Dieta "Low FODMAP"
#16
David 1973 y demás.
Sinceramente a mí me parece un poco béstia esta dieta. Básicamente consiste en dejar de comer casi de todo? Y las carencias que tienes? por no hablar de que no puedes detectar qué es lo que te va mal, porque al quitarlo todo de vez no sabes lo que te ha funcionado...
Respecto a la fructosa, recientemente acabamos de tocar el tema en otro hilo. La malabsorción de la fructosa es un síntoma no una enfermedad en sí misma, por tanto no es ningún diagnostico. Si te sienta mal la fructosa o el sorbitol significa que tienes el intestino dañado.
Una de las enfermedades que se relaciona bastante con esta malabsorción a la fructosa es la enfermedad celiaca por lo que a mi juicio entiendo que hay que descartarla (y bien) antes de hacer algo como esta dieta. Mucha gente hace DSG pero sigue tomando fructosa/sorbitol y/o lactosa y fracasa, no se cura, y abandona descartando erroneamente la el tema de la celiaquía. Hay que dejar regenerar el estómago bastante tiempo, si tomas lactosa y fructosa que pueden dañar el intestino vuelves a recaer.
En fin, yo me estoy haciendo las pruebas para EC y desde luego que la fructosa me sienta de pena, y la lactosa no tanto pero también bastante mal...
Sinceramente a mí me parece un poco béstia esta dieta. Básicamente consiste en dejar de comer casi de todo? Y las carencias que tienes? por no hablar de que no puedes detectar qué es lo que te va mal, porque al quitarlo todo de vez no sabes lo que te ha funcionado...
Respecto a la fructosa, recientemente acabamos de tocar el tema en otro hilo. La malabsorción de la fructosa es un síntoma no una enfermedad en sí misma, por tanto no es ningún diagnostico. Si te sienta mal la fructosa o el sorbitol significa que tienes el intestino dañado.
Una de las enfermedades que se relaciona bastante con esta malabsorción a la fructosa es la enfermedad celiaca por lo que a mi juicio entiendo que hay que descartarla (y bien) antes de hacer algo como esta dieta. Mucha gente hace DSG pero sigue tomando fructosa/sorbitol y/o lactosa y fracasa, no se cura, y abandona descartando erroneamente la el tema de la celiaquía. Hay que dejar regenerar el estómago bastante tiempo, si tomas lactosa y fructosa que pueden dañar el intestino vuelves a recaer.
En fin, yo me estoy haciendo las pruebas para EC y desde luego que la fructosa me sienta de pena, y la lactosa no tanto pero también bastante mal...
#17
Eso está fatal xD, si eres celiaco la ÚNICA forma para curarse que hay es la DSG PUNTO xD. Así que eso de que mucha gente celiaca haciendo DSG 'no se cura' por seguir tomando fructosa y/o cía está fatal xD. Se trata de la típica trola que tienen los obsesionados que ven celiaquía hasta en la sopa para tratar de hacer creer a los que no entienden que el gluten es el centro de todo y tiene tal poder que hasta otorga la capacidad mágica a la fructosa y/o cía de influir en el proceso de curación de la enfermedad hasta el punto de que si no dejas de tomar esa/s sustancia/s la enfermedad originada por el dios gluten no se va xD. Lo que no sé es si tú eres de los que intentan colarla o de los que se la han colao xDD.david_ii escribió:Una de las enfermedades que se relaciona bastante con esta malabsorción a la fructosa es la enfermedad celiaca por lo que a mi juicio entiendo que hay que descartarla (y bien) antes de hacer algo como esta dieta. Mucha gente hace DSG pero sigue tomando fructosa/sorbitol y/o lactosa y fracasa, no se cura, y abandona descartando erroneamente la el tema de la celiaquía. Hay que dejar regenerar el estómago bastante tiempo, si tomas lactosa y fructosa que pueden dañar el intestino vuelves a recaer.
Pero si hasta tú mismo lo has dicho al ppio de tu mensaje xD, que la malabsorción de fructosa a la que has hecho referencia es un síntoma y no una enfermedad por sí sola xD y, si la celiaquía es una enfermedad autoinmune provocada por el gluten y ya, qué tiene que ver la fructosa y/o cía (que son derivados que no le hacen ni cosquillas al proceso de autoinmunología provocado por el gluten xD) en el proceso de curación de tal enfermedad autoinmune?? jajaja
Otra cosa es que temporalmente hasta que uno no se cure bien las vellosidades intestinales los síntomas empeoren en cierta medida al tomar fructosa y/o cía (que depende del caso xD) y también hay que decir que las estadísticas dicen que tan sólo un porcentaje pequeño de pacientes con intolerancias secundarias de ese tipo (mismamente a la fructosa y lactosa sin más xD) tienen además celiaquía xD, así que eso de relación 'bastante importante' sólo es aplicable a ese pequeño porcentaje y ya xDD.
P.D. Ya he visto que en este hilo ha aparecido más gente que intentaba colarla con lo mismo y mucho más xD: la hus que terminó baneada después de no dar pie con bola en el foro y soltar un montón de errores por todas partes xD y la sate que era otra adicta al gluten que encima en su firma del 2010 aprox dice que lleva 6 años asintomática cuando yo me acuerdo que en realidad de vez en cuando confesaba que tan bien tan bien no se encontraba con la DSG (aunque no sé si se tomaría la molestia de editar todos los mensajes en los que decía eso xD) jajaja.
Salu2!
#19
Lo primero es que yo contigo no he llegado a ningún acuerdo así que si no te gustan mis mensajes es tu problema xD yo no voy a seguir tus 'instrucciones' ni a citar a quien a ti te dé la gana etc etc xD. Y lo segundo es que en mi anterior mensaje me he limitado a corregir la chorrada que has dicho para que nadie se crea tonterías y a advertir a la gente que lee de que hay adictos al tema gluten que se inventan trolas como la anterior (que encima he tenido el detalle de decir que quizás tú no seas un trolas sino que a lo mejor simplemente no sabes cómo funciona el tema y te la colaron y ya xD) y todavía peor (como la hus y la sate por cosas como las que dije anteriormente y demás xD).
P.D. Lo de mi supuesta mala educación blablabla que dices es tu impotencia de siempre cuando te dejo sin argumentos y tienes que tirar de otra cosa absurda que no ha pasado ni de lejos en el hilo para tratar de, al menos, dejar una mala imagen de mí (lástima que no te sirva nunca para nada porque lo que a mí me importa es lo que sucede realmente y no una imagen distorsionada de la realidad xD).
Si no te gusta lo que digo en mis mensajes y a quién se lo digo, vete acostumbrando xD.
Salu2!
P.D. Lo de mi supuesta mala educación blablabla que dices es tu impotencia de siempre cuando te dejo sin argumentos y tienes que tirar de otra cosa absurda que no ha pasado ni de lejos en el hilo para tratar de, al menos, dejar una mala imagen de mí (lástima que no te sirva nunca para nada porque lo que a mí me importa es lo que sucede realmente y no una imagen distorsionada de la realidad xD).
Si no te gusta lo que digo en mis mensajes y a quién se lo digo, vete acostumbrando xD.
Salu2!
#21
Eso justo es lo que te he dicho en mi anterior mensaje después de que me dijeras lo contrario xD: que hiciera lo que a ti te apetecía en vez de lo que yo quisiera xD. Así me gusta que te dejes de chorradas y dejes a la gente hacer lo que quiera xD.david_ii escribió:Haz lo que te dé la gana,
Al resto ni te cntesto xq es repetir y ya ha kedao to mu claro xD y ahora sigue fantaseando con mis modales, rectificaciones que ni siquiera existen, etc, etc xD.
P.D. Celiacos haciendo DSG que si no dejan la fructosa y/o cía no se curan?? jajajaj menuda chorrada vengaa anda no me hagas reír xDD.
Salu2!
#22
george escribió:Eso justo es lo que te he dicho en mi anterior mensaje después de que me dijeras lo contrario xD: que hiciera lo que a ti te apetecía en vez de lo que yo quisiera xD. Así me gusta que te dejes de chorradas y dejes a la gente hacer lo que quiera xD.david_ii escribió:Haz lo que te dé la gana,
Al resto ni te cntesto xq es repetir y ya ha kedao to mu claro xD y ahora sigue fantaseando con mis modales, rectificaciones que ni siquiera existen, etc, etc xD.
P.D. Celiacos haciendo DSG que si no dejan la fructosa y/o cía no se curan?? jajajaj menuda chorrada vengaa anda no me hagas reír xDD.
Salu2!
Estoy de acuerdo contigo George. Además, aunque hubiera alguna duda, el hecho de que la mucosa irritada se regenera si no la sigues atacando con eso que la irrita, eso elimina toda la tontería de la fructosa. Si a un organismo que no tolera el gluten le dejas de dar gluten, la mucosa se regenera y no tiene que causar efectos colaterales con la fructosa.
PD: Para los fans del gluten, la mucosa intestinal no tarda en regenerarse dos años (lo digo para los que afirman que hace falta dos años de dieta estricta, y yo también defiendo eso..pero, no la tontería de la fructosa).
#23
Hola Yun me alegro de verte xD.
Lo de la fructosa & cía ft. gluten es otra de las múltiples obsesiones que tienen los supporters de celiakía xD, muchos de los cuales o se autoengañan creyendo que en realidad es así o directamente tratan de colarla a sabiendas de la chorrada que están diciendo xD, así que yo también estoy 100% de acuerdo contigo en todo ese tema que has dicho xD.
Salu2!
Lo de la fructosa & cía ft. gluten es otra de las múltiples obsesiones que tienen los supporters de celiakía xD, muchos de los cuales o se autoengañan creyendo que en realidad es así o directamente tratan de colarla a sabiendas de la chorrada que están diciendo xD, así que yo también estoy 100% de acuerdo contigo en todo ese tema que has dicho xD.
Salu2!
#24
Yun 34 me parece bien tu opinión pero ten cuidado con darle cancha a georges, como ya nos ha pasado a muchos usuarios intentando ir de buenas con él se le puede ir el oremus, ponerse en tu contra y montarte un pollo. De hecho se lo hizo a la misma skamada (que yo sepa nada sospechosa de "fan del gluten") y a otros que ni siquiera hablan de celiaquía.
#25
El médico que me trata ahora me ha hablado de las intolerancias que tenemos como consecuencia del daño de la mucosa intestinal. Las llaman intolerancias asociadas por eso, porque las causa el daño que hizo el gluten y pueden dar la lata hasta que se regenera completamente la mucosa del intestino. Que se regenere del todo lleva mucho tiempo, dependiendo de la persona se tarda más o menos y pueden ser dos años o más. En los adultos con tanto retraso en el diagnóstico puede llegar a ser muy complicado.
Además, en el caso de la fructosa hay más cosas a considerar. El sorbitol hace que la fructosa se absorba peor. El sorbitol está presente de forma natural en algunas frutas, como por ejemplo manzanas, peras, ciruelas, cerezas, melocotones, albaricoques... y por eso se suelen tolerar peor que otras frutas cuando hay malabsorción de fructosa.
Que el intestino tarda dos años en regenerarse y además en adultos es más lento lo dice en el protocolo de diagnóstico del Ministerio de Sanidad. Y está claro que mientras hay daño en la mucosa, puede seguir habiendo intolerancia a la fructosa (y a la lactosa) y por eso sigue habiendo síntomas durante mucho tiempo aunque no se tome nada de gluten. No a todo el mundo le pasa pero hay que saberlo para no equivocarse y poder manejar la dieta bien.
Para quien le interese, dejo una información que puede aclarar del todo este tema. Es de lo más novedosa, pues ha salido publicada hace pocos meses.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/51
Ana María Calderón de la Barca, Francisco Cabrera-Chávez
El punto es que algunos celíacos continúan con síntomas y signos típicos de la enfermedad, aun
suprimiendo el gluten en su dieta; aunque la adherencia efectiva a la dieta, falla entre el 9 y el
58%.3-5 Otra causa para que la enfermedad se mantenga activa, puede ser que los celíacos
ingieran gluten de forma inadvertida. Esto se debe a que la indicación para etiquetado “libre de
gluten” o “sin gluten”, del máximo de 20 ppm,6 no siempre se cumple. De hecho, casi la mitad de
los pacientes que no responden a la dieta libre de gluten, es porque consumen alimentos que no
están debidamente etiquetados7 y la cuarta parte, no advierte que lo consume (3). Aunque
algunos de los síntomas se alivian al reducir la ingestión de gluten, si no es completa la
supresión, el daño en la mucosa intestinal persiste.
Cuando los síntomas de la EC se mantienen a pesar de un seguimiento estricto de la dieta libre
de gluten, puede haber otras causas de origen no inmunológico, tales como la insuficiencia
pancreática exocrina o el sobrecrecimiento bacteriano intestinal.2 En el mismo sentido, la
intolerancia a la fructosa y lactosa, como consecuencia del daño en la mucosa intestinal mientras
la EC estuvo activa, pueden inducir algunos de los síntomas de la enfermedad.8
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/32
Enfermedad celíaca en el adulto
Miguel Montoro Huguet, Manuel Domínguez Cajal
Unidad de Gastroenterología y Hepatología. Hospital San Jorge de Huesca,
España.
Departamento de Medicina. Universidad de Zaragoza, España.
Enfermedad celíaca refractaria. Este término se aplica a aquellos pacientes diagnosticados de EC
que mantenen síntomas o signos persistentes de malabsorción (por ej: diarrea con pérdida
involuntaria de peso, niveles bajos de hemoglobina o hipoalbuminemia), con persistencia de
atrofia vellositaria, a pesar de una dieta estricta sin gluten (DSG) durante más de 12 meses,
después de haber excluido otras causas de atrofia vellositaria o la presencia de malignidad. Se
incluyen en este apartado, aquellos que presentan síntomas graves y persistentes, con
independencia de la duración de la DSG. Es obvio que no todos los pacientes que no responden a
la DSG pueden ser etiquetados como refractarios, dado que en muchos casos, la persistencia de
los síntomas se explica por un cumplimiento poco ortodoxo de la dieta, o por la presencia de
condiciones asociadas a la EC que explican la persistencia de los síntomas (intolerancia a lactosa
o fructosa, sobrecrecimiento bacteriano intestinal, insuficiencia exocrina del páncreas o colitis
microscópica).
----------------------------
10.3. Existe una condición clínica asociada que explica la persistencia de los síntomas
Algunos pacientes con EC que cumplen bien con la dieta, muestran síntomas persistentes,
incluso en presencia de una mejoría notable de sus lesiones histológicas.258,259 Tales casos
pueden presentar un conjunto de condiciones asociadas, que explican la persistencia de la
diarrea, bien sea por una alteración en la fisiopatología del intestino delgado, relacionada con la
propia EC, o por la existencia de una dolencia concomitante, cuya prevalencia es más alta entre
la población de pacientes con EC.250,260 Entre las primeras debe considerarse la intolerancia a
lactosa,255, el déficit de fructosa (una entidad a menudo infradiagnosticada),248 el SBI
probablemente relacionado con cambios microinflamatorios que comprometen los mecanismos
de aclaramiento intestinal de bacterias,261-266 y la insuficiencia exocrina del páncreas, debida a un
fallo en la percepción de la señal que activa la secreción de enzimas pancreáticos tras la
liberación de secretina endógena por la mucosa duodenal.250,259-261 Una o varias de estas
anomalías fisiopatológicas pueden contribuir a la diarrea que persiste tras haber iniciado
correctamente una DSG. Un test respiratorio del H2, un cultivo del aspirado duodenal o, en su
defecto, un test de Glucosa-H2, así como la determinación de elastasa fecal, pueden ser de
valiosa ayuda en este contexto y permiten adoptar medidas específicas dirigidas al control de
estos mecanismos (supresión de lactosa o de fructosa, rifaximina o enzimas pancreáticos).
http://www.msssi.gob.es/profesional[....]nes/Celiaquia/enfermedadCeliaca.pdf
6. Tratamiento
El único tratamiento eficaz de la enfermedad celíaca es una dieta estricta sin gluten durante toda la vida16. Con ello se consigue la mejoría de los síntomas aproximadamente a partir de las dos semanas, la normalización serológica entre los 6 y 12 meses y la recuperación de las vellosidades intestinales en torno a los 2 años de iniciado el tratamiento. En pacientes adultos, la respuesta clínica suele ser más lenta.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/29
Enfermedad Celíaca en la infancia
Isabel Polanco
Tras la exclusión del gluten de la dieta, la recuperación histológica completa no se produce de
forma inmediata; en adultos puede incluso tardar más de 2 años, y en niños no se produce antes
del año del inicio del tratamiento dietético.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/28
Seguimiento médico del paciente celíaco
Alberto Rubio-Tapia
La recuperación de las vellosidades intestinales suele ser incompleta y precisa de varios años de
estricta adherencia a la dieta sin gluten en los enfermos diagnosticados en la edad adulta. 13,16 En
nuestra experiencia, la recuperación de las vellosidades intestinales en celíacos adultos ocurrió
en el 34% a los 2 años y en el 66% a los 5 años, del comienzo la dieta sin gluten. 14 Por el
contrario, la recuperación de las vellosidades intestinales en los niños parece ser mucho más
precoz, ocurriendo en el 95% de los casos dentro de los 2 primeros años del inicio de la dieta sin
gluten, aunque la evidencia es limitada.15
Además, en el caso de la fructosa hay más cosas a considerar. El sorbitol hace que la fructosa se absorba peor. El sorbitol está presente de forma natural en algunas frutas, como por ejemplo manzanas, peras, ciruelas, cerezas, melocotones, albaricoques... y por eso se suelen tolerar peor que otras frutas cuando hay malabsorción de fructosa.
Que el intestino tarda dos años en regenerarse y además en adultos es más lento lo dice en el protocolo de diagnóstico del Ministerio de Sanidad. Y está claro que mientras hay daño en la mucosa, puede seguir habiendo intolerancia a la fructosa (y a la lactosa) y por eso sigue habiendo síntomas durante mucho tiempo aunque no se tome nada de gluten. No a todo el mundo le pasa pero hay que saberlo para no equivocarse y poder manejar la dieta bien.
Para quien le interese, dejo una información que puede aclarar del todo este tema. Es de lo más novedosa, pues ha salido publicada hace pocos meses.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/51
Ana María Calderón de la Barca, Francisco Cabrera-Chávez
El punto es que algunos celíacos continúan con síntomas y signos típicos de la enfermedad, aun
suprimiendo el gluten en su dieta; aunque la adherencia efectiva a la dieta, falla entre el 9 y el
58%.3-5 Otra causa para que la enfermedad se mantenga activa, puede ser que los celíacos
ingieran gluten de forma inadvertida. Esto se debe a que la indicación para etiquetado “libre de
gluten” o “sin gluten”, del máximo de 20 ppm,6 no siempre se cumple. De hecho, casi la mitad de
los pacientes que no responden a la dieta libre de gluten, es porque consumen alimentos que no
están debidamente etiquetados7 y la cuarta parte, no advierte que lo consume (3). Aunque
algunos de los síntomas se alivian al reducir la ingestión de gluten, si no es completa la
supresión, el daño en la mucosa intestinal persiste.
Cuando los síntomas de la EC se mantienen a pesar de un seguimiento estricto de la dieta libre
de gluten, puede haber otras causas de origen no inmunológico, tales como la insuficiencia
pancreática exocrina o el sobrecrecimiento bacteriano intestinal.2 En el mismo sentido, la
intolerancia a la fructosa y lactosa, como consecuencia del daño en la mucosa intestinal mientras
la EC estuvo activa, pueden inducir algunos de los síntomas de la enfermedad.8
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/32
Enfermedad celíaca en el adulto
Miguel Montoro Huguet, Manuel Domínguez Cajal
Unidad de Gastroenterología y Hepatología. Hospital San Jorge de Huesca,
España.
Departamento de Medicina. Universidad de Zaragoza, España.
Enfermedad celíaca refractaria. Este término se aplica a aquellos pacientes diagnosticados de EC
que mantenen síntomas o signos persistentes de malabsorción (por ej: diarrea con pérdida
involuntaria de peso, niveles bajos de hemoglobina o hipoalbuminemia), con persistencia de
atrofia vellositaria, a pesar de una dieta estricta sin gluten (DSG) durante más de 12 meses,
después de haber excluido otras causas de atrofia vellositaria o la presencia de malignidad. Se
incluyen en este apartado, aquellos que presentan síntomas graves y persistentes, con
independencia de la duración de la DSG. Es obvio que no todos los pacientes que no responden a
la DSG pueden ser etiquetados como refractarios, dado que en muchos casos, la persistencia de
los síntomas se explica por un cumplimiento poco ortodoxo de la dieta, o por la presencia de
condiciones asociadas a la EC que explican la persistencia de los síntomas (intolerancia a lactosa
o fructosa, sobrecrecimiento bacteriano intestinal, insuficiencia exocrina del páncreas o colitis
microscópica).
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10.3. Existe una condición clínica asociada que explica la persistencia de los síntomas
Algunos pacientes con EC que cumplen bien con la dieta, muestran síntomas persistentes,
incluso en presencia de una mejoría notable de sus lesiones histológicas.258,259 Tales casos
pueden presentar un conjunto de condiciones asociadas, que explican la persistencia de la
diarrea, bien sea por una alteración en la fisiopatología del intestino delgado, relacionada con la
propia EC, o por la existencia de una dolencia concomitante, cuya prevalencia es más alta entre
la población de pacientes con EC.250,260 Entre las primeras debe considerarse la intolerancia a
lactosa,255, el déficit de fructosa (una entidad a menudo infradiagnosticada),248 el SBI
probablemente relacionado con cambios microinflamatorios que comprometen los mecanismos
de aclaramiento intestinal de bacterias,261-266 y la insuficiencia exocrina del páncreas, debida a un
fallo en la percepción de la señal que activa la secreción de enzimas pancreáticos tras la
liberación de secretina endógena por la mucosa duodenal.250,259-261 Una o varias de estas
anomalías fisiopatológicas pueden contribuir a la diarrea que persiste tras haber iniciado
correctamente una DSG. Un test respiratorio del H2, un cultivo del aspirado duodenal o, en su
defecto, un test de Glucosa-H2, así como la determinación de elastasa fecal, pueden ser de
valiosa ayuda en este contexto y permiten adoptar medidas específicas dirigidas al control de
estos mecanismos (supresión de lactosa o de fructosa, rifaximina o enzimas pancreáticos).
http://www.msssi.gob.es/profesional[....]nes/Celiaquia/enfermedadCeliaca.pdf
6. Tratamiento
El único tratamiento eficaz de la enfermedad celíaca es una dieta estricta sin gluten durante toda la vida16. Con ello se consigue la mejoría de los síntomas aproximadamente a partir de las dos semanas, la normalización serológica entre los 6 y 12 meses y la recuperación de las vellosidades intestinales en torno a los 2 años de iniciado el tratamiento. En pacientes adultos, la respuesta clínica suele ser más lenta.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/29
Enfermedad Celíaca en la infancia
Isabel Polanco
Tras la exclusión del gluten de la dieta, la recuperación histológica completa no se produce de
forma inmediata; en adultos puede incluso tardar más de 2 años, y en niños no se produce antes
del año del inicio del tratamiento dietético.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/28
Seguimiento médico del paciente celíaco
Alberto Rubio-Tapia
La recuperación de las vellosidades intestinales suele ser incompleta y precisa de varios años de
estricta adherencia a la dieta sin gluten en los enfermos diagnosticados en la edad adulta. 13,16 En
nuestra experiencia, la recuperación de las vellosidades intestinales en celíacos adultos ocurrió
en el 34% a los 2 años y en el 66% a los 5 años, del comienzo la dieta sin gluten. 14 Por el
contrario, la recuperación de las vellosidades intestinales en los niños parece ser mucho más
precoz, ocurriendo en el 95% de los casos dentro de los 2 primeros años del inicio de la dieta sin
gluten, aunque la evidencia es limitada.15
#26
xDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD.david_ii escribió:Yun 34 me parece bien tu opinión pero ten cuidado con darle cancha a georges, como ya nos ha pasado a muchos usuarios intentando ir de buenas con él se le puede ir el oremus, ponerse en tu contra y montarte un pollo. De hecho se lo hizo a la misma skamada (que yo sepa nada sospechosa de "fan del gluten") y a otros que ni siquiera hablan de celiaquía.
Yun34 ya es mayorcito y sabe muy bien lo que tiene que hacer xD, tu imperativo 'ten cuidado' sobra completamente porque no eres nadie para andar soltando exigencias/deberes imperativos de ese tipo a nadie o del tipo que me intentaste dar a mí sin éxito antes cuando me dijiste que me dirigiera sólo a quien a ti te apeteciese xD.
Por lo demás, tú no vas de buenas xD; si fueras de buenas aceptarías la evidencia y dirías que todas esas chorradas como la que acabas de decir aquí sobre la fructosa & cía y fijación absurda que tienes con el gluten por todas partes (que te hace hasta defender a capa y espada a usuarios baneados por pura obsesión y pésimo comportamiento y demás xD) están todas mal pero en lugar de eso cuando te dejan sin argumentos lo que haces siempre es mencionar sin razón alguna la 'falta de educación' de los que te ponen el freno e inventarte historias para luego salir huyendo quedando todavía peor que cuando dijiste la respectiva chorrada xDD.
Y ya sabemos que en este foro no sólo hay algunos obsesionados con el gluten, también hay otros obsesionados con otros temas (hasta con asuntos personales xD), a los cuales obviamente ya les tuve que parar los pies para que no incendiaran el foro y tú mismo trataste de apoyarles en contra de mí sin éxito alguno y también desde entonces te hierve la sangre porque viste que ni solo ni acompañado eres capaz siquiera de llevarte un pelo de razón con todas esas películas fantásticas que tienes en la cabeza xD. Y lo mejor es que ahora nombres a skamada & demás en general por el simple hecho de que la última vez que hablamos os juntarais 3 obsesionados y os repartiera a los 3 xD cuando en realidad la propia skamada borró todas las chorradas que yo pedí que debían de eliminarse porque habíais incumplido las normas del foro xD y también otros usuarios como Eliseo terminaron dándome toda la razón y hasta publicando que le estaban fundiendo a mensajes privados a mis espaldas poniéndome verde con mentiras de todo tipo para intentar poner a la gente en mi contra (en esa ocasión fue el usuario Complutum, que directamente salió huyendo cuando todo eso sucedió xD) y si ni por ésas lo habéis conseguido que hasta la gente que no me conoce de nada os ha dejao con el culo al aire os aguantáis como siempre xD.
ESO ES OBSESIÓN xDD.
Salu2!
#27
Todo eso que dices sobre la fructosa & cía se sabe desde hace décadas y es otra prueba más de publicaciones y artículos que le quitan toda la razón a david_ii y demás obsesos del gluten, ya que, al tratarse de una enfermedad autoinmune provocada por el gluten, la fructosa & cía no le hacen ni cosquillas al proceso de curación de esa enfermedad autoinmune, sino como mucho (tal y como yo dije xD y en determinados casos nada más xD) a los síntomas (que es lo que repiten en toda esa parrafada de copy paste que has puesto xD).Yupi escribió:El médico que me trata ahora me ha hablado de las intolerancias que tenemos como consecuencia del daño de la mucosa intestinal. Las llaman intolerancias asociadas por eso, porque las causa el daño que hizo el gluten y pueden dar la lata hasta que se regenera completamente la mucosa del intestino. Que se regenere del todo lleva mucho tiempo, dependiendo de la persona se tarda más o menos y pueden ser dos años o más. En los adultos con tanto retraso en el diagnóstico puede llegar a ser muy complicado.
Además, en el caso de la fructosa hay más cosas a considerar. El sorbitol hace que la fructosa se absorba peor. El sorbitol está presente de forma natural en algunas frutas, como por ejemplo manzanas, peras, ciruelas, cerezas, melocotones, albaricoques... y por eso se suelen tolerar peor que otras frutas cuando hay malabsorción de fructosa.
Que el intestino tarda dos años en regenerarse y además en adultos es más lento lo dice en el protocolo de diagnóstico del Ministerio de Sanidad. Y está claro que mientras hay daño en la mucosa, puede seguir habiendo intolerancia a la fructosa (y a la lactosa) y por eso sigue habiendo síntomas durante mucho tiempo aunque no se tome nada de gluten. No a todo el mundo le pasa pero hay que saberlo para no equivocarse y poder manejar la dieta bien.
Para quien le interese, dejo una información que puede aclarar del todo este tema. Es de lo más novedosa, pues ha salido publicada hace pocos meses.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/51
Ana María Calderón de la Barca, Francisco Cabrera-Chávez
El punto es que algunos celíacos continúan con síntomas y signos típicos de la enfermedad, aun
suprimiendo el gluten en su dieta; aunque la adherencia efectiva a la dieta, falla entre el 9 y el
58%.3-5 Otra causa para que la enfermedad se mantenga activa, puede ser que los celíacos
ingieran gluten de forma inadvertida. Esto se debe a que la indicación para etiquetado “libre de
gluten” o “sin gluten”, del máximo de 20 ppm,6 no siempre se cumple. De hecho, casi la mitad de
los pacientes que no responden a la dieta libre de gluten, es porque consumen alimentos que no
están debidamente etiquetados7 y la cuarta parte, no advierte que lo consume (3). Aunque
algunos de los síntomas se alivian al reducir la ingestión de gluten, si no es completa la
supresión, el daño en la mucosa intestinal persiste.
Cuando los síntomas de la EC se mantienen a pesar de un seguimiento estricto de la dieta libre
de gluten, puede haber otras causas de origen no inmunológico, tales como la insuficiencia
pancreática exocrina o el sobrecrecimiento bacteriano intestinal.2 En el mismo sentido, la
intolerancia a la fructosa y lactosa, como consecuencia del daño en la mucosa intestinal mientras
la EC estuvo activa, pueden inducir algunos de los síntomas de la enfermedad.8
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/32
Enfermedad celíaca en el adulto
Miguel Montoro Huguet, Manuel Domínguez Cajal
Unidad de Gastroenterología y Hepatología. Hospital San Jorge de Huesca,
España.
Departamento de Medicina. Universidad de Zaragoza, España.
Enfermedad celíaca refractaria. Este término se aplica a aquellos pacientes diagnosticados de EC
que mantenen síntomas o signos persistentes de malabsorción (por ej: diarrea con pérdida
involuntaria de peso, niveles bajos de hemoglobina o hipoalbuminemia), con persistencia de
atrofia vellositaria, a pesar de una dieta estricta sin gluten (DSG) durante más de 12 meses,
después de haber excluido otras causas de atrofia vellositaria o la presencia de malignidad. Se
incluyen en este apartado, aquellos que presentan síntomas graves y persistentes, con
independencia de la duración de la DSG. Es obvio que no todos los pacientes que no responden a
la DSG pueden ser etiquetados como refractarios, dado que en muchos casos, la persistencia de
los síntomas se explica por un cumplimiento poco ortodoxo de la dieta, o por la presencia de
condiciones asociadas a la EC que explican la persistencia de los síntomas (intolerancia a lactosa
o fructosa, sobrecrecimiento bacteriano intestinal, insuficiencia exocrina del páncreas o colitis
microscópica).
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10.3. Existe una condición clínica asociada que explica la persistencia de los síntomas
Algunos pacientes con EC que cumplen bien con la dieta, muestran síntomas persistentes,
incluso en presencia de una mejoría notable de sus lesiones histológicas.258,259 Tales casos
pueden presentar un conjunto de condiciones asociadas, que explican la persistencia de la
diarrea, bien sea por una alteración en la fisiopatología del intestino delgado, relacionada con la
propia EC, o por la existencia de una dolencia concomitante, cuya prevalencia es más alta entre
la población de pacientes con EC.250,260 Entre las primeras debe considerarse la intolerancia a
lactosa,255, el déficit de fructosa (una entidad a menudo infradiagnosticada),248 el SBI
probablemente relacionado con cambios microinflamatorios que comprometen los mecanismos
de aclaramiento intestinal de bacterias,261-266 y la insuficiencia exocrina del páncreas, debida a un
fallo en la percepción de la señal que activa la secreción de enzimas pancreáticos tras la
liberación de secretina endógena por la mucosa duodenal.250,259-261 Una o varias de estas
anomalías fisiopatológicas pueden contribuir a la diarrea que persiste tras haber iniciado
correctamente una DSG. Un test respiratorio del H2, un cultivo del aspirado duodenal o, en su
defecto, un test de Glucosa-H2, así como la determinación de elastasa fecal, pueden ser de
valiosa ayuda en este contexto y permiten adoptar medidas específicas dirigidas al control de
estos mecanismos (supresión de lactosa o de fructosa, rifaximina o enzimas pancreáticos).
http://www.msssi.gob.es/profesional[....]nes/Celiaquia/enfermedadCeliaca.pdf
6. Tratamiento
El único tratamiento eficaz de la enfermedad celíaca es una dieta estricta sin gluten durante toda la vida16. Con ello se consigue la mejoría de los síntomas aproximadamente a partir de las dos semanas, la normalización serológica entre los 6 y 12 meses y la recuperación de las vellosidades intestinales en torno a los 2 años de iniciado el tratamiento. En pacientes adultos, la respuesta clínica suele ser más lenta.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/29
Enfermedad Celíaca en la infancia
Isabel Polanco
Tras la exclusión del gluten de la dieta, la recuperación histológica completa no se produce de
forma inmediata; en adultos puede incluso tardar más de 2 años, y en niños no se produce antes
del año del inicio del tratamiento dietético.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/28
Seguimiento médico del paciente celíaco
Alberto Rubio-Tapia
La recuperación de las vellosidades intestinales suele ser incompleta y precisa de varios años de
estricta adherencia a la dieta sin gluten en los enfermos diagnosticados en la edad adulta. 13,16 En
nuestra experiencia, la recuperación de las vellosidades intestinales en celíacos adultos ocurrió
en el 34% a los 2 años y en el 66% a los 5 años, del comienzo la dieta sin gluten. 14 Por el
contrario, la recuperación de las vellosidades intestinales en los niños parece ser mucho más
precoz, ocurriendo en el 95% de los casos dentro de los 2 primeros años del inicio de la dieta sin
gluten, aunque la evidencia es limitada.15
Ojo, que la obsesión por parte de algunos no sólo se queda en el ámbito 'aficionado' xD, también hay obsesos 'titulados' haciendo 'investigación' que mandan 'publicaciones' con errores enormes y demás (que por supuesto terminan cayendo en el olvido al estar todas mal xD). Hasta en uno de esos enlaces absurdos que ponen por ahí los que tienen fijación con el tema lo mencionan (aunque lo pongan en plan ironía es de lo poco a resaltar que está casi bien xD):
http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=2&t=13528
'A los médicos que están a la vanguardia de este diagnóstico también se les ataca y se les tacha en muchas ocasiones de obsesivos, tanto por parte sus colegas como de los propios enfermos'.
Lo único que hay que cambiar para que esté bien del todo es 'vanguardia' por 'fijación' xDD.
Salu2!
#28
No te preocupes David, se te ha entendido muy bien. Claro que se recae con la fructosa o con la lactosa cuando hay intolerancia. El intestino se llena de gases y fermentación y puede haber diarreas e incluso estreñimiento. Eso no es estar sano ni beneficia al intestino. Por eso los especialistas hablan de que no es suficiente la DSG a secas sobre todo en los adultos y que hace falta suprimir o reducir lactosa y fructosa hasta dar tiempo a la regeneración. Está claro que lo importante es quitar el gluten, que es el que ataca a la mucosa intestinal, pero son todas vías de actuación necesarias y que se complementan.
¿Acaso un enfermo de SII, que es una enfermedad en la que no hay causas fisiológicas y solo síntomas, no está enfermo y se siente enfermo? ¿Estar lleno de gases o con diarreas o con estreñimiento es estar sano? ¿Acaso no puede llegar a ser incapacitante? Pues esos son los síntomas que produce la malabsorción de fructosa y lactosa.
¿Acaso un enfermo de SII, que es una enfermedad en la que no hay causas fisiológicas y solo síntomas, no está enfermo y se siente enfermo? ¿Estar lleno de gases o con diarreas o con estreñimiento es estar sano? ¿Acaso no puede llegar a ser incapacitante? Pues esos son los síntomas que produce la malabsorción de fructosa y lactosa.
Esto que dice David es la clave y lo que hay que resaltar. Yo ahora tengo ya diagnóstico de celiaquía y lo tengo claro, porque mi médico sabe mucho del tema y me lo explica muy bien. Pero si tuviera que hacer la dieta por mi cuenta o guiada por un médico que no tiene ni idea, no podría saber si me estoy curando o no, en el caso de que siguiera con síntomas por culpa de otras causas derivadas del daño que me hizo el gluten. Los síntomas no los podemos distinguir. Si nadie nos explica todo esto, vamos a ciegas. Si además la malabsorción de fructosa y lactosa puede durar mientras no se regenera el intestino del todo y eso demora dos años o más a pesar de haber quitado el gluten de forma estricta, el lío puede ser monumental. Imagino que acabaría abandonando por error. Solo de pensarlo me entran escalofríos.david_ii escribió:Mucha gente hace DSG pero sigue tomando fructosa/sorbitol y/o lactosa y fracasa, no se cura, y abandona descartando erroneamente la el tema de la celiaquía.
También queda esto explicado. Alimentos con fructosa y sorbitol empeoran los síntomas, aunque no haya de por medio gluten, porque el daño del gluten incluso después de retirado de forma estricta tarda dos años o más en eliminarse del todo y la lesión de la mucosa que produjo el gluten es la que causa la malabsorción de fructosa, agravada por la presencia del sorbitol.ayudafodmap escribió:-Se han comparado los síntomas y se ve que aquellos que toman estos alimentos ricos en fructosa y sorbitol (sin gluten) presentan unos empeoramiento de los síntomas como distensión, flatulencia, diarrea y estreñimiento
Por lo tanto en estos casos, que son FODMAPs y no hay de por medio gluten, no se explica tu opinión sobre el gluten y la dieta FODMAP.
#29
Yupi escribió:No te preocupes David, se te ha entendido muy bien. Claro que se recae con la fructosa o con la lactosa cuando hay intolerancia. El intestino se llena de gases y fermentación y puede haber diarreas e incluso estreñimiento. Eso no es estar sano ni beneficia al intestino. Por eso los especialistas hablan de que no es suficiente la DSG a secas sobre todo en los adultos y que hace falta suprimir o reducir lactosa y fructosa hasta dar tiempo a la regeneración.
Cuando hay intolerancia (por ejemplo a la lactosa & fructosa; que ya dije que tan sólo un % pequeño de intolerantes a eso son ad+ celiacos xD) en todo caso se puede recaer (antes de que se haya regenerado el intestino dañado en el proceso autoinmune presente en celiaquía, originado única y exclusivamente por culpa del gluten xD) en los SÍNTOMAS (tal y como yo dije desde un principio xD), nada que ver con 'no curarse' la enfermedad autoinmune llamada celiaquía (tal y como dijo david_ii xD). Míratelo xDD.
Está claro que lo importante es quitar el gluten, que es el que ataca a la mucosa intestinal, pero son todas vías de actuación necesarias y que se complementan.
En el proceso de curación de la enfermedad autoinmune llamada celiaquía (que es a lo que hace referencia el error de david_ii xD) no hay complementos que valgan xD; LA ÚNICA VÍA DE ACTUACIÓN NECESARIA ES GLUTEN 100% xD. Míratelo xDD.
Al resto ni te contesto xq es repetir y ya ha kedao to mu claro ciaooo.
#30
Yo como cualquier persona con estos síntomas, a la que han echo ya pruebas, médicos etc, siempre me intereso por todo tipo de investigaciones ya no relacionadas solo con el SII, también en lo que se refiere a cualquier enfermedad intestinal. Quizás pueda terminar siendo una obsesión para aquellos que llevamos años y años con este mal, en mi caso unos 15 años y terminas intentándolo todo.
He leído información sobre esta dieta, ademas de otras como la dieta de carbohidratos específicos o incluso la dieta paleo. Puedo entender y compartir ciertas ideas que tienen en común todas estas dietas, y ademas me consta, porque hay bibliográfica y publicaciones en Internet que se investiga la relación que hay con muchas enfermedades y el gluten y algunos tipos de carbohidratos, es decir: No es solo "gurus" que ven su agosto, también son científicos y gente profesional que investiga e intenta sacar conclusiones al amento de enfermedades digestivas por el campo de la dieta y mas en concreto, con la dieta moderna al que todos estamos "expuestos".
Entiendo también que pueden existir enfermedades que se agraven por la ingesta de determinados alimentos a causa de la destrucción o deterioro de nuestra capacidad intestinal, y el intestino necesite tiempo.
Creo que hay que dar tiempo a los profesionales, y que sigan investigando todos los puntos, hacerse siempre las pruebas y confiar un poco mas en los profesionales, ademas de que cada uno pueda sacar sus ideas y pruebe que le va mejor o peor.
Lo que no entiendo y no llevo ya tan bien, es que existan digamos dos vertientes de usuarios, que se crea cada uno con el uso de la razón, cuando entiendo que ningún de ellos es profesional, tanto los que defienden una idea como los que lo atacan...
He leído información sobre esta dieta, ademas de otras como la dieta de carbohidratos específicos o incluso la dieta paleo. Puedo entender y compartir ciertas ideas que tienen en común todas estas dietas, y ademas me consta, porque hay bibliográfica y publicaciones en Internet que se investiga la relación que hay con muchas enfermedades y el gluten y algunos tipos de carbohidratos, es decir: No es solo "gurus" que ven su agosto, también son científicos y gente profesional que investiga e intenta sacar conclusiones al amento de enfermedades digestivas por el campo de la dieta y mas en concreto, con la dieta moderna al que todos estamos "expuestos".
Entiendo también que pueden existir enfermedades que se agraven por la ingesta de determinados alimentos a causa de la destrucción o deterioro de nuestra capacidad intestinal, y el intestino necesite tiempo.
Creo que hay que dar tiempo a los profesionales, y que sigan investigando todos los puntos, hacerse siempre las pruebas y confiar un poco mas en los profesionales, ademas de que cada uno pueda sacar sus ideas y pruebe que le va mejor o peor.
Lo que no entiendo y no llevo ya tan bien, es que existan digamos dos vertientes de usuarios, que se crea cada uno con el uso de la razón, cuando entiendo que ningún de ellos es profesional, tanto los que defienden una idea como los que lo atacan...
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