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Publicado: Lun Mar 29, 2010 7:55 pm
NUEVAS NOTICIAS
ANALÍTICAS
En el mes de julio llegamos a un acuerdo con la Asociación de Consumidores OCU, con el objetivo de analizar una serie de productos con el fin de comprobar el grado de cumplimiento de la nueva Ley de Etiquetado por la cual los fabricantes tienen la obligación de indicar en la etiqueta de ingredientes si SE HA AÑADIDO DE FORMA INTENCIONADA trigo, cebada, centeno y avena o cualquier derivado de estos cereales. Es decir que la ley no contempla, la contaminación de materias primas, la contaminación en el proceso de fabricación, etc.En las etiquetas de los siguientes productos analizados no se mencionaba ninguno de los cereales que contienen gluten, sin embargo se detectaron las siguientes cantidades de gluten:
- HIPP. Verduras y arroz con merluza: 46 ppm gluten.
- OLD EL PASO. Tortilla chips: chili: 1650 ppm gluten.
- HIPERCOR. Dedales de maíz sabor bacon: 696 ppm gluten.
- CASA FIESTA. Tortillas chips (Nachos): 12 ppm gluten.
- PREMIUM SNACKS. Gusis. Snacks de maíz sabor queso: 40 ppm gluten.
- GALLINA BLANCA. Ideas al plato. Arroz a los 4 quesos.
Contienen 2 ingredientes separados en el envase: Arroz y condimento.
Condimento: 46 ppm gluten.
En el arroz no se detectó gluten.
- HIPERCOR. Paté de hígado de oca: 178 ppm gluten.
- HIGUERAS. Pan de higo: 720 ppm gluten.
- ROYAL. Baking Powder (levadura): 16 ppm gluten.
Ante estos resultados deseamos realizar los siguientes comentarios:
1º.- La Ley de Etiquetado que entró en vigor el 25 de noviembre del pasado año no resuelve el problema al colectivo celíaco, las etiquetas no reflejan con veracidad los ingredientes de los productos.
2º.- Dicha ley es incompleta, pues como hemos señalado, el fabricante sólo tiene que especificar si el producto contiene algunos de los cereales que contienen gluten, cuando es añadido DE FORMA INTENCIONADA.
3º.- En las fábricas se elaboran productos con gluten y sin gluten y el problema de la contaminación no es tenida en cuenta, es lo que ocurre con las tortillas de Old el Paso, las analizadas son de maíz, sin embargo esta empresa tiene también tortillas con trigo y probablemente la línea de producción es la misma, por lo que la contaminación es elevadísima.
4º.- Por otro lado, también hay que tener mucho cuidado con los productos en cuya etiqueta figure que ha sido elaborado con harina de maíz, pues con toda seguridad esa harina está contaminada, ya que los molinos donde se muele el maíz también se muele el trigo.
5º.- La Ley de Etiquetado y las aclaraciones que hemos realizado se refiere a productos de consumo ordinario, no a productos especiales sin gluten y los productos analizados no están incluidos dentro de la Lista de Alimentos sin Gluten.
sacado de http://www.celiacosmadrid.org/actualidad_26.html" onclick="window.open(this.href);return false;
estamos listos!!! llevo una rachillaaa..... me voy a un restaurante y pasan de los cuidados!!! y ahora como te fias...... de cosas que ponen sin gluten y si tienen....?¿
ANALÍTICAS
En el mes de julio llegamos a un acuerdo con la Asociación de Consumidores OCU, con el objetivo de analizar una serie de productos con el fin de comprobar el grado de cumplimiento de la nueva Ley de Etiquetado por la cual los fabricantes tienen la obligación de indicar en la etiqueta de ingredientes si SE HA AÑADIDO DE FORMA INTENCIONADA trigo, cebada, centeno y avena o cualquier derivado de estos cereales. Es decir que la ley no contempla, la contaminación de materias primas, la contaminación en el proceso de fabricación, etc.En las etiquetas de los siguientes productos analizados no se mencionaba ninguno de los cereales que contienen gluten, sin embargo se detectaron las siguientes cantidades de gluten:
- HIPP. Verduras y arroz con merluza: 46 ppm gluten.
- OLD EL PASO. Tortilla chips: chili: 1650 ppm gluten.
- HIPERCOR. Dedales de maíz sabor bacon: 696 ppm gluten.
- CASA FIESTA. Tortillas chips (Nachos): 12 ppm gluten.
- PREMIUM SNACKS. Gusis. Snacks de maíz sabor queso: 40 ppm gluten.
- GALLINA BLANCA. Ideas al plato. Arroz a los 4 quesos.
Contienen 2 ingredientes separados en el envase: Arroz y condimento.
Condimento: 46 ppm gluten.
En el arroz no se detectó gluten.
- HIPERCOR. Paté de hígado de oca: 178 ppm gluten.
- HIGUERAS. Pan de higo: 720 ppm gluten.
- ROYAL. Baking Powder (levadura): 16 ppm gluten.
Ante estos resultados deseamos realizar los siguientes comentarios:
1º.- La Ley de Etiquetado que entró en vigor el 25 de noviembre del pasado año no resuelve el problema al colectivo celíaco, las etiquetas no reflejan con veracidad los ingredientes de los productos.
2º.- Dicha ley es incompleta, pues como hemos señalado, el fabricante sólo tiene que especificar si el producto contiene algunos de los cereales que contienen gluten, cuando es añadido DE FORMA INTENCIONADA.
3º.- En las fábricas se elaboran productos con gluten y sin gluten y el problema de la contaminación no es tenida en cuenta, es lo que ocurre con las tortillas de Old el Paso, las analizadas son de maíz, sin embargo esta empresa tiene también tortillas con trigo y probablemente la línea de producción es la misma, por lo que la contaminación es elevadísima.
4º.- Por otro lado, también hay que tener mucho cuidado con los productos en cuya etiqueta figure que ha sido elaborado con harina de maíz, pues con toda seguridad esa harina está contaminada, ya que los molinos donde se muele el maíz también se muele el trigo.
5º.- La Ley de Etiquetado y las aclaraciones que hemos realizado se refiere a productos de consumo ordinario, no a productos especiales sin gluten y los productos analizados no están incluidos dentro de la Lista de Alimentos sin Gluten.
sacado de http://www.celiacosmadrid.org/actualidad_26.html" onclick="window.open(this.href);return false;
estamos listos!!! llevo una rachillaaa..... me voy a un restaurante y pasan de los cuidados!!! y ahora como te fias...... de cosas que ponen sin gluten y si tienen....?¿