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#1

Publicado: Mar Feb 27, 2018 10:14 am
por PCL
Hola!
Soy nueva por aquí y me ha sido de gran ayuda leeros.
Después de muchísimos años de convivir con diarreas, me animé a pedir cita con la especialista, que me dijo que tengo SII y me dio duspatalin y el alta.
No me han hecho casi pruebas: calprotectina y celiaquia.
Llevo 2 días con duspatalin y estoy peor que nunca (2 escapes al ratito de tomarlo). A alguno le ha ocurrido?
Por otro lado, me dicen mucho que el estado de ánimo influye (y no lo dudo), pero tengo la sensación de que mis épocas malas de digestión van provocando poco a poco un mal estado de ánimo (en mi caso ansiedad) y, sobretodo, me deja agotada.
Alguna experiencia al respecto?

#2

Publicado: Mar Feb 27, 2018 11:25 am
por skamada
Pues la verdad es raro, como anticolinérgico yo que lo uso precisamente para cuando sé que voy a cagarla a propósito (léase, comer algo que me sienta MAL y lo sé, como un helado de leche merengada o unas croquetas :lol: ) y consigue que hasta el día siguiente o esa noche no vaya al baño corriendo :lol: Quicir, muchas veces para estas dolencias te dan pastillas y ninguna dieta en absoluto, y diría que 3/4 de la mejoría en calidad de vida teniendo SII (que a ojímetro NO se debe diagnosticar, pero aún no existe todavía un marcador claro que permita decir "sí, lo tienes" y hay que ir por descarte :( ) se deben a identificar aquellas fibras y alimentos que nos vienen mal y sustituirlos por algo más digerible. Pero precisamente los anticolinérgicos están pensados para que, comas lo que comas, el músculo liso de tu estómago no se ponga a dar espasmitos que en 10 minutos de comer algo te lleven al baño :lol:

Olvídate de lo del estado de ánimo, lo único que se ha probado es que períodos de estrés sostenido influyen en la aparición de un montón de enfermedades, obvio, y las inflamaciones sostenidas en el tiempo acaban pasando factura. Que andes un poco apagada o nerviosa al no ponerle nombre al malestar no influye en su aparición, más bien es como has dicho, efecto y no causa.

#3

Publicado: Mar Feb 27, 2018 12:04 pm
por PCL
Muchas gracias por la respuesta. Exactamente eso pensaba yo, que no "se escaparia" nada al tomarlo... En fin, he empezado también una dieta sin lactosa por probar si hay mejoría, ya que no se dignan a hacerme pruebas... voy a dejar el duspatalin unos días e iré paso a paso.
En cuanto a la ansiedad, el diagnóstico no me agobia, he aprendido a convivir con ésto, pero sí que me doy cuenta de que empeoro notablemente en mi estado de ánimo tras largos períodos de malestar estomacal.
En fin, poco a poco =)

#4

Publicado: Mar Feb 27, 2018 12:22 pm
por skamada
Si pruebas sin lactosa, empieza primero por leches y natas vegetales en vez de productos deslactosados (algunos llevan la enzima lactasa de la que carecemos cuando nos volvemos intolerantes). Recuerda también que, en la fermentación, la lactosa se convierte en ácido láctico y ya es bien tolerada salvo por los muy muy muy intolerantes :lol: Quicir, te podrás comer yogures sin problemas, lo único No a los griegos, sin xenofobias, es que llevan nata añadida para la cremosidad :lol: El agüilla del yogur es la parte más rica en suero lácteo, se puede tirar y au. Con el queso, igual, los más frescos como el requesón, el de Burgos, poco curaos... son más ricos en suero lácteo, pero bien fermentado y añejo, no hay problema alguno. Tienen órdenes de arriba para ahorrarse lo posible en pruebas de intolerancia a lácteos salvo en infantiles y casos de alergia a la proteína de leche de vaca (PLV), la verdad que probando en casa es bastante fácil, teniendo en cuenta el tema de los umbrales: lo mismo los 10 ml. de un café con leche te van bien, y en cambio un tazón de 200 ml con colacao te lleve al baño de frente. Y eso es mejor calibrarlo nosotros que tener una cifra. Por ejemplo la mantequilla lleva suero lácteo, yo no puedo con un tazón de leche, y en cambio las galletas de mantequilla que hago en casa me sientan divinamente -a las mollas-, los 25 gr. que le pongo a una bechamel o un puré de patatas, también. En cambio uso nata de almendras porque la normal me jiño ipso-facto a poca cantidad que lleve

Y haces bien en ir probando una cosa de cada vez, así se puede individualizar qué tal te sienta X e Y :lol: En casos de SII, la lactosa no es tan fundamental (amos, tenemos la misma proporción má o menos que entre la población general de intolerancia, crece cuando te haces mayor y ciertas condiciones la provocan, por ejemplo cualquier gastronteritis vírica te vuelve temporalmente intolerante a la lactosa), pero si tienes que vigilar los cereales integrales (mucho salvado y cáscaras de cosa: indigesto), legumbres (pellejo), piel de pimientos o tomates, verduras muy fibrosas o irritantes como la cebolla. Es ir probando y ver si hay algo que definitivamente te da de patadas en el estómago.

#5

Publicado: Mié Feb 28, 2018 10:19 am
por PCL
Gracias, veo que eres suoerexperta en el tema.
y una pregunta, se supone que si soy intolerante a la lactosa, al quitarla mejoraría.... pero en cuántotiempo?

#6

Publicado: Mié Feb 28, 2018 11:04 am
por skamada
Puff, eso es más difícil de matizar. No to do el mundo queda afectado igual, normalmente lo que están es tus mucosas colónicas un poco hechas trapo, si mejoran no es algo que se pueda ver su evolución, pero normalmente en seis meses de dieta de exclusión ya están recuperadas y regeneradas. Los efectos para el tránsito se observan mucho más rápido, con el color y la consistencia de las evacuaciones.