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Publicado: Jue May 02, 2013 1:04 pm
En este foro o cualquier otro foro o en la misma vida en general, no se puede hacer actos de fe. Y digo esto porque muchas veces cuando leemos a foreros decir que no les ha ido bien la dieta sin gluten, automáticamente sin pensarlo hacemos un acto de fe valorando que lo dicho por ese forero es verdad. Pero la realidad es que todos mentimos, que en ocasiones incluso nos queremos mentir a nosotros mismos y nos autoengañamos.
Yo conozco aquí en la localidad donde yo vivo celiacos de verdad, o sea, celiacos que sin duda su problema se basa en la intolerancia al gluten. Conozco personas que llevan muchos años con esto de la dieta sin gluten, y cuando hablas con ellos, incluso para ellos es muy costoso seguir estrictamente esta dieta por mucha práctica que tengan.
Hoy por hoy aunque la sociedad y las cadenas alimenticias ya se están sensibilizando con el tema, sigue siendo bastante complicado encontrar productos sin gluten. Yo conozco a personas con años de experiencia en la dieta sin gluten, que por mucho que deben saber ya en qué sitios comprar sus alimentos y en qué estanterías están, siguen tirándose en muchas ocasiones mas de media hora en la tienda para comprar cuatro tonterías, porque tienen que estar continuamente mirando las etiquetas y observando los componentes de cada producto.
Y a esto hay que añadir el factor social y circunstancial. Esta gente celiaca que conozco, como es lógico tienen su familia, amigos, pareja o actividades sociales como cenas o viajes en vacaciones. A pesar de que esta gente que conozco ya es muy experimentada en el tema de la dieta sin gluten, cuando tienen que viajar se exponen en ocasiones a tener que comer algo indebido, o cuando tienen que ir a cenar con los amiguetes a una sociedas, aysssss, un pequeño descuido y se están comiendo un producto que ha sido cocinado en un recipiente donde antes se ha cocinado algún producto con gluten.
También hay que tener en cuenta y lo digo bajo la experiencia de la gente tan experimentada que conozco, que hay ocasiones en que ellos hartos de tanta restricción, a veces se permiten comer cosas que no deben y vuelven a recaer. Parece tontería pero no lo es, porque es muy complicado esto de llevar la dieta de por vida sin tener tus momentos de crisis o tentaciones.
Con lo que voy a decir ahora quizás muchos se enfaden pero es lo que he venido observando en el foro. Mucha gente que dice haber seguido la dieta sin gluten en realidad no la ha hecho bien. Es más, mucha gente que dice haber fracasado en el intento, se ha aventurado a hacer un dieta sin gluten como le ha salido de las mismísimas narices; sin asesoramiento médico ni por ningún experto en nutrición, tan solo buscando a su bola como puede por internet de como hacer una dieta sin gluten.
Lo siento, mucha gente de la que habéis fracasado con una dieta sin gluten reunís varios factores que os han llevado irremediablemente al fracaso, y las podría enumerar en las siguientes:
1. Realmente a la hora de haber realizado la dieta sin gluten, no teníais el suficiente conocimiento de qué productos llevan o no llevan gluten, y tampoco teníais conocimiento de como realizar esta dieta.
2. Muchos en el fondo os auto-engañais e intentáis engañar a la gente del foro. Cuando habéis hecho en algún momento dieta sin gluten no lo habéis hecho correctamente y lo sabéis. Muchos consideráis que sin hacerla estrictamente ibais a notar resultados, pero no es así. Aunque parezca mentira, se que muchos de los que han fracasado con esta dieta se tomaron la dieta ala torera. En las tres comidas canónicas del día si, dieta sin gluten, pero luego a comer pinchos o tapas en la calle, los fines de semana de cenas con los amigos sin saber lo que estáis ingiriendo, alcohol, tabaco o que se yo..; o sea, sin demasiada formalidad.
3. No tener paciencia, y en esto tengo que hacer dos subgrupos:
3.1. No ser pacientes y hacer una dieta estricta sin gluten y hecha de manera correcta, pero al mes o mes y medio al no ver los resultados esperados abandonar.
3.2. No ser pacientes y abandonar la dieta enseguidad, y lo peor de todo hacer mal la dieta por desconocimiento. Con lo cual, en este caso la impaciencia y el desconocimiento, obviamente te llevan al fracaso estrepitoso.
En mi caso llevo tiempo con la idea de hacer dieta sin gluten, pero como no quiero fracasar cuando me ponga a hacerla quiero hacerla bien. Vivo solo hace mas de una década y aunque soy muy limpio y ordenado lo de cocinar no es lo mío. Por otro lado no tengo aún el conocimiento suficiente para asegurarme a mí mismo que puedo hacer la dieta correctamente. Luego también está el tema circunstancial de cada uno, en mi caso también puede ser que en muchas ocasiones no puedo elegir la dieta, sobretodo cuando tienes que comer fuera por temas laborales y demás.
Dicho todo esto y sin querer ofender a nadie, lo único que trato de explicar y rogar a la gente desencantada después de haber probado según ellos la dieta sin gluten, que seas sinceros con ellos mismos, y sobretodo con la gente del foro.
Hay mucha gente que venís aquí a desanimar a los demás porque decís que no os ha funcionado la dieta sin gluten, y quiero que sepáis que podéis estar haciendo daño a la gente. Muchos de vosotros habéis fracasado en el intento porque no lo habéis hecho correctamente y luego desanimáis a otros a hacerla, cuando quizás en el caso de esta gente pueda ser la solución a su problema.
Quiero que seáis responsables, quizás con vuestros falsos testimonios cause desánimo en personas que si deberían hacer esta dieta, y que por culpa de vuestro testimonio se han echado para atrás.
En mi valoración personal achaco varios puntos a vuestro fracaso al probar esta dieta:
1. Impaciencia.
2. Desconocimiento.
3. No seguirla estrictamente.
4. Autoengaño, decir que habéis fracasado haciendo una dieta que en realidad no la habéis seguido bien.
5. Desconocimiento real de vuestra patología. Quizás la dieta sin gluten si es que la habéis hecho bien no ha traído los efectos esperados, porque vuestro problema no era realmente el colon irritable. Ahí tenemos el ejemplo de Macu, años pensando que tenía colon irritable, y al final era otra cosa. Obviamente a Macu la dieta sin gluten no le iba a curar de su enfermedad.
Yo conozco aquí en la localidad donde yo vivo celiacos de verdad, o sea, celiacos que sin duda su problema se basa en la intolerancia al gluten. Conozco personas que llevan muchos años con esto de la dieta sin gluten, y cuando hablas con ellos, incluso para ellos es muy costoso seguir estrictamente esta dieta por mucha práctica que tengan.
Hoy por hoy aunque la sociedad y las cadenas alimenticias ya se están sensibilizando con el tema, sigue siendo bastante complicado encontrar productos sin gluten. Yo conozco a personas con años de experiencia en la dieta sin gluten, que por mucho que deben saber ya en qué sitios comprar sus alimentos y en qué estanterías están, siguen tirándose en muchas ocasiones mas de media hora en la tienda para comprar cuatro tonterías, porque tienen que estar continuamente mirando las etiquetas y observando los componentes de cada producto.
Y a esto hay que añadir el factor social y circunstancial. Esta gente celiaca que conozco, como es lógico tienen su familia, amigos, pareja o actividades sociales como cenas o viajes en vacaciones. A pesar de que esta gente que conozco ya es muy experimentada en el tema de la dieta sin gluten, cuando tienen que viajar se exponen en ocasiones a tener que comer algo indebido, o cuando tienen que ir a cenar con los amiguetes a una sociedas, aysssss, un pequeño descuido y se están comiendo un producto que ha sido cocinado en un recipiente donde antes se ha cocinado algún producto con gluten.
También hay que tener en cuenta y lo digo bajo la experiencia de la gente tan experimentada que conozco, que hay ocasiones en que ellos hartos de tanta restricción, a veces se permiten comer cosas que no deben y vuelven a recaer. Parece tontería pero no lo es, porque es muy complicado esto de llevar la dieta de por vida sin tener tus momentos de crisis o tentaciones.
Con lo que voy a decir ahora quizás muchos se enfaden pero es lo que he venido observando en el foro. Mucha gente que dice haber seguido la dieta sin gluten en realidad no la ha hecho bien. Es más, mucha gente que dice haber fracasado en el intento, se ha aventurado a hacer un dieta sin gluten como le ha salido de las mismísimas narices; sin asesoramiento médico ni por ningún experto en nutrición, tan solo buscando a su bola como puede por internet de como hacer una dieta sin gluten.
Lo siento, mucha gente de la que habéis fracasado con una dieta sin gluten reunís varios factores que os han llevado irremediablemente al fracaso, y las podría enumerar en las siguientes:
1. Realmente a la hora de haber realizado la dieta sin gluten, no teníais el suficiente conocimiento de qué productos llevan o no llevan gluten, y tampoco teníais conocimiento de como realizar esta dieta.
2. Muchos en el fondo os auto-engañais e intentáis engañar a la gente del foro. Cuando habéis hecho en algún momento dieta sin gluten no lo habéis hecho correctamente y lo sabéis. Muchos consideráis que sin hacerla estrictamente ibais a notar resultados, pero no es así. Aunque parezca mentira, se que muchos de los que han fracasado con esta dieta se tomaron la dieta ala torera. En las tres comidas canónicas del día si, dieta sin gluten, pero luego a comer pinchos o tapas en la calle, los fines de semana de cenas con los amigos sin saber lo que estáis ingiriendo, alcohol, tabaco o que se yo..; o sea, sin demasiada formalidad.
3. No tener paciencia, y en esto tengo que hacer dos subgrupos:
3.1. No ser pacientes y hacer una dieta estricta sin gluten y hecha de manera correcta, pero al mes o mes y medio al no ver los resultados esperados abandonar.
3.2. No ser pacientes y abandonar la dieta enseguidad, y lo peor de todo hacer mal la dieta por desconocimiento. Con lo cual, en este caso la impaciencia y el desconocimiento, obviamente te llevan al fracaso estrepitoso.
En mi caso llevo tiempo con la idea de hacer dieta sin gluten, pero como no quiero fracasar cuando me ponga a hacerla quiero hacerla bien. Vivo solo hace mas de una década y aunque soy muy limpio y ordenado lo de cocinar no es lo mío. Por otro lado no tengo aún el conocimiento suficiente para asegurarme a mí mismo que puedo hacer la dieta correctamente. Luego también está el tema circunstancial de cada uno, en mi caso también puede ser que en muchas ocasiones no puedo elegir la dieta, sobretodo cuando tienes que comer fuera por temas laborales y demás.
Dicho todo esto y sin querer ofender a nadie, lo único que trato de explicar y rogar a la gente desencantada después de haber probado según ellos la dieta sin gluten, que seas sinceros con ellos mismos, y sobretodo con la gente del foro.
Hay mucha gente que venís aquí a desanimar a los demás porque decís que no os ha funcionado la dieta sin gluten, y quiero que sepáis que podéis estar haciendo daño a la gente. Muchos de vosotros habéis fracasado en el intento porque no lo habéis hecho correctamente y luego desanimáis a otros a hacerla, cuando quizás en el caso de esta gente pueda ser la solución a su problema.
Quiero que seáis responsables, quizás con vuestros falsos testimonios cause desánimo en personas que si deberían hacer esta dieta, y que por culpa de vuestro testimonio se han echado para atrás.
En mi valoración personal achaco varios puntos a vuestro fracaso al probar esta dieta:
1. Impaciencia.
2. Desconocimiento.
3. No seguirla estrictamente.
4. Autoengaño, decir que habéis fracasado haciendo una dieta que en realidad no la habéis seguido bien.
5. Desconocimiento real de vuestra patología. Quizás la dieta sin gluten si es que la habéis hecho bien no ha traído los efectos esperados, porque vuestro problema no era realmente el colon irritable. Ahí tenemos el ejemplo de Macu, años pensando que tenía colon irritable, y al final era otra cosa. Obviamente a Macu la dieta sin gluten no le iba a curar de su enfermedad.