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#286
Publicado: Dom Ago 21, 2016 2:59 am
por j.checa
Hola dr santos, eluxalodine a visto el visto bueno para recibir su aprobacion y venta en 2017 que sabe de el??? Y es un medicamento seguro en cuanto a efectos secundarios?, porque a mi parecer por los comentarios que e visto de gente de USA que lo a tomado muchos le a sentado mal,saludos.
#287
Publicado: Sab Sep 17, 2016 12:26 pm
por macu
Hola de nuevo chic@s,
Disculpad el retraso, no ha sido culpa del Dr. Santos (me respondió muy rápido), ha sido culpa mía.
Aquí tenéis las respuestas a vuestras dudas:
1.- Privarnos de la cena o del desayuno nos ayudaría a ir menos al baño?
Normalmente no, el SII a diferencia de otras enfermedades diarreicas no suele responder al ayuno.
2.- El uso continuado de Fortasec es perjudicial para el SII-D?
Al ser un opiáceo, la loperamida puede generar tolerancia, es decir necesidad de dosis mayores para la misma respuesta. Aunque no es estrictamente perjudicial, el uso continuado de alguna manera impide un funcionamiento motor adecuado del intestino. No es aconsejable el uso continuado.
3.- La serotonina tiene algo que ver con el SII? Esta enfermedad puede elevar los niveles de ácido hidroxindolacético?
Muchísimo que ver. Es uno de los principales neurotransmisores reguladores de la secreción, motilidad y percepción intestinal y además actúa en el cerebro para regular otras funciones. Se han descrito varias variantes genéticas que pueden implicar trastornos de la regulación de serotonina en el intestino y en el cerebro, alteración de los receptores, etc. Uno de los tratamientos habituales es regular los niveles de serotonina mediante fármacos específicos conocidos como inhibidores de la recaptación de serotonina. Más que hablar de niveles bajos o altos en el intestino, que son difíciles de medir, hablamos de niveles inestables (a veces altos a veces bajos) que perjudican el funcionamiento intestinal.
4. El acudir al baño de 5 a 9 veces al día durante muchos días puede ocasionar otro tipo de enfermedad (descontando la lógica pérdida de peso)?
NO está establecido más allá de déficit vitamínico y alteración de la flora intestinal.
5.- Durante cuánto tiempo es aconsejable la toma de Aero-Red?
Al ser un producto prácticamente inocuo, cuya función es pegarse a los gases para neutralizaros, se puede usar a discreción aunque siempre es aconsejable hacer paraditas.
6.- Realmente son beneficiosos los probióticos? Ayudan con la disminución de los gases? Qué es mejor, la toma de probióticos o la de prebióticos? En caso de tener que tomar los dos, cómo se recomienda hacerlo?
Las últimas revisiones de este tema, para el SII, indican que no existe suficiente evidencia para considerar a los probióticos como un tratamiento que se deba recomendar sistemáticamente para el tratamientos del SII. Sin embargo, su uso se ha extendido, en parte por la práctica ausencia de efectos perjudiciales y por la percepción del beneficio que tienen los propios pacientes. Existe un mercado cada vez más amplio, cientos de marcas. Sólo en algunos casos se ha probado el efecto favorable sobre los síntomas globales y en algunos casos específicos del SII (POR EJ LA HINCHAZÓN O EL DOLOR). En cualquier caso hay que saber usarlos adecuadamente, siempre de manera individual, y hay que tener en cuenta el precio, las evidencias científicas, etc. Yo personalmente los uso con frecuencia. De nuevo, no hay nada establecido sobre si son mejores los prebióticos o los probióticos o los dos juntos (simbióticos). Lo que sí sabemos es que lo que más condiciona la estabilidad de la flora es la alimentación, y como sabéis la mayoría de prebióticos son productos alimentarios. Por lo tanto, lo aconsejable si se toman los dos es tomarlos secuencialmente, es decir primero el prebiótico y en 30 min o una hora el probiótico.
7.- Acaba de salir un estudio que da por hecho que hay muchas posibilidades de que la causa del SII sea por falta de vitamina D. Qué opina usted?
Tengo delante el estudio. Lo que muestra es que los pacientes con SII tienen con frecuencia déficit de vitamina D, no que sea la causa. Además sugiere que la suplementación con vitamina D mejora la calidad de vida del SII, aunque no tiene potencia para mostrar mejoría de los síntomas específicos del SII. Yo siempre pido los niveles de vitamina D y los suplemento cuando son bajos.
8.- Dr. Santos, la nanotecnología aplicada a la medicina está revolucionando la visión de nuestro cuerpo por dentro. Están surgiendo grandes avances en el tratamiento de diversas enfermedades tales como cáncer, enfermedades neurodegenerativas, autoinmunes, cardiovasculares…
En agosto de 2014 se publica que Investigadores de la Universidad de Buffalo en los Estados Unidos desarrollaron una suspensión de nano partículas, que cuando llegan al intestino delgado son activadas con un láser inocuo. Esto proporciona un método no invasivo que podría ayudar a comprender e identificar enfermedades gastrointestinales tales como el SII.
Qué le parece esta visión microscópica de nuestra realidad? Por qué no se incluye esta metodología transgresora en los estudios sobre SII? Esta es la clave, mirar lo que nunca hemos podido ver.
Efectivamente, estamos incorporando la nanotecnología a la investigación y tratamiento del SII. De hecho una de nuestra mayores pretensiones desde hace años es desarrollar un chip basado en nanotecnología para el diagnóstico del SII pero nos falta el dinero para desarrollarlo. Pero no sólo es importante la nanotecnología, cada vez más interaccionamos con otras ramas del conocimiento para el estudio del SII: ingenieros, matemáticos, informáticos, etc..
9.- Dr. Santos, ha curado usted totalmente a algún paciente diagnosticado de SII? Con el tiempo han vuelto sus síntomas? Qué tratamiento utilizó?
Entendiendo que el SII es una enfermedad compleja dónde los factores genéticos y epigenéticos determinan un aumento de susceptibilidad a padecerla, la palabra curación es difícilmente asumible. Pero, lo que sí podemos conseguir en muchos casos es hacer que la enfermedad entre en reposo durante largos períodos de tiempo y por lo tanto proporcionar seguridad y calidad de vida a los pacientes. Como comprenderás, y he repetido varias veces, los tratamientos se deben individualizar pero es muy importante controlar la microinflamación y regular la permeabilidad, entre otras cosas, no sólo tratar los síntomas.
10.- Por qué en verano se agudizan más los cólicos?
Ese puede ser tu caso pero no podemos generalizar. Hay muchos factores que pueden influenciar la reaparición de los síntomas y habría que analizar cuales de ellos pueden influenciar en tu caso los brote veraniegos.
11.- Dr. Santos hay alguna novedad sobre las investigaciones de hace unos años? Salen noticias al respecto, pero nada se concreta y nuestra frustración aumenta.
Hay continuas novedades en la investigación del SII, muy prometedoras en el diagnóstico y también en el tratamiento. Por ejemplo, en Europa existen hasta 71 ensayos clínicos activos en IBS (https://www.clinicaltrialsregister.eu/c ... ?query=ibs) Y 491 en USA (https://clinicaltrials.gov/ct2/results? ... rch=Search). Es decir, que se han multiplicado por 10 en los últimos años, una barbaridad que denota el interés por esta patología. La frustración tiene que desaparecer.
12.- En qué fase se encuentra el medicamento Ibodutant? Es verdad que no funciona en hombres.
Efectivamente parece ser más eficaz en mujeres que hombres con SII-D. En cuanto a su comercialización en Europa, no creo que tarde mucho, pero tampoco puedo decirte cuándo ya que eso depende de múltiples factores.
Gut. 2016 Apr 15. pii: gutjnl-2015-310683. doi: 10.1136/gutjnl-2015-310683. [Epub ahead of print]
The neurokinin-2 receptor antagonist ibodutant improves overall symptoms, abdominal pain and stool pattern in female patients in a phase II study of diarrhoea-predominant IBS.
Tack J1, Schumacher K2, Tonini G3, Scartoni S3, Capriati A3, Maggi CA3; and the Iris-2 investigators.
Collaborators (7)
Atanasov I, Bochenek A, Dochev Y, Horynski M, Ludqvist P, Petryka R, Schenkenberger I.
Author information
Abstract
BACKGROUND:
Tachykinins have been implicated in the pathophysiology of IBS with diarrhoea (IBS-D). Our aim was to study the efficacy and safety of ibodutant, a selective neurokinin-2 (NK2) receptor antagonist, in patients with IBS-D.
METHODS:
This multinational double-blind, placebo-controlled study recruited 559 patients with IBS-D according to Rome III criteria. After a 2-week treatment-free run-in, patients were randomised to ibodutant 1 mg, 3 mg, 10 mg or placebo once daily for eight consecutive weeks. Responders were those with a combined response of satisfactory relief (weekly binary question yes/no) of overall IBS symptoms and abdominal pain/discomfort on ≥75% weeks (primary end point). Secondary end points included abdominal pain and stool pattern. Data were also analysed according to US Food and Drug Administration (FDA)-approved interim end points (improvement of pain and stool consistency). Safety was assessed by monitoring adverse events and laboratory tests. Prespecified statistical analysis involved the whole group as well as gender subgroups.
RESULTS:
Demographics and baseline characteristics were comparable for all treatment arms. In the overall population, responsiveness tended to increase with escalating ibodutant doses. In the prespecified analysis by gender, ibodutant 10 mg demonstrated significant superiority over placebo in females (p=0.003), while no significant effect occurred in males. This was confirmed for secondary end points and for the responder analysis according to FDA-approved end points. The tolerability and safety of ibodutant was excellent at all doses.
CONCLUSIONS:
Ibodutant showed dose-dependent efficacy response in IBS-D, reaching statistical significance at the 10 mg dose in female patients. The safety and tolerability profile of ibodutant was similar to placebo.
TRIAL REGISTRATION NUMBER:
NCT01303224.
13.- Se sabe que Eluxalodine ha tenido el visto bueno y se ha aprobado su venta para el 2017. Qué nos puede decir de este fármaco? Es un medicamento seguro en cuanto a efectos secundarios?
Por motivos de confidencialidad no puedo responder. Está ya comercializado en USA, poco tardará en España.
14.- Independientemente del dolor, la diarrea y la depresión, qué recomienda usted para tratar esa angustia y ansiedad que nos genera el SII, es como un nudo en el estómago.
Me repito en lo de que se debe individualizar. En general es recomendable el deporte, las técnicas de relajación y en casos es necesario tratamiento psicológico y o psiquiátrico. Esto no es debe generar insatisfacción, COMO SUCEDE A MENUDO, si no al contrario, el enfoque terapéutico debe de ser integral cuando sea necesario pq suele tener los mejores resultados especialmente cuando la angustia es secundaria al problema intestinal.
Un abrazo a tod@s. Macu
#288
Publicado: Mar Oct 25, 2016 6:37 pm
por monicaespas
Hola buenas, yo soy relativamente nueva en esto y tengo un millón de preguntas, aunque he de decir, que me he leído el post enterito y se me han resuelto muchísimas. Se agradece la colaboración de todos los componentes de este foro, nos hacéis la vida un poquito más fácil. Mi pregunta es la siguiente:
HE ESTADO LEYENDO EL SIGUIENTE ARTÍCULO PUBLICADO POR SINC DONDE SE DICE QUE: Investigadores del grupo de Fisiología y Fisiopatología Digestiva del Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR) han descubierto que los pacientes con síndrome del intestino irritable con diarrea y los que alternan constipación –dificultad para eliminar las heces– con diarrea tienen menos diversidad microbiana. En concreto, tienen menos bacterias productoras de butirato y metano que los pacientes sanos o los pacientes con constipación. Entonces mi pregunta es (y lo mismo no he llegado a la conclusión correcta): QUE PODEMOS HACER PARA QUE NUESTRA DIVERSIDAD MICROBIANA CREZCA EN CUANTO A LAS BACTERIAS PRODUCTORAS DE BUTIRATO Y METANO? ENTIENDO QUE ES LO QUE NECESITAMOS PARA ESTAR "SANOS"- ESTÁ EN NUESTRA MANO? SE PODRÍA CONSEGUIR CON ALGÚN TIPO DE ALIMENTACIÓN, O ALGÚN TIPO DE SUPLEMENTO?
Y mi siguiente pregunta es: Que pruebas son necesarias para diagnosticar el SII? Si se descartan intolerancias alimentarias y te hacen analíticas y análisis en las heces sería suficiente? Si te ponen un tratamiento, con por ejemplo cinitrapida y duspatalin y te va bien, quiere decir que tienes SII seguro o puede ser coincidencia?
Un millón de gracias a todos los que componéis el foro y al Doctor Santos.
#289
Publicado: Mar Oct 25, 2016 6:45 pm
por monicaespas
Perdón , y otra pregunta que tenía, si veis que son muchas, con que me contestéis las dos primeras tendría más que suficiente (no quiero abusar):
PODRÍA SER QUE EL SII LO CAUSASE ALGÚN MEDICAMENTO QUE HUBIÉSEMOS CONSUMIDO Y NOS HUBIERA SENTADO MAL? (Lo mismo es una pregunta tonta, pero son demasiado nueva en esto , por desgracia)
#290
Publicado: Mar Oct 25, 2016 11:15 pm
por Laga
monicaespas escribió:Hola buenas, yo soy relativamente nueva en esto y tengo un millón de preguntas, aunque he de decir, que me he leído el post enterito y se me han resuelto muchísimas. Se agradece la colaboración de todos los componentes de este foro, nos hacéis la vida un poquito más fácil. Mi pregunta es la siguiente:
HE ESTADO LEYENDO EL SIGUIENTE ARTÍCULO PUBLICADO POR SINC DONDE SE DICE QUE: Investigadores del grupo de Fisiología y Fisiopatología Digestiva del Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR) han descubierto que los pacientes con síndrome del intestino irritable con diarrea y los que alternan constipación –dificultad para eliminar las heces– con diarrea tienen menos diversidad microbiana. En concreto, tienen menos bacterias productoras de butirato y metano que los pacientes sanos o los pacientes con constipación. Entonces mi pregunta es (y lo mismo no he llegado a la conclusión correcta): QUE PODEMOS HACER PARA QUE NUESTRA DIVERSIDAD MICROBIANA CREZCA EN CUANTO A LAS BACTERIAS PRODUCTORAS DE BUTIRATO Y METANO? ENTIENDO QUE ES LO QUE NECESITAMOS PARA ESTAR "SANOS"- ESTÁ EN NUESTRA MANO? SE PODRÍA CONSEGUIR CON ALGÚN TIPO DE ALIMENTACIÓN, O ALGÚN TIPO DE SUPLEMENTO?
Y mi siguiente pregunta es: Que pruebas son necesarias para diagnosticar el SII? Si se descartan intolerancias alimentarias y te hacen analíticas y análisis en las heces sería suficiente? Si te ponen un tratamiento, con por ejemplo cinitrapida y duspatalin y te va bien, quiere decir que tienes SII seguro o puede ser coincidencia?
Un millón de gracias a todos los que componéis el foro y al Doctor Santos.
Hola, para producir batirato tienes que consumir almidón resistente como por ejemplo el plátano macho verde. Ahora bien, se ha demostrado que el Psyllium permanece más tiempo en el intestino con lo que se produce más butirato. Saludos.
#291
Publicado: Jue Oct 27, 2016 8:32 am
por monicaespas
Laga escribió:monicaespas escribió:Hola buenas, yo soy relativamente nueva en esto y tengo un millón de preguntas, aunque he de decir, que me he leído el post enterito y se me han resuelto muchísimas. Se agradece la colaboración de todos los componentes de este foro, nos hacéis la vida un poquito más fácil. Mi pregunta es la siguiente:
HE ESTADO LEYENDO EL SIGUIENTE ARTÍCULO PUBLICADO POR SINC DONDE SE DICE QUE: Investigadores del grupo de Fisiología y Fisiopatología Digestiva del Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR) han descubierto que los pacientes con síndrome del intestino irritable con diarrea y los que alternan constipación –dificultad para eliminar las heces– con diarrea tienen menos diversidad microbiana. En concreto, tienen menos bacterias productoras de butirato y metano que los pacientes sanos o los pacientes con constipación. Entonces mi pregunta es (y lo mismo no he llegado a la conclusión correcta): QUE PODEMOS HACER PARA QUE NUESTRA DIVERSIDAD MICROBIANA CREZCA EN CUANTO A LAS BACTERIAS PRODUCTORAS DE BUTIRATO Y METANO? ENTIENDO QUE ES LO QUE NECESITAMOS PARA ESTAR "SANOS"- ESTÁ EN NUESTRA MANO? SE PODRÍA CONSEGUIR CON ALGÚN TIPO DE ALIMENTACIÓN, O ALGÚN TIPO DE SUPLEMENTO?
Y mi siguiente pregunta es: Que pruebas son necesarias para diagnosticar el SII? Si se descartan intolerancias alimentarias y te hacen analíticas y análisis en las heces sería suficiente? Si te ponen un tratamiento, con por ejemplo cinitrapida y duspatalin y te va bien, quiere decir que tienes SII seguro o puede ser coincidencia?
Un millón de gracias a todos los que componéis el foro y al Doctor Santos.
Hola, para producir batirato tienes que consumir almidón resistente como por ejemplo el plátano macho verde. Ahora bien, se ha demostrado que el Psyllium permanece más tiempo en el intestino con lo que se produce más butirato. Saludos.
Gracias Laga!! empezaré a incluirlo en mi dieta, aunque he estado leyendo que la patata también es de lo mejor, simplemente hay que consumirla una vez cocida y fría.
#292
Publicado: Mié Dic 21, 2016 2:51 pm
por Complutum
La pregunta de monicaespas sobre el butirato y el metano es muy interesante. Yo hace tiempo que quería hacerla porque también leí ese artículo pero, como suele ocurrir cuando pasamos una temporada buena (dentro de lo que en nuestro caso se puede considerar "buena"), sentimos la necesidad de desconectar con todo lo relacionado con la enfermedad y visitamos menos el foro. Me alegro de que sigáis ahí y de que esta sección, aunque sea de forma menos activa que al principio siga viva.
Sólo quería animaros a que sigáis haciendo uso de ella porque no siempre uno puede disfrutar de la gentileza y colaboración desinteresada de un verdadero especialista en la materia.
Por último, y espero que esto no le moleste al doctor, me dijo hace 4 o 5 días que espera que en unos 10 días salga en prensa una noticia relacionada con las investigaciones de su laboratorio en Vall d'Hebrón. Evidentemente no me dio más detalles, pero os lo comento por si queréis estar atentos.
#293
Publicado: Lun Ene 30, 2017 1:19 am
por j.checa
bueno despues de su noticia de investigacion junto con los alemanes ya se a confirmado lo que tenemos, ahora ya empezaran a probar o mirar de como regular esa barrera?, que funcionen bien esas moleculas y proteinas o cuales van a ser los pasos a seguir aparte de sacar una prueba diagnostica o primero hay que saber porque nos pasa esto y si aun esta lejos la cura gracias.
#294
Publicado: Sab Feb 04, 2017 2:03 am
por BrunoB
Hola Dr Santos,cree ¿que la celiaquia refractaria puede tener en un futuro(3-4 años) no muy lejano algun tratamiento fuera de la dieta?gracias de antemano
#295
Publicado: Mié Feb 22, 2017 2:33 pm
por Complutum
Hola doctor. Sin duda, la noticia de las últimas semanas para nosotros "los irritables" es la publicación de que su equipo ha obtenido por fin dos marcadores relacionados con el SII, basándose en la alteración de la permeabilidad del intestino. Antes de nada quiero transmitirles mis felicitaciones a usted, a la Dra Vicario y a todo su equipo. A ver si esto por fin significa el fin del penoso diagnóstico por descarte, que además no siempre termina siendo certero. Ahora bien, toda novedad genera dudas entre los no expertos, y sobre ello quería preguntarle.
- Dice la publicación textualmente que "hemos comprobado que la expresión de los dos marcadores está alterada en el intestino delgado de los pacientes con intestino irritable con predominio de diarrea, y no en las personas sanas". Entiendo que esto confirma que el 100% de los pacientes con SII-D tienen alterada la barrera intestinal, pero si existen otras patologías con alteración de la permeabilidad, ¿estos marcadores serían de momento sólo un primer filtro para sospechar de SII? ¿Cómo se distinguirá posteriormente si se trata de SII o de otra enfermedad?
- ¿Cuando la Dra Vicario dice en el artículo que "su equipo demostró también que si inhibían los mecanismos que regulan la Claudina 2 y la Cingulina, se producían cambios contrarios en su expresión y en la permeabilidad intestinal", está implícitamente diciendo que el descubrimiento de los marcadores puede llevar a un tratamiento del SII (o al menos del factor decisivo de la permeabilidad) mediante la manipulación de estas proteínas?
- Usted siempre mantuvo que el SII es una enfermedad multifactorial, pero también siempre dio gran importancia al factor de la permeabilidad. A juzgar por los hechos parece que esa sigue siendo su línea de investigación con más peso específico. ¿Me equivoco? ¿Cree que este factor es suficientemente determinante en el SII como para pensar que corrigiendo esta anomalía un paciente de SII quedaría curado, o sólo mejoraría su cuadro clínico?
Muchas gracias y un saludo.
#296
Publicado: Mié Feb 22, 2017 2:49 pm
por Complutum
Hola Dr Santos. En relación a la permeabilidad epitelial, pero con independencia de la investigación recientemente publicada, quería preguntarle acerca de la influencia o relación entre ésta y la alimentación. ¿Están directamente relacionadas las crisis o episodios de peor clínica con un incremento de la permeabilidad? ¿A qué alimentos o sustancias somos en esos momentos más vulnerables? Por ejemplo, aunque no seamos celíacos ni tengamos intolerancia a la lactosa, ¿es recomendable en esos períodos reducir la ingesta de gluten y/o de lactosa o no serviría absolutamente de nada? O dicho de otra manera, ¿el gluten y la lactosa podrían acceder a nuestro organismo en mayor medida de lo tolerable cuando la barrera es más permeable, incrementando los síntomas irritativos? Gracias.
#297
Publicado: Vie Feb 24, 2017 1:06 am
por j.checa
Hola dr santos, que le parece la noticia de que ya han descubierto la causa del intestino irritable por parte de un investigadores franceses nathalie vergnolle el problema es la enzima tripsina 3 ??, saludos.
#298
Publicado: Vie Mar 03, 2017 3:32 pm
por macu
Este finde saco un hueco y le envío las últimas preguntas. Un abrazo, chic@s.
#299
Publicado: Mié Mar 08, 2017 10:57 am
por Complutum
Gracias macu, si aún no las has enviado espero que puedas incluir esta.
Hola Doctor. Norgine y Noventure han anunciado la pronta comercialización en España de GELSECTAN como nuevo fármaco para tratar el SII-D. Sin embargo el comunicado es realmente parco en información. ¿Podría comentarnos qué sabe acerca de este fármaco: principio activo, si simplemente actúa sobre el síntoma de la diarrea o si interviene sobre algún factor orgánico como la permeabilidad u otros, los resultados de las fases experimentales, etc.? Muchas gracias.
#300
Publicado: Mar Mar 14, 2017 1:47 pm
por pontevedra
Observación individual: Temperatura corporal baja. Mala circulación periférica, manos y pies fríos siempre. Dolor de barriga debido principalmente a cantidades industriales de gases.
Pregunta: ¿Existe relación directa entre la temperatura corporal baja y enfermedad de Raynaud con el DOLOR intestinal por gases?