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Publicado: Dom Nov 05, 2017 6:32 pm
Hola a todos y todas,
en este post quería compartir mi evolución después de seguir las pautas de una nutricionista funcional durante casi 11 meses. Si pienso en cómo me encontraba hace unos dos años, con todos aquellos problemas digestivos, de pérdida de peso, problemas para dormir y con una depresión de caballo, puedo decir que ahora he mejorado en un 95%.
A mi parecer, lo considero un éxito rotundo. Nunca creí que pudiera haber avanzado tanto respecto a aquellos tiempos tan oscuros. Resulta fácil olvidarse ahora de lo mal que lo pasé, y de lo mucho que también sufrieron los de mi alrededor al verme padecer por mis problemas crónicos, y no saber cómo comprenderme ni que hacer.
Digo que estoy al 95% porque quedan detalles por pulir, pero ahora veo el futuro con más optimismo y sé que puedo seguir trabajando en aquellos aspectos que todavía me resultan molestos o que me limitan un poco la calidad de vida. Por lo demás, estoy completamente reincorporado a la vida laboral, dejé ese trabajo temporal de los últimos meses para poder dedicarme a fondo y sin distracciones a recuperar el tiempo perdido y trabajar en mi campo, la ingeniería.
Si alguien se encuentra en un momento muy bajo, con muchos problemas de salud crónicos, decirle que en mi opinión se puede mejorar muchísimo, pero solo si se trabaja con mucha perseverancia y esfuerzo. Al principio todo puede parecer muy restrictivo, pero por suerte poco a poco uno puede flexibilizarse, sobretodo en cuanto a dieta se refiere.
Bueno, me dejo de generalidades y concreto un poco:
Hace un par de años tenía una lista inmensa de síntomas (podéis ver la lista en el hilo que precede a este: http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=28&t=19789)
A día de hoy:
* He recuperado unos 9 kg desde mi momento más bajo, cuando alcancé un índice de masa corporal de 17.6. Ahora estoy en 20.7. Es curioso, porque nunca en mi vida antes había alcanzado dicho índice, siempre me había quedado en 20.1. Mi objetivo es llegar a 21.6 con el tiempo, a medida que mejore un poquito más mi microbiota y mi metabolismo.
https://www.nhlbi.nih.gov/health/educat ... /bmi-m.htm
* Mi dieta actual consiste en una dieta paleo al completo. Desde mayo, he podido incorporar con éxito a algunos de los peligrosos fodmaps, como la cebolla y el ajo, a día de hoy sin problemas. Es muy curioso observar como los fodmaps en un entorno de microbiota sana se comportan progresivamente como prebióticos (alimento para las cepas probióticas). Mi nutricionista también me ha aconsejado que introduzca los tubérculos, como la patata, platano macho, yuca y demás en cada comida, ya que son un prebiótico magnífico. Hace un año era misión imposible, pero durante los últimos meses he podido notar día tras día como mis tripas recibían gratamente a estos, al principio con algunas molestias, sobretodo un poco más de gas, pero ya sin problemas. Consigo así mejorar la consistencia del bolo fecal y aumentar el ritmo intestinal, también tengo más energía ya que mis niveles de azúcar son más estables. Por la noche, es curioso, al comer un poco de patata antes de dormir tengo más probabilidades de conciliar y mantener el sueño durante toda la noche. El último paso en el que estoy trabajando a día de hoy es en introducir legumbres, otra fuente de probióticos estupenda. Siempre en pocas cantidades, ya que estas son un poco más indigestos. El arroz blanco también lo he introducido, aunque tan solo lo tomo una o dos veces al mes. Por último, decir que poco a poco tambíen he ido mejorando la digestión de los frutos secos.
* Qué no puedo comer? El gluten no está ni estará en mi dieta. En mis análisis todavía se refleja algo de inflamación, supuestamente porque todavía fabrico anticuerpos contra la gliadina. Se me siguen colando trazas o yo que sé. Probablemente se me este colando por contaminación cruzada. No he puesto un excesivo empeño en este aspecto, pero es algo que debería pulir, por lo menos cuando como en casa. Fuera de casa es muy difícil evitar la contaminación cruzada sin agobiarse. Sigo sin tomar lácteos, si bien hace un par de semanas me he dado el capricho de comer un poco de queso de cabra para ver como me sentaba. Creo que iré comiendo un poco de vez en cuando, pero no semanalmente. Por otro lado he intentando probar el chocolate negro, y todavía no me acaba de sentar bien del todo. Este es el único procesado que suelo intentar de vez en cuando pero no tengo prisa en incorporarlo del todo.
* Siguiendo esta dieta no tengo gases, no tengo diarrea y he dejado de ver alimentos sin digerir en mis heces. Tienen un buen color y no flotan. De vez en cuando siento que tengo menos motilidad que la que debiera. Lo cierto es que con esta dieta el bolo fecal aumenta mucho de tamaño y se sabe que aquellos que hemos tenido SII debido a parásitos o flora patógena también hemos sufrido una disminución de las terminaciones nerviosas encargadas de la motilidad. Así que seguro que puedo seguir mejorando un poco en este sentido.
* En cuanto al sueño, suelo dormirme rápido, aunque a veces me despierto por la noche. Sigo tomando un poco de melatonina. Sin embargo me despierto descansado al día siguiente y con más energía que antes. Le dedico al sueño las horas que necesita. Pero es posible que vuelva a revisar mis niveles hormonales dentro de un tiempo, imagino que todavía sigo con desajustes al respecto.
* En cuanto a la ansiedad y la depresión, estas están controladas. Sin duda la ausencia de síntomas es un alivio. Ahora si viene, es por motivos de trabajo o familia. Por otra parte el recuperar la vida social también le ayuda a uno a relajarse un poco. Y por último y no menos importante, me sigue ayudando mucho la meditación (mindfulness) que tengo que confesar que no practico a diario, pero si cuando noto que voy para atrás. De vez en cuando también escribo explicando lo que me preocupa, así como recordando aquello de lo que estoy agradecido en esta vida. Me resulta un buen ejercicio mental.
* Deporte: voy de tres a cuatro veces por semana al gimnasio. Hago 30 minutos de "cardio" suave, con cambios de intensidad. No me canso excesivamente, pero sudo y elimino toxinas. Luego hago distintos grupos de ejercicios de pesas, según el día. 1 hora en total por sesión. Decidí incorporar proteínas de ternera a mi entreno para ganar masa muscular, peso y mejorar mi aspecto. Hace un par de años hubiera sido imposible, tanta proteína me hubiera causado mucho estreñimiento y gases pero a día de hoy lo tolero bien. Es probable que si no las tomase estuviese un par de kilos por debajo.
* Prostatitis: han disminuido las molestias, pero sigue ahí. No me preocupo ni lo noto a lo largo del día, pero en momentos de mucho estrés se puede agudizar un poco. Debo seguir trabajando en este aspecto.
* En el último análisis (GI MAP de mediados de septiembre) he podido comprobar como he podido eliminar todos los parásitos y patógenos de mi flora. Sin embargo, sigo bajo de lactobacillus, quizás por eso todavía me quede margen para mejorar la absorción y ganar algo de peso. También, como comentaba, se me sigue colando gluten en la dieta (Antigliadina IgA alta), la cual puede que todavía me esté lanzando la calprotectina ligeramente por encima del máximo.
En cuanto al futuro, de momento le he pedido a mi nutricionista funcional que trabajemos en un plan de mantenimiento. Lo más destacable de este plan son los prebióticos y probióticos, cada vez más completos, que deberían permitirme mantenerme a este nivel o incluso mejorar un poco más. Me recuerda que cuanta mayor sea la diversidad microbiana menor será la inflamación de mi intestino y mejor la respuesta de mi sistema inmune.
En un futuro trabajaremos con los desajustes hormonales que puedan quedar, así como en una limpieza fúngica profunda (intracelular), que puede que todavía sea la responsable de mis problemas de próstata y con la esporádica leve lentitud intestinal.
Por lo demás, como decía, reincorporado completamente a un ritmo de vida normal, cuidando la dieta, y muy consciente que mis problemas de salud tenían y tienen una gran componente autoinmune. Mis genes no me han permitido las licencias que otras personas si se pueden permitir. Sin embargo me encuentro con ganas de disfrutar mucho de la vida, de recuperar y profundizar en mis relaciones sociales, e ir dejando de lado el episodio oscuro de mi salud. Hace unos años estuve de baja laboral, pasaba horas o incluso días navegando en la "espiral de la muerte" que puede representar Google. A medida que se mejora es muy conveniente desengancharse para volver a hacer una vida más "normal". Por favor, que nadie se moleste en este punto, muchos de los que estamos en este foro hemos pasado por esto, yo el primero. Pero es cierto que cuando estamos en esa espiral puede resultar muy difícil ver las cosas con perspectiva.
Al acudir a la nutricionista funcional tengo que reconocer que me tuve que comer un poco mi orgullo, pero valió la pena. Así que animo a la gente a que haga lo mismo, si puede que ahorre un poco, y que acuda a un nutricionista funcional o a un psiconeuroinmunólogo o a cualquier nutricionista o médico que considere que el alimento es medicina y que nuestra salud depende del estilo de vida que llevemos. Quizás con un poco de suerte conozca formas efectivas de diagnosticar y tratar enfermedades crónicas y autoinmunes. La fitoterapia bien aplicada y los suplementos también son de gran ayuda si se saben emplear.
En principio no estaré muy pendiente del foro hasta dentro de unos meses, para comentar si he mejorado un poco más o he tenido un retroceso, sobretodo por falta de tiempo y por no realimentar este tema demasiado en mi mente. Mi iré conectando de vez en cuando para ver si tengo algún mensaje.
Mis mejores deseos para todos y todas.
Un saludo.
PD: Os dejo mi último GI MAP a continuación.
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en este post quería compartir mi evolución después de seguir las pautas de una nutricionista funcional durante casi 11 meses. Si pienso en cómo me encontraba hace unos dos años, con todos aquellos problemas digestivos, de pérdida de peso, problemas para dormir y con una depresión de caballo, puedo decir que ahora he mejorado en un 95%.
A mi parecer, lo considero un éxito rotundo. Nunca creí que pudiera haber avanzado tanto respecto a aquellos tiempos tan oscuros. Resulta fácil olvidarse ahora de lo mal que lo pasé, y de lo mucho que también sufrieron los de mi alrededor al verme padecer por mis problemas crónicos, y no saber cómo comprenderme ni que hacer.
Digo que estoy al 95% porque quedan detalles por pulir, pero ahora veo el futuro con más optimismo y sé que puedo seguir trabajando en aquellos aspectos que todavía me resultan molestos o que me limitan un poco la calidad de vida. Por lo demás, estoy completamente reincorporado a la vida laboral, dejé ese trabajo temporal de los últimos meses para poder dedicarme a fondo y sin distracciones a recuperar el tiempo perdido y trabajar en mi campo, la ingeniería.
Si alguien se encuentra en un momento muy bajo, con muchos problemas de salud crónicos, decirle que en mi opinión se puede mejorar muchísimo, pero solo si se trabaja con mucha perseverancia y esfuerzo. Al principio todo puede parecer muy restrictivo, pero por suerte poco a poco uno puede flexibilizarse, sobretodo en cuanto a dieta se refiere.
Bueno, me dejo de generalidades y concreto un poco:
Hace un par de años tenía una lista inmensa de síntomas (podéis ver la lista en el hilo que precede a este: http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=28&t=19789)
A día de hoy:
* He recuperado unos 9 kg desde mi momento más bajo, cuando alcancé un índice de masa corporal de 17.6. Ahora estoy en 20.7. Es curioso, porque nunca en mi vida antes había alcanzado dicho índice, siempre me había quedado en 20.1. Mi objetivo es llegar a 21.6 con el tiempo, a medida que mejore un poquito más mi microbiota y mi metabolismo.
https://www.nhlbi.nih.gov/health/educat ... /bmi-m.htm
* Mi dieta actual consiste en una dieta paleo al completo. Desde mayo, he podido incorporar con éxito a algunos de los peligrosos fodmaps, como la cebolla y el ajo, a día de hoy sin problemas. Es muy curioso observar como los fodmaps en un entorno de microbiota sana se comportan progresivamente como prebióticos (alimento para las cepas probióticas). Mi nutricionista también me ha aconsejado que introduzca los tubérculos, como la patata, platano macho, yuca y demás en cada comida, ya que son un prebiótico magnífico. Hace un año era misión imposible, pero durante los últimos meses he podido notar día tras día como mis tripas recibían gratamente a estos, al principio con algunas molestias, sobretodo un poco más de gas, pero ya sin problemas. Consigo así mejorar la consistencia del bolo fecal y aumentar el ritmo intestinal, también tengo más energía ya que mis niveles de azúcar son más estables. Por la noche, es curioso, al comer un poco de patata antes de dormir tengo más probabilidades de conciliar y mantener el sueño durante toda la noche. El último paso en el que estoy trabajando a día de hoy es en introducir legumbres, otra fuente de probióticos estupenda. Siempre en pocas cantidades, ya que estas son un poco más indigestos. El arroz blanco también lo he introducido, aunque tan solo lo tomo una o dos veces al mes. Por último, decir que poco a poco tambíen he ido mejorando la digestión de los frutos secos.
* Qué no puedo comer? El gluten no está ni estará en mi dieta. En mis análisis todavía se refleja algo de inflamación, supuestamente porque todavía fabrico anticuerpos contra la gliadina. Se me siguen colando trazas o yo que sé. Probablemente se me este colando por contaminación cruzada. No he puesto un excesivo empeño en este aspecto, pero es algo que debería pulir, por lo menos cuando como en casa. Fuera de casa es muy difícil evitar la contaminación cruzada sin agobiarse. Sigo sin tomar lácteos, si bien hace un par de semanas me he dado el capricho de comer un poco de queso de cabra para ver como me sentaba. Creo que iré comiendo un poco de vez en cuando, pero no semanalmente. Por otro lado he intentando probar el chocolate negro, y todavía no me acaba de sentar bien del todo. Este es el único procesado que suelo intentar de vez en cuando pero no tengo prisa en incorporarlo del todo.
* Siguiendo esta dieta no tengo gases, no tengo diarrea y he dejado de ver alimentos sin digerir en mis heces. Tienen un buen color y no flotan. De vez en cuando siento que tengo menos motilidad que la que debiera. Lo cierto es que con esta dieta el bolo fecal aumenta mucho de tamaño y se sabe que aquellos que hemos tenido SII debido a parásitos o flora patógena también hemos sufrido una disminución de las terminaciones nerviosas encargadas de la motilidad. Así que seguro que puedo seguir mejorando un poco en este sentido.
* En cuanto al sueño, suelo dormirme rápido, aunque a veces me despierto por la noche. Sigo tomando un poco de melatonina. Sin embargo me despierto descansado al día siguiente y con más energía que antes. Le dedico al sueño las horas que necesita. Pero es posible que vuelva a revisar mis niveles hormonales dentro de un tiempo, imagino que todavía sigo con desajustes al respecto.
* En cuanto a la ansiedad y la depresión, estas están controladas. Sin duda la ausencia de síntomas es un alivio. Ahora si viene, es por motivos de trabajo o familia. Por otra parte el recuperar la vida social también le ayuda a uno a relajarse un poco. Y por último y no menos importante, me sigue ayudando mucho la meditación (mindfulness) que tengo que confesar que no practico a diario, pero si cuando noto que voy para atrás. De vez en cuando también escribo explicando lo que me preocupa, así como recordando aquello de lo que estoy agradecido en esta vida. Me resulta un buen ejercicio mental.
* Deporte: voy de tres a cuatro veces por semana al gimnasio. Hago 30 minutos de "cardio" suave, con cambios de intensidad. No me canso excesivamente, pero sudo y elimino toxinas. Luego hago distintos grupos de ejercicios de pesas, según el día. 1 hora en total por sesión. Decidí incorporar proteínas de ternera a mi entreno para ganar masa muscular, peso y mejorar mi aspecto. Hace un par de años hubiera sido imposible, tanta proteína me hubiera causado mucho estreñimiento y gases pero a día de hoy lo tolero bien. Es probable que si no las tomase estuviese un par de kilos por debajo.
* Prostatitis: han disminuido las molestias, pero sigue ahí. No me preocupo ni lo noto a lo largo del día, pero en momentos de mucho estrés se puede agudizar un poco. Debo seguir trabajando en este aspecto.
* En el último análisis (GI MAP de mediados de septiembre) he podido comprobar como he podido eliminar todos los parásitos y patógenos de mi flora. Sin embargo, sigo bajo de lactobacillus, quizás por eso todavía me quede margen para mejorar la absorción y ganar algo de peso. También, como comentaba, se me sigue colando gluten en la dieta (Antigliadina IgA alta), la cual puede que todavía me esté lanzando la calprotectina ligeramente por encima del máximo.
En cuanto al futuro, de momento le he pedido a mi nutricionista funcional que trabajemos en un plan de mantenimiento. Lo más destacable de este plan son los prebióticos y probióticos, cada vez más completos, que deberían permitirme mantenerme a este nivel o incluso mejorar un poco más. Me recuerda que cuanta mayor sea la diversidad microbiana menor será la inflamación de mi intestino y mejor la respuesta de mi sistema inmune.
En un futuro trabajaremos con los desajustes hormonales que puedan quedar, así como en una limpieza fúngica profunda (intracelular), que puede que todavía sea la responsable de mis problemas de próstata y con la esporádica leve lentitud intestinal.
Por lo demás, como decía, reincorporado completamente a un ritmo de vida normal, cuidando la dieta, y muy consciente que mis problemas de salud tenían y tienen una gran componente autoinmune. Mis genes no me han permitido las licencias que otras personas si se pueden permitir. Sin embargo me encuentro con ganas de disfrutar mucho de la vida, de recuperar y profundizar en mis relaciones sociales, e ir dejando de lado el episodio oscuro de mi salud. Hace unos años estuve de baja laboral, pasaba horas o incluso días navegando en la "espiral de la muerte" que puede representar Google. A medida que se mejora es muy conveniente desengancharse para volver a hacer una vida más "normal". Por favor, que nadie se moleste en este punto, muchos de los que estamos en este foro hemos pasado por esto, yo el primero. Pero es cierto que cuando estamos en esa espiral puede resultar muy difícil ver las cosas con perspectiva.
Al acudir a la nutricionista funcional tengo que reconocer que me tuve que comer un poco mi orgullo, pero valió la pena. Así que animo a la gente a que haga lo mismo, si puede que ahorre un poco, y que acuda a un nutricionista funcional o a un psiconeuroinmunólogo o a cualquier nutricionista o médico que considere que el alimento es medicina y que nuestra salud depende del estilo de vida que llevemos. Quizás con un poco de suerte conozca formas efectivas de diagnosticar y tratar enfermedades crónicas y autoinmunes. La fitoterapia bien aplicada y los suplementos también son de gran ayuda si se saben emplear.
En principio no estaré muy pendiente del foro hasta dentro de unos meses, para comentar si he mejorado un poco más o he tenido un retroceso, sobretodo por falta de tiempo y por no realimentar este tema demasiado en mi mente. Mi iré conectando de vez en cuando para ver si tengo algún mensaje.
Mis mejores deseos para todos y todas.
Un saludo.
PD: Os dejo mi último GI MAP a continuación.
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