sentirte bien comiendo chocolate, ya que no es un producto natural, y además está hecho con leche y la leche no la tomaba el hombre paleolítico ni por el forro.

Y a ver quien se desayuna un trozo de carne o un pescado, o mejor no desayunamos, ya que los hombres primitivos no lo hacían, solo comían cuando tenían hambre, probablemente una vez cada dos o tres días.

Desgraciadamente hacemos una dieta equivocada, demasiada rica en azúcares, fritos,y demás guarrerías, pero es muy difícil volver atrás, yo tuve que hacer una dieta drástica a base de pescado, cereales y hortalizas que no había probado en mi vida, y esos productos era lo único que me sentaba bien, un buen truco yo creo es comer cosas que nunca has comido ya que muchos organismos (como el mío) se saturan fácilmente y reaccionan al trigo, azúcares, etc debido al que sistema digestivo se ve incapaz por alguna razón que desconocemos a digerirlos.
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reyes
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#7

Mensaje por reyes »

¡De acuerdo con susana !

No hay q dramatizar. En las cavernas a saber q se llevaban a la boca
Y claro q hay millones de personas que comen pan y cereales todos los día sin problema
Por supuesto q no habia confless de kellogs ni maiz inflado en el paleolítico, lo del café y el cacao habría q estudiarlo sin remontarse a Cromañong ,
Pero que desde luego el chocolate no es natural es de libro...
Las teorías de la obesidad se basan precisamente en que el hombre
hombres primitivos lo hacía cuando tenía y encontraba comida por lo q se atiborraba y a saber si le daba el cólico miserere o no.
Por supuesto q en la vida q llevamos se tiene a hacer una dieta rica en azúcares, fritos...pero yo reconozco q no me he atiborrado ni de chica y siempre he anadado tocada del ala digestiva de echo naci con un problema de digestivo.
Así q más vale vivir q son 2 días y a comer más o menos lo q a cada uno le vaya bien.
Reyes
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Stella Maris
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#8

Mensaje por Stella Maris »

Ya comenzamos a exagerar, los cereales (gluten), son malos para los céliacos, los lácteos para los intolerantes a la lactosa, a mi personalmente no me hacen daño, me pueden decir que comemos si sacamos los cereales, los lácteos ya que las legumbres, algunos vegetales y frutas nos sientan mal. Yo no tolero los frutos secos, y la mayor parte de las verduras, de las proteínas animales, solo puedo comer pescados blancos, los azules no me caen bien, carne solo de ternera, y de ave la pechuga, mariscos, cordero y cerdo never.
Además si escuchas a un vegetariano te dirá que nuestro sistema digestivo no está diseñado para digerir las proteínas animales, ellos comen cereales, y si son ovolactovegetarianos, comen huevos y lácteos, otros son más estrictos y comen sólo cereales, los de las dietas sin almidón hacen todo lo contrario, y salen con eso del hombre primitivo, que no comía granos, solo carnes, cada maestrito con su librito. Además yo creo que a veces entramos en la paranoia, yo llevo muchos años con está patología, y desde que me acuerdo nunca tuve una digestión espectacular, siempre me he tenido que cuidar, en mi familia todos gozan de un buen sistema digestivo, y comen de todo, yo pienso que nací así.
Yo leí el articulo de de la dieta sin almidón, y la utilizan personas con esta patología:
La Klebsiella Pneumoniae, una bacteria que reside habitualmente en el aparato digestivo, causa la Espondilitis Anquilosante en las personas que tienen propensión a esa enfermedad (1). Esta propensión se le confiere a una persona primero por la vía de una predisposición genética que puede a veces (pero no siempre) ser detectada por la presencia del factor de histocompatibilidad Antígeno Leucocito Humano B27 (HLA-B27). También se especula acerca de un segundo agente o suceso "desencadenador", posiblemente la exposición a otra bacteria o incluso virus, que puede causar que las personas de este genotipo desarrollen la E.A.
La unica explicacion q he encontrado a mi mejoria,q no era tan buena desde hace 8 años,es q al volver a comer alimentos q antes me prohibia,como el chocolate,he dejado de comer almidones,y lo he hecho sin darme cuenta.
Es mas,estoy asombrado pq el cuerpo no me los pide ahora,me pide o dulce,o carne con verdura o fruta,pero nada de fecula ni almidon,lo rechazo,no me apetece,y antes me hinchaba de pan y patatas.
Ppcp, perdona pero tu receta no les va bien a todos los que padecemos de SII, yo no puedo probar el chocolate.

Un abrazo para todos, y por favor no se vuelvan paranoicos :D
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reyes
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#9

Mensaje por reyes »

EStoy con Stella el gluten es malo para los céliacos, los lácteos para los intolerantes a la lactosa, a mi personalmente no me hacen daño.
No como tampoco legumbres salvo pures de lentejas muy pasaditos , algunas verduaras y frutas me van mal.
Cuidadin con los frutos secos, el pescado blanco, aulguno azul , carne sí incluso cerdo pero sin demasiada grasa, conejo, venado...casi nunca.
Crustaceos y moluscos pocos y con mucho cuidado.
¡Ojo con los aceites de la calle q en casa usamos oliva extra....! y los industriales no contemos.
Coincido en que nunca tuve una digestión espectacular , ¿q es eso?
A parte de la cita al tema de la Espondilitis Anquilosante, por el momento anquilosada estoy pero por culpa de los aires acondicionados de esta ciudad en verano.
Vamos a dejarnos de darle vueltas al tema una persona ha preguntado por una dieta a lo mejor no era ni para ella siquiera y ya vamos por Cromagñon.
Reyes
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ppcp
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#10

Mensaje por ppcp »

Para empezar,los lacteos son malos para muchos,nunca dije q para todos los enfermos de SII,es lo q dicen las estadisticas,y son malos no solo para los intolerantes a la lactosa,sino para muchos otros,pq son muy alergenicos,y el SII puede estar relacionado con alergias a los lacteos u otros alimentos en algunas personas.
No es cierto q sea solo malo para los intolerates a la lactosa,pero ademas hay q tener en cuenta q el SII aumenta de manera dramatica la intolerancia a la lactosa,de manera q es probable q dos tercios de nosotros no la toleren,al igual q el SII provoca intolerancia a la fructosa tambien.

La irritacion cronica del intestino destruye las celulas productoras de disacaridasa,fundamentalmente lactasa y frustasa,provocando una intolerancia temporal a esos azucares en muchos de nosotros,eso si no ha sido una propia intolerancia anterior a la enfermedad la q nos ha provocado el SII

Siguiendo,el gluten es tambien una proteina muy compleja,muy dificil de digerir totalmente,y no solo es perjudicial para los celiacos,(a los q se les produce una desintegracion de las vellosidades del intestino,enfermando gravemente).
Tambien lo espara muchas personas,pues al ser tan dificil de digerir ,es tambien altamente alergenica y puede provocar reacciones de intolerancia.
Es evidente q mucha gente come trigo sin problemas,pero otra mucha gente lo come y le provoca muchos gases,estreñimiento,hinchazon,y no lo sabe,pues son los mismos sintomas q los del SII.

El trigo es junto con los lacteos,2 de los alimentos q mas problemas digestivos crean a largo plazo.
Si no son los causantes del SII,es evidente q al menos lo agravan en algunas personas pues el intestino es mas sensible a los alimentos mas indigestos por naturaleza.

Quiero decir con esto,q segun las estadisticas,los peores alimentos para el SII son el trigo y los lacteos,pero eso no significa q lo sean para todos,lo q quiero decir es q lo son para la mayoria.
Evidentemente,a otras personas les van peor otros alimentos.
Ademas,son los alimentos mas basicos de la dieta occidental,todo el mundo los come de maneras multiples a diario,pues casi todos los alimentos procesados los llevan,aumentando asi mucho mas el riesgo a desarrollar alergias e intolerancias a los mismos.

Como dice Susana ,una idea inteligente es comer alimentos q no solemos comer a diario,para huir de las intolerancias alos alimentos.

Los almidones en exceso son dificiles de digerir totalmente,solo el arroz es totalmente digerible,y seguro q empeoran el SII a muchas personas,pues fermentan en un intestino q es mas sensible de lo normal,pero tambien son malos el azucar,el alcohol,los fritos,las grasas.

El caso de la intolerancia a las legumbres,las verduras y las frutas,frutos secos,y las carnes grasas,lo tengo muy estudiado,y es solo una consecuencia de q tenemos un sistema digestivo mas sensible de lo normal,y reaciona ante la fibra,la fructosa y las digestiones pesadas (comidas grasas).
Cuando el SII mejora,lo hacen esas intolerancias,pero no las intolerancias al trigo,o a la leche,q son las causantes en muchos casos de ese aumento de la sensibilidad intestinal,mediante un proceso alergico.

A mi antes me sentaban mal todos los frutos secos,verduras y legumbres,y algunas frutas,y solo desde q estoy mejor del SII,me sientan bien.
No son alimentos alergenicos,pero si son irritantes y dejandolos de comer se alivia el SII,pero no se cura.

Dejando los almidones,el trigo y los lacteos no digo q el SII se cure,pero si es cierto q el intestino deja de ser tan sensible a esos otros alimentos q son tan necesarios para una dieta sana,pues desde luego q el trigo y los lacteos no son imprescindibles,pero los vegetales y frutas si lo son.

Por cierto q esto no sirve para todos,pero si para muchos,y no deberia caer en saco roto pq no les funcione a todos.
Por culpa de meter a todos los enfermos de SII en el mismo saco durante años,no se han encontrado soluciones practicas para algunos,fuera de la medicacion,por el mero hecho de q no sirven para todos.
Si se puede evitar tener el SII sin comer almidones,¿pq no intentarlo?
Quiza a alguno le funcione!!!
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ppcp
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#11

Mensaje por ppcp »

Lo del hombre de Cromagnon es solo una teoria de pq los almidones pueden ser malos para la dieta humana.
Evidentemente a mi me sientan mal,y solo he pretendido dar una explicacion imaginativaa pq pueden ser perjudiciales.
No tiene pq ser cierto!!!

Llevamos 40000 años consumiendo leche y cereales y nuesro intestino en buena medida se ha adaptado a esa dieta,pero quiza no todos lo hayan hecho.
Por eso existen diferencias personales y no todo el mundo tiene problemas con ellos,pero a mi q no me lleguen los medicos y me digan q los hidratos de carbono son la base de la piramide alimenticia y los alimentos mas sanos,cuando los estamos consumiendo refinados,sin fibra,sin vitaminas ni minerales.

Ellos no tienen ni idea de nutricion,pq no tratan ninguna enfermedad con dieta,sino con medicamentos.
Ademas,la especie humana solo ls consume desde q empezo a cultivar cereales,es logico pensar q la dieta basica no fuera asi durante casi toda la historia de la humanidad,y ningun hombre del paleolitico moria de colesterol,pq seguramente lo quemaban en una vida ajetreada y poco sedentaria,a diferencia de nuestra vida sedentaria actual ,q es lo q nos esta matando ahora,junto con las porquerias q comemos,el alcohol,el cafe,el tabaco,las drogas y las porquerias mentales de estreses ,depresiones y preocupaciones.
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ppcp
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#12

Mensaje por ppcp »

Un articulo sumamente interesante:
http://planetaimaginario.org/docs/Txtcompl/DIETASCD.pdf
Aunq contiene un error,ya q dice q la fructosa es un monosacarido,cuando es un disacarido.

Quiza ayude a alguno.
Asier
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#13

Mensaje por Asier »

La fructosa es un monosacárido. No hay error en el artículo. Monosacáridos hay tres: glucosa, fructosa y galactosa. Aunque sí es cierto lo que comentas respecto a que la fructosa se absorbe más lentamente que, por ejemplo, la sacarosa (dicsacárido, azúcar de mesa) gracias a la fibra soluble presente en las frutas.

Respeto profundamente tus comentarios. A mi los almidones no me sientan bien y estoy haciendo un esfuerzo de campeonato por ajustar mi dieta a mis necesidades. No sé si has leído a Elaine Gottschall o Jean Seignalet, ambos biólogos, pero tus comentarios me recuerdan mucho a sus respectivas teorías. Desde luego la teoría de Carol Sinclair no debería caer en el olvido, aunque, como siempre, cada uno tienen unas necesidades y debe gestionar esta enfermdad como mejor pueda. Quiero decir, que la mejor manera de afrontar esto en mi opinión es estudiar alguna teoría que otra y no hacernos excesivo daño. Por ejemplo, alguien puede leer que comer fruta es fantástico para patologías de este tipo, pero si ve que solo tolera tres o cuatro tipos de fruta, pues que se olvide radicalmente de las demás. No se trata de los alimentos en sí, sino de sus propiedades. Supongo que estarás de acuerdo conmigo.

Ahora te pregunto: por lo que veo este mensaje último tuyo es muy viejo y comentabas que con las correcciones dietéticas habías notado mejorías. ¿Cómo te ha ido desde entonces? ¿Hay hecho más ajustes o todo lo contrario? ¿Has tomado algún suplemento con éxito?

Un saludo y, como te comento, respeto profundamente tus comentarios :)
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Conchi martin G.
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#14

Mensaje por Conchi martin G. »

TRON MADRID, preguntas por la dieta sin almidón, pues yo la hice durante un año, desde luego que es algo drástico, pero teniendo en cuenta el estado en el que me encontraba, es comprensible, que la hiciera.Me dió buenísimos resultados, cada uno debe adaptar , su tratamiento a su sintomatologia, y buscar la mayor calidad de vida posible :wink:.UN SALUDO.
laura__
Usuario Nuevo
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#15

Mensaje por laura__ »

Segun esta dieta, ¿lo que está prohibido es precisamente lo que te indican que comas cuando tienes una diarrea aguda?? (arroz, patatas cocidas...)

Yo, supuestamente, tengo SII-D y ultimamente he tenido una crisis bastante aguda. El lunes voy al especialista digestivo, pero llevo unos 4 dias con un antidiarreico (Tiorfan) y comiendo pollo hervido, patatas y zanahorias hervidas o en pure, arroz...Con esto, logicamente, ha mejorado la cosa, y buscaba por aqui otras cosas suaves q ir introduciendo en mi dieta, pero con esta teoria me dejais KO, porque si esto es cierto lo hago todo al reves...


Por otro lado, decir q este foro me parece una grandisima idea...los medicos nunca sirven de solucion, al menos a mi...
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