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Publicado: Dom Mar 01, 2009 5:56 pm
Estimad@s compañer@s.
He leido bastante en el foro sobre las bebidas alcohólicas. Como siempre en esto del SII es la feria según vá a cada uno. Y es lógico somos enfermos y no somos una enfermedad. Cada uno su caso.
Ahi va mi experiencia, que solo es eso, la mia.
Yo me he aplicado bastante investigando en mi como me sienta el vino, porque ya me gustaba antes del SII y ahora también. El médico me dijo que lo tomara diluido en agua. Hay que jode... Un pecado.
Pues bien en mi caso, sin que se pueda generalizar he llegado a las siguientes conclusiones:
1.- Hay vinos y vinos. Huyamos de vinos como reservas y crianzas, que estan cojonudos, pero que durante los procesos de maduracion generan distintas aminas, procedentes de la evoilucion de las proteinas, una de ellas la histamina. Generalmente a mas histamina, peor. Démonos a los vinos muy jovenes, de uva madura, de zonas donde se tratan poco, por ejemplo manchegos y parecidos. En estas zonas el fuerte calor y baja humedad produce menos enfermedades en las parras (mildiu etc) y llevan menos quimica.
A mi, los vinos de Toledo, tempranillos del año los tolero y me mejoran la digestion . Son vinos de mesa, normalitos, pero suaves de tomar. Que no pasen de dos años. Siempre mejor cosechas del año pasado. El tinto es antidiarreico, tiene taninos y flavonoides. Puede ir bien.
2.- El tinto solo con las comidas, moderadamente pongamos 3/4 copitas servidas (ojo que no son vasos palmeros).
3.- Si bebo antes de comer, solo blanco y aqui teniendo en cuenta solo dos copitas de un blanco de mucha calidad. Maduro, sin acidez, sin asperosidad, que acaricie el paladar. Si acaricia el paladar, acaricia el intestino (bueno a lo mejor).
En mi caso, para blancos un buen albariño ( o parecidos), a un Rias Baixas, pero ojo calidad de Costeira "parriba". En los blancos hay que ser exigentes. Si son asperos, verdes y acidos a mi me sientan fatal. Yo menciono los de mi region Galicia, porque es los que compro aqui. Pero estoy seguro que cada zona de España tiene algunos de muy buena calidad. Sed exigentes con la calidad y paladar de los blancos
4.- En un bar no sabes lo que bebes, aunque veas la botella. No te fies, compra tu la botella y bebetela en casa con tu pareja (o con quien quieras) , que os sentará bien a los dos, en cuerpo y alma.
5.- Los cavas solo brut nature y poco. No bebas mas de dos (copas, aclaro). Tienen gas. Dejalo salir, espera a que la copa presente solo unas finas cadenitas de gas con burbuja muy pequeña. El cava debe dar este aspecto en las burbujas. Si se mantiene con burbuja grande, malo, malo, no es buen cava, le han metido algo. Sobre marcas, no las mas caras son las mejores. El aspecto de las burbujas es fundamental. No lo tomes si las burbujas son grandes al cabo de un tiempo de estar servida la copa. Igualmente el sabor debe ser ligero, como quien limpia el paladar. Sin acidez. Si es acido sentará peor.
6.- Cervezas no las tolero bien. Cosa rara, pero es asi
7.- Alcoholes de alta graduación. Muy muy poco si son secos y blancos (ginebra, vodka, aguardiente blanca ..) . Pero si llevan azucar, el demonio. Nada de anis, etc.
Mejor no tomar ninguno (y bien que me sabe mal), pero he llegado a la conclusion de me va mejor abstenerme de estos placeres en bien de mi intestino.
Mi conclusión: Solo un poco de tinto joven y limpio en las comidas, mejora mi digestion. A partir de aqui, ya no hay ciencia.
Mis mas cordiales saludos compañer@s
NOTA: Lo anterior que lo apliquen aquellos que normalmente ya tomaban vino. Los que no lo toman, ya no tiene problema.
He leido bastante en el foro sobre las bebidas alcohólicas. Como siempre en esto del SII es la feria según vá a cada uno. Y es lógico somos enfermos y no somos una enfermedad. Cada uno su caso.
Ahi va mi experiencia, que solo es eso, la mia.
Yo me he aplicado bastante investigando en mi como me sienta el vino, porque ya me gustaba antes del SII y ahora también. El médico me dijo que lo tomara diluido en agua. Hay que jode... Un pecado.
Pues bien en mi caso, sin que se pueda generalizar he llegado a las siguientes conclusiones:
1.- Hay vinos y vinos. Huyamos de vinos como reservas y crianzas, que estan cojonudos, pero que durante los procesos de maduracion generan distintas aminas, procedentes de la evoilucion de las proteinas, una de ellas la histamina. Generalmente a mas histamina, peor. Démonos a los vinos muy jovenes, de uva madura, de zonas donde se tratan poco, por ejemplo manchegos y parecidos. En estas zonas el fuerte calor y baja humedad produce menos enfermedades en las parras (mildiu etc) y llevan menos quimica.
A mi, los vinos de Toledo, tempranillos del año los tolero y me mejoran la digestion . Son vinos de mesa, normalitos, pero suaves de tomar. Que no pasen de dos años. Siempre mejor cosechas del año pasado. El tinto es antidiarreico, tiene taninos y flavonoides. Puede ir bien.
2.- El tinto solo con las comidas, moderadamente pongamos 3/4 copitas servidas (ojo que no son vasos palmeros).
3.- Si bebo antes de comer, solo blanco y aqui teniendo en cuenta solo dos copitas de un blanco de mucha calidad. Maduro, sin acidez, sin asperosidad, que acaricie el paladar. Si acaricia el paladar, acaricia el intestino (bueno a lo mejor).
En mi caso, para blancos un buen albariño ( o parecidos), a un Rias Baixas, pero ojo calidad de Costeira "parriba". En los blancos hay que ser exigentes. Si son asperos, verdes y acidos a mi me sientan fatal. Yo menciono los de mi region Galicia, porque es los que compro aqui. Pero estoy seguro que cada zona de España tiene algunos de muy buena calidad. Sed exigentes con la calidad y paladar de los blancos
4.- En un bar no sabes lo que bebes, aunque veas la botella. No te fies, compra tu la botella y bebetela en casa con tu pareja (o con quien quieras) , que os sentará bien a los dos, en cuerpo y alma.
5.- Los cavas solo brut nature y poco. No bebas mas de dos (copas, aclaro). Tienen gas. Dejalo salir, espera a que la copa presente solo unas finas cadenitas de gas con burbuja muy pequeña. El cava debe dar este aspecto en las burbujas. Si se mantiene con burbuja grande, malo, malo, no es buen cava, le han metido algo. Sobre marcas, no las mas caras son las mejores. El aspecto de las burbujas es fundamental. No lo tomes si las burbujas son grandes al cabo de un tiempo de estar servida la copa. Igualmente el sabor debe ser ligero, como quien limpia el paladar. Sin acidez. Si es acido sentará peor.
6.- Cervezas no las tolero bien. Cosa rara, pero es asi
7.- Alcoholes de alta graduación. Muy muy poco si son secos y blancos (ginebra, vodka, aguardiente blanca ..) . Pero si llevan azucar, el demonio. Nada de anis, etc.
Mejor no tomar ninguno (y bien que me sabe mal), pero he llegado a la conclusion de me va mejor abstenerme de estos placeres en bien de mi intestino.
Mi conclusión: Solo un poco de tinto joven y limpio en las comidas, mejora mi digestion. A partir de aqui, ya no hay ciencia.
Mis mas cordiales saludos compañer@s
NOTA: Lo anterior que lo apliquen aquellos que normalmente ya tomaban vino. Los que no lo toman, ya no tiene problema.