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¿Qué dieta sigues para aliviar los síntomas del Intestino Irritable? ¿Has probado la dieta baja en FODMAPS? ¿Qué pauta de alimentación te han recomendado?
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nectarina
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#1

Mensaje por nectarina »

Me puse mal tras tomar un zumo llamado DISFRUTA MOCITOS,es un nectar,leva zumo concentrado d piña y dos endulzantes (scarosa y ciclamato) El ciclamato que es?Lleva gluten ?Igual es q me sentó mal por los edulcorantes,q a mi me sientan fatal,pero pregunto para saber sobre el ciclamato,sé que en algunos paises se prohibió la coca cola zero porque lleva ciclamato,hay estudios que lo consideran cancerigeno.
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Ritay
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#2

Mensaje por Ritay »

El ciclamato es puro veneno querida Nectarina. No solamente el gluten hace daño, hay productos muy nocivos, y éste justamente es cancerígeno. Yo dejé de tomar zumos y bebidas porque siempre llevan algo. Es el E952 me parece.
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Stella Maris
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Ubicación: Córdoba - Argentina

#3

Mensaje por Stella Maris »

EDULCORANTES
Los edulcorantes son sustancias utilizadas con el fin de reducir calorías, reemplazando el uso de sacarosa (azúcar).
Tenemos una amplia disponibilidad de ellos y debemos evaluarlos teniendo en cuenta su aporte de calorías, sus componentes, el valor endulzante, IDA (ingesta diaria admitida), aplicaciones, metabolismo, seguridad y resistencia al calor, además las personas con Diabetes deben evaluar su respuesta glucémica.
No son cariogénicos debido a que no aportan sustancias que puedan ser fermentadas por las bacterias de la boca y por ello no producen los ácidos que inducen la formación de la caries.
Para establecer la IDA, una vez que se ha demostrado a través de rigurosos estudios “in vitro” e “in vivo”en animales y personas a largo plazo, que el producto es seguro, FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU y un comité mixto FAO/OMS de expertos en aditivos alimentarios, determinan al IDA que se definió como “la estimación de la cantidad de un aditivo alimentario, expresadas en relación con el peso corporal, que puede ser ingerida diariamente durante toda una vida sin un riesgo apreciable para la salud”, no habla de toxicidad, ya que posee un factor de seguridad 100 veces mayor.
Los valores de IDA se expresan en mg/Kg.de peso corporal del individuo y tanto FDA como FAO/OMS informan periódicamente estos valores.
En general la ingesta de los mismos está muy por debajo del IDA.
El efecto edulcorante, se mide en cantidad de veces más dulce que el azúcar.
La seguridad, son los estudios realizados para apoyar la utilización del mismo.
Las aplicaciones, si se utiliza como edulcorante de mesa y/o en productos alimenticios y bebidas,y/o productos farmacéuticos, etc.
El Metabolismo, cómo es absorbido, que reacciones produce y cómo es excretado del organismo.
Resistencia al calor, estabilidad del producto a altas temperaturas, es decir mantención de las propiedades edulcorantes y organolépticas luego de la exposición al calor, por ejemplo si se puede usar en preparaciones al horno sin que adquiera un sabor amargo o metálico.
Los Edulcorantes NO CALORICOS son los que al ser consumidos no aportan Calorías o aportan muy pocas, por lo que se los considera no calóricos.
Muchos de éstos edulcorantes se utilizan mezclados entre sí para potenciar su valor endulzante, este valor no resulta de la sumatoria de la mezcla, sino que se produce un “Sinergismo”, que da como resultado un valor superior pudiéndose utilizar en pequeñas cantidades.
Los más usados son:
• Sacarina
• Ciclamato
• Acesulfame K
• Aspartame
• Sucralosa
SACARINA
fue descubierta en 1879, tiene un dulzor relativo de 300 a 500 veces más que la sacarosa (azúcar)
Se absorbe lentamente y se excreta por orina sin sufrir alteraciones.
Es estable a altas temperaturas, indicada en Diabetes y se utiliza como edulcorante de mesa, en bebidas, jugos, helados, gelatinas, chocolates, productos farmacéuticos y otros.
Su seguridad fue cuestionada en 1977, pero luego se realizaron numerosas investigaciones científicas y se demostró que no había asociación directa entre el consumo de sacarina y la incidencia de Cáncer.
Está aprobada por FAO/OMS, FDA y SCF (Comité Científico para la alimentación humana de la Comisión Europea)
IDA: 5,0 mg./Kg.de p.c.
CICLAMATO
No aporta calorías, es 35 a 45 veces mas dulce que el azúcar, no se metaboliza y se elimina por orina prácticamente sin sufrir alteraciones.
Es resistente al calor, indicado en diabéticos.
Sinérgico en combinación con Acesulfame K, Aspartame, Sacarina y Sucralosa.
Se utiliza como edulcorante de mesa y en bebidas, lácteos, postres, gelatinas, productos farmacéuticos y otros.
IDA: 11 mg./Kg.de peso corporal, para FAO/OMS y 7 mg. /Kg. de p.c. para SCF
Fue prohibido en 1969 por FDA, ya que se demostró en forma experimental que la mezcla con sacarina era cancerigena.
En 1995 fue aprobado, luego de numerosos estudios que demostraron que no era cancerígeno.
Está aprobado por FAO/OMS y SCF, FDA todavía no se pronuncia.
ACESULFAME K
Fue descubierto en 1967, es 150 a 200 veces más dulce que el azúcar.
No se metaboliza y se excreta sin sufrir cambios, por orina.
El sabor dulce se percibe rápidamente, es adecuado para diabéticos y resistente al calor.
Sinérgico en combinación con otros edulcorantes, si se aumenta la concentración produce gusto amargo.
Se usa como edulcorante de mesa, en bebidas, productos lácteos, productos de repostería, goma de mascar, caramelos, etc.
Luego de numerosos estudios no hubo información de ningún efecto adverso.
Fue aprobado por FDA, FAO/OMS, y CSF.
IDA: 15 mg/Kg. de p.c.
SUCRALOSA
Fue aprobada por FDA EN 1998, Es derivado de la sacarosa, pero sin calorías y es 600 veces más dulce.
Es excretada inalterada, puede utilizarse por diabéticos.
Es muy estable a temperaturas elevadas, se combina sinérgicamente, se puede utilizar como edulcorante de mesa y en numerosos productos.
Los estudios realizados demostraron que es inocua para el consumo humano
IDA: 5 mg./Kg. de peso corporal/dìa
ASPARTAME
El Aspartame si bien posee 4 Kcal/g. al ser utilizado en bajas cantidades se lo considera como no calórico.
Es el más utilizado actualmente por la industria alimenticia.
Es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar.
Está compuesto por dos aminoácidos, el ácido aspártico y fenilalanina, al metabolizarse se libera una pequeña cantidad de metanol, el nivel del mismo no es significativo, así lo demostraron numerosos estudios.
No es adecuado para personas con Fenilcetonuria y no es muy recomendable para diabéticos, aunque esté aprobado para ese fin, ya que tiene cierta respuesta glucémica.
A temperaturas mayores de 189 °C, pierde su poder endulzante por lo que no es aconsejable utilizarlo en preparaciones que requieran tiempo de cocción.
Se utiliza como edulcorante de mesa y en bebidas y alimentos.
Ha sido exhaustivamente estudiado, está autorizado en más de 90 países.
Fue hallado seguro por FDA, FAO/OMS y SCF.
IDA: 40mg. /Kg. p.c.
ESTEVIOSIDO
En el Còdigo Alimentario Argentino se define como:
polvo blanco cristalino, inodoro, no higroscópico, no fermentescible, de sabor dulce aún en soluciones muy diluìdas (300 veces mas dulce que la sacarosa), soluble en agua.
IDA: 0-0.5 mg/Kg/día
Tenemos además ENDULZANTES NUTRITIVOS o CALORICOS
Como miel, jarabe de glucosa, jarabe de fructosa, dextrosa y poli alcoholes: sorbitol, manitol, xilitol, etc.
Estos son Hidratos de Carbono, por lo cual aportan 4 Kcalorias /gramo y deben utilizarse con moderación si el objetivo es reducir calorias.
Los polialcoholes pueden ser utilizados por diabèticos y no son cariogènicos, las personas que consumen muchos productos Light o diet deben controlar la cantidad de este ingrediente ya que posee un leve efecto diarreico, en cuanto a la Fructosa los diabèticos pueden utilizarla con moderaciòn, pero no es recomendable, ya que afecta el perfil lipìdico.
Lo recomendable en la utilización de edulcorantes es variar, no consumir siempre el mismo y en cuanto a utilizarlos en polvo, tabletitas o lìquido, en el mercado encontramos una amplia variedad y tiene que ver con el gusto personal y el tipo de preparación en el que serà utilizado.
Lic. Marijo Torres
Nutricionista
Coordinadora de Prensa y miembro de Comisión Directiva de AADYND

Le formulé una pregunta sobre la Coca Zero a mi Tutora en un curso de Alimentación y Salud la Licenciada en Nutrición Danila Silva Docente de Universidad ISalud, que preside el Dr Alberto Cormillot, un reconocido médico nutricionista de Argentina.
http://www.isalud.org/htm/site/default.asp

Stella Maris:
El ciclamato es un edulcorante que esta aceptado en Argentina y en
Europa. No lo aceptan todavía en EEUU.
Los efectos adversos del ciclamato se han comprobado en altas
dosis y en animales de laboratorio.
Por otra parte en los ultimos meses se ha modificado la
composición de la Coca Zero (han retirado al ciclamato de su
composición).
Cariños,
Danila
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Ritay
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Registrado: Mié Abr 29, 2009 4:39 pm

#4

Mensaje por Ritay »

Gracias Stella por esta magnífica información. Sí sabía que la cocacola Zero llevaba (o todavía lleva) ciclamato y que ha habido mucha polémica en cuanto a su consumo por contener justamente este edulcorante. También he oído decir que Cocacola ha comprado ahora la estevia para usar su azúcar en las bebidas. No se si esta información es cierta o no. Pero en cuanto a lo que nos interesa, nuestra querida Nectarina tiene un cuerpo muy sabio y ha detectado de inmediato un producto nocivo para su organismo.
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