Por aquí algo tengo (tengo muchas cosas en papeles, porque acaba de salir diagnosticada mi madre por la Seguridad Social después de mi, y mi hermano se lo están mirando) pero en casi todos los lados, salvo un apunte más en unas o algo diferente en otras suele ser siempre lo mismo. Así que comento un poco bajo mi experiencia.
http://www.celiacos.org/index.php?optio ... &Itemid=26
Lo primero, controlar los productos que se pueden comer. Lo que es apto, lo que no es apto, y lo que lleva a confusión. Así como la contaminación cruzada, hacer las cosas mal, llevar una limpieza correcta (esto es vital) etc.
Después, cosas que yo añadiría, que normalmente no se tienen en cuenta, pero que al menos por lo que he comprobado conmigo en mi propio cuerpo, y con mucha gente que he conocido, es que al empezar, se recomienda quitar lacteos, azucares, grasas, y productos especificos de celiacos. ¿Esto por qué? porque normalmente con la celiaca, vienen intolerancias secundarias por el daño intestinal (la lactosa la tenemos casi todos los celiacos, por no decir todos). Las grasas, azucares y demás por el hecho de que, al tener el intestino hecho un cromo, eso que de por sí es dificil de digerir e irritante, pues no permite al intestino descansar y regenerar (Si tienes una herida en un pie, y no te pones una tirita, al final se te queda en carne viva)
Entonces, lo principal, meter al principio cosas ligeras, naturales, y en poca cantidad. Es decir, no hacer 3 comidas abundantes, sino 5 ligeras. Comer de manera natural, cosas al principio que sepas que te van a venir mejor. Si crees que el pollo te va mejor que la novilla (en principio no tiene por qué dar problemas la carne de vaca) pues come pollo. Si te sienta mejor la merluza que el bonito, come bonito. La fruta pelada es mas digestiva, las verduras cocidas mejor que las crudas (un puré de verduras, una crema de calabaza...). Las legumbres a mi pr ejemplo no me daban problemas, pero para hacerlas más digestivas, las pasaba por pasa puré y las pieles se van.
Esto, que no lleve a engaño, no quiere decir que al comerlo el primer dia o la primera semana no moleste, no te hinches o no tengas cólicos. Hay que tener en cuenta que el intestino está mal, y sienta mal todo (lo digo porque desespera), pero con el tiempo, al darle ese descanso, va remitiendo. Tampoco hay un tiempo. A mi me llevo 3 meses, a otros una semana, a otros 8 meses... eso es inestimable.
Después, cuando pase un tiempo (normalmente 3 meses, pero según el cuerpo, la persona y su evolución), se van reintroduciendo cosillas, de una en una, y en cantidad controlada como la leche. Esto es para saber si ya lo vamos tolerando mejor. Y de una en una porque si empiezas a meter de todo, aparte de saturarlo y conseguir volver a estar mal, porque así si no te sienta bien, localizas rápidamente qué es lo que te ha fastidiado, y lo puedes quitar otro tiempo más.
Yo, por la experiencia que tengo, recomendaría al principio cero de pan, galletas, maiz en plasta y todo lo apto apra celiacos en ese sentido (panes, bollos, chorraditas de estas), y cuando ya el resto empiece a sentar bien, meter una rebanada de pan, no media barra. Y aún estando genial, controlar mucho la ingesta de maiz bien sea por el pan, las galletas o la pasta. El almidón de maíz se ha comprobado que no da problemas, no en cambio la harína de maiz (pasta, base de pizzas...). Yo lo tengo comprobado, la maizena genial, la pasta fatal. De todas formas, hay variantes de todo en arroz, en vez de maiz. Desde pan, hasta pastas y galletas. Pero como hemos dicho, eso más adelante. Por ahora, lo del principio.
Y como punto final, y no menos importante, olvídate del resto de dietas. Si quieres comprobar la DSG por si te viene bien, si eres celiaca o lo que sea, haz esa. No empieces a meter cosas de la candida, o de la otra o la de más allá. Céntrate en la DSG.