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Publicado: Sab Dic 01, 2012 8:37 pm
Para que un celiaco (o sensible al gluten, o como lo quieran denominar, da igual, todo es lo mismo, tanto efectos para la salud como manejo: dieta sin gluten de por vida) realice correctamente la dieta, debe trabajar de forma activa, pues por desgracia nadie nos facilita toda la información de manera directa. Aunque no debería ser así, pues lo ideal sería que las medidas para realizar la dieta sin gluten estricta y efectiva se nos explicaran de mano, la salud de un celiaco depende de su capacidad para buscar y asimilar información, de su perseverancia, de la aplicación de estrategias de adaptación y sobre todo, de saber buscar y analizar posibles fuentes de contaminación, que a veces son muy difíciles de localizar.
En este hilo http://www.celiacosmadrid.org/docus/EST ... GLUTEN.pdf se analiza la problemática que está surgiendo por el abuso de comidas elaboradas y alimentos específicos para celiacos, que se considera la causa de la no mejoría de muchos celiacos que creen erróneamente estar llevando una dieta sin gluten estricta. Esto no ocurría hace años, cuando no había tanta oferta de productos especiales para celiacos, cuando la dieta se basaba en alimentos libres de gluten por naturaleza que se preparaban en casa. También sirve para reflexionar sobre el tema de la contaminación cruzada en casas de celiacos donde sigue entrando pan, galletas, harinas... El entorno de un celiaco en el hogar debería ser completamente libre de estos productos, pues de lo contrario podría estar acumulando contaminacion inadvertida, que se suma día tras día.
Otra cosa que suele fallar es que no entra en la mente que cantidades tan minúsculas de gluten puedan ocasionar una reacción y que la reacción al comer gluten no tiene por qué notarse ni notarse inmediatamente ni tan siquiera en forma de trastornos digestivos. De hecho, hay cada vez más casos de celiacos sin síntomas digestivos, cuyos trastornos son extradigestivos asociados, y que no se saben relacionar con el gluten.
Por eso, ahora voy a añadir otro aporte más al respecto, en forma de imagen. Ya se sabe aquello de que una imagen vale más que mil palabras.
Divide entre 5 esa motita de la imagen, que son 50 mg, y ya tienes la cantidad de gluten que puede desencadenar reacción celíaca en algunos individuos.
Un límite de seguridad de ingesta de gluten para la mayoría de los celíacos es menos de 100 mg por día, aunque algunos reaccionan con tan poco como 10 mg.
Fuente original:
http://www.facebook.com/CeliacDiseaseFoundation
How much is 10mg gluten? Divide that speck of 50mg by 5, and you have the amount of gluten that can trigger the celiac reaction in some individuals.
A safe limit of gluten intake for most celiacs is less than 100mg per day, though some do react with as little as 10mg.
En este hilo http://www.celiacosmadrid.org/docus/EST ... GLUTEN.pdf se analiza la problemática que está surgiendo por el abuso de comidas elaboradas y alimentos específicos para celiacos, que se considera la causa de la no mejoría de muchos celiacos que creen erróneamente estar llevando una dieta sin gluten estricta. Esto no ocurría hace años, cuando no había tanta oferta de productos especiales para celiacos, cuando la dieta se basaba en alimentos libres de gluten por naturaleza que se preparaban en casa. También sirve para reflexionar sobre el tema de la contaminación cruzada en casas de celiacos donde sigue entrando pan, galletas, harinas... El entorno de un celiaco en el hogar debería ser completamente libre de estos productos, pues de lo contrario podría estar acumulando contaminacion inadvertida, que se suma día tras día.
Otra cosa que suele fallar es que no entra en la mente que cantidades tan minúsculas de gluten puedan ocasionar una reacción y que la reacción al comer gluten no tiene por qué notarse ni notarse inmediatamente ni tan siquiera en forma de trastornos digestivos. De hecho, hay cada vez más casos de celiacos sin síntomas digestivos, cuyos trastornos son extradigestivos asociados, y que no se saben relacionar con el gluten.
Por eso, ahora voy a añadir otro aporte más al respecto, en forma de imagen. Ya se sabe aquello de que una imagen vale más que mil palabras.
Divide entre 5 esa motita de la imagen, que son 50 mg, y ya tienes la cantidad de gluten que puede desencadenar reacción celíaca en algunos individuos.
Un límite de seguridad de ingesta de gluten para la mayoría de los celíacos es menos de 100 mg por día, aunque algunos reaccionan con tan poco como 10 mg.
Fuente original:
http://www.facebook.com/CeliacDiseaseFoundation
How much is 10mg gluten? Divide that speck of 50mg by 5, and you have the amount of gluten that can trigger the celiac reaction in some individuals.
A safe limit of gluten intake for most celiacs is less than 100mg per day, though some do react with as little as 10mg.