#1
Publicado: Mar Dic 06, 2011 3:54 pm
Hola ya he hablado un poco de mi caso en presentaciones pero os hablo aquí también y así voy poniendo los progresos y las recaidas en el mismo post.
He pasado por muchos médicos que apenas me hacen caso... el diagnóstico es siempre “intestino irritable” que tengo que aprender a vivir con cólicos y diarreas y que me tome medicación, eso con solo mirarme, sin pruebas para descartar otras opciones.
Tengo una hermana celiaca, me hicieron las analíticas de pequeña y dieron negativas, y me ha costado años que me repitan las pruebas (puede desarrollarse celiaquía a cualquier edad).
Me las repitió mi penúltimo digestivo a los 18 años y dieron positivas, con lo que soy celiaca. He llevado la dieta sin gluten a rajatabla y los marcadores no me han vuelto a dar positivos, osea que no se me cuela nada de gluten. Se me han ido muchos síntomas que no sabía que tenían relación con la celiaquía pero he seguido con las diarreas y los cólicos.
Mi digestivo se jubiló y el que me tengo desde hace un año dice que tengo intestino irritable… me ha chocado porque ya me lo dijeron antes de diagnosticarme celiaquía y me mandaron una dieta para el intestino irritable que no me sirvió. Cuando se lo dije me dijo “no existe una dieta para el intestino irritable, solo medicación”
En las radiografía de urgencias, cuando he ido con terribles dolores, lo que se veían eran muchos gases, otras veces heces. Me han hecho un tránsito intestinal y no había nada raro. Ecografía y nada raro. No sé si guardará relación pero tan solo me han visto algo en un ecocardiograma cuando fui a urgencias un día que me desmayé (me mareo a veces, pero tan solo esa vez perdí el conocimiento) y me dijeron que no tenía que ser nada pero que fuera al cardiólogo a que me mirara (pero aún no he ido) y que dejara la píldora (me la mandó el ginecólogo para los desarreglos menstruales).
He alternado días con diarreas y días tomando fortasec (que me estreñía). Para el estreñimiento usaba un supositorio de glicerina pero me dejaba mucho escozor. Para los cólicos me mandaron spacmoctyl pero no me hacía nada. Como me dolía mucho me tomaba paracetamol, que me revuelve las tripas pero al menos se iba el dolor. Este año he tenido además varias infecciones de orina, me las han tratado con antibióticos y estos me han provocado candidiasis vaginal que me la trato se va y vuelve al poco…
Estoy hecha un cromo, así que como veo que no avanzan los médicos he empezado a experimentar por mí misma. He dejado de tomar todos los medicamentos, ni paracetamol tomo, solo tomo hierro (a diario) y calcio (2 veces en semana). He probado a hacer cambios en mi dieta:
Primero dejé la soja y se me redujeron los gases muchísimo! Entonces empecé a tomar leche y empecé con las peores diarreas que he tenido jamás!!! Y unos ruidos en la barriga muy fuertes. Creía que se me estaba adaptando el cuerpo y aguanté un mes pero he perdido peso (y yo soy delgadilla de por sí). En la revisión me ha salido una anemia tremenda y las defensas por los suelos. El digestivo me dijo que me pasara a los lácteos sin lactosa y que por nada del mundo dejara los yogures ni el queso, que necesito calcio. Pero no tuve nada de mejoría así que dejé todos los lácteos hace poco y empecé a mejorar. Tan solo me ponía mala algunos días y he comprobado que lo que comí esos días tenía algún aditivo proveniente de la leche, así que deduzco que soy hipersensible a los lácteos.
Mi diges sigue pensando que será la lactosa, así que cuando le tocó cita a mi madre le mandó para mí una prueba de expirar para la lactosa y unas pastillas (leyendo veo que son para la intolerancia a la lactosa). Las pastillas no las voy a tomar, la prueba no sé si hacérmela.
A pesar de la dieta no estoy bien todos los días, pero se acabaron las diarreas acuosas. El día que estoy mala tengo “diarrea” pastosa, los gases son mínimos y el ruido de las tripas bajo (lo escuchan los de al lado pero antes tronaba toda la clase).
He visto que me pongo mala si como algo frito, así que los he eliminado. También me puse mal un día que comí un precocinado que se me antojó, que era sin gluten ni lácteos, pero tenía en alérgenos huevo, moluscos y sulfitos. Me puse mala al instante. Creo que fueron los sulfitos así que también están eliminados. El huevo me da miedo tomarlo, porque dudo de si me sienta mal o si ha sido por la forma de cocinarlo (frito, en tortilla francesa, en revuelto) o estar en el preparado ese con sulfitos. Así que ahora mismo no como huevo y estoy pendiente de hacer el experimento otro día. También dudo si mi sistema inmunológico haya dañado mi vesícula (cuando estuvo alterado por el gluten), porque a mi hermana le ha dañado la tiroides, y he leído que el fallo en la vesícula dificulta digerir alimentos grasos como fritos o el huevo (como es mi caso). También he sospechado de candidiasis intestinal porque si las tengo en la vagina y en la piel no veo por qué no voy a tenerlas en el intestino. Y claro también lo de los alimentos grasos puede ser el SII. Pero mientras no me hagan pruebas para ir descartando voy a seguir con la duda de si es SII a pesar de lo que diga el médico.
El último día que me puse mala ha sido por un puré de lentejas, que me encontré algo sospechoso en ellas. No sé si en el paquete se haya podido colar algo con gluten, he leído que a veces sucede… el caso es me puse atacadita de los nervios ante la posibilidad de que fuese gluten, y llevo 2 días con diarrea mañanera (pero pastosa, no acuosa) y gases leves.
Estoy convencida de que aparte de que me sienten mal alimentos, algo psicológico hay en mi caso, porque también tube diarrea la mañana siguiente de que mi profesora nos pusiera 2 trabajos y un exámen para después del puente, así que me gustaría practicar relajación a ver si me sirve.
A pesar de todo he subido 400 gramos de peso en 1 semana, algo es algo, espero seguir subiendo y no al revés.
Siento la parrafada, en las próximas veces procuraré escribir menos. Gracias a quien me lea y a quien me escriba.
He pasado por muchos médicos que apenas me hacen caso... el diagnóstico es siempre “intestino irritable” que tengo que aprender a vivir con cólicos y diarreas y que me tome medicación, eso con solo mirarme, sin pruebas para descartar otras opciones.
Tengo una hermana celiaca, me hicieron las analíticas de pequeña y dieron negativas, y me ha costado años que me repitan las pruebas (puede desarrollarse celiaquía a cualquier edad).
Me las repitió mi penúltimo digestivo a los 18 años y dieron positivas, con lo que soy celiaca. He llevado la dieta sin gluten a rajatabla y los marcadores no me han vuelto a dar positivos, osea que no se me cuela nada de gluten. Se me han ido muchos síntomas que no sabía que tenían relación con la celiaquía pero he seguido con las diarreas y los cólicos.
Mi digestivo se jubiló y el que me tengo desde hace un año dice que tengo intestino irritable… me ha chocado porque ya me lo dijeron antes de diagnosticarme celiaquía y me mandaron una dieta para el intestino irritable que no me sirvió. Cuando se lo dije me dijo “no existe una dieta para el intestino irritable, solo medicación”
En las radiografía de urgencias, cuando he ido con terribles dolores, lo que se veían eran muchos gases, otras veces heces. Me han hecho un tránsito intestinal y no había nada raro. Ecografía y nada raro. No sé si guardará relación pero tan solo me han visto algo en un ecocardiograma cuando fui a urgencias un día que me desmayé (me mareo a veces, pero tan solo esa vez perdí el conocimiento) y me dijeron que no tenía que ser nada pero que fuera al cardiólogo a que me mirara (pero aún no he ido) y que dejara la píldora (me la mandó el ginecólogo para los desarreglos menstruales).
He alternado días con diarreas y días tomando fortasec (que me estreñía). Para el estreñimiento usaba un supositorio de glicerina pero me dejaba mucho escozor. Para los cólicos me mandaron spacmoctyl pero no me hacía nada. Como me dolía mucho me tomaba paracetamol, que me revuelve las tripas pero al menos se iba el dolor. Este año he tenido además varias infecciones de orina, me las han tratado con antibióticos y estos me han provocado candidiasis vaginal que me la trato se va y vuelve al poco…
Estoy hecha un cromo, así que como veo que no avanzan los médicos he empezado a experimentar por mí misma. He dejado de tomar todos los medicamentos, ni paracetamol tomo, solo tomo hierro (a diario) y calcio (2 veces en semana). He probado a hacer cambios en mi dieta:
Primero dejé la soja y se me redujeron los gases muchísimo! Entonces empecé a tomar leche y empecé con las peores diarreas que he tenido jamás!!! Y unos ruidos en la barriga muy fuertes. Creía que se me estaba adaptando el cuerpo y aguanté un mes pero he perdido peso (y yo soy delgadilla de por sí). En la revisión me ha salido una anemia tremenda y las defensas por los suelos. El digestivo me dijo que me pasara a los lácteos sin lactosa y que por nada del mundo dejara los yogures ni el queso, que necesito calcio. Pero no tuve nada de mejoría así que dejé todos los lácteos hace poco y empecé a mejorar. Tan solo me ponía mala algunos días y he comprobado que lo que comí esos días tenía algún aditivo proveniente de la leche, así que deduzco que soy hipersensible a los lácteos.
Mi diges sigue pensando que será la lactosa, así que cuando le tocó cita a mi madre le mandó para mí una prueba de expirar para la lactosa y unas pastillas (leyendo veo que son para la intolerancia a la lactosa). Las pastillas no las voy a tomar, la prueba no sé si hacérmela.
A pesar de la dieta no estoy bien todos los días, pero se acabaron las diarreas acuosas. El día que estoy mala tengo “diarrea” pastosa, los gases son mínimos y el ruido de las tripas bajo (lo escuchan los de al lado pero antes tronaba toda la clase).
He visto que me pongo mala si como algo frito, así que los he eliminado. También me puse mal un día que comí un precocinado que se me antojó, que era sin gluten ni lácteos, pero tenía en alérgenos huevo, moluscos y sulfitos. Me puse mala al instante. Creo que fueron los sulfitos así que también están eliminados. El huevo me da miedo tomarlo, porque dudo de si me sienta mal o si ha sido por la forma de cocinarlo (frito, en tortilla francesa, en revuelto) o estar en el preparado ese con sulfitos. Así que ahora mismo no como huevo y estoy pendiente de hacer el experimento otro día. También dudo si mi sistema inmunológico haya dañado mi vesícula (cuando estuvo alterado por el gluten), porque a mi hermana le ha dañado la tiroides, y he leído que el fallo en la vesícula dificulta digerir alimentos grasos como fritos o el huevo (como es mi caso). También he sospechado de candidiasis intestinal porque si las tengo en la vagina y en la piel no veo por qué no voy a tenerlas en el intestino. Y claro también lo de los alimentos grasos puede ser el SII. Pero mientras no me hagan pruebas para ir descartando voy a seguir con la duda de si es SII a pesar de lo que diga el médico.
El último día que me puse mala ha sido por un puré de lentejas, que me encontré algo sospechoso en ellas. No sé si en el paquete se haya podido colar algo con gluten, he leído que a veces sucede… el caso es me puse atacadita de los nervios ante la posibilidad de que fuese gluten, y llevo 2 días con diarrea mañanera (pero pastosa, no acuosa) y gases leves.
Estoy convencida de que aparte de que me sienten mal alimentos, algo psicológico hay en mi caso, porque también tube diarrea la mañana siguiente de que mi profesora nos pusiera 2 trabajos y un exámen para después del puente, así que me gustaría practicar relajación a ver si me sirve.
A pesar de todo he subido 400 gramos de peso en 1 semana, algo es algo, espero seguir subiendo y no al revés.
Siento la parrafada, en las próximas veces procuraré escribir menos. Gracias a quien me lea y a quien me escriba.