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Publicado: Sab Sep 22, 2012 1:58 pm
El SII se diagnostica por la clínica (síntomas) y porque todos los estudios habitualmente realizados, incluyendo analítica amplia, colonoscopia y biopsias del colon, son normales. Pero muchos médicos se olvidan de hacer una gastroscopia con biopsias duodenales que sería muy útil para buscar la patología que más síntomas solapa con el SII y con la que más se confunde: la intolerancia al gluten.
Después de meses en este foro, veo que a la gran mayoría de los que entráis a buscar aquí soluciones, con vuestro diagnóstico de SII a la espalda, os ha pasado exactamente esto: no os han hecho la endoscopia digestiva alta con toma seriada de biopsias duodenales. Es una prueba mucho más sencilla que una colonoscopia y que además no requiere esa incómoda preparación, sólo unas horas en ayunas. Se puede hacer con o sin sedación. No es dolorosa, sólo algo molesta, y su duración es de unos pocos minutos. De todos modos, siempre podéis solicitar la sedación.
Es muy posible que los que entráis aquí a buscar ayuda no hayáis leído el apartado "SII para principiantes", http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=30&t=10926 y por eso lo retomo, por su gran utilidad. Ahí se comenta:
"Lamentablemente la tendencia actual es que cuándo el paciente llega a la consulta del médico de cabecera, sin pruebas o con una simple analítica se suele diagnosticar SII. Por ello destacamos la importancia de:
-Pedir que nos deriven al especialista de digestivo, que es la persona apropiada para tratar este problema.
-Realizar todas las pruebas necesarias y no conformarse con un diagnostico hecho de manera rápida e incompleta."
Y entre las pruebas médicas necesarias:
"Gastroscopia con biopsia, tanto de estómago como de duodeno (imprescindible para descartar enfermedad celíaca)" (aunque se debería matizar que la enfermedad celíaca no se puede descartar nunca, puede aparecer en cualquier momento de la vida, y pruebas que hoy son negativas, mañana pueden ser positivas"
Así que siendo fieles al espíritu de este foro, que es ayudar a los enfermos, y teniendo muy presente vuestra guía para principiantes, la forma de orientar correctamente a todos los que entráis a buscar información y a los viejos foreros que igual no sabéis esto, es preguntaros por las pruebas que os han realizado, no asumir como válido sin más vuestro diagnóstico. Es reconfortante encontrar apoyo y comprensión, ayuda a "sanar el alma" pero hay que sanar el cuerpo, buscar las causas reales de vuestro trastorno físico, que son eso: reales. Como dicen las recomendaciones del Ministerio de Sanidad http://www.msc.es/organizacion/sns/plan ... rcha2.html, a los pacientes con SII hay que revisarlos minuciosamente. Y tener muy presente que la gran olvidada por los médicos es la biopsia de duodeno. Con vuestros síntomas, todos debéis exigirla. Daos cuenta que ni siquiera hace falta tener síntomas digestivos cuando se tiene intolerancia al gluten, así que en personas que sí los manifestáis es más que obligado considerar esta intolerancia, que en realidad es más que eso: es una enfermedad autoinmune que puede atacar a cualquier parte del organismo.
No siempre se hace o interpreta correctamente la biopsia duodenal. En el enlace de mi firma SII mal diagnosticado: algunas consecuencias y causas del error de diagnóstico se explican los errores más habituales, que debéis de tener muy presentes cuando os la hagan u os den el informe.
Por último, añadir que era más correcta, ajustada y útil la información de "SII para principiantes" antes de su reciente modificación, cuando decía “el diagnóstico del SII se debe hacer por descarte (…) se deben descartar primero todas las posibles patologías que cursen con síntomas similares, una vez descartadas se podrá establecer el diagnóstico de SII." Aunque habría que matizar que ahora se sabe que muchos pacientes con todas las pruebas negativas responden a la dieta sin gluten y se podrían encuadrar en esa nueva patología denominada sensibilidad al gluten, que es idéntica en todo a la enfermedad celíaca, salvo por los hallazgos histológicos o serológicos. Es decir, no es "más suave" ni menos importante, aunque se le ponga ese nombre, y el manejo es el mismo: eliminar de por vida el gluten. Y como se dice aquí: http://www.celiacosmadrid.org/congresos ... esumen.pdf, la diferencia entre el SII y la sensiblidad al gluten no es sencilla. La tendencia actual es evaluar la respuesta a una dieta sin gluten, siempre que se haga estricta y por un período de tiempo nunca inferior a seis meses.
Después de meses en este foro, veo que a la gran mayoría de los que entráis a buscar aquí soluciones, con vuestro diagnóstico de SII a la espalda, os ha pasado exactamente esto: no os han hecho la endoscopia digestiva alta con toma seriada de biopsias duodenales. Es una prueba mucho más sencilla que una colonoscopia y que además no requiere esa incómoda preparación, sólo unas horas en ayunas. Se puede hacer con o sin sedación. No es dolorosa, sólo algo molesta, y su duración es de unos pocos minutos. De todos modos, siempre podéis solicitar la sedación.
Es muy posible que los que entráis aquí a buscar ayuda no hayáis leído el apartado "SII para principiantes", http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=30&t=10926 y por eso lo retomo, por su gran utilidad. Ahí se comenta:
"Lamentablemente la tendencia actual es que cuándo el paciente llega a la consulta del médico de cabecera, sin pruebas o con una simple analítica se suele diagnosticar SII. Por ello destacamos la importancia de:
-Pedir que nos deriven al especialista de digestivo, que es la persona apropiada para tratar este problema.
-Realizar todas las pruebas necesarias y no conformarse con un diagnostico hecho de manera rápida e incompleta."
Y entre las pruebas médicas necesarias:
"Gastroscopia con biopsia, tanto de estómago como de duodeno (imprescindible para descartar enfermedad celíaca)" (aunque se debería matizar que la enfermedad celíaca no se puede descartar nunca, puede aparecer en cualquier momento de la vida, y pruebas que hoy son negativas, mañana pueden ser positivas"
Así que siendo fieles al espíritu de este foro, que es ayudar a los enfermos, y teniendo muy presente vuestra guía para principiantes, la forma de orientar correctamente a todos los que entráis a buscar información y a los viejos foreros que igual no sabéis esto, es preguntaros por las pruebas que os han realizado, no asumir como válido sin más vuestro diagnóstico. Es reconfortante encontrar apoyo y comprensión, ayuda a "sanar el alma" pero hay que sanar el cuerpo, buscar las causas reales de vuestro trastorno físico, que son eso: reales. Como dicen las recomendaciones del Ministerio de Sanidad http://www.msc.es/organizacion/sns/plan ... rcha2.html, a los pacientes con SII hay que revisarlos minuciosamente. Y tener muy presente que la gran olvidada por los médicos es la biopsia de duodeno. Con vuestros síntomas, todos debéis exigirla. Daos cuenta que ni siquiera hace falta tener síntomas digestivos cuando se tiene intolerancia al gluten, así que en personas que sí los manifestáis es más que obligado considerar esta intolerancia, que en realidad es más que eso: es una enfermedad autoinmune que puede atacar a cualquier parte del organismo.
No siempre se hace o interpreta correctamente la biopsia duodenal. En el enlace de mi firma SII mal diagnosticado: algunas consecuencias y causas del error de diagnóstico se explican los errores más habituales, que debéis de tener muy presentes cuando os la hagan u os den el informe.
Por último, añadir que era más correcta, ajustada y útil la información de "SII para principiantes" antes de su reciente modificación, cuando decía “el diagnóstico del SII se debe hacer por descarte (…) se deben descartar primero todas las posibles patologías que cursen con síntomas similares, una vez descartadas se podrá establecer el diagnóstico de SII." Aunque habría que matizar que ahora se sabe que muchos pacientes con todas las pruebas negativas responden a la dieta sin gluten y se podrían encuadrar en esa nueva patología denominada sensibilidad al gluten, que es idéntica en todo a la enfermedad celíaca, salvo por los hallazgos histológicos o serológicos. Es decir, no es "más suave" ni menos importante, aunque se le ponga ese nombre, y el manejo es el mismo: eliminar de por vida el gluten. Y como se dice aquí: http://www.celiacosmadrid.org/congresos ... esumen.pdf, la diferencia entre el SII y la sensiblidad al gluten no es sencilla. La tendencia actual es evaluar la respuesta a una dieta sin gluten, siempre que se haga estricta y por un período de tiempo nunca inferior a seis meses.