Hola a tod@s una ayuda porfa estoi muy preocupada!!

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
Vanesa1985
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#16

Mensaje por Vanesa1985 »

Hola a tod@s otra vez !
Vengo para actualizar un poco mi caso, porque estoi echa un lio :?
Hoy tenia cita con otro especialista, el cual me ha dicho que lo mio es un intestino irritable de libro, que lo de las heces pastosas y mas palidas es por un transito intestinal rapido, vamos que el lo ve "de libro", me ha pedido una analitica mas completa de hierro y nose que mas.
Bien una vez sali de la consulta fui al hospital a ver si estaba mi genetica, y si lo estaba, ahora viene lo bueno, los dos aelos positivos, el internista que me a visto el resultado me ha dicho "que las posibilidades de ser celiaca eran MUY altas"
Asi que ay estoi ahora chicos :( yo realmente creo que soi celiaca con el intestino irritado, "quizas" gracias a salirme el SII me hayan pillado la celiaquia, vosotr@s que opinais?
BESOS
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skamada
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#17

Mensaje por skamada »

Que necesitas una biopsia de duodeno con análisis imunohistopatológicos para ver qué tal tienes las vellosidades. En la otra que comentabas ponía "fragmento de mucosa normal", pero si sólo te cogieron un pedacillo, por mero azar puede que cogiesen de la parte que no tenías problemas, igual 3 cm a la derecha hubiesen encontrado atrofia vellositaria.

Vamos, que con esos análisis de los alelos en mano, pide una gastroscopia con biopsia y recuento linfocitario para salir de dudas. El cansancio y esas cosillas que comentas podrían venir por ahí... Recuerda que no deberías estar haciendo una dieta libre de gluten antes de la biopsia

Besacos, ¡y a mejorar!
Hus
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#18

Mensaje por Hus »

Vanesa1985 escribió:Hoy tenia cita con otro especialista, el cual me ha dicho que lo mio es un intestino irritable de libro
Yo opino que tienen que "actualizar los libros" y tirar los suyos a la basura. No sólo eso, sino además, leérselos y entenderlos. Si es que...

Como te ha dicho Skamada, la biopsia es imprescindible. Se debería pedir siempre. Hasta hay una recomendación del Ministerio de Sanidad en ese sentido. Pero si se hace mal (muy probable), te vuelven a colgar la etiqueta de SII y a pudrirte. Tenlo en cuenta. Se deben coger de cuatro a seis muestras, no menos, y una interpretación del patólogo correcta, con recuento linfocitario e inmunohistoquímica. Aún así, aunque salga negativa, se debería probar la dieta. Pero siempre con biopsia hecha.
Vanesa1985 escribió:Asi que ay estoi ahora chicos :( yo realmente creo que soi celiaca con el intestino irritado, "quizas" gracias a salirme el SII me hayan pillado la celiaquia
Es que no sale un SII, diagnostican por error un SII en lugar de una celiaquía. Eso ocurre en el 90% de los casos. No lo digo yo, lo dicen los especialistas.

Has tenido suerte de topar con ese internista. ¿Por qué no le pides que te recomiende otro de digestivo que sí entienda del tema para solicitar el cambio? Al que vas, ya puedes ponerte haciendo el pino que si ha dicho eso ni tiene idea ni nadie le va a hacer bajarse de la burra. Te sentencia de por vida y tan tranquilo se queda. Si en realidad eres celíaca, la diferencia es abismal, pues sí podrías mejorar por completo.
Vanesa1985
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#19

Mensaje por Vanesa1985 »

Hola chic@s gracias por las respuestas!

Asi es, me a dicho el especialista que era de libro, que por eso tomo alcohol y me entran ganas de ir al baño y que por eso tomo algo con azucar y me pasa lo mismo o gases, o ganas de WC.
Tanto el internista como el especialista me han dicho que si fuese celiaca habria salido en la biopsia (me tomaron 3 muestras) que el intestino se daña todo el no solo a "cachos", yo se lo repeti varias veces porque os he leido mucho hacerca de esto y tanto uno como otro me dijeron lo mismo :?
No me gustaria volverme a hacer la gastro porque lo pase muy muy mal, ya que soi super aprensiva :( pero en fin...Cuando vuelva a tener cita con el veremos que me dice.
Vosotr@s pensais que aun asi podria simplemente tener el SII?osea me refiero ay posibilidades que sea eso y no celiaca?
BESOS
Hus
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#20

Mensaje por Hus »

Vanesa1985 escribió:Vosotr@s pensais que aun asi podria simplemente tener el SII?osea me refiero ay posibilidades que sea eso y no celiaca?
Yo no. Los SII son en un 90% o más, celíacos que no han sabido diagnosticar. Tienes la genética y síntomas: todas las papeletas.
Vanesa1985 escribió:Tanto el internista como el especialista me han dicho que si fuese celiaca habria salido en la biopsia (me tomaron 3 muestras) que el intestino se daña todo el no solo a "cachos", yo se lo repeti varias veces porque os he leido mucho hacerca de esto y tanto uno como otro me dijeron lo mismo :?
No me gustaria volverme a hacer la gastro porque lo pase muy muy mal, ya que soi super aprensiva :( pero en fin...Cuando vuelva a tener cita con el veremos que me dice.
Si te dicen eso, ni uno ni otro saben de qué hablan. ¿Son médicos, verdad? ¿A que resulta increíble? Lee esto, sacado de una información sobre el último Simposium de Enfermedad Celíaca, que reúne a especialistas de todo el mundo. Son datos que podrás encontrar en muchos otros sitios, he elegido esto porque es lo más reciente que recuerdo:

http://www.celiacosmadrid.org/congresos ... S_2011.pdf
Diagnóstico de la enfermedad celíaca

El Dr. Ricardo Troncone (Italia) comentó los aspectos en los que se basa el diagnóstico de la enfermedad celíaca y su utilidad. En el año 2001, en una reunión de la Federación Europea de Gastroenterología (UEGF, United European Gastroenterology Federation) se definió la enfermedad celíaca como una enteropatía inducida por el gluten. Se ponía de manifiesto con esta definición que la biopsia intestinal era clave en el diagnóstico. Hoy, 10 años después, no está tan claro que sea así.
Por un lado está la dificultad que entraña disponer de una buena muestra de intestino debido a que la lesión puede ser parcheada y a que su manipulación puede no ser la adecuada. En la práctica no se cumple la recomendación de tomar de 4 a 6 muestras al azar, como pudo comprobar el Dr. Benjamin Lebwohl (Estados Unidos) tras un estudio realizado en su país, en el que concluyó que el diagnóstico puede ser erróneo cuando se toman menos de 4 muestras. Por otro lado, el diagnóstico no queda claro cuando la lesión es moderada: el 20% de los pacientes con valores positivos de anticuerpos en sangre muestran lesiones inflamatorias sin atrofia (Marsh 0 o Marsh I)


Como ves, sí se lesiona a parches. Si no fuera así, directamente nos moriríamos por falta de absorción de nutrientes. Yo tengo Marsh 3a (atrofia vellositaria). Si lo tuviera por todo el intestino, ya no estaría aquí. Lo que nos "salva" es que hay zonas sanas en las que sí se absorbe en parte. Por eso mis analíticas sanguíneas son casi perfectas, salvo por la ferritina. A pesar de todo, me he desmineralizado (tengo osteopenia, casi osteoporosis, y soy joven), por ejemplo. Por eso es también importante dar con un médico actualizado, porque saben buscar las zonas para coger las muestras, por indicios visuales.

También puedes ver que, incluso gente con anticuerpos (exclusivos de la celíaca) tienen biopsias Marsh 0 (o sea, normales) y son celíacos igualmente.

Lo más probable, lo que está ocurriendo la mayoría de las veces, es que se hayan cogido mal las muestras y que la interpretación del patólogo no sea correcta. En tu caso, me temo que está incompleta. El recuento linfocitario siempre debe figurar. Si no quieres repetir pruebas, que además ya se falsean al estar a dieta, puedes intentar solicitar la muestra (es tuya), informarte sobre un laboratorio que haga la inmunohistoquímica y llevarla. Dependiendo del laboratorio, pueden ser unos 130 euros. Si el recuento es superior al 25%, es un Marsh 1 (positiva). Si lo haces antes de tu cita, la podrías llevar y aportarías más información para tu diagnóstico.

De todos modos, si ya estás haciendo dieta sin gluten, continúa para ver resultados. Hazla estricta, si no no vale para nada. ¿Te han dado pautas correctas? ¿Sabes que hay gluten hasta en lo que menos te imaginas? ¿Cuánto tiempo llevas con ella?
Vanesa1985
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#21

Mensaje por Vanesa1985 »

Hola hus!
Pues llevo con ella "estricta 100% osea sin las pastillas de fibra de salvado" mas o menos 6 dias, me noto algo menos cansada aun que con dolores de cabeza #-o
Y gracias otra vez, me acabas de dar la idea, mañana mismo voi a intentar cojer mi biopsia (suponiendo que las guarden,claro) y me informare rapidamente aver a que laboratorio la puedo llevar.
Muchas gracias por todo chicos! la verdad es que si no fuera por vosotros estaria mucho peor de lo que estoi, gracias otra vez.
Mañana os cuento ;)
BESOS
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skamada
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#22

Mensaje por skamada »

Ummm, Hus, que el 90% de los celíacos hayan sido diagnosticados previamente con algo inespecífico como el SII, no es en absoluto lo mismo a que el 90% de los que tienen SII sean en realidad celíacos... Por no manipular estadísticas y eso.
Hus
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#23

Mensaje por Hus »

Vanesa1985 escribió:Pues llevo con ella "estricta 100% osea sin las pastillas de fibra de salvado"
No entiendo, Vanesa. ¿Sólo has quitado las pastillas de fibra de salvado? ¿Sabes que puede haber gluten en embutidos, yogures, chocolates, salsas, platos preparados, quesos, bebidas... o sea, en cualquier alimento, si no se escoge una marca certificada? ¿Has oído hablar de la contaminación cruzada? Un celíaco no puede consumir ni siquiera trazas. En las fábricas alimenticias las cadenas de producción deben estar aisladas completamente para evitar contaminación a través del aire o contacto. Por eso hay que mirar muy bien lo que se compra. Por poner unos ejemplos: una harina de maíz, si ha sido molida en el mismo molino que una de trigo, por mucho que se limpie el molino, se contamina. Sólo son aptas las que se muelen en molinos exclusivos. Si te haces una pizza sin gluten en el horno y la apoyas en la misma bandeja donde se cocinó otra con gluten, has contaminado tu pizza. Si tuestas pan sin gluten en el mismo tostador que el que se usa para el pan con gluten, contaminas el tuyo. Hay que adoptar una serie de precauciones. Si no lo haces bien, desvirtuarás los resultados y no te habrá servido para nada, pues sacaríais todos conclusiones erróneas.

Seis días es muy poquito. Ten paciencia, pues se requiere tiempo, meses. Según cada caso, se van notando mejorías antes o después. El médico me dijo que para recuperarme por completo necesitaré del orden de los dos años. Yo en unos meses ya soy otra, no me lo puedo creer. Durante este tiempo he pasado algún altibajo y alguna transgresión involuntaria. Espero seguir esta progresión.
Hus
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#24

Mensaje por Hus »

skamada escribió:Ummm, Hus, que el 90% de los celíacos hayan sido diagnosticados previamente con algo inespecífico como el SII, no es en absoluto lo mismo a que el 90% de los que tienen SII sean en realidad celíacos... Por no manipular estadísticas y eso.
Pues para precisar, te diré que lo que sostienen los médicos especialistas en celiaquía es que como mínimo el 90% de los enfermos diagnosticados de SII son celíacos. Que el SII es una entelequia.

Y para aclarar aún más, en España faltan por diagnosticar 800.000 celíacos. Hay diagnosticados 200.000 celíacos y se calcula que hay 1.000.000, que se dice pronto. Es fácil saber dónde buscarlos, qué diagnóstico tienen...
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skamada
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#25

Mensaje por skamada »

espérate, ¿"los médicos especialistas en celiaquía" o "un médico"? :lol:

¿Cómo calculan lo del millón?¿Picos, palas y azadones, mil millones?¿O es por epidemiología?
Hus
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#26

Mensaje por Hus »

skamada escribió:espérate, ¿"los médicos especialistas en celiaquía" o "un médico"? :lol:

¿Cómo calculan lo del millón?¿Picos, palas y azadones, mil millones?¿O es por epidemiología?
"Los". No es uno sólo, no. Ya veo por dónde vas, pero te equivocas.

Respecto a los métodos para el muestreo, no sé exactamente, tengo una vaga idea. Se basan en los casos que se están diagnosticando y atendiendo a las ramificaciones familiares, sobre las que se calculan estadísticas. Se está procurando agrupar a las familias y centralizar a todos sus miembros en el mismo servicio para seguimiento. También se han hecho muestreos en bancos de sangre en los que se han detectado altos porcentajes de casos con anticuerpos positivos (desconocidos por los pacientes), con los que se ha contactado para realizar protocolo de pruebas y seguimiento. En bancos de sangre, evidentemente, sólo se detectan los casos con anticuerpos, que suponen sólo una pequeña parte, pero que dan origen, precisamente por esa característica hereditaria, a localizar casos silentes o simplemente sin diagnosticar, con sus consiguientes ramificaciones a su vez. El mundo de las estadísticas no es sencillo pero sí eficaz.

No usan ni picos ni palas ni azadones. Usan muchos más medios y más técnicos que los médicos de cabecera y digestivos que diagnostican alegremente SII, sin hacer muchas veces ni una simple prueba. Estos médicos sí que deberían estar usando los picos, las palas y los azadones, serían más útiles a la sociedad.

No creo que se deba despreciar ni reírse de la labor de los profesionales de la medicina que están intentando daros una mejor calidad de vida. Menudo ejemplo.
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skamada
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#27

Mensaje por skamada »

no me estoy metiendo con la labor de los médicos como colectivo, precisamente, sólo pregunto en base a qué están hechas las estimaciones, que para otras enfermedades casi que las hacen a ojímetro, en algunas tirando de Atlas Epidemiológicos y tal, pero normalmente todo lo que sea hacer un recuento de personas que no sabemos si están enfermas entra dentro del terreno de lo especulativo.
Hus
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#28

Mensaje por Hus »

skamada escribió:no me estoy metiendo con la labor de los médicos como colectivo, precisamente, sólo pregunto en base a qué están hechas las estimaciones, que para otras enfermedades casi que las hacen a ojímetro, en algunas tirando de Atlas Epidemiológicos y tal, pero normalmente todo lo que sea hacer un recuento de personas que no sabemos si están enfermas entra dentro del terreno de lo especulativo.
La realidad es que estos médicos, desgraciadamente una minoría, están presionando para que no se abandone a los pacientes con un diagnóstico sin comprobar como es el SII. Ese diagnóstico sí que es especulativo. Los médicos especulan a diario, a cientos, a miles... con que lo que padece una persona es un SII. Estos sí que lo diagnostican a ojímetro, pues no miden nada con otra cosa o escatiman pruebas. Psicológico y para casa. Doble machaque al paciente: físico y mental.

Estás aconsejando sobre el SII, comparando tus síntomas con los de los nuevos para tranquilizarles, sin saber si lo que tienes es SII o no, pues sin un descarte completo, como bien decís en vuestra guía para principiantes, no se puede dar dicho diagnóstico. Tú misma no tienes hechas todas las pruebas:
skamada escribió:No me han hecho las pruebas genéticas porque la inmunohistoquímica de la otra vez indicaba que no hacía falta.
Decirte eso sí que es especular. Un Marsh 0, aún en el caso de que estuvieran bien cogidas y analizadas las muestras, no descarta nada. Precisamente es al revés. Ante sospecha clínica y dificultad para el diagnóstico, se deben realizar todas las pruebas necesarias. Ya te lo había dicho en su día. La genética, imprescindible en casos como el tuyo. Pero es una prueba cara y ya se sabe... Y cuando la piden, sólo piden un gen (HLA-DQ2) para ahorrarse el otro, pues es el que aparece en el 90% de los celíacos, al menos eso ocurre en tu comunidad. Ni siquiera se hace el DQ8 cuando el DQ2 da negativo.

También te falta intentar la dieta de verdad, que se considera la prueba de fuego incluso con todo lo demás negativo:
skamada escribió:De todas formas voy a intentar volver a ponerme con voluntad a comer sin gluten, llevaba meses haciéndolo bien (salvo por la cerveza)
Pues si bebías cerveza, no sirve. No es válida la dieta siquiera con trazas. Te han asesorado mal. Se calcula que de 10 a 50 miligramos pueden ser suficientes para dañar el intestino. Se tarda días y días en recuperarse de una sola infracción. Así que por ahí tampoco vale tu experiencia para saber si eres celíaca o no. Créeme que mi único objetivo es ayudarte, me da mucha pena que tengáis que pasar otros por el calvario que yo he pasado. Eres joven, tienes toda la vida por delante y no es justo que te la chafen. Te puede afectar en más de lo que imaginas.


Esta minoría de especialistas, a los que tanto se les ataca, está luchando para que se realicen todas las pruebas oportunas a los enfermos: analíticas sanguíneas, biopsias, genética, etc., lo cual a día de hoy no se está haciendo. Su presión será la que modifique las mentalidades arcaicas, encorsetadas y adocenadas de muchos especialistas que no se han tomado la molestia ni de reciclarse ni de aceptar las nuevas evidencias. Si eso se consigue, no os quepa duda de que se dejará de abandonar a los pacientes a su suerte sin realizarles todo el protocolo y además correctamente. Es una labor de años pero por algo hay que empezar.

Las únicas estadísticas y especulaciones dañinas son las que utiliza la sanidad pública para recortar gasto médico en pruebas. Por ejemplo, lo que comentaba de la genética. Ahora que hay crisis, peor aún.
Vanesa1985
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#29

Mensaje por Vanesa1985 »

Hus escribió:
Vanesa1985 escribió:Pues llevo con ella "estricta 100% osea sin las pastillas de fibra de salvado"
No entiendo, Vanesa. ¿Sólo has quitado las pastillas de fibra de salvado? ¿Sabes que puede haber gluten en embutidos, yogures, chocolates, salsas, platos preparados, quesos, bebidas... o sea, en cualquier alimento, si no se escoge una marca certificada? ¿Has oído hablar de la contaminación cruzada? Un celíaco no puede consumir ni siquiera trazas. En las fábricas alimenticias las cadenas de producción deben estar aisladas completamente para evitar contaminación a través del aire o contacto. Por eso hay que mirar muy bien lo que se compra. Por poner unos ejemplos: una harina de maíz, si ha sido molida en el mismo molino que una de trigo, por mucho que se limpie el molino, se contamina. Sólo son aptas las que se muelen en molinos exclusivos. Si te haces una pizza sin gluten en el horno y la apoyas en la misma bandeja donde se cocinó otra con gluten, has contaminado tu pizza. Si tuestas pan sin gluten en el mismo tostador que el que se usa para el pan con gluten, contaminas el tuyo. Hay que adoptar una serie de precauciones. Si no lo haces bien, desvirtuarás los resultados y no te habrá servido para nada, pues sacaríais todos conclusiones erróneas.

Seis días es muy poquito. Ten paciencia, pues se requiere tiempo, meses. Según cada caso, se van notando mejorías antes o después. El médico me dijo que para recuperarme por completo necesitaré del orden de los dos años. Yo en unos meses ya soy otra, no me lo puedo creer. Durante este tiempo he pasado algún altibajo y alguna transgresión involuntaria. Espero seguir esta progresión.
Holas!
Estaba ya haciendo una dieta bastante estricta... Tenia comprados todos los productos que uso del mercadona, etiquetados de "sin gluten" algunos de la FACE y otros no, pero siempre "Sin gluten".
Ahora desde hace 6 dias he dejado todo producto "sin gluten" incluso los de la FACE tambien, solo como cosas naturales y agua, ya os he leido que al principio es mejor no meter esos productos "sin gluten" asi que asi lo estoi haciendo, lo que mas me mosqueaba eran las pastillas de fibra con salvado :roll:
Ya te ire contando, de momento menos cansada aun que con algun dolor de cabeza, las heces no terminan de ser duras, pero vaya, supongo que es muy poco tiempo :P

Skamada y Hus yo creo que las dos teneis gran parte de razon en lo que estais comentando, simplemente por el mero hecho de que el gluten se digiere mal ya de por si, un SII le puede dar problemas sin ser celiaco, y esta mas que claro que MUCHOS SII son celiacos, todos no lo creo, pero una gran parte apostaria que si.Y bueno con el tema de los medicos ya sabeis como va... es mejor no meterse porque poco vamos a ganar jeje.
Ojala hubiese un diagnostico fiable a dia de hoy para estas enfermedades, pero es lo que nos toca, estoi segura que en un futuro le abra, sin duda, pero como siempre, nos toca aguantar!
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skamada
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#30

Mensaje por skamada »

bueno Hus, en la tremenda espasticidad de mi colon me baso para decir que lo tengo espástico. Obviamente, ya sé que tomando cerveza no estoy haciendo una dieta 100% libre de gluten, pero es que no creo que mi problema sea la celiaquía, sino la metaplasia y el eritema que me generó la Helicobacter, que han mejorado enormemente al exterminarla (ahora que son mú modennos, graban en un DVD la gastro, se la pasé al médico que me hizo la gastro nº1 y estaba flipado del cambio con cuando él me había visto). Ya no tengo el cansancio agotador, sólo el tránsito muy acelerado y cólicos si tomo cebolla, legumbres o lácteos. De todas formas, como cada 6 meses me voy a tener que seguir haciendo gastros, lo mantendré vigilado. Y el día que entren pro el seguro las pruebas de alelos, pues ya me los miraré, por el momento no necesito gastarme más pasta ni dejar la cerveza, con lo que hago ya me vale para tener calidad de vida. Y no necesito más... Después de 10 meses con dolores continuados, el poder echarme una caña con los colegas y reírme es lo que más valoro. No pienso renunciar a ello por una sospecha, que ya de bastante me privo.
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