No sé si hice bien.....

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
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nectarina
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#1

Mensaje por nectarina »

Hoy he ido a mi doctora de cabecera, iba a por unas recetas, pero de paso le comenté lo de la dieta sin gluten, ella no me puede hacer la genética, en mi centro de salud no la hacen, ha de mandarme al digestivo, y de momento, no me apetece nada pasar por más médicos, paso del tema.

Si quiero me hace las pruebas de celiaquia, pero claro, he de comer glúten, aún asi ,ella lo tiene muy claro, con un problema digestivo como el mio, es muy normal que ni el glúten, ni la lactosa ni muchos otros alimentos me caigan bien, es normalisimo, no le ha extrañado nada.

Asi que me ha dicho algo de lo más sensato: Que no has de ser celiaca para q te caigan mal estas cosas, es normal teniendo un problema digestivo, esta demostrado, es cuestión de sacarlas y cuidarse.

Tb me ha dicho q entiende q no me sea fácil y q entiende q con un diagnostico positivo en celiaquia seria mas sencillo, pero bueno, si alguna vez quiero hacermelas, pues mira, ella me las hace, luego ya es cuestion de comer gluten, pero, de momento, no me hago nada y sigo tal cual, q ya bastante trabajo tengo con ello.

En fin, no sé si hice bien o no, porque me podia haber echo las pruebas, no sé...se me hizo un mundo ahora ir al digestivo, q eso esta en el hospital del pueblo de al lado explicarle mi vida, uff..que lio! con lo trankilita que vivo sin pisar un centro de salud en todo el año!
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Sate
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#2

Mensaje por Sate »

Pues a ver ... has hecho bien porque para hacerte las pruebas tienes que volver a comer gluten durante un tiempo y si estás mejor así para qué volver a ponerte mala, bastante mal lo has pasado ya .... personalmente no volveré a comer gluten para ninguna prueba así que no te voy a aconsejar a tí lo contrario .... la genética es algo que siempre puedes hacerte porque para hacerla no hay que comer gluten pero teniendo en cuenta que tampoco es una prueba fiable, no sé si merece la pena hacerla, de hecho cada vez la mandan menos médicos, no me extrañaría que incluso dejara de hacerse ...

En cuanto a la opinión de tu doctora ... pues es su opinión claro .. desde luego es una opinión que no comparto, para mí si se mejora sin gluten es porque se tiene la intolerancia ... y tú tienes papeletas de sobras para pensar en la EC y no en "un problema digestivo" sin más ... y me hace gracia lo que dice de que está demostrado que a las personas con problemas digestivos les sienta mal el gluten pero que luego no se lo digan a nadie que vaya con esos problemas digestivos .... :shock: :shock: .. creo que más bien lo que piensa esta señora es "si ella dice que está mejor pues que siga con ello y punto" ... y se desentiende del tema ... :? .. estoy segura que a otros pacientes con "problemas digestivos" tampoco les dice que prueben a no comer gluten para que se encuentren mejor ya que "está demostrado" segun ella ...

Por cierto que os recuerdo que el gluten se incorpora a la alimentación humana a los seis meses de edad, antes que la carne, el pescado y mucho antes que el huevo y la leche entera .... y me parece que el estomaguito de un bebé de seis meses no tiene que estar muy curtido, estará más o menos como el de una persona con "problemas digestivos" .... osea que decir que un estómago delicado no aguanta el gluten es de risa .... sin olvidar que sí aguantamos otros alimentos que se suponen más fuertes pero el gluten no ..... curioso ¿no? ... :roll:

Nectarina ... no sé donde he leído que tenías hipoplasia del esmalte dental, quise contestarte pero no encuentro el post ... supongo que ya sabes que esa es también una patología asociada a la EC .... :roll: ...

Besos. :wink:
nectarina
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#3

Mensaje por nectarina »

Si, lo sé Sate, tengo hipoplasia del esmalte, fue lo que desencadenó que me decidiera ir a la doctora, yo ultimamente no piso un centro médico ni por casualidad, acabé hasta los "webs", pero estamos en lo de siempre, he de pasar primero por uan reintroducción al glúten....es una decisión dificil d tomar, teniendo en cuenta que, en mi caso, sea o no celiaca, me toca hacer la dieta, no tengo más opciones.

Sobre lo de "si ella dice que está mejor pues que siga con ello y punto" ... y se desentiende del tema ...

No es mi caso Sate, sé q a vosotros os pasa, pero no es mi caso, tal y como me ha hablado la doctora, te aseguro que ,ella, entiende el porque me hace daño el gluten, ella solita es quien me ha dicho:

...."al igual que te hace daño la leche y otros alimentos, normal, con un problema digestivo asi...."

Yo te pasaba esta doctora, es un cielo, aunque bueno, ya lo dije en otros posts, a mi, los médicos si que me han recomendado esta dieta, lo único malo, es que no te la explican, te dicen Come sin gluten....y ahi se desentienden....¡como si fuera tan fácil! Anda q no me ha costado aprender!
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Sate
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#4

Mensaje por Sate »

Nectarina ... pero es que tu historial médico lo coge un especialista en celiaquia y lo tiene claro, ella no lo tiene claro porque no conoce la enfermedad .... yo no gano nada con intentar convencerte de esto ya que además tú misma dices que vas a seguir con la dieta pero de verdad que en tu caso tienes más papeletas para serlo que para no serlo ...

No he querido decir que tu doctora se desentienda de tí, me he explicado mal ... :oops: .. quería decir que se desentiende del tema de la celiaquía en tu caso diciendo eso de que a las personas con problemas digestivos les sienta mal el gluten .... cuando lo que debía preguntarse es ¿porqué tienes tantos problemas digestivos "por arte de birlibirloque"? ¿porqué tienes una hipoplasia de esmalte? .. :roll: .. todo tiene una causa y en tu caso la causa apunta mayoritariamente hacia un lado y eso es lo que no quiere ver tu doctora ... ni la mía ... :?
nectarina
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#5

Mensaje por nectarina »

Pero....aqui va mi gran duda:

Pogamos que me decido a hacerme las pruebas y asi salir de dudas, bien, tengo que reintroducir el glúten.

Para qué? Para volver a dañar mi intestino y que asi se manifieste en las pruebas.

Muy bien. Entonces....te dicen:

No hace falta comer mucho, con unas galletas o un trozo d epan al dia....

A ver, pregunto yo, si solo como unas galletas o un pedazo de pan, cuanto tiempo voy a tardar en dañar mi intestino? Un año?

Porque ahora mismo, si algun dia se me va la olla (q eso me pasa) y me como dos galletas, no me sucede nada, bueno, nada que yo sepa, claro.

Entonces, sigo, que me lio, a mi comerme unas galletas al dia, pan o lo que sea, asi, en cantidad pekeña, no me preocupa, pero:

Me surge la duda...realmente eso es fiable? O no me habré dañado lo suficiente?

Porque una persona normal, más o menos, desayuna su bocata, come su plato d epasta o sopa o lo q sea, pero seguro q come gluten, y cena gluten, fijo q cena algo con gluten....digo yo, que mis dos galletas, son poca cosa, no?

Espero haberme explicado, tenngo un poquitin de lio con esto, con la cantidad q hay q comer, porque claro, si me pongo a comer normal, no llego ni a Hallowen viva
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Sate
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#6

Mensaje por Sate »

nectarina escribió:Pero....aqui va mi gran duda:

Pogamos que me decido a hacerme las pruebas y asi salir de dudas, bien, tengo que reintroducir el glúten.

Para qué? Para volver a dañar mi intestino y que asi se manifieste en las pruebas.

Muy bien. Entonces....te dicen:

No hace falta comer mucho, con unas galletas o un trozo d epan al dia....

A ver, pregunto yo, si solo como unas galletas o un pedazo de pan, cuanto tiempo voy a tardar en dañar mi intestino? Un año?

A ver si puedo responderte que no es fácil .... el tiempo que va a a tardar en lesionarse el intestino no depende de la cantidad de gluten que se coma porque no es el gluten quien lo daña sino nuestros anticuerpos, el gluten lo que hace es desencadenar la respuesta del sistema inmune y esa respuesta se desencadena con cualquier cantidad de gluten que se coma .. pero quien daña la mucosa son nuestros propios anticuerpos ... lo malo es que aunque tomemos gluten y el intestino se esté dañando, puede que ese daño siga siendo invisible a las pruebas durante mucho tiempo así que volver a comer gluten con la esperanza de que las pruebas te salgan positivas se puede quedar sólo en la esperanza ... :roll: por eso yo no tengo ningun interés en volver a comerlo para ninguna prueba, nadie me garantiza que esas pruebas vayan a salir positivas y me enfermaría de nuevo para nada ... :evil:

Porque ahora mismo, si algun dia se me va la olla (q eso me pasa) y me como dos galletas, no me sucede nada, bueno, nada que yo sepa, claro.

En mi caso sí me sucede algo cuando como algo con gluten y no son dos galletas precisamente sino la sombra de una miga y me voy para urgencias .... :cry: ... yo entiendo que en mi caso es fácil tenerlo tan claro, en los casos como el tuyo la cosa cambia ... un celiaco con pruebas positivas aunque no se ponga malo al comer gluten (que los hay) sabe que no debe hacerlo pero una persona sin diagnóstico es lógico que tenga dudas si lo come y no siente nada ... de todas formas a ver si tengo un rato (me tengo que ir al cole a por mi hija) y explico una cosa sobre porqué no se nota que el gluten siente mal ..

Entonces, sigo, que me lio, a mi comerme unas galletas al dia, pan o lo que sea, asi, en cantidad pekeña, no me preocupa, pero:

Me surge la duda...realmente eso es fiable? O no me habré dañado lo suficiente?

Porque una persona normal, más o menos, desayuna su bocata, come su plato d epasta o sopa o lo q sea, pero seguro q come gluten, y cena gluten, fijo q cena algo con gluten....digo yo, que mis dos galletas, son poca cosa, no?

Espero haberme explicado, tenngo un poquitin de lio con esto, con la cantidad q hay q comer, porque claro, si me pongo a comer normal, no llego ni a Hallowen viva

Bueno, creo que con lo que te he dicho más arriba queda explicado que el daño es el mismo comas la cnatidad que comas ... pero si tú misma dices que si comes normal no llegas a Hallowen .. mejor que no comas ninguna ... de verdad que creo que no merece la pena pasarlo mal para hacerse unas pruebas que de todas maneras pueden salir negativas ... en todo caso, yo lo comería durante unas semanas y me haría las pruebas analiticas por si cantara la gallina y el sistema inmune hubiera tenido una respuesta exagerada que hiciera subir los anticuerpos pero no me haría uilusiones de que así fuera ..

Me voy, que no llego al cole ....
:lol:
barquerina
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#7

Mensaje por barquerina »

bueno yo creo que ya sabeis lo que pienso al respecto,a mi la unica cosa que me inquieta el no saber si lo soy o no,es que la dieta me este enmascarando otro problema.aunque me cuesta un poco creerme esto ultimo.
yo no descarto ninguna posibilidad,ninguna,de que sea celiaca,o no,de que tenga un probelma de intestino y mejore con la dieta,de que sea una racha del sii...
en nada hago los 7 meses y mi vida ha dado un giro en todos los aspectos,que lo que me hacen afirmar,es una sola cosa, por el momento ni un miligramo de gluten ni lactosa,y de momento,mientras no se demuestre lo contrario,es lo unico en lo que creo.
lo que tengo claro es una cosa,que en cuanto pueda me iré a un especialista de digestivo a que me miren de una maldita vez como dios manda,y dejar de tener este reconcome...de que me ponga mala de nuevo...etc...de tener presentes todas las posibilidades por si las moscas.. :roll:
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