Sharon .... tienes razón en cuanto a que no en todas partes hay productos e información suficiente, ni si quiera en España lo hay ... en las grandes ciudades hay muchas cosas, incluso restaurantes sólo para celíacos pero en las ciudades más pequeñas y en los pueblos, la cosa cámbia .... Yo tengo suerte, en Madrid hay de todo aunque no hace mucho tuve que poner una reclamación en un gran hipermercado porque casi nunca tenían pan y al tenerlo cerca de mi casa necesitaba que estuviera bien abastecido ... después de la reclamación siempre está la estantería llena .... :D
La nutella supongo que será apta en todas partes, si quieres me pones los ingredientes de la que tenéis allí por si yo veo algo sospechoso, si tienes alguna duda con un producto lo mejor es que envíes un email al fabricante, eso es lo que hacen l@s compañer@s de los foros celiacos en los que estoy, es la manera más fácil de salir de dudas y además así los fabricantes se dán cuenta de la problemática de l@s celiac@s y pueden pensar en hacer más productos específicos para nosotr@s o cambiar los ingredientes de los productos que ya hagan para que sean aptos, en algunos productos el cámbio que hay que hacer es mínimo .. en España ya hay productos que han cambiado su formulación para ser aptos ....
Las galletas Noglut de Santiveri ... son las que desayuno yo todos los días .... la primera vez que las comí me supieron raras pero ahora me encantan .. he probado otras marcas pero las que más me gustan son éstas ... :D
En cuanto a los productos sin gluten y sin lactosa ... los alimentos especiales sin gluten, como el pan, madalenas, galletas, hay bastantes marcas que son sin las dos cosas pero en cuanto a otros productos preparados, por ejemplo los embutidos, ya no hay tanta variedad ... hay que ir buscando o no comerlos ... de todas formas cuantos menos alimentos preparados se coman mejor, es preferible hacer una dieta lo más natural posible y evitar riesgos ....
Las ppm de los productos sin gluten son un lío ... en Europa se está estudiando ahora un etiquetado común que tenga menos de 20 ppm de gluten porque no en todos los países europeos hay el mismo porcentaje de gluten en los productos y en algunas cosas había demasiado ... no sé en tu país las ppm que permite la ley de etiquetado que tengáis, esa es una lucha que se está llevando a cabo en muchos países, que se haga un etiquetado fiable para facilitarnos un poco las cosas, también en España estamos en proceso de una ley de etiquetado nueva, el ministro de salud que tenemos ahora queria hacer una ley más restrictiva en el etiquetado para que hubiera más seguridad para nosotr@s pero al final se vá a hacer la lay conjunta europea, creo que hemos salido perdiendo los españoles con el cámbio pero esto es lo que hay ....
Estoy segura que la situación cambiará porque cada vez somos más y a las empresas les interesará fabricar productos aptos para todos .... seguramente todos los alimentos preparados terminarán siendo aptos y sólo quedarán prohibidos para nosotros los productos que básicamente llevan sólo los cereales prohibidos ... pero para eso aún queda mucho camino ...
Espero que puedas encontrar suficientes alimentos fiables, al principio es un poco lioso pero ya verás que pronto se te hace más fácil ... BESOTES.
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