Como diría Jack el destripador, vayamos por partes.
La explicación más fácil para el tema de la IgA es que la mucosa intestinal está fundamentalmente formada por esa molécula. Eso no lo pongo en duda porque me lo dijo un médico especialista. Una importante cantidad de cólicos seguidos produce un desgaste de esa mucosa (yo la he visto en mis momentos más agudos) y ese desgaste pone el epitelio intestinal sin protección, produciendo, entre otras cosas, un aumento de la permeabilidad, irritabilidad, etc. Si nuestro intestino deja de ser barrera para moléculas de mayor peso molecular (prótidos como el gluten), éstos entran en nuestro torrente sanguíneo y pueden provocar la fabricación de anticuerpos y, por tanto, alergias: el sistema inmunitario los trata como alergógenos y prepara el arsenal químico para luchar contra ellos, produciendo reacciones alérgicas. La producción se mantiene en niveles adecuados, pero el 'consumo' excesivo de IgA en el intestino deja el resto de las mucosas sin él, lo que empeora las defensas en el sistema respiratorio, urinario, etc (seguramente las aftas bucales tengas aquí su fundamento).
Sin embargo es evidente que no es lo mismo una reacción alérgica que una intolerancia alimenticia. Los mecanismos son muy distintos y, al menos en el primer caso, son fácilmente evidenciables.
Se puede comprobar cómo en los países donde el consumo de ciertos alimentos de forma SUPER ABUNDANTE provoca ALERGIAS. La alergia a la leche (que es alergia a las proteínas de la leche, no la intolerancia que supone dificultad para digerir la lactosa) es mucho más frecuente en países escandinavos que en el sur de Europa. La alergia al arroz prácticamente sólo se presenta en... claro, en países asiáticos. Parece ser que el sobreconsumo puede producir una reacción del cuerpo de rechazo hacia la sustancia. En cualquier caso, la aparición de una alergia supone siempre la generación de ANTICUERPOS (en el gluten son los anticuerpos anti-gliadina y anti-endomisio, y creo que alguno más) que son detectables en un análisis de laboratorio. Si no los tienes, no eres alérgico a la sustancia. O no has sido expuesto a ella todavía. Incluso evitando la exposición, una vez desencadenada la alergia, hacen falta muchos años para reducir la cantidad de anticuerpos en el organismo.
Sin embargo las INTOLERANCIAS se asocian más con los CONSUMOS REDUCIDOS o inexistentes. La intolerancia a la lactosa, casualmente es muchísimo más frecuente en los países donde no incluyen la leche en su dieta habitual.
Es decir, que en este punto modifico parcialmente mi posición (que para eso se discuten las cosas, para arrojar luz a los problemas) y le doy la razón a SATE de que se podría llegar a un celiaquismo si las dificultades digestivas al gluten y sus harinas asociadas (que yo llamo intolerancia al no existir aún reacción autoinmune) no se detecta y se trata adecuadamente. Pero sigo manteniendo mi posición, y estoy seguro de ello, de que en un principio y durante mucho tiempo es un problema de intolerancia debido a la reducción de la eficiencia digestiva en personas con SII.
Creo que ya he dejado clara la diferencia entre intolerancia y alergia. Y no es una definición que me haya inventado yo. Es la que me dio un profesional para entender mi intolerancia a la lactosa. Lo más alucinante es que he visto webs sobre la enfermedad celíaca en la que hablan de intolerancia al gluten, en lugar de alergia. Creo que esas webs son las que confunden a la gente, quizá con buena intención, intentando ser comprendidas por la mayor cantidad de personas. Pero, repito, es un problema autoinmune, y por tanto una alergia, no una intolerancia sin más.Naufrago escribió:Por cierto Jeromín, esta frase no la entiendo:
"Y en los problemas de digestibilidad, se tiene fundadas sospechas que una intolerancia (que es lo que yo sigo manteniendo que es lo que ocurre con el gluten en el SII)"
En cualquier caso, la Enfermedad Celiaca es una intolerancia permanente al Gluten de por vida o lo que es lo mismo, una intolerancia permanente al Gluten es una Enfermedad Celiaca y aquí, junto con la Cecopexia, es la solución más realmente constatada entre los foreros (al margen de que tanto la EC y el ciego móvil pueden ser diagnósticos sujetos a la subjetividad)
Y es verdad que no sabía lo que era la cecopexia, que opiné una vez creyendo que era otra cosa, y que pedí disculpas por ello. Pero sostengo que aquí se discute para aclarar las cosas, y si yo me equivoco en algo, pido disculpas y rectifico. No me verás empecinarme en nada si alguien me demuestra que estoy equivocado. Siempre estoy dispuesto a cambiar de idea si alguien tiene una idea mejor. Es la base de avanzar en el conocimiento.
Y, desde luego que no se pueden comprobar las cosas. Lo único que podemos hacer desde aquí es plantear hipótesis RAZONABLES y seleccionar aquella que explique la mayor cantidad de síntomas posibles. Yo realizo mis pruebas personalmente como las operaciones de 'limpieza' periódica de mi tubo digestivo y los masajes en la zona del ciego, y los avances muy significativos que estoy notando me impulsan a seguir manteniéndome en mi posición.
La realidad es que ahora no tomo fármacos y llevo sin tener un cólico hace ya 3 semanas. Y sigo tomando alimentos con gluten.