Hola,
la receta es una variante del xucrut o sauerkraut, típica de Korea:
Ingredientes:
- 1 cabeza de repollo
- 8 a 10 cebollas verdes
- 2 o 3 zanahorias
- 1 trozo de jengibre fresco
- 1 cabeza de ajos
- 1/2 cucharadita de hojuelas de chili o pimienta de cayena
- 1/2 cucharada de sal marina
- 1 jarra fido (http://www.paragourmet.com/image/cache/ ... 00x500.jpg)
Lo primero es quitar el núcleo del repollo y rallarlo. A continuación se rallan las zanahorias. La cebollas se pueden trocear o rallar (se incluye la parte verde). Se distribuye la sal sobre los ingredientes rallados (en un bol) y se espera media hora, para dejar que empieza a extraer los jugos. Mientras tanto, se puede rallar el jengibre (sin piel) y los ajos. Finalmente se mezcla todo y se le echa el chili o la cayena. Luego hay que estrujar la mezcla de repollo y el resto de ingredientes (con las manos o con un mortero) para que segreguen más jugo y tengan una textura blanda. Luego ponemos todo el contenido en la jarra fido (hay que lavarla previamente con agua y jabón, dejarla secar, y finalmente echarle un chorreton de vinagre por el interior, enjuagarlo y dejarlo a secar de nuevo). La mezcla debe prensarse hasta que el líquido cubra la mezcla. Finalmente cerramos la jarra y nos aseguramos de que esté bien estanca. Importante: no poner ingredientes hasta llegar al cuello de la jarra, pues durante el proceso de fermentación los gases liberados harán que la mezcla aumente de volumen, haciendo rebasar el líquido si la jarra estaba demasiado llena (si no, un día os encontraréis la jarra con un charco).
Se aconseja esperar un mínimo de 4 semanas. Si se usa suero de leche de cabra (1/4 de vaso) en teoría se puede acelerar el proceso a una semana.
Qué aproveche!
Saludos