Cereales y derivados:
Todas las preparaciones que contengan harinas de trigo, cebada, avena, centeno y triticale*: panes, pastas (macarrones, espaguetis, canelones, lasañas, pastas de sopa ...) pastelería en general (cocas, croasanes, magdalenas, pasteles ...) bases de pizzas, empanadas, galletas, levadura ....
Almidones de los cereales indicados
Copos, mueslis, snacks de los cereales indicados
Salvados
Maltas (granos de cebada tostados) y sustitutos del café a base de cereales
Papillas de cereales
Frutas y verduras:
Preparaciones de verduras que contengan harinas de los cereales anteriores (espinacas a la crema, rollitos de primavera, caldos de verdura espesados, verdura rebozada)
Higos secos que lleven harina en superficie
Pescados y mariscos:
Pescados empanados o rebozados con pan rallado o harina de trigo
Gambas en gabardina (cubiertas con un rebozado de harina de trigo)
Calamares a la romana (con rebozado de harina de trigo)
Conservas y preparaciones en salsa (chipirones en tinta, almejas o merluza en salsa verde)
Leches y productos lácteos:
Cremas pasteleras, natillas ... elaboradas con harina de alguno de los cereales prohibidos
Salsa bechamel y croquetas elaboradas con alguno de los cereales prohibidos
Carnes:
Hamburguesas, albóndigas y carnes vegetales (contienen casi todas ellas harina de trigo o gluten en su composición)
Preparaciones (industriales y caseras) de carne que incluyan harina de los cereales prohibidos (albóndigas, hamburguesas, salsas espesadas...)
Carnes rebozadas con pan rallado o harina de trigo
Huevos:
Crepes
Natillas, flanes que contengan gluten
Salsas que contengan alguno de los cereales prohibidos, rebozados de huevo y harina de trigo
*El triticale es un híbrido de trigo y centeno y puede considerarse como el primer cereal "fabricado" por el hombre.
ALIMENTOS SIN GLUTEN
Cereales y derivados:
Arroz, maíz.
Harinas, almidones, féculas y sémolas procedentes de todo tipo de legumbres, tubérculos y cereales permitidos: maíz, arroz, soja, tapioca, almortas, garrofín y goma guar. Se aconseja que lleven el símbolo Sin Gluten
Tapiocas de tubérculo de mandioca, ñame o yuca
Productos de panadería y pastelería elaborados con harinas especiales sin gluten
Papillas sin gluten
Frutas y verduras:
Verduras y hortalizas frescas, hervidas, asadas o rehogadas
Féculas o almidones de patata
Toda la fruta al natural, en compota, asada, en zumo o néctar
Mermeladas y confituras elaboradas con ingredientes sin gluten
Zumos de frutas
Frutos secos crudos y desecados
Pescados, moluscos y crustáceos:
Pescados, moluscos y crustáceos no procesados, a la plancha, al vapor, cocidos, rehogados, rebozados con harina de maíz ...
Pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite
Leche y productos lácteos:
Leches, batidos y postres de soja
Leches de almendras
Leches de arroz
Leche y derivados (quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores, cuajada
Carne:
Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra
Huevos:
Huevos fritos, duros, en tortilla
Mayonesa casera
Alimentos que pueden llevar gluten:
Embutidos, salchichas tipo frankfurt, salsas preparadas, purés de patatas instantáneos, zumos de fruta industriales, sopas preparadas, caramelos de chocolate, cacaos para el desayuno, chocolate a la taza, bebidas chocolateadas, gomas de mascar, helados ......
Las harinas prohibidas pueden venir con otros nombres:
Harina, gluten, harina Graham, harina Durum, gomas vegetales, almidón alimenticio, almidones vegetales, jarabe de cereal malteado, proteína vegetal hidrolizada, semolina, cereales.....
Almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, hidrolizado de proteína vegetal, malta, extracto de malta, jarabe de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
¡Hola forer@s¡
Pongo esta lista a petición de Marisa y para los que esten interesados.............
Es una lista básica para tener una referencia sobre los alimentos que contienen gluten o no lo contienen .............
Si tenéis alguna duda me lo preguntáis e intentaré resolverla. Besos.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)