Mandioca
La mandioca también es conocida como casava de Antillas o yuca y muy popular en el trópico americano, especialmente en norte de Argentina, regiones del Caribe, Brasil y Paraguay. De esta planta se obtiene la tapioca, excelente por su valor nutritivo.
Se conocen dos variedades:
La amarga (tóxica) pertenece a la especie Manihot esculenta, de donde se obtiene
el almidón o tapioca.
La dulce (no tóxica) pertenece a la especie Manihot utilissima, que se la utiliza
como una verdura. Hervida tiene una consistencia pegajosa y de sabor muy suave,
en cambio frita resulta más sabrosa por su sabor dulce y consistencia crocante.
La raíz contiene cianogénicos, requiere ser secada al fuego para extraer el jugo tóxico y así
poder utilizarla como alimento. Su pulpa es de color blanco, forma alargada y piel parda o marrón oscura, gruesa y de aspecto leñoso.
De su raíz tuberosa se obtiene el almidón de mandioca o cassava y una harina que en Brasil la utilizan para la elaboración de tortillas finas o tostadas llamadas pan de mandioca o farola tostada. Los chipa del norte de Argentina y paraguay se hacen con harina de mandioca, queso y leche, también se hierve y luego frita como acompañamiento en reemplazo del pan. El casabe Venezolano, consiste en una torta hecha con harina de mandioca.
La forma de preparación del almidón de mandioca:
Cocinar antes de consumir, por que sus elementos tóxicos desaparecen al hervirla.
Propiedades de la mandioca:
Sus propiedades nutritivas lo han incorporado en la gastronomía sudamericana como alimento básico. La mandioca aporta gran cantidad de carbohidratos (85%), azúcares y agua. Rica en calcio, magnesio, fósforo, potasio, hierro, y Vitamina C, B, Contiene pocas proteínas y grasas.
![Imagen](http://img197.imageshack.us/img197/6282/mandioca53e626.jpg)