Buenas tardes,
Estoy diagnósticado de SII tras descartar EII, ya que me hicieron pruebas recientemente debido a que estoy en estudio de una espondiloartropatía indiferenciada (enfermedad autoinmune).
Han sido un par de años duros. Pero tras varios meses probando una dieta FODMAP estricta, me encuentro mucho mejor, por lo que estoy intentando reincorporar alimentos a mi dieta; pero sin resultados positivos.
Hace un mes probé con las almendras, pero no funcionó y volví a tener síntomas durante varios días.
Ayer probé de nuevo con la cebolla, pero hoy me encuentro mal. He leído que hay que llevar cierta rutina para la reincorporación, pero es muy desmotivador ver que empeoras de nuevo.
Me imagino que en este punto lo mejor es consultar a un profesional, pero me gustaría saber si a alguien le ha funcionado (y con suerte sigue en el foro), y cómo lleva el proceso de reincorporar alimentos.
Saludos
Reincorporación alimentos FODMAP
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- Registrado: Sab Sep 21, 2013 3:07 pm
#2
Saludos @danilov Yo llevo más de un año con la dieta FODMAP y siento que me ha ayudado mucho y sin embargo en las ultimas semanas he tenido recaídas en mi SII sin saber muy bien la causa (eso me bajó un poco el animo porque pensé que la dieta fodmap era la solución definitiva a mis quebrantos).
Mis síntomas llegan a ser tan fuertes que ni siquiera me he planteado reintroducir alimentos, de hecho he tenido que sacar unos que sí son aceptados en la dieta pero que a mi me caen mal como la avena y la espinaca.
El pan, el ajo, la cebolla y los guisantes (arvejas) que están restringidos en la dieta FODMAP los he intentado reintroducir y no hay forma, siempre me ponen mal. He buscado alternativas, pan sin gluten (carísimo) y la cebolla la remplazo por cebollín (también llamado cebollino) y me ha sentado muy bien.
No te creas que un profesional te vaya a ayudar con la dieta FODMAP, yo no he dado con el primer gastro o nutricionista especializado en la dieta, los doctores son buenos para diagnosticar, descartar algún otro mal, pero cuando te diagnostican SII estas por tu cuenta. Lo mejor es bajar la app "Low FODMAP Diet" de la Universidad Monash que fueron los que desarrollaron esa dieta y estar pendiente de sus foros con información muy valiosa... y ensayar y errar y volver a intentar.
Mis síntomas llegan a ser tan fuertes que ni siquiera me he planteado reintroducir alimentos, de hecho he tenido que sacar unos que sí son aceptados en la dieta pero que a mi me caen mal como la avena y la espinaca.
El pan, el ajo, la cebolla y los guisantes (arvejas) que están restringidos en la dieta FODMAP los he intentado reintroducir y no hay forma, siempre me ponen mal. He buscado alternativas, pan sin gluten (carísimo) y la cebolla la remplazo por cebollín (también llamado cebollino) y me ha sentado muy bien.
No te creas que un profesional te vaya a ayudar con la dieta FODMAP, yo no he dado con el primer gastro o nutricionista especializado en la dieta, los doctores son buenos para diagnosticar, descartar algún otro mal, pero cuando te diagnostican SII estas por tu cuenta. Lo mejor es bajar la app "Low FODMAP Diet" de la Universidad Monash que fueron los que desarrollaron esa dieta y estar pendiente de sus foros con información muy valiosa... y ensayar y errar y volver a intentar.
#3
Gracias por tu respuesta, Peter. Lamento que hayas tenido síntomas sin razón aparente.
Descargaré la aplicación que comentas. Para los angloparlantes y usuarios de Reddit, recomiendo un subreddit llamado IBS (Irritable Bowel Syndrome) como apoyo. La gente sube hasta memes.
En fin, seguiré informándome. Si no tuviese que trabajar intentaría más a fondo la reincorporación de alimentos, pero es muy molesto tener estos síntomas y tratar de ser productivo al mismo tiempo.
Descargaré la aplicación que comentas. Para los angloparlantes y usuarios de Reddit, recomiendo un subreddit llamado IBS (Irritable Bowel Syndrome) como apoyo. La gente sube hasta memes.
En fin, seguiré informándome. Si no tuviese que trabajar intentaría más a fondo la reincorporación de alimentos, pero es muy molesto tener estos síntomas y tratar de ser productivo al mismo tiempo.
Última edición por danilov el Mié Dic 09, 2020 10:13 pm, editado 1 vez en total.
#4
Hola @danilov! Yo llevo dos años con la FODMAP y no me atrevo a reintroducir, me he quedado en la primera fase. Realmente no hago una FODMAP estricta, hago una FODMAP por inercia, porque mi mente tiene asociados ciertos alimentos como posibles causantes de síntomas, pero no sé si realmente me sientan mal. Y cuando voy al super, pues cojo una mandarina u otra fruta que sé que no es FODMAP.
Ahora que estoy mejor me he planteado seriamente lo de reintroducir, pero sé que necesitaría ayuda profesional. Los digestólogos no entienden mucho de esto, pero hay nutricionistas que están especializados en enfermedades digestivas que yo creo que hacen un buen trabajo. Por ejemplo, Virginia Gómez (https://dietistaenfurecida.com/) o https://grupocinusa.es/. No he tenido la oportunidad de conocerlos pero por las referencias que tengo y sus publicaciones en redes sociales, parece que controlan bastante del tema.
Yo en cuanto pase el periodo de exámenes y acumule unas 2-3 semanas estable de la enfermedad (si lo consigo), seguramente pida cita.
Muchas gracias por lo de Reddit, btw. Le echaré un vistazo.
Un abrazo!
Ahora que estoy mejor me he planteado seriamente lo de reintroducir, pero sé que necesitaría ayuda profesional. Los digestólogos no entienden mucho de esto, pero hay nutricionistas que están especializados en enfermedades digestivas que yo creo que hacen un buen trabajo. Por ejemplo, Virginia Gómez (https://dietistaenfurecida.com/) o https://grupocinusa.es/. No he tenido la oportunidad de conocerlos pero por las referencias que tengo y sus publicaciones en redes sociales, parece que controlan bastante del tema.
Yo en cuanto pase el periodo de exámenes y acumule unas 2-3 semanas estable de la enfermedad (si lo consigo), seguramente pida cita.
Muchas gracias por lo de Reddit, btw. Le echaré un vistazo.
Un abrazo!
#5
Gracias por los referentes que aportas, @arenaico. Supongo que mientras uno se encuentre bien, mantenerse en la primera fase es mejor que estar con síntomas.
Por las cuestiones de salud que comentaba al principio, me he hecho varios análisis durante este año y tengo todos los nutrientes en regla, osea que por lo menos en mi caso me es posible llevar la dieta FODMAP a largo plazo. Ahora bien, uno empieza a echar de menos la pizza.
Suerte con esos exámenes. Si avanzo con el tema, lo compartiré en el foro.
Por las cuestiones de salud que comentaba al principio, me he hecho varios análisis durante este año y tengo todos los nutrientes en regla, osea que por lo menos en mi caso me es posible llevar la dieta FODMAP a largo plazo. Ahora bien, uno empieza a echar de menos la pizza.
Suerte con esos exámenes. Si avanzo con el tema, lo compartiré en el foro.
#6
Jajaja, yo alguna que otra pizza cae de vez en cuando. Soy estricto en el día a día pero de vez en cuando me doy mis caprichos. Bueno, cuando estaba peor tenía caprichos casi todas las semanas porque siguiese la FODMAP o lo, toda ingesta de alimentos me sentaba fatal.danilov escribió: ↑Mié Dic 09, 2020 10:24 pm Gracias por los referentes que aportas, @arenaico. Supongo que mientras uno se encuentre bien, mantenerse en la primera fase es mejor que estar con síntomas.
Por las cuestiones de salud que comentaba al principio, me he hecho varios análisis durante este año y tengo todos los nutrientes en regla, osea que por lo menos en mi caso me es posible llevar la dieta FODMAP a largo plazo. Ahora bien, uno empieza a echar de menos la pizza.
Suerte con esos exámenes. Si avanzo con el tema, lo compartiré en el foro.
Por cierto, lo de la dieta FODMAP a largo plazo, no es tanto por falta de nutrientes, sino por cambios en tu microbiota intestinal. Hay estudios por ahí, mañana te lo busco, que concluyen que la dieta FODMAP comporta cambios en la microbiota.
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