Tipos de Celiaquía

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
Nicolas
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#1

Mensaje por Nicolas »

De ninguna manera soy experto en enfermedad celíaca. La posibilidad de errores de interpretación de mi parte existe, pero básicamente me parece que hay acuerdo entre la comunidad médica de que son diversas las clases de celiaquía, entre ellas:

''Categorías de enfermedad celíaca

1.- Enfermedad Celíaca Clínica. En esta categoría están los pacientes con lesiones clásicas de la mucosa intestinal y con síntomas clínicos por que no se ha diagnosticado o no se ha tratado la enfermedad.

2.- Enfermedad Celíaca Silente. Tienen cambios morfológicos característicos, restringidos solo a la porción más proximal del intestino y por ende no presentan síntomas o signos clínicos de enfermedad, por compensación fisiológica del resto del intestino normal.

3.- Enfermedad Celíaca Latente. Tiene susceptibilidad genética pero no presentan evidencias histológicas ni clínicas de enfermedad.''

Me parece importante tener estas variables en cuenta a la hora de considerar las posibilidades de tener esa enfermedad ya que no siempre vamos a encontrarnos con la modalidad clásica.

Si alguien puede abundar más sobre este tema se lo agradecería ya que de ninguna manera quiero imponer una visión personal estando medianamente informado sobre EC.

He leído que la celiaquía no sólo tiene síntomas digestivos sino extradigestivos, y que en un momento dado los análisis para detectar EC son insuficientes para detectarla simplemente porque los recursos actuales no son infalibles y porque las atrofias vellositarias en el intestino no permiten detectar a veces que existe sensibilidad al gluten. Las posibilidades de error son muchas. ¿Esos síntomas extradigestivos no tienen un reflejo en analíticas?

También tengo entendido que recientemente se descubrieron nuevos genes asociados a la EC que antes no eran tenidos en cuenta, por lo tanto las pruebas genéticas para detectar EC tendrán que actualizarse para que podamos confiar en los resultados. Sobre todo esta prueba es importante en la detección temprana de la celiaquía latente.

¿Es posible tener síntomas con resultados negativos en analíticas teniendo celiaquía latente o tiene que ser ya una celiaquía de alguna manera manifestada y reflejada en analíticas? ¿o hay más variables?

Y este tema lo toco no para discutir la relación que la celiaquía pueda tener o no con el sii sino simplemente para conocer un poco mejor la enfermedad celiaca como tal. Espero que en este apartado podamos paulatinamente salir de dudas.
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Sate
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#2

Mensaje por Sate »

Nicolas escribió:De ninguna manera soy experto en enfermedad celíaca. La posibilidad de errores de interpretación de mi parte existe, pero básicamente me parece que existe acuerdo entre la comunidad médica de que existen varias clases de celiaquía, entre ellas:

Niko ... tengo que corregirte el titulo y esta frase .. no hay varias clases ni tipos de celiaquia, hay formas de presentación de la enfermedad pero el tipo y la clase es la misma, tampoco hay grados de celiaquia como algunas personas piensan .. se es igual de celiaco con lesiones graves que con lesiones leves, .. sólo hay una enfermedad celiaca que es el producto de la intolerancia o alergia al gluten (algunos especialista le llaman alergia no mediada por IgE) ... lo que sí cambia y mucho es la forma de presentarse en cada caso ..

''Categorías de enfermedad celíaca

1.- Enfermedad Celíaca Clínica. En esta categoría están los pacientes con lesiones clásicas de la mucosa intestinal y con síntomas clínicos por que no se ha diagnosticado o no se ha tratado la enfermedad.

Esta es la forma de presentación clásica, (aunque cada vez es menos frecuente esta forma de presentarse) con síntomas clásicos, anticuerpos y biopsia positiva ...

2.- Enfermedad Celíaca Silente. Tienen cambios morfológicos característicos, restringidos solo a la porción más proximal del intestino y por ende no presentan síntomas o signos clínicos de enfermedad, por compensación fisiológica del resto del intestino normal.

Esta forma de presentación se suele descubrir por casualidad, porque se hacen pruebas por otro problema de salud o por hacer estudio al haber otro caso en la familia directa ... aunque yo creo que casi nunca es silente al 100%, casi todos los diagnosticados tenían síntomas aunque no les daban importancia, bien por ser leves o porque no lograron encontrar la causa ..

3.- Enfermedad Celíaca Latente. Tiene susceptibilidad genética pero no presentan evidencias histológicas ni clínicas de enfermedad.''

El término latente tiene un significado distinto en distintos estudios ... yo creo que es la forma de presentación más peligrosa porque es donde se dan más casos de celiacos sin diagnosticar ...

Me parece importante tener estas variables en cuenta a la hora de considerar las posibilidades de tener esa enfermedad ya que no siempre vamos a encontrarnos con la modalidad clásica.

Si alguien puede abundar más sobre este tema se lo agradecería ya que de ninguna manera quiero imponer una visión personal estando medianamente informado sobre EC.

He leído que la celiaquía no sólo tiene síntomas digestivos sino extradigestivos, y que en un momento dado los análisis para detectar EC son insuficientes para detectarla simplemente porque los recursos actuales no son infalibles y porque las atrofias vellositarias en el intestino no permiten detectar a veces que existe sensibilidad al gluten. Las posibilidades de error son muchas. ¿Esos síntomas extradigestivos no tienen un reflejo en analíticas?

Claro que tienen un reflejo en las analíticas pero es dificil que un médico enlace una partología extradigestiva con la posibilidad de una celiaquía ... si ya es dificil que un médico piense en esta enfermedad ante los síntomas digestivos, imagínate ante síntomas extradigestivos ... #-o
Sin ir más lejos .. en mi caso he estado toda la vida con anemia ferropénica, tomando hierro seis meses al año durante 20 años ... y ni con esas tenía unos niveles de hierro y ferritina normales.... sin embargo ahora levo tres años sin tomar hierro y aunque no lo tengo demasiado alto, sí está en límites normales ... y ese es sólo un ejemplo, en las analíticas pueden aparecer las tiroides alteradas o el colesterol (tanto bajo como alto) o las transaminasas ... y en general el médico dirá que no tiene mayor importancia ... en el foro hay bastante gente con alteraciones en las analiticas, a pesar de que nos dicen que no tenemos nada eso no siempre es cierto .. otra cosas es que los médicos le den importancia a esas alteraciones pero ese es otro cantar ...



También tengo entendido que recientemente se descubrieron nuevos genes asociados a la EC que antes no eran tenidos en cuenta, por lo tanto las pruebas genéticas para detectar EC tendrán que actualizarse para que podamos confiar en los resultados. Sobre todo esta prueba es importante en la detección temprana de la celiaquía latente.

Sí .. se han descubierto nuevos genes y no se analizan de rutina .. para mí, la prueba genética es la menos fiable de todas .. en el foro celiaco tenemos cada día más casos de personas con biopsia positiva (que sigue siendo la prueba más concluyente para el diagnóstico) con genética negativa ..

¿Es posible tener síntomas con resultados negativos en analíticas teniendo celiaquía latente o tiene que ser ya una celiaquía de alguna manera manifestada y reflejada en analíticas? ¿o hay más variables?

Hay todas las variables posibles ... gente sin síntomas, con anticuerpos positvos y una lesión importante en la mucosa .. o con lesión pero anticuerpos negativos .. gente con muchos síntomas y pruebas negativas o dudosas ...
Se cree que los anticuerpos salen positivos cuando hay atrofia, no sé si será cierto porque tampoco es que se sepa mucho sobre eso .. pero es que antes de la atrofia puede haber inflamación de esa mucosa y esa inflamación ya puede ocasionar todos los síntomas posibles .. no hay que olvidar que la celiaca es una EII y se manifiesta como una inflamción crónica de la mucosa intestinal .. la atrofia sería el resultado de esa inflamación crónica sin tratar ..


Y este tema lo toco no para discutir la relación que la celiaquía pueda tener o no con el sii sino simplemente para conocer un poco mejor la enfermedad celiaca como tal. Espero que en este apartado pueda salir de dudas.

Pongo un enlace interesante, entre otras cosas dice lo que tantas veces se ha dicho en este foro ... que una biopsia negativa no descarta la enfermedad .. pero en este caso no lo digo yo sino una doctora especialista en esto ... :D

http://www.svnp.es/Documen/celiaca.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

La conclusión más importante es que una BI (biopsia)l en un sujeto que está consumiendo gluten no excluye de forma definitiva el diagnostico de EC.
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Nicolas
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#3

Mensaje por Nicolas »

Gracias por las correcciones, Sate.

Es impresionante e inquietante todo esto de la enfermedad cel'iaca.

Lo m'as triste de todo es que los mismos m'edicos est'an muy poco informados y siguen pensando que las anal'iticas son 100% fiables y que con probar la dieta sin gluten uno o dos meses es suficiente.

En el art'iculo que coment'e en otro post se habla de que en Inglaterra se hizo un estudio que indicaba que entre los enfermos de sii hab'ia 7 veces m'as posibilidades de encontrar a enfermos de celiaqu'ia que entre personas sin sii. Y con ligeras diferencias estos estudios se han corroborado en otros pa'ises.

De verdad, impresionante...
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miri_quimica
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#4

Mensaje por miri_quimica »

Exacto, los médicos siguen sin..... tener ni idea.


Llevo acumulando enfermedades desde que tengo 4 años.
Alergias (trigo, cebada, olivo, centeno, pero a la planta cuando poliniza) 4 años
Siempre mala, enferma, catarros,gastronteritis, mis catarros no eran como el de una persona normal, era 5 a 7 dias en cama con fiebres altisimas.
He tenido toda mi vida decimas 37,2-37, normal para mi doctora.

21 voy por problemas digestivos, cuadro de nauseas, vomitos, dolores en estomago, me dicen que tengo hernia de hiato.
22 aparece asma, lo asocian a la alergia
26 inverno entero en cama, broncoespasmos, broquitis, fiebres de 40
27 Hipotiroidismo y anemia, acido folico bajo, B12 bajo, colesterol bajo, glucosa baja, trigliceridos bajos, no fuera de rango, pero al limite, desaaparición de regla (todo esto lo asocian al hipotiroidismo, en vez de pensar que mi hipo es causado por celiaquia)

28 De forma casual hago dieta por estetica, y al volver a la comida normal, me encuentro que no puedo volver a comer, por que lo que antes era de vez en cuando, ahora son todos los dias.

Voy al medico anticuerpos negativos, parasitos en heces, hepatomegalia (algo sospechoso en el lado derecho, piensan en los ovarios), voy al ginecologo todo perfecto.

Me catalogan con SII, y les da exactamente igual mi historial médico.

Como yo hay mucha gente, e incluso con valores normales, mi padre se ha echo pruebas celiacas, tiene analiticas perfectas, excepto colesterol muy alto, acido urico y azucar controlado por evolución a diabetes, pero vomita por que si, de vez en cuando, se le hinchan las tripas y tiene heces pastosas de olor muy acido.

Le diagnosticaran como a mi con SII.

Mi abuela (madre de mi padre), anemia, hipotiroidismo,asma, controlado el azucar por evolución a diabetes la diagnostican con alzheimer, pero el alzheimer que tenia mi abuela no era alzheimer (hasta mi madre lo decia), porque no se le fue nunca la cabeza como a los enfermos de alzheimer y tripas hinchadisidismas, (mujer embarazada de 8 meses), a base de pancreoflat, (que se lo robaba a escondidas yo con 16 años porque no podia vivir con los gases que tenia). Los medicos le decian a ella que el hinchazon era de las pastillas.

Siento volver a contarlo, pero es que quiero que la gente se conciencie de que esto no es una tonteria.
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Sate
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#5

Mensaje por Sate »

Nicolas escribió:Gracias por las correcciones, Sate.

Es impresionante e inquietante todo esto de la enfermedad cel'iaca.

Pues añado otro adjetivo .. a mi me parece una enfermedad APASIONANTE .. de verdad que para mí ha sido un descubrimiento y una pasión aunque parezca raro .. ya he dicho en otras ocasiones que esta enfermedad va a dar muchas sorpresas en el futuro ... para mi es una de las enfermedades más importantes que existen por las implicaciones sistémicas que tiene ... casi cualquier enfermedad o cualquier sintoma que se tenga podría ser EC. Por eso me encanta la frase que leí de un médico ... "todos somos celiacos mientras no se demuestre lo contrario .." ... :lol: .. por desgracia no me quedé con su nombre y no lo encuentro en la red ... :(

Claro que diciendo este tipo de cosas me vuelvo a echar encima a la gente pero yo no me invento nada, casi todo lo que he ido poniendo y diciendo a lo largo de estos más de tres años que llevo en el mundo de la EC está más que documentado ... sólo un pequeño porcentaje han sido teorías mías a partir de mi propia experiencia y lo que he leído..


Lo m'as triste de todo es que los mismos m'edicos est'an muy poco informados y siguen pensando que las anal'iticas son 100% fiables y que con probar la dieta sin gluten uno o dos meses es suficiente.

Ya dije que mi médica internista no tenía ni idea de que la transglutaminasa no era fiable .. se quedó pasmada cuando se lo dije pero no me lo discutió, sólo me dijo que a ellos no les había llegado el protocolo del ministerio .. estoy segura que a partir de mi visita se ha informado más sobre esto, es una chica joven y la ví muy interesada .. me dijo que tenía otro caso como el mío, de otra mujer que hacía la dieta sin diagnóstico ...tampoco mi cardiologa sabía nada de la enfermedad, cuando le dije que era celiaca me dijo: "Pero esa es una enfermedad de niños ¿no?" ...después me reconió que no tenía ni idea de esta enfermedad :shock: .. y eso que hay varias patologías cardíacas relacionadas con la EC .. así que es importantísimo que los médicos de todas las especialidades conozcan esta enfermedad y sus múltiples caras ..

En el art'iculo que coment'e en otro post se habla de que en Inglaterra se hizo un estudio que indicaba que entre los enfermos de sii hab'ia 7 veces m'as posibilidades de encontrar a enfermos de celiaqu'ia que entre personas sin sii. Y con ligeras diferencias estos estudios se han corroborado en otros pa'ises.

También lo he dicho muchas veces .. la gran mayoría de celiacos diagnosticados de adultos tenían antes un diagnóstico de sii ...
De verdad, impresionante...

Pues sí .. :wink:
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tinker
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#6

Mensaje por tinker »

Sate escribió:
Nicolas escribió:Gracias por las correcciones, Sate.

... "todos somos celiacos mientras no se demuestre lo contrario .." ...

jajaja eso es como decir que todos somos alergicos a las gramineas mientras no se demuestre lo contrario.....yo mientras no se demuestre lo contrario me comere un bocadillo de jamon untadito con tomate ...q no me sienta mal
monikka
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#7

Mensaje por monikka »

Si,yo tambien le voy a dar la presuncion de inocencia al bokata de jamon mientras no se demuestre lo contrario 8)
monikka
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#8

Mensaje por monikka »

Ni todo es blanco,ni todo negro.
http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1000857" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.celiacos.com/2010/03/12/anal ... fecciones/" onclick="window.open(this.href);return false;
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Sate
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#9

Mensaje por Sate »

tinker escribió:
Sate escribió:
Nicolas escribió:Gracias por las correcciones, Sate.

... "todos somos celiacos mientras no se demuestre lo contrario .." ...

jajaja eso es como decir que todos somos alergicos a las gramineas mientras no se demuestre lo contrario.....yo mientras no se demuestre lo contrario me comere un bocadillo de jamon untadito con tomate ...q no me sienta mal
Tinker... la cita está mal hecha, parece que eso lo dice Niko y no lo dice él ni siquiera lo digo yo, como se puede leer perfectamente en mi post, eso lo dijo un médico .. ojalá pudiera encontrar la página donde lo leí para ponerlo pero no la encuentro xxDD .. ya sé que da igual que lo diga quien lo diga pero repito que ni lo decimos Niko ni yo ... ¿ok?

Ahhh .. y a mi me encanta el jamón, no se me ha acabado uno cuando ya tengo otra pata colgada esperando a colocarse en el jamonero pero no me gusta untadito con tomate, el tomate lo prefiero en ensalada, me como un tomate todas las noches .... el pan sin gluten, por supuesto .. :D
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Sate
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#10

Mensaje por Sate »

monikka escribió:Ni todo es blanco,ni todo negro.
http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1000857" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.celiacos.com/2010/03/12/anal ... fecciones/" onclick="window.open(this.href);return false;
Pues por desgracia se sigue subdiagnosticando más que sobrediagnosticando esta enfermedad .. pero de todas formas estas informaciones no son representativas porque no dejan de ser estudios aislados que no se han concretado ... estos casos hay que verlos en el tiempo para ver si realmente estaban maldiagnosticados de celiacos sin serlo ... también en estas informaciones ni todo es blanco ni negro ..
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#11

Mensaje por Nicolas »

tinker escribió:
Sate escribió:
Nicolas escribió:Gracias por las correcciones, Sate.

... "todos somos celiacos mientras no se demuestre lo contrario .." ...

jajaja eso es como decir que todos somos alergicos a las gramineas mientras no se demuestre lo contrario.....yo mientras no se demuestre lo contrario me comere un bocadillo de jamon untadito con tomate ...q no me sienta mal
S'olo aclaro que yo no dije eso de que "todos somos cel'iacos..."

En realidad es una manera humor'istica de decir las cosas y de destacar que hay muchos diagnosticados de sii que en realidad tendr'an celiaqu'ia. Es como cuando se dice "todos son inocentes hasta que no se demuestre lo contrario".

En realidad sabemos que no todos ser'an inocentes, es decir, algunos ser'an culpables. Pues es lo mismo, algunos ser'an cel'iacos.

No s'e si esa fu'e la intenci'on de quien dijo esa frase pero al menos es lo que yo interpreto.

No creo que en el foro tod@s sean cel'iacos, pero estar'an surgiendo uno que otro. Es algo que hemos visto tod@s, y seguir'an surgiendo, es inevitable. Har'iamos poco por ellos si no les ayudamos, si no los invitamos a que se hagan las pruebas para la enfermedad cel'iaca o a que prueben la dieta SG.

Este foro es para ayudar, todo lo que se ha dicho en relaci'on a la posibilidad de ser cel'iacos entre los sii-dosos, es verdad. Ayud'emosels todos, no solo Sate, orient'emosles.

Abramos los ojos: algunos son en realidad gluten-sensitivos. es algo que ha tomado relevancia en el mundo, lo estamos viendo. Qu'e no todos los son? De acuerdo, pero tenemos que subrayar estas cosas, no las podemos ocultar ni darle la espalda. Y esta secci'on del foro es apropiada para hablar de todo ello.
Nicolas
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#12

Mensaje por Nicolas »

monikka escribió:Ni todo es blanco,ni todo negro.
http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1000857" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.celiacos.com/2010/03/12/anal ... fecciones/" onclick="window.open(this.href);return false;
Muy interesante M'onikka, no cabe duda que los errores pueden existir en una u otra direcc'on. Pero estos errores no invalidan el hecho de la falta de diagn'ostico entre miles de personas que en realidad son cel'iacos.

Lo que debemos hacer es orientar en el foro a las personas para que tengan consciencia de que la celiaqu'ia tiene en buena medida los mismos s'intomas que el sii y que es necesario cubrir ese aspecto. Es b'asico tal como lo han estado se~nalando los 'ultimos estudios acerca del sii: descartar celiaqu'ia.

Si todos nos empapamos de estas cosas estaremos en mejores condiciones de orientar a los foreros que reci'en se incorporan al foro.
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tinker
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#13

Mensaje por tinker »

Sabes lo que pasa...que muchas veces ayudais a los hipocondriacos a que lo sean mas
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Sate
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#14

Mensaje por Sate »

tinker escribió:Sabes lo que pasa...que muchas veces ayudais a los hipocondriacos a que lo sean mas
El hipocondríaco lo será le digamos lo que le digamos .. pero vamos, que para que no se asusten los hipocondriacos ni se molesten otr@s .. ,mejor no decimos nada o mejor aún cerramos el foro .. #-o
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#15

Mensaje por Nicolas »

tinker escribió:Sabes lo que pasa...que muchas veces ayudais a los hipocondriacos a que lo sean mas
Pudiera ser Tinker, es posible, pero mira, tenemos que correr un riesgo, son m'as quienes no son hipocondr'iacos, no podemos dejar de ayudar a la mayor'ia por el peligro de que pudieran ser afectados los que son menos. Y no es que no me importen las minor'ias :wink: , es que no se puede todo al mismo tiempo.

Hay otra cosa. Si un hipocondr'iaco sabe que pudiera ser gluten-sensitivo le estamos dando una posibilidad que, comparada con otras cosas, es menos terror'ifico. En ese sentido yo creo que alimenta m'as sus miedos irracionales el hecho de que est'e pensando que puede tener algo peor.

Y si no es cel'iaco, pues que bueno tambi'en, entonces seguir'a buscando otras cosas pero al menos no habr'a pasado por alto una posibilidad real.
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