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Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
malita_y_sequita
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#1

Mensaje por malita_y_sequita »

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Última edición por malita_y_sequita el Sab Sep 11, 2010 10:17 pm, editado 2 veces en total.
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Siivarianza
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#2

Mensaje por Siivarianza »

Hola M&S
¿te hiciste las pruebas para descartar Celiaquia?
No somos nosotros, leyendote, quienes te diremos que enfermedad padecés. Debes ir a tu médico, contarles tu síntomas y él pedirá las pruebas que crea conveniente para descartar esa o cualquier otra enfermedad.
Animo, M&S
Cha_Ucito.
Daniel24
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#3

Mensaje por Daniel24 »

cuando os referiis a prueba de celiaquia contais ya con la biopsia intestinal? acabo de leer k sin esta prueba k lo confirme no es recomendable empezar la dieta. (me estais haciendo entrar en una dinamina de indagar y aprendizaje k ojala hubiese llegado antes)

no kerria desviar el post pero solo una pregunta siendo celiaco durante tantos años si fuera mi caso (vamos para 5 años) ya deberia haber aparecido alguna carencia en los analisis de alguna vitamina? o kizas no porque siempre he mantenido una buena alimentacion y lo contrarestaba disimuluandolo ?

esto de la celeaquia es muy serio como para k lo pasen x alto, sus sintomas son o pueden ser muy variados y degenerativos.
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luna85
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#4

Mensaje por luna85 »

hola daniel, la experta en celiaquía aquí en el foro es Sate, pero voy a contestarte lo que sepa. Como bien dices es una cosa muy grave y degenerativa que no debe pasarse por alto.
en la EC, lo primero que hay que hacer para descartarla son unos analisis de sangre donde te buscan unos marcadores, el más fiable a dia de hoy es la transglutaminasa, pero aún así hay muchos falsos negativos, según algunos médicos el 50% de los adultos celiacos no tienen esos anticuerpos. En segundo lugar se debe llevar a cabo y ver si existe un daño en el duodeno o yeyuno ( primeras partes del intestino degaldo) donde suelen localizarse esas lesiones, las lesiones puede ser de diversa índole ( criterios de marsh).
Pero aún hay más, dandote la biopsia negativa, aún no se puede descartar 100% la celiaquía. Existe otra prueba más que no suelen pedirla los médicos y es la de los genes, se lleva a cabo un analisis de sangre para comprobar que tienes los genes que te predisponen a padecer una EC, no quiere decir que si los tienes vayas a desarrollar la enfermedad, pero puede que lo hagas. ( aún así ultimamente viene diciendose que esos genes no son determinantes y estan en estudios para encotrar otros genes).

Asi que en esas estamos, el problema es que es una enfermedad con un dificil diagnostico y donde las pruebas te pueden dar negativas, aun siendo celiaco. Te recomiendan no iniciar la dieta antes de ser diagnosticado por el posible falseamiento de las pruebas. En mi caso todas me dieron negativas, pero aún así estoy haciendola ya que tengo muchos sintomas de la EC ( intolerancias, lengua geografica, problemas digestivos, reglas irregulares, y un largo etc, además de la colitis linfocitica que es una enfermedad asociada a la celiaquía.).

Por ultimo decirte que los estudios estiman que hay 1 de cada 100 pesonas celiacas y la mayoría no estan diagsnoticadas, es una enfermedad poco conocida aún entre los medicos especialistas y mucho menos en los de medicina general, por lo que hay muchos celiacos no diganosticados.

Espero haberte ayudado.

pd. Sate si me he equivocado en algo, me corriges!! ejejejej, un saludo!
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Siivarianza
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#5

Mensaje por Siivarianza »

Hey....mm moredaores.....psh psh....pasar este tema al apartado que corresponde por favor......gracias...

Daniel, hay opiniones encontradas al respecto. Pero pareciera que con la biopsia hecha estaría 100% completa la prueba. Yo tengo solo analiticas en sangrean todas negativas, y a otras intolerancias también y bue.... tengo COLON IRRITABLE. I'No problem con el gluten, eso sí......si me mando un atracón de pan, bollerias, masas, etc, etc. seguro me encontraré mal, pero comiendo así quien no?!?!?
Date una vuelta por el apartado Celiaquia, allí encontrarás muy buena información al respecto.
Por eso pido pasen este tema allí, es que M&S abrió un tema de EC y no de SII.
Ahora bien, insisto, nosotros no siendo médicos y solo leyendo post no podemos diagnosticar enfermedades y/o recomendar dietas. Ya hemos discutido este tema mucho en el foro, personalmente creo que son los medicos quienes nos deben indicar pruebas, tratamientos, etc.
Claro ........ que por lo que leemos hay cada uno...... que da como miedito.......pero bue.....el tema es encontrar profesionales competentes y que DEN LA CARA Y SUS OIDOS a quienes padecemos de éste síndrome funcional en nuestros intestinos(SII). Funcional y con tantas variantes, por eso no me canso de repetir:
Lo que va Bien a mí SII (me refiero a dieta, medicación, etc. ), lamentablemente, no va bien en todos los otros que tienen SII.

Un abrazo,
Sergio D.

Pd: no coincido para nada con que la CELIAQUIA es una enfermedad poco conocida por los médicos gastros, al menos no donde yo vivo, pero si merece un mejor trato en cuanto a la disponibilidad de alimentos sin gluten y vs. cosas más. Aquí en Argentina hay una gran movida con eso.
S.
Última edición por Siivarianza el Lun Jul 14, 2008 3:01 am, editado 1 vez en total.
Daniel24
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#6

Mensaje por Daniel24 »

yaya no seras la experta en este caso pero eres una gran usuaria lazarillo :)

el tema de los huesos x ej me tiene preocupado en un analisis rutinario carencias nutritivas de hierro, vitamina B12, vitamina D se ven? mis analisis han sido cada cierto tiempo una media de uno cada ... año y medio pero desconozco si eran muy rutinarios o con cierto grado ya especifico, sobretodo los utlimos espero k el especialista tubiera ya motivos suficientes como para requerirlos. (mas le vale)
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Sate
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#7

Mensaje por Sate »

Daniel24 escribió:cuando os referiis a prueba de celiaquia contais ya con la biopsia intestinal? acabo de leer k sin esta prueba k lo confirme no es recomendable empezar la dieta. (me estais haciendo entrar en una dinamina de indagar y aprendizaje k ojala hubiese llegado antes)

En general si te hacen las analíticas en sangre y salen negativas, el médico raramente te manda biopsia a no ser que sospeche claramente que eres celiaco ....... pero teniendo en cuenta que el desconocimiento de esta enfermedad por parte de los medicos es monumental, es raro que piensen en ellla .... a muchos de los que estamos por aquí nos han hecho biopsia casi a petición nuestra (no es mi caso, a mi si me buscaban la celiaca) .... La dieta no debe empezarse hasta hacerse las pruebas para no falsear resultados pero en el foro la gran mayoria de l@s que hacemos esta dieta (que cada día somos más) ya tenemos hechas las pruebas ....

no kerria desviar el post pero solo una pregunta siendo celiaco durante tantos años si fuera mi caso (vamos para 5 años) ya deberia haber aparecido alguna carencia en los analisis de alguna vitamina? o kizas no porque siempre he mantenido una buena alimentacion y lo contrarestaba disimuluandolo ?

Esta es una enfermedad muy complicada ..... la celiaca produce malabsorcin de nutrientes, la deficiencia mas habitual en esta enfermedad es la del hierro, a veces el único síntoma que presenta es ese, una anemia ferropénica ... y al hacer las pruebas se encuentran con la mucosa hecha polvo y la persona sin un sólo síntoma digestivo ..... y sin embargo puede haber muchos síntomas digestivos y encontrarse con la mucosa sin lesiones aparentes y analítica negativa .... lógicamente hay carencias pero a veces se refleja mínimamente en las analíticas y los médicos no le dan importancia .... ni siquiera le dan importancia a déficit claros, por aquí hay gente con déficit de varias cosas (ácido fólico, vitamina B12, colesterol ..) y les dijeron que no era nada importante .... Bueno, ya sabemos que en nuestro caso nunca nada es importante .. :?

esto de la celeaquia es muy serio como para k lo pasen x alto, sus sintomas son o pueden ser muy variados y degenerativos.

Pues sí, es muy serio .... y lo peor es el desconocimiento general sobre la enfermedad .... a mi una doctora me dijo que pensaba que era una enfermedad sólo de niños .... menos mal que por lo menos no era digestiva, era cardióloga ....
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Stella Maris
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#8

Mensaje por Stella Maris »

Entren en el apartado Celiaquía

En este vínculo que es de la Soc. Argentina de Gastroenterología encontrarán información sobre la EC

http://www.worldgastroenterology.org/as ... eliaca.pdf
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Sate
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#9

Mensaje por Sate »

Luna ... nada que corregir corazon, todo está correcto, eres una experta ..... :wink:

Daniel .. ¿qué te pasa en los huesos? ... he visto en varios mensajes que haces referencia a algun problema en ellos .. :roll:
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Siivarianza
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#10

Mensaje por Siivarianza »

Siivarianza escribió:Hey....mm moredaores.....psh psh....pasar este tema al apartado que corresponde por favor......gracias...
.I'No problem con el gluten, eso sí......si me mando un atracón de pan, bollerias, masas, etc, etc. seguro me encontraré mal, pero comiendo así quien no?!?!?
Date una vuelta por el apartado Celiaquia, allí encontrarás muy buena información al respecto.
Por eso pido pasen este tema allí, es que M&S abrió un tema de EC y no de SII.
Ahora bien, insisto, nosotros no siendo médicos y solo leyendo post no podemos diagnosticar enfermedades y/o recomendar dietas. Ya hemos discutido este tema mucho en el foro, personalmente creo que son los medicos quienes nos deben indicar pruebas, tratamientos, etc.
Claro ........ que por lo que leemos hay cada uno...... que da como miedito.......pero bue.....el tema es encontrar profesionales competentes y que DEN LA CARA Y SUS OIDOS a quienes padecemos de éste síndrome funcional en nuestros intestinos(SII). Funcional y con tantas variantes, por eso no me canso de repetir:
Lo que va Bien a mí SII (me refiero a dieta, medicación, etc. ), lamentablemente, no va bien en todos los otros que tienen SII.
Un abrazo,
Sergio D.
Pd: no coincido para nada con que la CELIAQUIA es una enfermedad poco conocida por los médicos gastros, al menos no donde yo vivo, pero si merece un mejor trato en cuanto a la disponibilidad de alimentos sin gluten y vs. cosas más. Aquí en Argentina hay una gran movida con eso.
S.
Daniel24
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#11

Mensaje por Daniel24 »

Sate escribió:Luna ... nada que corregir corazon, todo está correcto, eres una experta ..... :wink:

Daniel .. ¿qué te pasa en los huesos? ... he visto en varios mensajes que haces referencia a algun problema en ellos .. :roll:

un besazo a las 2, (stella me he quedado a finales del punto 4 mañ sigo :wink:)
Dinkywinky
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#12

Mensaje por Dinkywinky »

Siivarianza escribió:Hey....mm moredaores.....psh psh....pasar este tema al apartado que corresponde por favor......gracias...
Ya vaaaaaa, impacienteeee!!! :oops:
malita_y_sequita
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#13

Mensaje por malita_y_sequita »

Soy nueva y no esperaba tantos mensajes en tan poco tiempo. No me he hecho las pruebas, ni tampoco me apetece. Ir al medico y contar mis síntomas jajaja me dará mas resultados contarlo aquí que al medico. Mi madre con colon irritable muy grave y cándidas a ido hace poco a un especialista de digestivo para que le recetara modulen cuanta casi 500 € por ahora le va bien y lo toma para que pueda descansar su cuerpo y engordar (si es posible) bueno pues lo que le dijo un MEDICO DE DIGESTIVO le hablo de todos sus síntomas y le contesto: usted sabe lo que es dolor e irritación o cuando le dijo que tenia siempre diarrea: pues total si va a tener diarreas coma patatas fritas, lentejas.... :shock: increíble pero cierto ,para que voy a perder el tiempo no creen.les diré mis síntomas : dolor intenso cada vez que voy al baño, sudor en las manos y cuello cada vez que voy al servicio ,gases ,estreñimiento ,diarrea ,lengua geográfica ,manchas en los ojos, absorción prácticamente nula de los alimentos, ruidos en las digestiones, leve perdida de pelo, píes fríos....no tomo trigo y cada vez que hago una excepción me sienta mal. Mis tostadas son de maíz, mis galletas sin gluten, mis gusanitos de maíz...también he dejado un poco la soja (soy alérgica a las proteínas de la leche) porque últimamente lo notaba que era un poco fuerte lo he sustituido por leche de almendras y cada 3 días aproximadamente tomo un yogurt de soja. Cuando termino de cenar tomo piña y también al almorzar ¿que os parece? Hoy me he tomado dos sobre de tanagel mezclado con compota de manzana y POR AHORA estoy bien aunque no me librare de los dolores ya os contare un beso
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Sate
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#14

Mensaje por Sate »

Malita y sequita ... muchas enfermedades digestivas tienen casi los mismos síntomas, yo te aconsejo que por lo menos te hagas el análisis de sangre para la celiaca, si te saliera positivo ya no tendrías que dar tantas explicaci0ones al médico porque te harían el resto de pruebas sin problemas, además que es mucho mejor tener un diagnóstico que no tenerlo, te puede hacer falta en el futuro ...... y otra cosa, si no tienes diagnóstico de celiaca posiblemente no hagas la dieta correctamente pero si tienes diagnóstico ya te informarás bien para no hacer transgresiones ....

Tengo una curiosidad ... ¿a qué te refieres al decir que tienes manchas en los ojos?? ¿qué tipo de manchas?? :roll:
Yony
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#15

Mensaje por Yony »

Entiendo tu pereza en acudir al médico por tu mala experiencia pero desgraciadamente, la celiaquia sólo te la puede diagnosticar un médico. Además por mucho que sepamos la gente del foro, nadie puede diagnosticártela sin marcadores en analiticas de sangre o/y biopsia intestinal... Lo siento....

Cambia de médico a alguien que te inspire confianza y que te hagan una pruebas en condiciones...

Un saludo,
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