Página 1 de 1

#1

Publicado: Sab Nov 10, 2012 3:29 am
por Hus
Este es un interesante audio del Dr. Alessio Fasano, Profesor de Pediatría, Medicina y Fisiología en la Universidad de Maryland (Estados Unidos), que lidera el estudio del nuevo concepto de sensibilidad al gluten, que ya expuso en el XIV SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE ENFERMEDAD CELÍACA celebrado en Oslo (Noruega), del 20 al 22 Junio de 2011 http://www.celiacosmadrid.org/congresos ... esumen.pdf, donde se comentaron cosas como (cito textualmente la información del congreso) "que el gluten puede no ser sólo dañino para las personas celíacas" "No es raro encontrar en consultas médicas pacientes que acuden con problemas digestivos y que, tras haber descartado otras patologías más graves, tampoco pueden ser considerados celíacos a la vista de resultados analíticos de anticuerpos, que suelen ser negativos, o de la biopsia intestinal, que muestra lesiones moderadas sin atrofia. Casos de esta naturaleza son candidatos a padecer sensibilidad al gluten." Para muchos especialistas, la sensibilidad al gluten es lo mismo que la enfermedad celíaca, pero con otro nombre. Da igual como se denomine, pues tanto consecuencias para la salud como manejo (dieta sin gluten de por vida) son idénticos.

En este audio también se mencionan conceptos como permeabilidad intestinal y Síndrome de Intestino Irritable. Resulta francamente interesante, con una reflexión final muy ilustrativa, que vale la pena escuchar.

http://www.infobioquimica.com/index.php ... sio-fasano