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Publicado: Mar Sep 24, 2013 6:24 pm
La dieta tiene que ser lo más equilibrada posible, y por supuesto, dependiendo de la persona muchas cosas pueden variar; y a esto habría que añadir el cajón desastre, en el que se mete a todo el mundo que tenga un problema intestinal ante la imposibilidad de dar respuesta a lo que estas personas sufren.
1. Nada de comer fuera de casa. Cada uno que haga lo que quiera, ya sabe lo que hay fuera de casa: Picantes, contaminación cruzada, comida basura, grasas, lácteos, gaseosas, y en definitiva todo tipo de alimento que más irrita y ensucia el organismo.
2. Evitar el gluten. En este caso no estoy de acuerdo en la exageración de intentar evitar a toda costa que hasta una medida microscópica entre en tu organismo. Yo creo que esto está bien para una persona celiaca, pero para una persona con colon irritable que suele tener una intolerancia al gluten, tampoco hay que exagerar. Está claro que cuanto mas metódico seas en evitar el gluten mejor que mejor, pero tampoco va a cambiar el resultado que una vez al mes te comas una onza de pan ¡es absurdo!
3. Meteros bien esto en la cabeza: Aunque el ser humano es una especie distinta al de los primates como chimpacés o gorilas ¿habéis visto alguna vez un gorila comiendo carne o pescado? El gorila es un mamífero fuerte y muy musculoso y no necesita comer ni carne ni pescado. En resumidas cuentas, el ser humano no es un mamífero carnívoro, sino mas bien hervíboro. El tema de comer carne no es algo genético, sino que seguramente es algo que se ha ido dando a través de la evolución por diferentes circunstancias. Así pues, hay que entender que cierto porcentaje de la población enferma del aparato digestivo, porque genéticamente la ingesta de otros seres vivos no es tolerado del todo por nuestro organismo.
4. Según el punto considero que una persona tiene que se consciente que su dieta en un 90% se tiene que basar en todo alimento de semilla, de la tierra (fruta y verdura). La ingesta de carne y pescado debe ser un complemente a la dieta y no la base de la dieta en sí. Por lo tanto, hay que evitar en lo posible comer carne y pescado, y es preferible que al ingerir animales, el pescado sea la opción prioritaria.
5. Nada de gaseosas, dulces ni ningún tipo de porquería elaborado de manera industrial.
6. Maíz. Tengo el convencimiento que este grano también perjudica bastante a nuestro organismo.
7. Eliminar todo alimento que perjudique el síndrome, como los habituales; Brócoli, legumbres, lácteos, bollería industrial, bebidas gaseosas, alcohol, tabaco etc, etc.
8. Tener claro cuales son las prioridades, si antes es la salud o bien la satisfacción del paladar. En el caso de la que la prioridad sea la salud, uno tiene que tener claro que hay que dejar completamente de lado la satisfacción gastronómica en beneficio de sentir los menos síntomas posibles.
Creo que con esto uno puede mejorar. Tampoco hay que hacer mucho mas, ya que está demostrado que ciertas dietas "demasiado estrictas o agresivas" acaban pasando factura. No necesitas ni fodmap ni nada de nada, solo ser constante en seguir una disciplina adecuada, nada mas.
1. Nada de comer fuera de casa. Cada uno que haga lo que quiera, ya sabe lo que hay fuera de casa: Picantes, contaminación cruzada, comida basura, grasas, lácteos, gaseosas, y en definitiva todo tipo de alimento que más irrita y ensucia el organismo.
2. Evitar el gluten. En este caso no estoy de acuerdo en la exageración de intentar evitar a toda costa que hasta una medida microscópica entre en tu organismo. Yo creo que esto está bien para una persona celiaca, pero para una persona con colon irritable que suele tener una intolerancia al gluten, tampoco hay que exagerar. Está claro que cuanto mas metódico seas en evitar el gluten mejor que mejor, pero tampoco va a cambiar el resultado que una vez al mes te comas una onza de pan ¡es absurdo!
3. Meteros bien esto en la cabeza: Aunque el ser humano es una especie distinta al de los primates como chimpacés o gorilas ¿habéis visto alguna vez un gorila comiendo carne o pescado? El gorila es un mamífero fuerte y muy musculoso y no necesita comer ni carne ni pescado. En resumidas cuentas, el ser humano no es un mamífero carnívoro, sino mas bien hervíboro. El tema de comer carne no es algo genético, sino que seguramente es algo que se ha ido dando a través de la evolución por diferentes circunstancias. Así pues, hay que entender que cierto porcentaje de la población enferma del aparato digestivo, porque genéticamente la ingesta de otros seres vivos no es tolerado del todo por nuestro organismo.
4. Según el punto considero que una persona tiene que se consciente que su dieta en un 90% se tiene que basar en todo alimento de semilla, de la tierra (fruta y verdura). La ingesta de carne y pescado debe ser un complemente a la dieta y no la base de la dieta en sí. Por lo tanto, hay que evitar en lo posible comer carne y pescado, y es preferible que al ingerir animales, el pescado sea la opción prioritaria.
5. Nada de gaseosas, dulces ni ningún tipo de porquería elaborado de manera industrial.
6. Maíz. Tengo el convencimiento que este grano también perjudica bastante a nuestro organismo.
7. Eliminar todo alimento que perjudique el síndrome, como los habituales; Brócoli, legumbres, lácteos, bollería industrial, bebidas gaseosas, alcohol, tabaco etc, etc.
8. Tener claro cuales son las prioridades, si antes es la salud o bien la satisfacción del paladar. En el caso de la que la prioridad sea la salud, uno tiene que tener claro que hay que dejar completamente de lado la satisfacción gastronómica en beneficio de sentir los menos síntomas posibles.
Creo que con esto uno puede mejorar. Tampoco hay que hacer mucho mas, ya que está demostrado que ciertas dietas "demasiado estrictas o agresivas" acaban pasando factura. No necesitas ni fodmap ni nada de nada, solo ser constante en seguir una disciplina adecuada, nada mas.