Tengo análisis el día 15 de julio y eco el 28 (también de julio), ya os contaré cuando sepa novedades
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Muchos besos a todos!
Sanidad recomienda a las embarazadas y niños no comer atún ni pez espada
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda a las mujeres embarazadas o en fase de lactancia y niños de hasta tres años no consumir pez espada o atún rojo. En una nota emitida hace días por esta agencia se considera que estas especies están contaminadas por mercurio.
Según la AESAN, dependiente del Ministerio de Sanidad, 100 gramos de pez espada a la semana superaría la ingesta tolerable de mercurio en una embarazada. Los niños de entre 7 y 12 años no deberían comer más de una ración de 50 gramos a la semana.
Más limitaciones
No son nuevas las recomendaciones relativas a los metales pesados presentes en ciertos alimentos. Ya en 2008 la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición publicó una nota de prensa en la que se recomendaba un consumo moderado de mercurio y metil-mercurio a los grupos más vulnerables de población: mujeres fértiles, embarazadas o en periodo de lactancia.
El mercurio puede alterar el desarrollo del feto
Dos años después, el mismo organismo realizó un informe según el cual una mujer embarazada de 60 kg no debería consumir más de 100 g de pez espada por la ingesta de metil-mercurio. Por su parte, un niño de entre 7 y 12 años de unos 35 kg podría consumir media ración, es decir, 50 g de este pescado.
Debido a las quejas del sector pesquero por pérdida de ventas, AESAN realizó un nuevo informe para actualizar sus recomendaciones, limitando aún más el consumo de estos productos hasta los niveles que recomienda ahora.