La pregunta no es para mí pero me gustaría dar mi opinión.La_Gata_con_Botas escribió: Bueno, se supone q con la dieta sin gluten, un celiaco debe estar asintomático,
Lo que yo creo es que se acaban los síntomas que provienen de la intolerancia al gluten pero si una persona además de eso tiene otra característica persistirán los síntomas que le correspondan a esta segunda. Un ejemplo, si se tiene dolicomegacolon, entonces el tránsito intestinal tendrá que ser más lento y, en esa medida, puede provocar estreñimiento. Los síntomas provocados por el gluten se irán pero persistirán los provocados por otra cosa.
La intolerancia al gluten puede provocar tanto diarrea como estreñimiento, así que si una persona tiene dos cosas que favorecen lo mismo, en este ejemplo, el estreñimiento, entonces se resuelve un factor pero persiste el segundo, aunque suele suavizarse el problema porque se ha quitado uno de los factores que contribuyen, para nada sigue siendo la misma intensidad. Y por supuesto que los síntomas extradigestivos que suelen presentarse con la intolerancia al gluten desaparecen cuando se hace la dieta.
Y no nos olvidemos de que, aunque los daños se reparan con la dieta, en algunos casos la tardanza en detectarla ya han provocado daños que se harán sentir de alguna manera. Por eso es urgente que las personas descarten trastornos que a la larga pueden traer consecuencias.
En realidad hemos visto que cualquier persona puede tener múltiples trastornos, físicos o funcionales combinados. Yo veo eso en varias personas en el foro, es muy común. Por eso deben acudir con especialistas que estén bien informados de estas cosas y les puedan guíar en los análisis, diagnósticos y tratamientos.
Seguro que Sate podrá corregirme si me equivoco. :D