Lombard escribió: Me dices que has hecho dieta del gluten y que mejoraste muchísimo, ahora no la haces tan estricta pero aun comes cosas sin gluten, pero que lo que piensas que te ha cambiado, es dormir bien y no estar estresado. Sé que dormir bien, profundamente y relajado es esencial y no tener estres. Pero eso no es fácil conseguir viviendo en la sociedad en la que estamos. Y hay muchisima gente que duerme mal y tiene mucho estres y eso no le ha hehco desarrollar sii con diarrea. ¿Crees que el tema gluten tiene que ver en tu mejoria o solo fué un escalón más? y en realidad lo que interviene en SII diarrea es la salud mental. Si es esto último, coincidiria con lo que piensa la medicina, que es psicosomático ¿crees que es psicosomático?
Te agradecería también si me dices que cosas comes actualmente sin gluten y cuales con gluten.
Saludos y gracias
La teoria que yo tengo acerca del SII y creo que es la misma explicacion que le dio el medico de Guiovanni,y con lo que el esta de acuerdo,es que el estres,la ansiedad,o mejor aun,los estados emocionales aprensivos o de angustia,provocan la alteracion a nivel microscopico de su mucosa,se produce una microinflamacion y todo el rollo ese de los mastocitos,que son celulas inflamatorias.
No todo el mundo siente el estres de la misma manera ni lo somatiza de la misma forma,por lo que no todo el mundo estresado desarrolla un SII,pero no es que sea algo puramente psicosomatico,sino mas bien,el estres produce una alteracion fisiologica real,que puede prolongarse en el tiempo y acentuarse si se asocia con otros factores coadyuvantes.
Tambien puede ser producido un SII por una gastroenteritis,que produce la misma reaccion inmune en las celulas inmunitarias del intestino,pero al curarse la gastroenteritis,se prolonga luego en el tiempo.
La microinflamacion destruye las enzimas y permeabiliza el intestino,por lo que se producen las tan comentadas intolerancias y alergias,que agraban el SII,pero que no lo causan.
Sin las enzimas adecuadas,la lactosa,fructosa y sacarosa no se digieren adecuadamente,y eso es causa de gases ,fermentaciones y sobrecrecimientos bacterianos,candidiasis y todo el rollo que tambien se relaciona con el SII.
Si no digerimos los azucares,es evidente que las bacterias tienen un festin de comida para crecer y aumentar su numero,sin necesidad de valvulas ileocecales imcompetentes ya tenemos un sobrecrecimiento ahi.
Luego,la microinflamacion tambien vuelve mas permeable el intestino,lo cual significa que se producen alergias igG porque entran proteinas sin digerir en la sangre y reacciona el sistema inmune a ellas,creando inmunocomplejos,ahi es donde entran las alergias del gluten y los lacteos,que son las proteinas mas antigenicas y las que mas dificilmente se digieren completamente,y por tanto,las que mas probabilidades tienen de entrar en la sangre sin digerir en un intestino permeable y terminar provocando alergias,que no solo se manifiestan en el intestino,sino en otros muchos sistemas del organismo.
Esas alergias pueden provocar mas permeabilidad intestinal,mas microinflamacion y aumentar el circulo vicioso y agrabar el SII,pero no son la causa originaria.
No hablamos pues de una intolerancia al gluten celiaca,sino de una intolerancia igG al gluten.
Para aumentar el problema,el sobrecrecimiento bacteriano permeabiliza tambien el intestino,por que los acidos y las toxinas que producen las bacterias irritan la mucosa.
Como vemos,la causa original,fue el estres y a partir de ahi,entraron una serie de factores consecuencia de la microinflamacion originaria,que actuaron como coadyuvantes y agrabaron la dolencia hasta cronificarla,y por eso cuesta tanto salir de la enfermedad.
A todo esto,tenemos que sumarle el que el intestino microinflamado,(que quede claro que lo que se inflama siempre es el intestino delgado),es mas sensible al estres emocional y a factores estresantes del propio tubo digestivo (comidas picantes,muy grasas,pesadas,copiosas,con fibras muy duras),porque esa microinflamacion afecta a las terminaciones nerviosas que controlan los movimientos normales y las secreciones del mismo,y altera su sensibilidad,que esta mediada por la serotonina.
Se estropea pues la funcion de la serotonina,en unas terminales nerviosas inflamadas y no se forman ni transportan correctamente la serotonina ni otros neurotransmisores,incluido el VIP,que seguramente y en contra de lo que nos quieren decir los procecopexia,se segrega en todo el tuvo digestivo,y no solo en el ciego.
Guiovanni nos dijo que el pancreas tambien segregaba VIP.
La alteracion de la serotonina produce mayor sensibilidad intestinal,y que el intestino no funcione correctamente,o bien produce diarreas,o estreñimiento,o espasmos dolorosos,o ambos,o sea,el SII.
Por otra parte,los gases y la distension son consecuencia de la mala digestion intestinal,producto de fermentaciones anomalas,y tambien porque un intestino que esta inflamado,no absorbe los gases.
Tambien la mala motilidad intestinal favorece la mala digestion y absorcion y el acumulo de gases en algunas partes del intestino,pues estos no se mueven libremente.
Al colon le llega un material en mal estado,sin digerir bien y lleno de toxinas bacterianas ,por lo que paga las consecuencias de un intestino delgado microinflamado y que no funciona adecuadamente, y se irrita y deja de funcionar bien.
Ahora he podido enlazar todos los factores tan conocidos y de los que tanto se ha hablado,que estan relacionados con el SII, y que son solo agravantes de la condicion,pero la causa inicial,es la microinflamacion provocada por causas emocionales,o infeciosas.
El gluten es un agravante,pero el origen,seria o bien infecioso (una gastroenteritis muy fuerte) o psicologico (La explicacion que tanto han defendido los medicos,pero que nunca han podido probar).
El ciego movil,solo seria un sintomas mas de un intestino que se mueve demasiado alocadamente,termina descolgandose y cayendose,agravando algun sintoma,como el transito intestinal,que puede enlentecerse,pero nada mas.
Si se regularizan los movimientos intestinales normales tratandose la causa psicologica del SII y los agravantes en un tratamiento integral,reduciendo disacaridos,gluten y lacteos,el intestino deberia volver a su forma y funciones habituales,sin necesidad de cecopexiarlo.
Espero que te resuelva tus dudas.