#751
Publicado: Lun Jul 21, 2014 11:22 am
Es escueta, ni la había mirado:
DIETA FODMAP
Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols (Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polioles Fermentables).
ALIMENTOS DESACONSEJADOS POR ALTO CONTENIDO FODMAP
FRUCTOSA:
1.Fruta:Manzana, mango, pera, fruta en conserva, sandía
2.Edulcorantes: Fructosa, jarabe de maíz alto en fructosa
3.Fructosa en grandes cantidades: Concentrado de frutas, fruta deshidratada, zumos.
4.Miel,Sirope de maiz, fruisiana
LACTOSA:
1.Leche: Leche de vaca, cabra, oveja, natillas, helados, yogurt.
2.Quesos:Quesos blandos no curados ej. ricota, requesón, crema, mascarpone
FRUCTANOS:
1.Verduras:Esparragos, brocoli, coles de bruselas, col, remolacha, berenjena, hinojo, escarola, ajo, puerro, cebolla (toda), guisantes, quingombo
2.Cereales:Trigo y centeno en grandes cantidades (ej. pan, galletas, cuscús, pasta)
3.Fruta:Chirimoya, caqui, sandía
4.Otros:Hoja de diente de león, inulina.
GALACTANOS:
1.Legumbres:Alubias cocidas y rojas, garbanzos, lentejas
POLIOLES:
1.Fruta: Manzana, albaricoque, melocoton,aguacate, cereza, lichi, nectarina, pera, ciruela, ciruela pasa, sandía
2.Verduras:Pimiento verde, coliflor, champiñón, maíz dulce
3.Edulcorantes:sorbitol (420) mannitol (421) isomalt (953) maltitol (965) xilitiol (967)
ALIMENTOS PERMITIDOS EN UNA DIETA BAJA EN FODMAP
FRUTA:
1.Fruta:Plátano, arándano azul, arándano rojo, melón cantalupo, carambola, durio, uvas, pomelo, melon verde, kiwi, limón, lima, mandarina, naranja, fruta de la pasión, papaya, piña, frambuesa, ruibarbo, anis estrellado, fresa, tangelo
Nota: la fruta deshidratada se puede comer en pequeñas cantidades.
VERDURAS:
1.Verduras: Alfalfa,alcachofa, brotes de bambú, judias verdes, col china, zanahoria, apio, cebollinos, choy sum, maiz, pepino, endibia, lechuga, calabacín, pimentón, aceitunas, patata, calabaza, acelgas, espinacas, colinabo, boniato, tomate, nabo.
2.Plantas:Albahaca, chile, cilantro, jengibre, hierba de limón, menta, orégano, mejorana, tomillo, romero, perejil
CEREALES:
1.Cereales:Pan y cereales sin gluten
2.Pan:Pan de espelta 100%
3.Arroz
4.Avena
5.Polenta
6.Otros: Amaranto, mijo ,quinua, sorgo, arrurruz, sagu, tapioca, psilio
LÁCTEOS:
1.Leche:Leche sin lactosa*, leche de arroz*, leche de soja* leche de avena* .. * comprobar aditivos
2.Quesos: Quesos curados, brie y camembert
3.Yogurt:Sin lactosa
4.Sustitutos de helado:Sorbetes, gelatinas
5.Sustitutos de mantequilla: Aceite de oliva
EDULCORANTES:
1.Edulcorantes:Azucar* (sacarosa), glucosa, edulcorantes artficiales que no terminen en “ol”.
2.Sustitutos de miel:Sirope de arce, melaza..
* pequeñas cantidades