Acostao escribió:El pan puede que esté certificado o no, yo voy a la panadería y tienen pan normal y pan de trigo, ¿puede tener trazas? pues quizás, pero si solo son trazas.... ¿Es lo mismo comerme un trozo de pan de trigo que comer pan de maiz con "trazas"?
Quizás no: absolutamente fijo en esas condiciones. Y vete tú a saber si el pan lleva sólo maíz, que lo habitual es hacer mezclas de harinas (la de maíz sola se trabaja mal). Sí, al final es lo mismo comerte un trozo de pan de trigo que pan de maíz con trazas. No son "sólo" trazas. A ver, aquí radica la mayor dificultad, porque cuesta entenderlo. Creo que todos nos hemos llevado lla sopresa de nuestra vida al empezar en este mundo y ver lo importantes que son esas "trazas", que pueden parecer insignificantes cuando no se conoce nada sobre el tema. Hay un pediatra, el Dr. Rodney Ford, que pone un ejemplo muy ilustrativo. Nos hace pensar en el tamaño de los virus, lo minúsculos que son, y el enorme poder para causar numerosos síntomas en nuestro cuerpo. ¿Tú te beberías un vaso de agua con "sólo" unos poquitos virus del SIDA...? Pues piensa lo mismo con el gluten. El gluten actúa a nivel celular, pequeñísimas cantidades son capaces de causar una reacción. Mira esta imagen para que te hagas una idea:
http://www.forosii.com/foro/viewtopic.p ... 70#p186570 El fallo más común al pensar en la DSG es creerse cosas como
"por un poco no pasa nada", "de vez en cuando me puedo tomar una cervecita o un bocadillo o unos donuts, que da igual, ya me cuidaré el resto de la semana" y barbaridades por el estilo. Sólo están basadas en la falta de información o un deseo de ignorar la realidad, porque no se quiere aceptar. Por eso te decía que esta es una dieta para personas con inteligencia, constancia y mucha información. La no adhesión a una dieta estricta sin gluten tiene las mismas repercusiones para la salud que no hacer dieta en absoluto.
La diarrea consiste en un aumento en el número de deposiciones y/o una disminución en su consistencia. Tenemos la falsa idea de que deben ser imprescindiblemente heces líquidas y con mucha frecuencia. Si están pastosas, ya son diarreicas. ¿Que otros médicos no le dan importancia? Ya... no me extraña, viendo el nivel de conocimientos de muchos profesionales... Pero sí son signos de alerta, de que algo pasa. Si además son como grasientas, pueden estar indicando una malabsorción de grasas, o sea, un proceso malabsortivo intestinal que no hay que ignorar, se debe investigar. Por ejemplo, hay vitaminas que son liposolubles y por lo tanto no se están asimilando, se expulsan en las heces.
Darse un atracón de dulces no siempre causa una diarrea, no. Y si conocemos mucha gente a la que le pasa lo mismo, pues eso, que hay muchos a los que le pasa lo mismo. Eso no explica nada ni significa que sea lo esperable, sólo que ocurre.
La dermatitis que describes es muy sospechosa. Sería interesante hacer biopsia de piel durante una lesión por si fuera la herpetiforme, que corroboraría el diagnóstico de EC. En niños celiacos que comienzan la dieta, las madres describen casi sin excepción que las dermatitis de distintos tipos (antes habituales) desaparecen. Muchas tienen relacion directa con la celiaca, aunque una vez más parece que ni tan siquiera dermatólogos ni alergólogos lo saben. Mucho menos médicos de diegestivo ni pediatras. Es otra cosa que vemos normal porque muchos niños las padecen y nos acostumbramos a pensar que no pasa nada. Pero de normal nada. Sólo habitual...
Y respecto al tema de la provocación. Lo que intento decirte es que una vez que se toma la decisión de hacer una DSG se debe hacer correctamente, estricta y teniendo las ideas muy claras. No es un proceso ni corto ni sencillo. Se precisan meses para notar resultados (en algunos casos se notan mejorías antes) y del orden de los dos años para la regeneración completa del intestino si la dieta es absolutamente estricta. No es recomendable emprenderla sin la biopsia intestinal porque si más adelante se desea hacer, se debería reintroducir el gluten. De lo contrario, se falsearía. Así que si se decide la DSG sin la prueba es con todas las consecuencias, sabiendo que cierra la posible vía a un diagnóstico futuro (salvo dar con un médico que sepa interpretar los resultados; muy importante por tanto tener analíticas de control) o requiere volver a provocar la enfermedad y aguantar unos meses (no sé cuántos, creo haber leído del orden de tres) con los síntomas y sabiendo que puede causar lesiones más fuertes que las previas a la dieta, posible aparición de complicaciones serias y un tiempo muy superior de recuperación al inicial cuando se retome la DSG. Si una persona tiene todo esto claro, la fortaleza suficiente para aguantar la presión del entorno, las ideas claras para saber que si hay una mejoría entonces la DSG debe ser de por vida sin ningún tipo de excepción, pues confirma el diagnóstico, entonces adelante. ¿Cuánto tiempo de retirada de gluten se considera que causa un daño si luego se reintroduce? Ni idea, lo siento. Y no creo que nadie sepa responder a esto con precisión, pues no hay un patrón. Además, el hecho de luego volver a comer gluten y no notar síntomas no significa que no esté produciendo un daño. Te dejo un extracto, aunque esta información en algunos aspectos ya está algo desfasada (sobre la EC de día en día se hacen descubrimientos y se reforman conceptos anticuados):
http://www.madrid.org/cs/Satellite?blob ... inary=true
Todo sobre la enfermedad celiaca
pág. 101
2.º La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. El consumo de pequeñas cantidades de gluten de forma continuada puede dañar severamente las vellosidades intestinales, provocando otras alteraciones y/o trastornos nada deseables, incluso en ausencia de síntomas.
Un saludo.