sotana, me he vuelto a releer este hilo y tengo varias cosas que decirte.
Lo primero, me he reído en varias ocasiones con tu sentido del humor. Eso es fantástico y te felicito, porque a pesar de todo lo que estás pasando no te vienes abajo. Aunque tú sientas que a momentos no puedes más, se te ve fuerte. Tienes un problema que te ha condicionado, pero nada más.
Y lo segundo es lo más largo. A ver. No entiendo que a una niña de doce años se la envíe al psicólogo y punto. Bueno, sí lo entiendo. Porque los médicos andan más perdidos que un pulpo en un garaje. Las pruebas que te hicieron entonces no fueron suficientes ni lo son las que te han hecho ahora. Hace quince años... bueeeeno, casi se podría entender. Hoy por hoy no, o al menos no se puede, no se debe, aceptar. Te lo voy a decir sin rodeos: creo que debes considerar seriamente que tu problema es la intolerancia al gluten. Todo lo que describes encaja y encaja además en lo que no saben buscar. Dices que te han hecho gastroscopia pero no mencionas nada de biopsias. Deberían haber cogido biopsias de duodeno. ¿Lo han hecho? Y luego hablas de gastritis. ¿Sin importancia? Para el médico, que no es quien sufre tus síntomas. Son todo piezas de un puzle que hay que saber componer. La gastritis es típica en la enfermedad celíaca, los gases también, el dolor como quemazón en el pecho que describes, la intolerancia a los lácteos, la intolerancia a la fructosa (comentas que te sientan mal las manzanas, por ejemplo), a los productos altos en fibra (también te sientan mal las legumbres) y algo que has mencionado tiempo atrás: la alergia y la urticaria. Hablabas de que te llenaste de bultos por la alergia. Cuando dices bultos imagino que te refieres a habones, como bultos rojos que pican mucho. Da igual aunque no sea exactamente eso: los problemas inmuno-alérgicos y dermatológicos están estrechamente ligados a la celiaquía así como también trastornos autoinmunes. ¿A qué eres alérgica? ¿Tienes rinitis, asma... afectaciones respiratorias, vamos? Comentas que encontraste algo más rebuscando en tus analíticas. Si no es mucho preguntar, ¿de qué se trata? Mira este hilo, a ver qué contestarías a las preguntas:
http://www.forosii.com/foro/viewtopic.p ... 49#p185749 Puedes hacerlo aquí o en ese otro hilo, donde te parezca.
Las pruebas de alergias alimentarias en sangre negativas no cierran el estudio. Lo que se hace es analizar los IgE específicos ante determinados alimentos. Bien hacerlas y bien que no tengas alergias de ese tipo, aunque a estas alturas ya lo sabrías, pues suelen dar una clínica muy fuerte e inmediata, hasta el punto de que si la sensibilización es muy alta se pone en riesgo la vida por shock anafiláctico. Pero hay más tipos de alergias e intolerancias que no se pueden analizar en sangre. Ojalá fuera todo tan sencillo. Como digo, perfecto ir descartando, pero faltan las pruebas más importantes. Para saber si el gluten es tu problema no se puede saber en sangre. Se necesita la biopsia de duodeno y aún así tampoco es fiable cien por cien. Antes era la prueba de oro. Ahora ya no, pero es imprescindible hacerla. El problema surge por las malas interpretaciones del patólogo (que si no está actualizado y no describe bien la muestras la dará por negativa sin serlo) y porque el intestino se parchea. Es decir, hay zonas con daño y sin él y las muestras pueden haber sido cogidas de zonas sanas (el intestino son muchos metros y sólo se accede a la primera parte, unos pocos centímetros). Probar a comer poco gluten o sin gluten estricto un par de días no sirve absolutamente de nada. Que no te desoriente ese experimento que hiciste. Calcula que el intestino tarda del orden de los dos años en regenerarse. Se pueden ir notando mejorías antes de ese tiempo, depende de cada caso, pero alguien que emprende una dieta sin gluten debe saber que tardará en sacar conclusiones. No en vano los médicos, ante casoso dudosos o de difícil diagnóstico, prescriben una dieta a prueba de un mínimo de seis meses. Además hay que conocer las posibles intolerancias asociadas (que aparecen como consecuencia del daño intestinal causado por el gluten y tienden a remitir con la regeneración intestinal), que precisamente son causantes sobre todo de gases y distensión. Si no se eliminan o minimizan los alimentos causantes, no se apreciará la mejoría. Las principales son la lactosa y la fructosa. Si una persona tiene una intolerancia alta a la lactosa no podrá tampoco tomar leche deslactosada. Es más, lo ideal en una dieta sin gluten es eliminar completamente los lácteos y sus trazas durante al menos unos tres meses. Era correcta tu idea de suprimir ambas cosas a la vez. De hecho, la causa de que la leche siente mal suele ser siempre la intolerancia al gluten (salvo las razas asiáticas y africanas que tienen intolerancia primaria o genética).
Deduzco que vives en Galicia. Lamentablemente es una de las comunidades autónomas que más atrasadas están en el campo de la enfermedad celiaca. Los enfermos buscan sin éxito especialistas que sepan analizarla bien. Te digo esto por experiencia de varios foros (donde en varias ocasiones desde hace años se ha solicitado ayuda en ese sentido, sin respuestas) y porque he intentado localizar médicos de adultos actualizados contactando con la SEEC (Sociedad Española de Enfermedad Celíaca), sin resultado también, salvo un médico de familia. Me contestan lo que te digo antes, que es una de las comunidades con más problemas en ese sentido y que muchos enfermos ante la imposibilidad de conseguir una buena atención en su tierra se desplazan a consultar a otras comunidades.
Un saludo.