skamada escribió:Si realmente fuese un tema, como te empeñas en analizarnos a ambas, del gluten, ya me explicarías porqué las legumbres o las cebollas (sin gluten) nos hacen daño...
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
¿Y quién ha hablado en exclusiva del gluten?
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Yo he dicho que puede haber algo más.
Y respecto a lo de las legumbre y las cebollas, ¿¿me lo estás preguntando en serio?? ¿¿Que no lo sabes??
![Shocked :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
Esto lo voy a responder sin personalizarlo, si no con carácter general. En primer lugar, es una de las cosas que más se están recalcando, el tema de las posibles intolerancias asociadas en un celiaco y su importancia, pues a pesar de instaurar la DSG pueden ser causantes de la NO remisión de síntomas, como las intolerancias a lactosa y fructosa (presente en la cebolla...), a la caseína, las proteínas del maíz... Luego también puede haber trastornos asociados, como la insuficiencia pancreática, que dificulta las digestiones. En los adultos esto cobra una especial relevancia, tras tantos años de demora en el diagnóstico. Como dato, añadiré que ciertas legumbres, como las lentejas, tienen contaminación importante de trigo. Si las limpias como se hacía antes, escogiéndolas, encontrarás granos de trigo en todas las marcas. No se salva ninguna. Más el polvillo, claro, que hay que eliminar bajo el grifo. Así que no, no todas las legumbres son libres de gluten.
Pero creo que la mejor explicación la puede dar el Dr. Eduardo Arranz, profesor de Medicina, investigador del Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) de Valladolid y presidente de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca. Hace unos meses escribí este post citando una interesante información aparecida en otro foro sobre cómo el gluten es causante de permeabilidad intestinal y desencadenante de la aparición de intolerancias a alimentos inofensivos y cómo lo expliacab el mencionado doctor:
http://intestino.ciadj.com/foro/viewtop ... 2c#p177284
Según el Dr. Eduardo Arranz (Departamento de Pediatría e Inmunología, Universidad de Valladolid) cuando la pared epitelial es permeable, moléculas de sustancias y alimentos que, por su tamaño grande y en condiciones normales NO DEBERÍAN PASAR (aún) A LA SANGRE, pasan. Donde son reconocidas como enemigos. Esto hace que, para una persona con permeabilidad intestinal, una alimento tan inocuo como una pera sea un problema, o que un conservante o edulcorante que para la población general está permitido, sea la razón de todo tipo de problemas de salud muy muy graves. Cuando ingerimos gluten (muy rico en aminoácidos prolina y glutamina que son naturalmente tóxicos para celiacos y no celiacos) se forman cadenas demasido largas de aminoácidos (péptidos) como la gliadina 33- mer. Al contanto con el epitelio intestinal, esta cadena que es tóxica hace que el epitelio secrete una citoquina que se llama interluquina 15, que hace que las células de la pared intestinal, los enterocitos, produzcan moléculas de estres. Estas moléculas de estres, llamadas mica, son tan importantes que ellas solas PRODUCEN DESTRUCCIÓN DEL EPITELIO INTESTINAL. ES DECIR PERMEABILIDAD (para celiacos y no celiacos). En condiciones normales, las proteínas (en el intestino) entran dentro de las células y es allí donde son digeridas. Lo que ocurre es que el gluten, no se sabe el por qué, además de entrar en las células, también PASA ENTRE LAS CÉLULAS, entrando en el torrente sanguíneo donde es reconocido como un enemigo y atacado por el sistema inmune (alergia).
skamada escribió:No creía necesario recordar la existencia de un SII- post infeccioso, pero se ve que a Hus le hace falta. Sí, hay gente que después de tener un proceso infeccioso/inflamatorio a cuenta de bacterias varias, acaba desarrollando colon irritable, esto es, una microinflamación de los tejidos.
Y también un proceso infeccioso, una gastroenteritis, un tratamiento agresivo, el parto en las mujeres, una situación estresante, etc. pueden ser el desencadenante para la aparición o agudización de los síntomas de una Enfermedad Celíaca latente o que ya mostraba síntomas menos específicos.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Por eso hay que mirar hacia la infancia, hacia los trastornos asociados y los antecedentes en la familia para dar un diagnóstico, y pensar no sólo en los problemas digestivos, pues como dice el Dr. Eduardo Arranz, uno de cada dos celíacos no presenta síntomas digestivos:
http://www.diariodeburgos.es/noticia/Z4 ... digestivos Esto se debe a que el daño del gluten hace que el intestino pierda su capacidad para reaccionar. Ni tan siquiera se notan muchas veces reacciones con el gluten, así que mucho menos se sabe identificar al alimento culpable. O se culpa a otro cuando hay molestias, pues las reacciones no son inmediatas, se pueden demorar incluso días. Si fuera tan fácil como "
como gluten, me pongo malo" y "
como algo sin gluten, no me pongo malo", no estaría el 90% de celiacos sin diagnóstico a día de hoy.
Un saludo.