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Publicado: Vie May 10, 2013 11:04 pm
Vamos a hablar en serio de la dieta sin gluten, y así de alguna manera sacar a la gente de las dudas y de las falsas leyendas urbanas que circulan por aquí, afirmando que se ha hecho la dieta sin gluten y no ha funcionado. Porque en realidad la mayoría de los testimonios que se han dado negativos sobre el tema, es precisamente porque no se ha hecho las cosas correctamente.
1. La dieta sin gluten hay que hacerla por un mínimo de dos años, tiempo mínimo suficiente para que se regenere el colon. No siempre se notan cambios sintomáticos de mejoría en los primeros meses, mas aún si cabe, si el colon lleva dañado años (se te ha diagnosticado de colon irritable y llevas años comiendo gluten y atacando tu colon).
2. La dieta hay que hacerla de manera correcta, y lo mas correcto es hacer una alimentación no procesada y cocinarse todo en casa. Muchos productos anunciados sin gluten, se les suele poner otros aditivos para compensar al gluten, y son estos mismos aditivos que aunque no sean gluten, también tienden a irritar aún mas el colon.
3. Y esto es lo mas importante a tener en cuenta LEEDME CON MUCHA ATENCIÓN: Las personas celiacas que ya llevan muchos años con una estricta dieta, no siempre la llevan adecuadamente. La mayor parte de los celiacos les van acompañando de por vida manifestaciones sintomatológicas de su enfermedad, porque no siempre pueden mantener estrictamente la dieta. Con esto quiero decir, que hasta los propios celiacos bien diagnosticados y de larga duración en años, son muchas veces incapaces de seguir manteniendo la dieta. Con esto quiero demostrar que es muy complicado llevar esto durante el tiempo, y que también afectan mucho los valores psico-sociales. Es muy complicado pasarte toda una vida sin darte caprichos y mentalizarte que no vas a volver a comer en un restaurante el resto de tu vida. Las cosas son así, porque mismamente para los celiacos, hoy por hoy, no hay alternativa 100% efectiva a nivel farmacológico, con lo cual, todo el peso al 100% recae en la dieta.
Moraleja, varias cosas a tener en cuenta antes de lanzarse a la piscina de la dieta sin gluten.
a) Paciencia, sobretodo eso. La gente no es lo suficiente paciente para entender, que si lleva mas de una década como es mi caso alimentándose con gluten, todo ese tiempo que has estado empeorando tu enfermedad, no se cura con dos simples meses de dieta sin gluten, hay que cumplirla a rajatabla por lo menos dos años.
b) El factor estres. Aunque nuestra enfermedad es 100% orgánica, nuestro colon está ligado estrechamente con el sistema nervioso y también neuronal. Por lo tanto, aunque hayas comenzado en un breve espacio de tiempo la dieta sin gluten, si llevas años enfermo de ese mal diagnosticado cajón desastre llamado colon irritable; va a ser muy condicional tu estado de estres en un colon grueso que lleva muchos años enfermo. El estres, la irritación, los espasmos y consecuencias derivadas de un colon enfermo, no se suelen ir en un mes de dieta sin gluten.
Vamos a poner el ejemplo de dejar de fumar. A diferencia de la curación del colon irritable, el dejar de fumar provoca mejorías sintomatológicas casi el mismo instante que dejas el tabaco. Pero aunque al segundo o tercer mes de haber dejado de fumar te sientas fenomenal, ya no tengas esa dependencia y sientas que respiras mucho mejor, está científicamente demostrado que para que los estragos que haya causado el fumar para tus pulmones se regenere, se necesitan una media de siete años. Después de unos siete años, un ex fumador y una persona que nunca fumó, de alguna manera pueden presentar el mismo porcentaje de posibilidades de contraer un cáncer de pulmón.
Por lo tanto vamos a ser honestos. Años y años comiendo gluten y a raíz de eso se nos ha enfermado tanto el colon que se nos ha manifestado el colon irritable, obviamente eso no se va arreglar con una dieta de dos meses, y eso si lo hemos hecho de la manera correcta.
LA DIETA SIN GLUTEN, HOY POR HOY, ES LA ÚNICA SOLUCIÓN QUE TENEMOS. NO HAGÁIS CASO DE QUIEN LA ENDEMONIZA, PORQUE PUEDO DECIR CASI AL 100% QUE TODOS AQUELLOS QUE HAN FRACASADO, HA SIDO PORQUE HAN HECHO LAS COSAS MAL Y NO HAN TENIDO PACIENCIA.
ADEMÁS, POR MUY ADELANTADA QUE ESTÉ LA CIENCIA YA VEIS, QUE AUNQUE YA SE ESTÁ HABLANDO POR PARTE DE LOS BIÓLOGOS E INVESTIGADORES QUE LA CAUSA DEL COLON IRRITABLE PUEDE TENER UN FACTOR ORGÁNICO, AÚN CON TANTO ESTUDIO Y CIENCIA QUE TIENEN, TODAVÍA TIENEN QUE SEGUIR INVESTIGANDO PORQUE NO SABEN COMO ENCONTRAR TODAVÍA LA CAUSA CONCRETA Y SU SOLUCIÓN.
POR LO TANTO LA CIENCIA AÚN NO LO SABE TODO, Y NO PODEMOS DESECHAR LA IDEA DE QUE EL COLON IRRITABLE SEA UNA CONSECUENCIA DE AÑOS DE MALA ALIMENTACIÓN NO TOLERADA ADECUADAMENTE POR NUESTRO ORGANISMO. TAMBIÉN TENEMOS QUE TENER EN CUENTA, QUE EN NUESTRA ALIMENTACIÓN DEL SIGLO XXI LA DIETA DEL SER HUMANO ESTÁ CONTAMINADA POR MUCHOS ADITIVOS, CONSERVANTES ETC, ETC..; Y PUEDE QUE ESTOS NO SEAN DEL TODO BUENOS PARA EL ORGANISMO DEL SER HUMANO. MUCHOS DE LOS ADITIVOS Y CONSERVANTES SON DE ALGUNA MANERA OBLIGATORIOS, PORQUE YA NO ESTAMOS EN TIEMPOS DE LAS CAVERNAS NI EN LA EDAD MEDIA, Y NUESTRA ALIMENTACIÓN SE BASA EN EL EMPAQUETADO, CONSERVACIÓN, CONGELACIÓN Y PERSEVERACIÓN EN EL TIEMPO DE LA MAYOR PARTE DE LOS ALIMENTOS QUE INGERIMOS.
EL GLUTEN ES UN TEMA MAS SERIO DE LO QUE MUCHOS QUIEREN RECONOCER.
1. La dieta sin gluten hay que hacerla por un mínimo de dos años, tiempo mínimo suficiente para que se regenere el colon. No siempre se notan cambios sintomáticos de mejoría en los primeros meses, mas aún si cabe, si el colon lleva dañado años (se te ha diagnosticado de colon irritable y llevas años comiendo gluten y atacando tu colon).
2. La dieta hay que hacerla de manera correcta, y lo mas correcto es hacer una alimentación no procesada y cocinarse todo en casa. Muchos productos anunciados sin gluten, se les suele poner otros aditivos para compensar al gluten, y son estos mismos aditivos que aunque no sean gluten, también tienden a irritar aún mas el colon.
3. Y esto es lo mas importante a tener en cuenta LEEDME CON MUCHA ATENCIÓN: Las personas celiacas que ya llevan muchos años con una estricta dieta, no siempre la llevan adecuadamente. La mayor parte de los celiacos les van acompañando de por vida manifestaciones sintomatológicas de su enfermedad, porque no siempre pueden mantener estrictamente la dieta. Con esto quiero decir, que hasta los propios celiacos bien diagnosticados y de larga duración en años, son muchas veces incapaces de seguir manteniendo la dieta. Con esto quiero demostrar que es muy complicado llevar esto durante el tiempo, y que también afectan mucho los valores psico-sociales. Es muy complicado pasarte toda una vida sin darte caprichos y mentalizarte que no vas a volver a comer en un restaurante el resto de tu vida. Las cosas son así, porque mismamente para los celiacos, hoy por hoy, no hay alternativa 100% efectiva a nivel farmacológico, con lo cual, todo el peso al 100% recae en la dieta.
Moraleja, varias cosas a tener en cuenta antes de lanzarse a la piscina de la dieta sin gluten.
a) Paciencia, sobretodo eso. La gente no es lo suficiente paciente para entender, que si lleva mas de una década como es mi caso alimentándose con gluten, todo ese tiempo que has estado empeorando tu enfermedad, no se cura con dos simples meses de dieta sin gluten, hay que cumplirla a rajatabla por lo menos dos años.
b) El factor estres. Aunque nuestra enfermedad es 100% orgánica, nuestro colon está ligado estrechamente con el sistema nervioso y también neuronal. Por lo tanto, aunque hayas comenzado en un breve espacio de tiempo la dieta sin gluten, si llevas años enfermo de ese mal diagnosticado cajón desastre llamado colon irritable; va a ser muy condicional tu estado de estres en un colon grueso que lleva muchos años enfermo. El estres, la irritación, los espasmos y consecuencias derivadas de un colon enfermo, no se suelen ir en un mes de dieta sin gluten.
Vamos a poner el ejemplo de dejar de fumar. A diferencia de la curación del colon irritable, el dejar de fumar provoca mejorías sintomatológicas casi el mismo instante que dejas el tabaco. Pero aunque al segundo o tercer mes de haber dejado de fumar te sientas fenomenal, ya no tengas esa dependencia y sientas que respiras mucho mejor, está científicamente demostrado que para que los estragos que haya causado el fumar para tus pulmones se regenere, se necesitan una media de siete años. Después de unos siete años, un ex fumador y una persona que nunca fumó, de alguna manera pueden presentar el mismo porcentaje de posibilidades de contraer un cáncer de pulmón.
Por lo tanto vamos a ser honestos. Años y años comiendo gluten y a raíz de eso se nos ha enfermado tanto el colon que se nos ha manifestado el colon irritable, obviamente eso no se va arreglar con una dieta de dos meses, y eso si lo hemos hecho de la manera correcta.
LA DIETA SIN GLUTEN, HOY POR HOY, ES LA ÚNICA SOLUCIÓN QUE TENEMOS. NO HAGÁIS CASO DE QUIEN LA ENDEMONIZA, PORQUE PUEDO DECIR CASI AL 100% QUE TODOS AQUELLOS QUE HAN FRACASADO, HA SIDO PORQUE HAN HECHO LAS COSAS MAL Y NO HAN TENIDO PACIENCIA.
ADEMÁS, POR MUY ADELANTADA QUE ESTÉ LA CIENCIA YA VEIS, QUE AUNQUE YA SE ESTÁ HABLANDO POR PARTE DE LOS BIÓLOGOS E INVESTIGADORES QUE LA CAUSA DEL COLON IRRITABLE PUEDE TENER UN FACTOR ORGÁNICO, AÚN CON TANTO ESTUDIO Y CIENCIA QUE TIENEN, TODAVÍA TIENEN QUE SEGUIR INVESTIGANDO PORQUE NO SABEN COMO ENCONTRAR TODAVÍA LA CAUSA CONCRETA Y SU SOLUCIÓN.
POR LO TANTO LA CIENCIA AÚN NO LO SABE TODO, Y NO PODEMOS DESECHAR LA IDEA DE QUE EL COLON IRRITABLE SEA UNA CONSECUENCIA DE AÑOS DE MALA ALIMENTACIÓN NO TOLERADA ADECUADAMENTE POR NUESTRO ORGANISMO. TAMBIÉN TENEMOS QUE TENER EN CUENTA, QUE EN NUESTRA ALIMENTACIÓN DEL SIGLO XXI LA DIETA DEL SER HUMANO ESTÁ CONTAMINADA POR MUCHOS ADITIVOS, CONSERVANTES ETC, ETC..; Y PUEDE QUE ESTOS NO SEAN DEL TODO BUENOS PARA EL ORGANISMO DEL SER HUMANO. MUCHOS DE LOS ADITIVOS Y CONSERVANTES SON DE ALGUNA MANERA OBLIGATORIOS, PORQUE YA NO ESTAMOS EN TIEMPOS DE LAS CAVERNAS NI EN LA EDAD MEDIA, Y NUESTRA ALIMENTACIÓN SE BASA EN EL EMPAQUETADO, CONSERVACIÓN, CONGELACIÓN Y PERSEVERACIÓN EN EL TIEMPO DE LA MAYOR PARTE DE LOS ALIMENTOS QUE INGERIMOS.
EL GLUTEN ES UN TEMA MAS SERIO DE LO QUE MUCHOS QUIEREN RECONOCER.