El intestino puede tardar hasta dos años en recuperarse del todo. La hinchazón abdominal es otro de los síntomas de la enfermedad celiaca, sobre cuanto tiempo tarda en desaparecer, depende de cada persona y de como se lleve la dieta.
No te pueden diagnosticar SII con un simple análisis de sangre, esta enfermedad se diagnostica por descarte, antes se tienen que realizar pruebas para buscar la enfermedad celiaca, enfermedades inflamatorias intestinales, etc.
Un análisis de sangre negativo no descarta la EC. Habría que ver también los resultados del análisis ya que valores de anti-transglutaminasa superiores a 2 U/ml, deberían ser considerados como positivos y esto muchos médicos no lo tienen en cuenta.
En estos enlaces puedes encontrar información sobre la EC.
Preguntas que se deben hacer a los enfermos de SII
http://www.forosii.com/foro/viewtopic.p ... 49#p185749
Protocolo diagnóstico de la enfermedad celíaca
http://es.wikipedia.org/wiki/Protocolo_ ... l%C3%ADaca
Diagnostico precoz de la enfermedad celíaca
http://www.msssi.gob.es/profesionales/p ... eliaca.pdf
No hay un tiempo especifico para reintroducir los alimentos de nuevo, como puse arriba el intestino puede tardar hasta dos años en recuperarse por completo. Tendrás que valorar como avanza tu cuerpo y probar a reintroducir los alimentos cuando no tengas síntomas, siempre reintroduciendolos de uno en uno y en pequeñas cantidades y retirándolos de nuevo si aparecen los síntomas.
Johanan Ben, efectivamente el maíz no contiene gluten, pero siempre se aconseja comprar marcas que certifiquen que la harina de maíz esta libre de gluten, ya que si se muele en un molino donde también se prepara harina de trigo, el maíz estaría contaminado. Por eso siempre se aconseja comprar harinas que especifiquen en su envasado que son sin gluten.
Luego hay otra cosa con la que exageráis, si eres una persona intolerante al gluten pero no celiaca, porque se te caigan unas miguillas de vez en cuando a tu pan de maiz, no vas a tener ningún problema...yo mas bien también miraría el tema del maiz, no por el gluten, sino porque es flatulento y es un grano que también es difícil de digerir para los que tenemos SII:
No estoy de acuerdo con este comentario, tanto a una persona celiaca, como a una persona sensible al gluten la contaminación cruzada les afecta por igual. Esas miguillas que comentas podrían desencadenar una recaída en ambos casos.
Sobre el tema de la recuperación lo voy a decir rotundamente las veces que haga falta: Si has estado dos o tres semanas haciendo de manera correcta dieta sin gluten y no has notado cambios, por mucho que sigas no vas a notar nada mas. Yo era de los que pensaba que hacían falta lo menos dos años para empezar a valorar resultados; pero está claro, que si un cuerpo que le sienta mal algo se lo dejas de dar durante un mes, ese cuerpo por fuerza, lógica, bioquímica, debe responder favorablemente.
Esto no es correcto, sobretodo cuando la EC se diagnostica en personas ya adultas. Para valorar resultados siempre se aconseja realizar la dieta un mínimo de 6 meses y si en ese tiempo no se mejora se debe valorar como se esta realizando la dieta, si se consumen productos para celiacos, sin puede existir contaminación cruzada, si se es intolerante a otros alimentos como pueden ser los lácteos, la fruta, el maíz, etc