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Publicado: Mié Ene 02, 2013 1:27 am
Los síntomas más comunes de la dispepsia funcional son: sensación de plenitud gástrica, dolor de estómago después de comer, distensión estomacal, náuseas, eructos, presencia de acidez, ardor y dolor detrás del pecho, ocasionado por el ácido gástrico que sube hacia la boca (signo conocido como reflujo gastroesofágico y que se manifiesta por ardor o pirosis). Muchos pacientes lo describen como la sensacion de tener una brasa o fuego detrás del pecho y de sentir gusto a vinagre en la boca.
En la dispepsia de tipo dismotilidad predomina fundamentalmente la falta de un buen tránsito de los alimentos desde que son ingeridos en la boca y que siguen su camino recorriendo el tuvo digestivo hasta llegar a su digestión intestinal. El problema se presenta por una disminución o alteración en las contraccciones musculares que arrastran los alimentos desde el esófago hacia el estómago y de éste al duodeno y al resto del intestino.
Por tales circunstancias, la digestión de los alimentos no se realiza en el lugar y con los tiempos suficientes por lo que producen una formación de gases excesivos que provoca distensión abdominal, sensación de plenitud gástrica, saciedad precoz, falta de una buena evacuacion del estómago, es decir, una mala descarga de los alimentos ingeridos. También son frecuentes los eructos tardíos o después de comer, náuseas etc.
Cabe destacar que este problema en las contracciones intestinales, es decir, en la motilidad digestiva, no solo sucede en el esófago, estómago y duodeno en este tipo de dispepsia, sino que comprende a todo el intestino delgado y grueso. Por esta misma razón muchos pacientes con dispepsia sub tipo dismotilidad presentan frecuentemente constipación (lo que conocemos como estreñimiento).
En un estudio que se acaba de publicar, se ha llegado a la conclusión de que “La enteropatía sensible al gluten puede ser una causa frecuente e insospechada de dispepsia de tipo dismotilidad.” Según los especialistas en trastornos ocasionados por el gluten, la enteropatía sensible al gluten es una sinonimia de celíacos adultos, en los que esos cambios histológicos “leves” son los hallazgos más frecuentes, y no una atrofia vellositaria (poco habitual). El tratamiento es por lo tanto el mismo: dieta sin gluten de por vida.
Os dejo el enlace y extraigo el resumen de resultados:
http://www.elsevier.es/sites/default/fi ... 0258-0.pdf
Resumen
Antecedentes: La dispepsia de tipo dismotilidad es frecuente en pacientes con enteropatía sensible al gluten (ESG). Los datos actuales sugieren que los pacientes con enteropatía leve pueden presentar síntomas y complicaciones gluten dependientes.
Objetivo: Investigar la prevalencia de ESG, incluida la enteropatía leve, en pacientes con dispepsia tipo dismotilidad.
Métodos: Estudio retrospectivo de 142 pacientes que presentaban dispepsia de tipo dismotilidad y normalidad en la endoscopia digestiva alta. Se realizaron biopsias duodenales y se procesaron mediante tinción de hematoxilina-eosina e inmunofenotipo CD3. En los pacientes con enteropatía (número de linfocitos intraepiteliales superior a 25 por cada 100 enterocitos) también se realizó una serología celíaca (anti-transglutaminasa tisular IgA) y genotipado HLADQ2/DQ8. Si uno de estos marcadores resultaba positivo, se ofrecía al paciente iniciar una dieta sin gluten. El diagnóstico final de ESG se estableció en función de la respuesta clínica e histopatológica a la dieta sin gluten después de 18 meses de seguimiento.
Resultados: Cincuenta y un pacientes (35,9%) presentaban enteropatía, 4 (2,8%) de Marsh tipo 3b, 24 (16,9%) Marsh tipo 3a, 3 (2,1%) Marsh tipo 2, y 20 (14,1%) Marsh tipo 1. La positividad serológica fue extremadamente baja (6,7%) en la enteropatía leve (Marsh tipo 1-3a), al contrario que en los pacientes con una lesión Marsh tipo 3b (50%). La mayoría de los pacientes con enteropatía presentaban valores positivos para el genotipado HLA DQ2 o -DQ8 (84,1%). De los
37 pacientes que iniciaron una dieta sin gluten, en 34 (91,9%) mejoraron los síntomas, y 28 de 32 (87,5%) presentaron respuesta histopatológica o serológica. Un diagnóstico final de ESG se estableció en 28 de los 142 pacientes (19,7%).
Conclusión: La enteropatía sensible al gluten puede ser una causa frecuente e insospechada de dispepsia de tipo dismotilidad.
© 2012 Elsevier España, S.L. y AEEH y AEG. Todos los derechos reservados.
Este hecho ya viene reflejado en la modificación del protocolo de diagnóstico de la Enfermedad Celíaca del Ministerio de Sanidad de 2008 http://www.msc.es/organizacion/sns/plan ... rcha2.html donde se dice expresamente que "La EC debe incluirse en el diagnóstico diferencial de los pacientes con dispepsia tipo dismotilidad o distrés postprandial (saciedad precoz y plenitud postprandial), especialmente si asocian flatulencia, hinchazón y meteorismo. La sospecha debe ser firmemente considerada cuando los síntomas son crónicos y recurrentes y no han respondido adecuadamente a un tratamiento empírico."
Fuentes:
http://www.hepagastro.org.ar/Pacientes/Pacientes_05.htm
http://www.elsevier.es/sites/default/fi ... 0258-0.pdf
http://www.msc.es/organizacion/sns/plan ... rcha2.html
http://www.msssi.gob.es/profesionales/p ... eliaca.pdf
En la dispepsia de tipo dismotilidad predomina fundamentalmente la falta de un buen tránsito de los alimentos desde que son ingeridos en la boca y que siguen su camino recorriendo el tuvo digestivo hasta llegar a su digestión intestinal. El problema se presenta por una disminución o alteración en las contraccciones musculares que arrastran los alimentos desde el esófago hacia el estómago y de éste al duodeno y al resto del intestino.
Por tales circunstancias, la digestión de los alimentos no se realiza en el lugar y con los tiempos suficientes por lo que producen una formación de gases excesivos que provoca distensión abdominal, sensación de plenitud gástrica, saciedad precoz, falta de una buena evacuacion del estómago, es decir, una mala descarga de los alimentos ingeridos. También son frecuentes los eructos tardíos o después de comer, náuseas etc.
Cabe destacar que este problema en las contracciones intestinales, es decir, en la motilidad digestiva, no solo sucede en el esófago, estómago y duodeno en este tipo de dispepsia, sino que comprende a todo el intestino delgado y grueso. Por esta misma razón muchos pacientes con dispepsia sub tipo dismotilidad presentan frecuentemente constipación (lo que conocemos como estreñimiento).
En un estudio que se acaba de publicar, se ha llegado a la conclusión de que “La enteropatía sensible al gluten puede ser una causa frecuente e insospechada de dispepsia de tipo dismotilidad.” Según los especialistas en trastornos ocasionados por el gluten, la enteropatía sensible al gluten es una sinonimia de celíacos adultos, en los que esos cambios histológicos “leves” son los hallazgos más frecuentes, y no una atrofia vellositaria (poco habitual). El tratamiento es por lo tanto el mismo: dieta sin gluten de por vida.
Os dejo el enlace y extraigo el resumen de resultados:
http://www.elsevier.es/sites/default/fi ... 0258-0.pdf
Resumen
Antecedentes: La dispepsia de tipo dismotilidad es frecuente en pacientes con enteropatía sensible al gluten (ESG). Los datos actuales sugieren que los pacientes con enteropatía leve pueden presentar síntomas y complicaciones gluten dependientes.
Objetivo: Investigar la prevalencia de ESG, incluida la enteropatía leve, en pacientes con dispepsia tipo dismotilidad.
Métodos: Estudio retrospectivo de 142 pacientes que presentaban dispepsia de tipo dismotilidad y normalidad en la endoscopia digestiva alta. Se realizaron biopsias duodenales y se procesaron mediante tinción de hematoxilina-eosina e inmunofenotipo CD3. En los pacientes con enteropatía (número de linfocitos intraepiteliales superior a 25 por cada 100 enterocitos) también se realizó una serología celíaca (anti-transglutaminasa tisular IgA) y genotipado HLADQ2/DQ8. Si uno de estos marcadores resultaba positivo, se ofrecía al paciente iniciar una dieta sin gluten. El diagnóstico final de ESG se estableció en función de la respuesta clínica e histopatológica a la dieta sin gluten después de 18 meses de seguimiento.
Resultados: Cincuenta y un pacientes (35,9%) presentaban enteropatía, 4 (2,8%) de Marsh tipo 3b, 24 (16,9%) Marsh tipo 3a, 3 (2,1%) Marsh tipo 2, y 20 (14,1%) Marsh tipo 1. La positividad serológica fue extremadamente baja (6,7%) en la enteropatía leve (Marsh tipo 1-3a), al contrario que en los pacientes con una lesión Marsh tipo 3b (50%). La mayoría de los pacientes con enteropatía presentaban valores positivos para el genotipado HLA DQ2 o -DQ8 (84,1%). De los
37 pacientes que iniciaron una dieta sin gluten, en 34 (91,9%) mejoraron los síntomas, y 28 de 32 (87,5%) presentaron respuesta histopatológica o serológica. Un diagnóstico final de ESG se estableció en 28 de los 142 pacientes (19,7%).
Conclusión: La enteropatía sensible al gluten puede ser una causa frecuente e insospechada de dispepsia de tipo dismotilidad.
© 2012 Elsevier España, S.L. y AEEH y AEG. Todos los derechos reservados.
Este hecho ya viene reflejado en la modificación del protocolo de diagnóstico de la Enfermedad Celíaca del Ministerio de Sanidad de 2008 http://www.msc.es/organizacion/sns/plan ... rcha2.html donde se dice expresamente que "La EC debe incluirse en el diagnóstico diferencial de los pacientes con dispepsia tipo dismotilidad o distrés postprandial (saciedad precoz y plenitud postprandial), especialmente si asocian flatulencia, hinchazón y meteorismo. La sospecha debe ser firmemente considerada cuando los síntomas son crónicos y recurrentes y no han respondido adecuadamente a un tratamiento empírico."
Fuentes:
http://www.hepagastro.org.ar/Pacientes/Pacientes_05.htm
http://www.elsevier.es/sites/default/fi ... 0258-0.pdf
http://www.msc.es/organizacion/sns/plan ... rcha2.html
http://www.msssi.gob.es/profesionales/p ... eliaca.pdf