¡Hola! Por lo que cuentas del inicio, como si fuera una "gastronteritis" y el estar echando no sólo agüilla sino moco, está bien que te hayan hecho pruebas de intolerancia, si fuese simplemente cualquier gastronteritis de las que circulan por ahí, de las que se autoresuelven en 7-14 días, no habría moco, éste se genera igual que en los constipados de nariz, cuando nuestro cuerpo, en este caso el colon, está intentando "filtrar" una agresión que le llega y molesta, puede ser algo que detecte como nocivo sin serlo realmente (en ese caso tus defensas están agilipolladas) o puede que sí sea nocivo, y le tengas intolerancia a alguna cosa. En cualquier gastronteritis por ejemplo se coge temporalmente intolerancia a la lactosa, nuestro cuerpo no puede procesarla bien y aumentan diarreas y gases si se toma (no pasa lo mismo si esa lactosa se toma fermentada, usea, si en vez de un vaso de leche te tomas un yogurt, que ya tiene ácido láctico, no le hará ni plín a tus tripas ;D).
Han hecho también bien (y rápido) la prueba de aliento para descartar que sea Helicobacter. Si fuese algún otro bichillo patógeno cabrón, estos no siempre se ven bien en los coprocultivos, que también sería normal que te mandasen alguno. A veces en las analíticas se ve que se elevan los marcadores inflamatorios cuando hay un bicho cabrón pululando por tus tripas, por ejemplo la PCR o la velocidad de sedimentación pueden salir elevados, aunque el mejor marcador de inflamación intestinal es la calprotectina fecal. Quizá por eso el médico te haya mandado tan rápido la prueba de aliento, porque se veía inflamación. Probablemente también en las analíticas de sangre te haya mandado anticuerpos para bichos varios, que si Giardia, Helicobacter, Campilobacter...
A veces es simplemente un desequilibrio temporal causado por el sobrecrecimiento de un bichico cabrón, todavía es muy temprano siquiera para diagnosticarte con SII (según los Criterios de Roma III, tendrías que estar al menos 6 meses con las pautas y regularidad al ir al baño alteradas varias veces a la semana), que, además ni siquiera es una enfermedad, sino un síndrome o conjunto de síntomas. Así que al menos de momento vas muy bien en el protocolo de descarte para lo que sea, tu médico es medio competente
Como te dicen por aquí, la dieta es fundamental, y si cazas las cosas que peor te sientan puede que reduzcas bastante las molestias. En principio, salvo casos raros, y si no tienes tendencia a la constipación, el arroz blanco (el integral puede tener mucha fibra) y la patata cocida no tienen porqué venirte mal, que no sólo de filetes vive el hombre
De hecho arroz y patatas, si los dejas en la nevera preparaos un día entero, se convierte de "almidón resistente" a ácido graso de cadena corta y producen butirato, que viene fenomenal como alimento para los bichillos buenos de nuestro colon. Entre que te dan el de la lactosa y no, puedes probar en casa una leche vegetal una semana y ver si por ejemplo te encuentras mejor tras el desayuno. Es ir probando cositas, ensayo y error. El sushi fíjate que no tiene porqué venirte mal, yo desde que ando con las tripas pochas el japo es una de mis mejores opciones porque el arroz + proteína difícilmente da dolores de tripa. Salvo que lo untes en wasabi o alguna salsa dudosa que pueda tener por ejemplo cebolla o también te hayas comido unos tallarines yo que sé, con su típico cacho de pimiento, cebolla, calabacin... ahí ya podría haber más peligro
Para ir viendo qué cosas van mejor, y aunque es aburrido de cojones, solemos ir probando un mismo plato al que le agregas cada día otra cosilla. Por ejemplo el arroz, que a todo el mundo suele calmar las tripas, pues un día un triste arroz con zanahoria. Al día siguiente, el mismo triste arroz, pero además con cebolla. Y si justo ese día te pones a morir, ya vas viendo que la cebolla igual no es buena idea emplearla (es muy irritante de las mucosas, su prima la cebolleta escuece menos). Normalmente las pieles de tomates y pimientos cuesta digerirlas, igual que los hollejos de las legumbres o las verduras muy fibrosas estilo penca de acelga, todo es cuestión de pelar/buscar alternativa más tiernecita (por ejemplo canónigo en vez de lechuga iceberg). Las frutas y las cosas crudas también se suelen llevar mal, así que todo es probar.