El médico que me trata ahora me ha hablado de las intolerancias que tenemos como consecuencia del daño de la mucosa intestinal. Las llaman intolerancias asociadas por eso, porque las causa el daño que hizo el gluten y pueden dar la lata hasta que se regenera completamente la mucosa del intestino. Que se regenere del todo lleva mucho tiempo, dependiendo de la persona se tarda más o menos y pueden ser dos años o más. En los adultos con tanto retraso en el diagnóstico puede llegar a ser muy complicado.
Además, en el caso de la fructosa hay más cosas a considerar. El sorbitol hace que la fructosa se absorba peor. El sorbitol está presente de forma natural en algunas frutas, como por ejemplo manzanas, peras, ciruelas, cerezas, melocotones, albaricoques... y por eso se suelen tolerar peor que otras frutas cuando hay malabsorción de fructosa.
Que el intestino tarda dos años en regenerarse y además en adultos es más lento lo dice en el protocolo de diagnóstico del Ministerio de Sanidad. Y está claro que mientras hay daño en la mucosa, puede seguir habiendo intolerancia a la fructosa (y a la lactosa) y por eso sigue habiendo síntomas durante mucho tiempo aunque no se tome nada de gluten. No a todo el mundo le pasa pero hay que saberlo para no equivocarse y poder manejar la dieta bien.
Para quien le interese, dejo una información que puede aclarar del todo este tema. Es de lo más novedosa, pues ha salido publicada hace pocos meses.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/51
Ana María Calderón de la Barca, Francisco Cabrera-Chávez
El punto es que
algunos celíacos continúan con síntomas y signos típicos de la enfermedad, aun
suprimiendo el gluten en su dieta; aunque la adherencia efectiva a la dieta, falla entre el 9 y el
58%.3-5 Otra causa para que la enfermedad se mantenga activa, puede ser que los celíacos
ingieran gluten de forma inadvertida. Esto se debe a que la indicación para etiquetado “libre de
gluten” o “sin gluten”, del máximo de 20 ppm,6 no siempre se cumple. De hecho, casi la mitad de
los pacientes que no responden a la dieta libre de gluten, es porque consumen alimentos que no
están debidamente etiquetados7 y la cuarta parte, no advierte que lo consume (3). Aunque
algunos de los síntomas se alivian al reducir la ingestión de gluten, si no es completa la
supresión, el daño en la mucosa intestinal persiste.
Cuando los síntomas de la EC se mantienen a pesar de un seguimiento estricto de la dieta libre
de gluten, puede haber otras causas de origen no inmunológico, tales como la insuficiencia
pancreática exocrina o el sobrecrecimiento bacteriano intestinal.2 En el mismo sentido,
la
intolerancia a la fructosa y lactosa, como consecuencia del daño en la mucosa intestinal mientras
la EC estuvo activa, pueden inducir algunos de los síntomas de la enfermedad.8
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/32
Enfermedad celíaca en el adulto
Miguel Montoro Huguet, Manuel Domínguez Cajal
Unidad de Gastroenterología y Hepatología. Hospital San Jorge de Huesca,
España.
Departamento de Medicina. Universidad de Zaragoza, España.
Enfermedad celíaca refractaria. Este término se aplica a aquellos pacientes diagnosticados de EC
que mantenen síntomas o signos persistentes de malabsorción (por ej: diarrea con pérdida
involuntaria de peso, niveles bajos de hemoglobina o hipoalbuminemia), con persistencia de
atrofia vellositaria, a pesar de una dieta estricta sin gluten (DSG) durante más de 12 meses,
después de haber excluido otras causas de atrofia vellositaria o la presencia de malignidad. Se
incluyen en este apartado, aquellos que presentan síntomas graves y persistentes, con
independencia de la duración de la DSG.
Es obvio que no todos los pacientes que no responden a
la DSG pueden ser etiquetados como refractarios, dado que en muchos casos, la persistencia de
los síntomas se explica por un cumplimiento poco ortodoxo de la dieta, o por la presencia de
condiciones asociadas a la EC que explican la persistencia de los síntomas (intolerancia a lactosa
o fructosa, sobrecrecimiento bacteriano intestinal, insuficiencia exocrina del páncreas o colitis
microscópica).
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10.3.
Existe una condición clínica asociada que explica la persistencia de los síntomas
Algunos pacientes con EC que cumplen bien con la dieta, muestran síntomas persistentes,
incluso en presencia de una mejoría notable de sus lesiones histológicas.258,259 Tales casos
pueden presentar un conjunto de condiciones asociadas, que explican la persistencia de la
diarrea, bien sea por una alteración en la fisiopatología del intestino delgado, relacionada con la
propia EC, o por la
existencia de una dolencia concomitante, cuya prevalencia es más alta entre
la población de pacientes con EC.250,260 Entre las primeras debe considerarse la intolerancia a
lactosa,255,
el déficit de fructosa (una entidad a menudo infradiagnosticada),248 el SBI
probablemente relacionado con cambios microinflamatorios que comprometen los mecanismos
de aclaramiento intestinal de bacterias,261-266 y la insuficiencia exocrina del páncreas, debida a un
fallo en la percepción de la señal que activa la secreción de enzimas pancreáticos tras la
liberación de secretina endógena por la mucosa duodenal.250,259-261 Una o varias de estas
anomalías fisiopatológicas pueden contribuir a la diarrea que persiste tras haber iniciado
correctamente una DSG. Un test respiratorio del H2, un cultivo del aspirado duodenal o, en su
defecto, un test de Glucosa-H2, así como la determinación de elastasa fecal, pueden ser de
valiosa ayuda en este contexto y permiten
adoptar medidas específicas dirigidas al control de
estos mecanismos (supresión de lactosa o de fructosa, rifaximina o enzimas pancreáticos).
http://www.msssi.gob.es/profesional[....]nes/Celiaquia/enfermedadCeliaca.pdf
6. Tratamiento
El único tratamiento eficaz de la enfermedad celíaca es una dieta estricta sin gluten durante toda la vida16. Con ello se consigue la mejoría de los síntomas aproximadamente a partir de las dos semanas, la normalización serológica entre los 6 y 12 meses y
la recuperación de las vellosidades intestinales en torno a los 2 años de iniciado el tratamiento. En pacientes adultos, la respuesta clínica suele ser más lenta.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/29
Enfermedad Celíaca en la infancia
Isabel Polanco
Tras la exclusión del gluten de la dieta,
la recuperación histológica completa no se produce de
forma inmediata; en adultos puede incluso tardar más de 2 años, y en niños no se produce antes
del año del inicio del tratamiento dietético.
http://omniascience.com/monographs/inde ... le/view/28
Seguimiento médico del paciente celíaco
Alberto Rubio-Tapia
La recuperación de las vellosidades intestinales suele ser incompleta y precisa de varios años de
estricta adherencia a la dieta sin gluten en los enfermos diagnosticados en la edad adulta. 13,16 En
nuestra experiencia, la recuperación de las vellosidades intestinales en celíacos adultos ocurrió
en el 34% a los 2 años y en el 66% a los 5 años, del comienzo la dieta sin gluten. 14 Por el
contrario, la recuperación de las vellosidades intestinales en los niños parece ser mucho más
precoz, ocurriendo en el 95% de los casos dentro de los 2 primeros años del inicio de la dieta sin
gluten, aunque la evidencia es limitada.15