Yun34 escribió:Creo que todo el mundo tenemos la posibilidad de cambiar la dieta e ingerir los productos que creamos convenientes, sin embargo lo que no podemos hacer es inventarnos el fármaco que nos solucione el problema. Con esto quiero decir que hay mucha gente que ha probado un sin fin de dietas y no se ha curado aún; o sea que solo la dieta no es.
Vamos a ver. Las dietas tompoco son la purga de benito. No vas a llevar toda la vida mal, y por dos dias, una semana o lo que sea, recuperar todo el daño que ya tengas. Eso, suponiendo que tu caso sea por problemas con la dieta, y no tengas otra patologia orgánica que necesite, no solo suprimir ciertos alimentos, sino medicación. Por poner un ejemplo, con Cronh no vale quitar grasas, tabaco, etc. Necesitas en combinación medicación. Con la celiaquía, si no tienes tocado nada más, con la dieta serviria, pero tampoco es de efecto inmediato. Hay personas que en una semana recuperan, otras que en un mes, y otras que pasan hasta un año o más. No es una ciencia exacta, porque ni todos los cuerpos son los mismos, ni todos reaccionamos igual, ni todos tenemos el mismo daño.
Pero eso, suponiendo que es por la dieta, y no es necesario un medicamento. Si tienes intolerancia a lo que sea (fructosa, lactosa, sorbitol...) lo suyo sería quitar eso, porque la lactosa, por poner un ejemplo, no solo está presente en la leche, tambien lo tienes en embutidos, en galletas, y en mil cosas. Lo mismo que la fructosa no se reduce a la fruta (mayormente si, pero no en su totalidad). Despues, si tuvieses bacterias, la dieta ayuda, pero si no te la matan, tampoco vas a mejorar. Si tienes una EII, necesitas además medicación. Y así con todo.
Lo que queiro decir es que no sólo es hacer dieta, que por otra parte debería ponertela un endocrino. Yo veo mucha gente que dice ser celiaca, que empieza una dieta por su cuenta y de su mano mayor, y lo hace como el culo. No sólo el pan tiene gluten... tambien se tienen que mirar los almidones modificados, las féculas, aceites vegetales, los conservantes tipo E1404, E1420, Etc, espesantes, pastillas de caldo, y mil cosas mas. Lógicamente, uno por su cuenta no sabe todo eso, por mucho que mire en internet, y acaba colando gluten por algun lado, y por ende, no mejora. No se puede ir al mercado, mirar que ponga "sin gluten" (Además etiquetas que NO SON DEL FACE, y no garantiza que los PPM sean los aceptables) y ya, es más complicado. Aparte, porque al quitar gluten tienes que meter otras cosas para suplir lo que no comes, y tener una dieta equilibrada. Que hacer dietas no es tan sencillo.
He puesto la celiaca, por poner ejemplo porque es la que mejor conozco por mi situación, pero se aplicaría igual a la lactosa, fructosa, sorbitol, etc. como digo SIEMPRE Y CUANDO SEA POR ALIMENTOS. Si tu tienes otra cosa, obviamente, por mucha dieta que metas, te vas a comer los mocos porque no vas a mejorar. Por eso es necesario ue primero te descarten parasitos, bacterias, intolerancias, enfermedades inflamatorias, analiticas de sangre con hemogramas, valores nutricionales, etc etc etc.