Léete bien las etiquetas, a mí donde más me suena el sorbitol es en productos light de todo tipo, por ejemplo la Coke Light de toda la vida lo lleva. En bollería industrial me supongo que sea lo mismo, igual que le meten aceite de palma por abaratar, pues Sorbitol para conseguir mejor textura. La slución es fácil: buscar por ejemplo productos especiales para alérgicos, una buena marca de galletas que tiene para diabéticos, celíacos e intolernates a la fructosa es Gullón, que además no son nada caras (2€ un buen paquete de galletas estilo Chip's Ahoy yummmmm!)
Te dejo un par de enlaces porque especifican la cantidad de sorbitol que tienen, por ejemplo, algunas frutas sin tratar, se trataría simplemente de evitarlas y buscar otras menos ricos en este compuesto ;D Cuando lo ponen como aditivo, si no recuerdo mal es el E-420
https://www.alimmenta.com/dietas/intole ... -sorbitol/
http://www.dolor-abdominal.com/nutrisii ... rbitol.pdf
¿Qué es?
El sorbitol no es lo mismo que la fructosa. La fructosa se encuentra en todas las frutas y también en algunas verduras, mientras que el sorbitol es un tipo de alcohol que podemos encontrar de forma natural en estas frutas:
peras
manzanas
ciruelas
membrillo
melocotón
albaricoque
dátiles
uva
pasas
fresas
frambuesas
arándanos
grosella
mermeladas
zumos
La industria alimentaria, sin embargo, lo utiliza como aditivo para endulzar, espesar o humedecer alimentos preparados y bebidas. En muchos casos, lo encontraremos en las etiquetas como E-420:
productos light
chicles
congelados
mermeladas
alimentos de panadería o pastelería
platos preparados
dentífricos
jarabes
croissants y bollería
Causas
Déficit de una enzima digestiva (GLUT5). En este caso hay un componente genético fuerte y es menos reversible.
Permeabilidad intestinal (causada por un exceso de medicación o laxantes, mala alimentación, estrés, componiendo nervioso, colitis, Crohn, colon irritable, cáncer). Muchas veces esta intolerancia viene acompañada de otras intolerancias. En tal caso, pues, hay que empezar por ir a un dietista-nutricionista para compensar los nutrientes que aportan los alimentos que no podemos tomar con otros. A menudo también hay que recorrer a un coach, porque no poder comer ciertos alimentos afecta emocionalmente a la persona, que a menudo tampoco logra perder peso por su descontrol alimentario.
Como esta intolerancia puede estar relacionada con la permeabilidad intestinal (vamos, agujericos que hacen que los nutrientes se nos escapen), no estaría de más probar, por ejemplo, la Glutamina, que ayuda a cerrar esos agujericos y mejorar la mucosa intestinal