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Publicado: Jue Oct 21, 2004 11:10 am
¡Hola a todos! Me llamo Cristina , tengo 26 años y padezco SII desde hace tres. Llevo desde entonces experimentando conmigo misma para resolverlo , ya que los médicos normalmente dan pocas soluciones y menos esperanzas, y creo que he encontrado algunos truquillos que os pueden ayudar , por lo menos a algunos , a sentiros mejor.
Respecto al problema de los gases , las infusiones de menta , anís , hinojo , .... son útiles para aliviar los estomacales , pero no actúan en absoluto a nivel intestinal , y son precisamente estos gases los que nos hacen la vida imposible (entre otras cosas). ¿La solución? Increíble pero cierta: la HORCHATA. Yo tampoco me lo podía creer , pero no os imaginais lo bien que va tomar medio vasito antes y otro medio después de las comidas, incluso fuera de comidas cuando hay molestias. Disminuyen notablemente los gases , y los que se forman salen mucho más fácilmente.
Otra cosa importante es la alimentación. Quiero decir , hay alimetos a los que somos intolerantes , aunque en algunos casos los análisis médicos hayan resultado negativos. Yo por ejemplo soy intolerante a la lactosa y al gluten , y sin embargo en las pruebas esta última intolerancia no aparecía , aunque tengo probadísimo que la tengo. Creo que a este nivel va muy bien el test de Akal (o algo así) , pero donde yo vivo no hay nadie que lo haga y aparte se aleja con mucho de mis posibilidades económicas , por lo que tuve que utlizar otros métodos más lentos y duros pero igualmente efectivos. Por si alguien está tan desesperado como yo y quiere intentarlo , os cuento mi experiencia. Lo primero que hice fue limpiar el intestino un par de dias , hasta que desaparecieron por completo las molestias (ya que si tienes una molestia continua , como era mi caso , es casi imposible detectar las intolerancias), tomando solamente sirope de arce y agua. El día siguiente tomé solamente papilla de arroz con leche de arroz (el arroz raramente presenta intolerancias , por eso lo utilicé como alimento base). A partir del día siguiente comencé a introducir alimentos DE UNO EN UNO, o como mucho con arroz hervido. Es conveniente hacer 5 o 6 comidas al día en este momento y comer en poca cantidad para observar bien las reacciones del cuerpo a cada alimento (y para no morirse de hambre). Recomiendo ir apuntando todas las sensaciones día a día para posteriormente comparar ; hay que tener en cuenta que una digestión tarda entre 2 y 5 horas en completarse (dependiendo del volumen de los alimentos ingeridos) , y por tanto algo que hayamos tomado puede sentarnos mal 4 horas después , con lo que podemos atribuir los síntomas a un alimeto ingerido posteriormente .Además hay alimentos que no van bien mezclados pero si por separado. Por eso recomiendo apuntar y extraer las conclusiones mediante la comparación y no de la experiencia directa. Un ejemplo por si no me he explicado bien : tomas un tomate a las 2 y jamón a las 5 ; a las 6 tienes molestias , y puedes tender a pensar que ha sido el jamón (lógico). Sin embargo , si otro día tomas jamón y no te sienta mal , al tenerlo apuntado puedes concluir que el alimento perjudicial ha sido el tomate , y te da opción a comprobarlo.Esta es una de las causas por las que parece que unas cosas sientan unas veces bien y otras mal , en ocasiones depende más de lo que hayamos tomado antes que del alimento ingerido en última instancia. Es un método lento y durísimo , yo tardé casi un mes en extraer conclusiones casi totales , pero me ha ido estupendamente. Recomiendo si alguien hace este experimento eliminar del todo la leche de vaca y cabra, ya que es uno de los alimentos con mayor índice de intolerancia entre gente con SII; puede introducirse a modo de prueba después de los primeros días. Puede utilizarse leche de arroz , avellanas , almendras (que además reduce los mivimientos peristálticos y alivia mucho el dolor intestinal , comprobado) y por supuesto horchata. Mejor no utilizar la de avena por si se es intolerante al gluten. ¡Ah! Y cuidado con la horchata: las marcas Che y Chufi llevan leche en su composición (caseinato sódico), la de Carrefor también pero menos , y la mejor es la de Don Simón (la hay refrigerada y normal, que es más barata). Aunque no vayais a hacer la dieta , probad la horchata , que de verdad que hay casos en que funciona.
Y para terminar lo mejor de todo : la magia blanca. No estoy hablando de brujería , aunque para mi haya sido casi lo mismo , estoy hablando del KÉFIR. Supongo que todos habreis oído hablar de él alguna vez , pero por si acaso os resumo un poco : es un hongo que se introduce en leche (o agua , según el tipo) y produce en esta una fermentación que la llena de bacterias y microorganismos beneficiosos para el intestino , ya que lo limpian , lo purifican , regeneran la flora e impiden la putrefacción de los alimentos (casi nada!). Además predigiere la lactosa , con lo que hace la leche tolerable para todos los estómagos. Por si fuera poco , según el tiempo de fermentación previene la diarrea o el estreñimiento.Yo llevo un mes tomando leche kefirada , y entre esto y la dieta no he tenido prácticamente ninguna molestia . Juro que llevaba tres años ininterrumpidos de dolor y estreñimiento , y no os imaginais el milagro que ha supuesto para mi este bichito. Si alguien quiere más información , escribidme a mi correo electrónico o responded aquí y os mando toda la información que tengo y cómo conseguir el kéfir , ya que no se vende. Por si alguien quiere ir probando , lo que si se comercializa es leche kefirada : la vende la marca Granja Noe, y sé que por lo menos la hay en el Carrefour y en el Corte Inglés. Aparte de ser todo un beneficio , está buenísima y es un alivio para la gente que como yo está loca por los lácteos y no puede consumirlos.
Espero no haberos aburrido mucho con un mensaje tan largo , y mucho más haberos sido de alguna utilidad . Sé lo difícil que es esta enfermedad y que la gente está dispuesta a probar casi todo , y que lo que a unos les funciona a otros les perjudica. Por eso , aunque recomiendo fervientemente la "prueba de intolerancias" , si podeis contar con un médico amigo (o mejor un nutricionista) que os ayude mucho mejor , aunque, teniendo cuidado de no malnutrirse, se puede intentar en solitario (yo lo hice). Es duro, pero ¡ánimo!
Y ya para terminar un par de consejillos de poca importacia pero efectivos: para la gente con estreñimiento , un laxante suave y agradable que se puede usar (sin pasarse , porque es algo indigesto en gran cantidad) es el turrón blando (las almendras tienen mucha fibra y molidas no perjudican tanto al intestino). Y para la gente con diarrea, por favor , no useis "fortasec" ni medicamentos por el estilo porque son horribles para el cuerpo; es igual de efectivo el carbón activo y nada perjudicial ; lo venden en todas las farmacias y herboristerías. Y de truco casero , se puede tomar a lo largo del día agua de hervir arroz , que también es un antidiarreico suave y totalmente inocuo.
Ahora si que me despido . Si alguien quiere preguntarme algo prometo responder. También me gustaría que si alguien intenta hacer la dieta o tomar el kéfir me cuente sus experiencias , para poder constatar las mías o incluso dar algunos consejillos aportados por la propia experiencia. Un beso para todos.
Respecto al problema de los gases , las infusiones de menta , anís , hinojo , .... son útiles para aliviar los estomacales , pero no actúan en absoluto a nivel intestinal , y son precisamente estos gases los que nos hacen la vida imposible (entre otras cosas). ¿La solución? Increíble pero cierta: la HORCHATA. Yo tampoco me lo podía creer , pero no os imaginais lo bien que va tomar medio vasito antes y otro medio después de las comidas, incluso fuera de comidas cuando hay molestias. Disminuyen notablemente los gases , y los que se forman salen mucho más fácilmente.
Otra cosa importante es la alimentación. Quiero decir , hay alimetos a los que somos intolerantes , aunque en algunos casos los análisis médicos hayan resultado negativos. Yo por ejemplo soy intolerante a la lactosa y al gluten , y sin embargo en las pruebas esta última intolerancia no aparecía , aunque tengo probadísimo que la tengo. Creo que a este nivel va muy bien el test de Akal (o algo así) , pero donde yo vivo no hay nadie que lo haga y aparte se aleja con mucho de mis posibilidades económicas , por lo que tuve que utlizar otros métodos más lentos y duros pero igualmente efectivos. Por si alguien está tan desesperado como yo y quiere intentarlo , os cuento mi experiencia. Lo primero que hice fue limpiar el intestino un par de dias , hasta que desaparecieron por completo las molestias (ya que si tienes una molestia continua , como era mi caso , es casi imposible detectar las intolerancias), tomando solamente sirope de arce y agua. El día siguiente tomé solamente papilla de arroz con leche de arroz (el arroz raramente presenta intolerancias , por eso lo utilicé como alimento base). A partir del día siguiente comencé a introducir alimentos DE UNO EN UNO, o como mucho con arroz hervido. Es conveniente hacer 5 o 6 comidas al día en este momento y comer en poca cantidad para observar bien las reacciones del cuerpo a cada alimento (y para no morirse de hambre). Recomiendo ir apuntando todas las sensaciones día a día para posteriormente comparar ; hay que tener en cuenta que una digestión tarda entre 2 y 5 horas en completarse (dependiendo del volumen de los alimentos ingeridos) , y por tanto algo que hayamos tomado puede sentarnos mal 4 horas después , con lo que podemos atribuir los síntomas a un alimeto ingerido posteriormente .Además hay alimentos que no van bien mezclados pero si por separado. Por eso recomiendo apuntar y extraer las conclusiones mediante la comparación y no de la experiencia directa. Un ejemplo por si no me he explicado bien : tomas un tomate a las 2 y jamón a las 5 ; a las 6 tienes molestias , y puedes tender a pensar que ha sido el jamón (lógico). Sin embargo , si otro día tomas jamón y no te sienta mal , al tenerlo apuntado puedes concluir que el alimento perjudicial ha sido el tomate , y te da opción a comprobarlo.Esta es una de las causas por las que parece que unas cosas sientan unas veces bien y otras mal , en ocasiones depende más de lo que hayamos tomado antes que del alimento ingerido en última instancia. Es un método lento y durísimo , yo tardé casi un mes en extraer conclusiones casi totales , pero me ha ido estupendamente. Recomiendo si alguien hace este experimento eliminar del todo la leche de vaca y cabra, ya que es uno de los alimentos con mayor índice de intolerancia entre gente con SII; puede introducirse a modo de prueba después de los primeros días. Puede utilizarse leche de arroz , avellanas , almendras (que además reduce los mivimientos peristálticos y alivia mucho el dolor intestinal , comprobado) y por supuesto horchata. Mejor no utilizar la de avena por si se es intolerante al gluten. ¡Ah! Y cuidado con la horchata: las marcas Che y Chufi llevan leche en su composición (caseinato sódico), la de Carrefor también pero menos , y la mejor es la de Don Simón (la hay refrigerada y normal, que es más barata). Aunque no vayais a hacer la dieta , probad la horchata , que de verdad que hay casos en que funciona.
Y para terminar lo mejor de todo : la magia blanca. No estoy hablando de brujería , aunque para mi haya sido casi lo mismo , estoy hablando del KÉFIR. Supongo que todos habreis oído hablar de él alguna vez , pero por si acaso os resumo un poco : es un hongo que se introduce en leche (o agua , según el tipo) y produce en esta una fermentación que la llena de bacterias y microorganismos beneficiosos para el intestino , ya que lo limpian , lo purifican , regeneran la flora e impiden la putrefacción de los alimentos (casi nada!). Además predigiere la lactosa , con lo que hace la leche tolerable para todos los estómagos. Por si fuera poco , según el tiempo de fermentación previene la diarrea o el estreñimiento.Yo llevo un mes tomando leche kefirada , y entre esto y la dieta no he tenido prácticamente ninguna molestia . Juro que llevaba tres años ininterrumpidos de dolor y estreñimiento , y no os imaginais el milagro que ha supuesto para mi este bichito. Si alguien quiere más información , escribidme a mi correo electrónico o responded aquí y os mando toda la información que tengo y cómo conseguir el kéfir , ya que no se vende. Por si alguien quiere ir probando , lo que si se comercializa es leche kefirada : la vende la marca Granja Noe, y sé que por lo menos la hay en el Carrefour y en el Corte Inglés. Aparte de ser todo un beneficio , está buenísima y es un alivio para la gente que como yo está loca por los lácteos y no puede consumirlos.
Espero no haberos aburrido mucho con un mensaje tan largo , y mucho más haberos sido de alguna utilidad . Sé lo difícil que es esta enfermedad y que la gente está dispuesta a probar casi todo , y que lo que a unos les funciona a otros les perjudica. Por eso , aunque recomiendo fervientemente la "prueba de intolerancias" , si podeis contar con un médico amigo (o mejor un nutricionista) que os ayude mucho mejor , aunque, teniendo cuidado de no malnutrirse, se puede intentar en solitario (yo lo hice). Es duro, pero ¡ánimo!
Y ya para terminar un par de consejillos de poca importacia pero efectivos: para la gente con estreñimiento , un laxante suave y agradable que se puede usar (sin pasarse , porque es algo indigesto en gran cantidad) es el turrón blando (las almendras tienen mucha fibra y molidas no perjudican tanto al intestino). Y para la gente con diarrea, por favor , no useis "fortasec" ni medicamentos por el estilo porque son horribles para el cuerpo; es igual de efectivo el carbón activo y nada perjudicial ; lo venden en todas las farmacias y herboristerías. Y de truco casero , se puede tomar a lo largo del día agua de hervir arroz , que también es un antidiarreico suave y totalmente inocuo.
Ahora si que me despido . Si alguien quiere preguntarme algo prometo responder. También me gustaría que si alguien intenta hacer la dieta o tomar el kéfir me cuente sus experiencias , para poder constatar las mías o incluso dar algunos consejillos aportados por la propia experiencia. Un beso para todos.