¡Hola Iree!
Si te han salido altos los marcadores de inflamación intestinal, en principio el SII queda descartado como causa principal. Tampoco la celiaquía se manifiesta así, aunque por supuesto puede existir comorbilidad (que tengas una enfermedad de fondo y otra también a la vez). No te creas que los celíacos notan que les sienta mal el gluten cuando lo comen, algunos son diagnosticados con 50 años porque han tenido en su mayoría síntomas extradigestivos en vez de cagalera cuando se comen una pizza. En tu caso las nauseas, debilidad, fatiga, sangrado de encías, dolores musculares y hormigueos podrían ser los que se presentan en celíacos con problemas de mala absorción de nutrientes, en ocasiones tienen como una anemia a lo bestia, y la carencia de hierro, folatos y sobre todo B12 provoca casi todos los síntomas que describes.
Si te han visto la calprotectina alta está fenomenal que te hagan la colono primero, así podrán descartar enfermedades inflamatorias intestinales, como el chron, algunos tipos de colitis que sólo se ven en biopsia y no en analíticas, pólipos y un montón de cosas que pueden estar molestándote. Y como bien te dicen, la enteroscopia, al fin y al cabo el recoger una biopsia seriada de tu aparato digestivo alto, vamos, del estómago, es la prueba "gold-standard" para celiaquía, valorando la infiltración linfocitaria según la escala de Marsh, y los anticuerpos no son tan indicativos.
Así que creo que vas bien encaminada con ambas pruebas, con un poco de suerte en menos de un par de meses tienes todos los resultados y te pueden iluminar un poco más de qué va la cosa. Por ejemplo cuando hay un proceso inflamatorio, como el que te puede provocar la Helicobacter pero también cualquier cosa acabada en -itis, una colitis mismamente, o una gastritis, paradójicamente los anti-inflamatorios te pueden sentar como una patada en los cojones, me refiero al Ibuprofeno (que igual te tienta tomarlo para los dolores). Así que es importante detectar a qué se debe esa inflamación y repetirte varias veces la calprotectina, en Chron por ejemplo sin estar en brote pueden tener valores de 200-500 (lo normal es 50) y en pleno brote subir de los 3000, así que vigilar este indicador también puede dar pistas.
Por el momento procura comer cosas sencillas, buscando aquello que no cueste mucho esfuerzo digerir (fabadas ¡no!
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), con pocos ingredientes (mejor no abusar de los precocinados). Si te van a hacer la gastroscopia no está indicado el retirar los alimentos sin gluten, un mes antes de la prueba deberías estar comiendo gluten para no falsear los resultados.