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Publicado: Jue Ene 24, 2013 9:37 pm
Emprender una dieta sin gluten no es tarea fácil al principio. Especialmente en los adultos, la demora de los diagnósticos acarrea la dificultad añadida de la aparición de trastornos asociados, que dificulta más aún el proceso de recuperación (intolerancia a la lactosa, déficit secundario de disacaridasas, insuficiencia pancreática exocrina, sobrecrecimiento bacteriano, colitis microscópica, etc.). En un adulto, se estima un tiempo aproximado de dos años para la regeneración completa del intestino, siempre que la dieta sea estricta, aunque durante ese período se pueden ir notando mejorías. Cada paciente llevará su ritmo, dependiendo de su situación particular.
No se debe atender únicamente a los problemas digestivos, pues esta es una enfermedad autoinmune multisistémica que puede afectar a cualquier parte del organismo. Mejorías en otros trastornos como el cansancio excesivo, las alteraciones del sueño, los dolores musculares o articulares, las cefaleas, la irritabilidad, la ansiedad, la depresión, la falta de concentración o de memoria, los desarreglos menstruales, los trastornos urológicos, las afectaciones de vías respiratorias, las dermatitis, las alergias, etc. nos dan pistas muy valiosas, pues todos pueden ser síntomas relacionados con la enfermedad celíaca o con ese nuevo concepto que es la sensibilidad al gluten, que en la práctica es lo mismo.
La orientación para efectuar la dieta es muy importante, especialmente para aquellas personas que la emprenden sin un correcto asesoramiento. He aquí dos interesantes estudios, en los que se aconseja inciarla en tres etapas.
http://bvs.sld.cu/revistas/ped/vol78_2_06/ped10206.htm
Manejo nutricional de la enfermedad celíaca
Dra. Daris I. González Hernández y Xiomara Herrera Argüelles
..................................
El compromiso de la absorción, junto con la intolerancia clínica a disacáridos y demás nutrientes, condiciona la elección de una dieta adecuada. Estudios realizados muestran que la dieta debe ser estructurada en 3 etapas:
1. La primera sin gluten, lactosa, sacarosa y fibra;
2. Segunda sin gluten y con bajo aporte de lactosa, sacarosa y fibra;
3. Tercera sin gluten.
Esta dieta hace posible una disminución de los síntomas gastrointestinales y la pérdida de macro y micronutrientes, lo que facilita la recuperación clínica y la integridad de la mucosa. Consideramos esta dieta de mucha importancia, ya que el objetivo fundamental es eliminar el gluten, pero si no tratamos todas las deficiencias de vitaminas, minerales, las infecciones asociadas, que forman parte del cuadro sintomático de la enfermedad, no estaríamos logrando la completa recuperación del paciente.
Se debe insistir en la frecuencia de alimentación en estos pacientes, debido a la reducción del área total de la superficie del epitelio de la mucosa intestinal donde están, precisamente, los elementos celulares enterocitarios que son los responsables de la digestión de superficie de glúcidos y proteínas de la dieta y de la absorción de los diferentes nutrientes.
Se debe fraccionar la ingesta en pequeñas porciones, varias veces al día, para evitar crear excesos de sustratos que al ser transformados por la microflora bacteriana intestinal dan lugar a la aparición de diarreas u otros trastornos capaces de comprometer aún más el estado nutricional del paciente o descompensarlo nutricionalmente.
El control estricto de la dieta en estos pacientes suele tornarse difícil, dado el uso extendido de cereales con gluten en alimentos procesados industrialmente, por lo que el asesoramiento alimentario cobra gran importancia y se alerta a los pacientes sobre la presencia enmascarada del gluten en alimentos y medicamentos. Los pacientes y sus familiares deben convertirse en sus propios dietistas.
http://repositorio.ub.edu.ar:8080/xmlui ... sequence=1
«Enfermedad Celíaca»
Investigación sobre características, avance, y dietoterapia actuales
Mariana Ortiz
..................................
10.4.1 Etapa aguda:
..................................
La dieta en esta etapa debe ser hipofermentativa estricta con las siguientes características:
• DLPT*
• SIN LACTOSA
• SIN SACAROSA
• SIN FIBRA
Durante esta etapa los celíacos podrán requerir atención especial por la esteatorrea, anemia, alteraciones en la coagulación, problemas óseos; etc. Este tipo de alimentación se mantendrá hasta que la persona recobre su capacidad absortiva normal.
.................................
10.4.2 Etapa intermedia o de transición:
En esta etapa los pacientes van incorporando gradualmente nuevos alimentos dependiendo de la evolución clínica y de la tolerancia individual. Se realiza una dieta hipofermentativa moderada. En esta etapa la dieta debe ser:
• DLPT*
• CON BAJO APORTE DE LACTOSA
• CON SACAROSA DISMINUIDA
• CON FIBRA DE FÁCIL DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN
10.4.3 Etapa definitiva o de mantenimiento:
Es una etapa en la que el celíaco ya no presenta manifestaciones digestivas, por lo cual sólo se requiere el cumplimiento estricto de la DLPT. Esta será la dieta que acompañará al celíaco durante el resto de su vida. Completa, equilibrada, armónica y LIBRE DE PROLAMINAS TÓXICAS.
Los criterios considerados para la progresión en las etapas son la mejoría clínica, con aumento de peso
y cambio en la consistencia de las deposiciones. Por lo general, en pediatría suele mantenerse al paciente durante 3 o 4 semanas en cada una de las dos primeras etapas.
El implementar el tratamiento por etapas progresivas permitirá disminuir paulatinamente los síntomas
gastrointestinales y la pérdida de macronutrientes y micronutrientes, lo que facilita la recuperación clínica y la normalización de la mucosa.
*DLPT: dieta libre de prolaminas tóxicas
No se debe atender únicamente a los problemas digestivos, pues esta es una enfermedad autoinmune multisistémica que puede afectar a cualquier parte del organismo. Mejorías en otros trastornos como el cansancio excesivo, las alteraciones del sueño, los dolores musculares o articulares, las cefaleas, la irritabilidad, la ansiedad, la depresión, la falta de concentración o de memoria, los desarreglos menstruales, los trastornos urológicos, las afectaciones de vías respiratorias, las dermatitis, las alergias, etc. nos dan pistas muy valiosas, pues todos pueden ser síntomas relacionados con la enfermedad celíaca o con ese nuevo concepto que es la sensibilidad al gluten, que en la práctica es lo mismo.
La orientación para efectuar la dieta es muy importante, especialmente para aquellas personas que la emprenden sin un correcto asesoramiento. He aquí dos interesantes estudios, en los que se aconseja inciarla en tres etapas.
http://bvs.sld.cu/revistas/ped/vol78_2_06/ped10206.htm
Manejo nutricional de la enfermedad celíaca
Dra. Daris I. González Hernández y Xiomara Herrera Argüelles
..................................
El compromiso de la absorción, junto con la intolerancia clínica a disacáridos y demás nutrientes, condiciona la elección de una dieta adecuada. Estudios realizados muestran que la dieta debe ser estructurada en 3 etapas:
1. La primera sin gluten, lactosa, sacarosa y fibra;
2. Segunda sin gluten y con bajo aporte de lactosa, sacarosa y fibra;
3. Tercera sin gluten.
Esta dieta hace posible una disminución de los síntomas gastrointestinales y la pérdida de macro y micronutrientes, lo que facilita la recuperación clínica y la integridad de la mucosa. Consideramos esta dieta de mucha importancia, ya que el objetivo fundamental es eliminar el gluten, pero si no tratamos todas las deficiencias de vitaminas, minerales, las infecciones asociadas, que forman parte del cuadro sintomático de la enfermedad, no estaríamos logrando la completa recuperación del paciente.
Se debe insistir en la frecuencia de alimentación en estos pacientes, debido a la reducción del área total de la superficie del epitelio de la mucosa intestinal donde están, precisamente, los elementos celulares enterocitarios que son los responsables de la digestión de superficie de glúcidos y proteínas de la dieta y de la absorción de los diferentes nutrientes.
Se debe fraccionar la ingesta en pequeñas porciones, varias veces al día, para evitar crear excesos de sustratos que al ser transformados por la microflora bacteriana intestinal dan lugar a la aparición de diarreas u otros trastornos capaces de comprometer aún más el estado nutricional del paciente o descompensarlo nutricionalmente.
El control estricto de la dieta en estos pacientes suele tornarse difícil, dado el uso extendido de cereales con gluten en alimentos procesados industrialmente, por lo que el asesoramiento alimentario cobra gran importancia y se alerta a los pacientes sobre la presencia enmascarada del gluten en alimentos y medicamentos. Los pacientes y sus familiares deben convertirse en sus propios dietistas.
http://repositorio.ub.edu.ar:8080/xmlui ... sequence=1
«Enfermedad Celíaca»
Investigación sobre características, avance, y dietoterapia actuales
Mariana Ortiz
..................................
10.4.1 Etapa aguda:
..................................
La dieta en esta etapa debe ser hipofermentativa estricta con las siguientes características:
• DLPT*
• SIN LACTOSA
• SIN SACAROSA
• SIN FIBRA
Durante esta etapa los celíacos podrán requerir atención especial por la esteatorrea, anemia, alteraciones en la coagulación, problemas óseos; etc. Este tipo de alimentación se mantendrá hasta que la persona recobre su capacidad absortiva normal.
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10.4.2 Etapa intermedia o de transición:
En esta etapa los pacientes van incorporando gradualmente nuevos alimentos dependiendo de la evolución clínica y de la tolerancia individual. Se realiza una dieta hipofermentativa moderada. En esta etapa la dieta debe ser:
• DLPT*
• CON BAJO APORTE DE LACTOSA
• CON SACAROSA DISMINUIDA
• CON FIBRA DE FÁCIL DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN
10.4.3 Etapa definitiva o de mantenimiento:
Es una etapa en la que el celíaco ya no presenta manifestaciones digestivas, por lo cual sólo se requiere el cumplimiento estricto de la DLPT. Esta será la dieta que acompañará al celíaco durante el resto de su vida. Completa, equilibrada, armónica y LIBRE DE PROLAMINAS TÓXICAS.
Los criterios considerados para la progresión en las etapas son la mejoría clínica, con aumento de peso
y cambio en la consistencia de las deposiciones. Por lo general, en pediatría suele mantenerse al paciente durante 3 o 4 semanas en cada una de las dos primeras etapas.
El implementar el tratamiento por etapas progresivas permitirá disminuir paulatinamente los síntomas
gastrointestinales y la pérdida de macronutrientes y micronutrientes, lo que facilita la recuperación clínica y la normalización de la mucosa.
*DLPT: dieta libre de prolaminas tóxicas