Sharon ... la enfermedad celíaca se dá tanto con adelgazamiento como con sobrepeso, igual que se dá con diarreas y con estreñimiento severo, es una enfermedad así de paradójica ..... lo que no sé es porqué se engorda cuando se supone que hay una malabsorción de nutrientes ...
... de la misma manera que no llego a entender que se pueda tener un estreñimiento severo como es mi caso y haber adelgazado 16,5 kilos .....
.... siempre me pregunto dónde irá lo que como porque me alimento bastante bien, hago 5 comidas al día, algo que nunca había hecho y en el baño desperdicio más bien poco ....
..... no sé si tendrá que ver con la alteración de otros órganos, por ejemplo el tiróides o el páncreas .... yo tenía la hormona del tiróides muy baja en el último análisis y a veces tengo hipoglucemias (medidas con aparato, mis padres son diabéticos y me dejaron una máquina) ....
La celíaca hace que otros órganos se alteren y la tiróides y el hígado son dos de sus órganos favoritos para jorobarlos ... si te van a hacer algún análisis, pide que te miren el tiróides, a ver si viene por ahí el sobrepeso ....
La dieta sin gluten no tiene porqué engordar, los productos especiales sin gluten como las galletas, madalenas y el pan, tienen las mismas calorías que los normales ... en todo caso hacemos una dieta más sana porque la mayoría de platos preparados tienen muchas calorías y como casi todos llevan gluten no podemos tomarlos .... y el resto de alimentos, la carne, el pescado, la verdura ... etc ... lo comemos igual que el resto de la gente .....
En todo caso, la dieta hace engordar a las personas que han perdido peso por la enfermedad aunque quien ha perdido mucho peso como es mi caso, parece que se tarda mucho en recuperar .... yo llevo un año y un mes con la dieta y sigo sin engordar .....
En el anterior mensaje decías que querías ir a un nutricionista, eso está muy bien pero yo te recomendaría que te pusieras en contacto con la asociación de celíacos que te pertenezca, ellos tienen listados de la dieta y de los productos preparados que no llevan gluten, además suelen dar charlas para asesorar sobre la dieta e incluso puede que te puedan decir de algun nutricionista experto en esta enfermedad, hay gente que se asocia, aunque sólo sea el primer año del diagnóstico, para tener más información ....
Un beso.